【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編4.5のレビュー

八神と天沢がホワイトルーム生なのは分かった。けど、天沢が綾小路を守りたいっていうのが本心なのか正直分からんし、なんで小宮たちを襲ったのかもよく分からん。
あと南雲さんちょっと鬱陶しくなってきた。

2024年03月26日

息抜き

大大大満足でした。

#癒やされる

2023年07月08日

一晩で読んでしまいます。

毎回楽しんでいます。今回も一気に読んでしまいました。本編でないにもかかわらず、次回作のつなぎを超えた質の高い、面白い作品でした。

2022年08月04日

綾小路とホームルーム生

いよいよ主人公の綾小路の実力が他の生徒に認知され始めたした。
一年生のホームルーム生の内情がではじめましたね。
いよいよ物語りも佳境に入った感じがします。バトル面頭脳戦どちらも楽しみです。

#ドロドロ #アツい #カッコいい

2022年07月31日

長かった夏休みも終しまい!

.5巻でしたが、がっつり本編の話が進みましたね〜!いろいろ突っ込みたいけど、最後に持って行かれたー!清軽ー!!でした笑2学科からオープンにするらしいがどうなるんでしょうか、、、気になる。
一之瀬も南雲じゃまするなよぉって感じで、報われないなぁと。
次の特別試験も意味深な会話多くて気になりますね。

2022年07月07日

こえーよー

いや、最後!最後!こわ!!!こわいよ!綾小路くん!!!!君がそういう人だって知ってたけどさ、こわいよ!よう実は恋愛に浮かれない所も好きですが、これはこわいよ!綾小路くん!

2022年06月20日

ko

一ノ瀬の話が良かった

短編でもきちんと恋愛話やキャラの魅力を見せてくれるこの作品が流石だと思います。
軽井沢ももっともっと活躍してくれ
一ノ瀬もDクラスに…

#アツい #カッコいい #タメになる

2022年05月09日

一ノ瀬ぇぇ

一ノ瀬推しにとってとても辛かったです。ですが次巻からどうなるのか楽しみです。どんどん盛り上がっていきますね。

#ドキドキハラハラ

2021年10月16日

最高でした

2021年08月12日

YUM

あまあまが…

恵と綾小路の関係が…なんとなく最後どうなるかは難しいが、違ってくれると嬉しいな…んて
それとホワイトルーム生かなっと微妙に想像してなかった人がそうで驚いた。じゃあ今回の1年生全員ヤバいやつやん。

2021年07月19日

無人島試験後のクルーズ船での出来事を描いた回だった。

綾小路が人を変えていくことにどんどん悦びを見出すところがとても良い。
次の特別試験の内容が気になるところなので、もう続編が楽しみ。

2021年07月10日

安定の面白さ

この作品はほんとに面白い
続きが待ち遠しい

2021年07月07日

4.5巻

他の人も言ってるけど、.5巻はSS的な位置付けだと思ってたから、本筋とは別の話になると思ってたけど、完全に4巻からの続き。
長期連休か特別試験がないところを.5巻と呼ぶのかな。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年07月02日

ずっと読み続けてるから

やっぱりハラハラ面白い。これから綾小路がどうなるのかホワイトルームがなんなのかお父さんの存在とか気になることだらけ!
果たしてAクラスに行くハッピーエンドはあるのか気になりすぎます笑

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年07月01日

誤字脱字皆無

4.5巻なのでサイドストーリーかと思ったが、メインストーリーに繋がる重要なエピソードが多々あるので疎かには出来ない。

それと今回は誤字脱字無かった(と思う)。
今迄はそれなりに多かったので、改善されてます。

#ドキドキハラハラ

2021年06月28日

やばい!!

基本、綾小路視点で物語が進みますがそのほかいろんなキャラの視点心理描写もあってすごく面白かったです。
登場人物も既出キャラオールスター的な巻で、最近出番が減っていた佐倉や長谷部、櫛田、佐藤などが今後リベンジしていく前触れがあったのも良き良きです。
次巻は物語が荒れそうでとても楽しみです。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2021年06月28日

特に大きな出来事が起きるわけでもなく、言ってみれば綾小路その他がくっちゃべっているだけなのだが、それがやたらと面白い。
情報を小出しにして読者の気を持たせるのが本当に上手いと思う。

2021年06月26日

一気読み

友達は教科書で学べない、恋愛もしかり。でも恋愛はもっと複雑だからそんな先までみないでいい。恵が独り立ちできることは望ましいけど悲しませることだけはやめてほしい。

2021年06月26日

おもろい

おもろい

2021年06月25日

明かされる無人島試験の真実

一気に読破して、今読んだばかりの感想です。ネタバレを含みますので、読まれる方はお気をつけ下さい。
今回の話はバカンスは形だけで、水面下で色々な情報が錯綜していて、今読んだ一回では把握しきれていない部分がとても多いです。こんなに作り込まれた作品をてがける衣笠先生は本当に凄いと思います。
今話では、多くの生徒の成長を感じれました。先生の間でも過去の話が出て、茶柱先生にも変化が出て来ました。綾小路と軽井沢の二人の関係も見ていて微笑ましいですが、それ以上に一年生の頃はバラバラだった現二年生に大きく変化が出たことにとても喜びがあります。恋愛の方面よりも、友情が多く見られるところに衣笠先生の作品への想いみたいなのを感じました。私は龍園が一番好きなのですが、二年生無人島試験での仲間の受けた暴力を許さない、今までも少しずつ見せていた仲間想いなところが、今回力強く見れてとても嬉しかったです。
こんなに長く感想を書いたのは初めてですが、それだけ今回の話はとても面白かったです!次の話を楽しみに待っています!

最高

4ヶ月スパンでも、やはり期待に応えてくれる内容。
星5をつけさせていただきます。

2021年06月25日

1年生編からそうですけど、.5巻は最後に恵の挿絵と清隆のやりとりで終わることが多いです。今回の南雲は3年を使っていうやがらせをしたり、どう考えても客観的に見てみっともないことしてるんですけど、ここからどうするんでしょうか

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年07月02日

八神がホワイトルーム生だったのはわかったけど、堀北のテントに紙を入れた人物と、小宮達を怪我させた事件の詳細はまだわからなかった。
1年生の登場人物が増えてきて、前の巻の内容も忘れちゃうから、これから訳がわからなくなってきそう。

2023年01月28日

東堂南雲に目をつけられたか。常に監視されてるって嫌だな 笑

黒幕が八神だったとはな。となると天沢は違う?ホワイトルーム生を一人送り込むって月城が言ってたけど。

2022年04月29日

ホワイトルーム生が明らかになります!
綾小路は本当に恵のことが好きで付き合ってるのかが気になってしまうぅぅ。
QRコードのイベントの真相があれば知りたいなって思いました。

2021年09月25日

無人島での大規模な特別試験を終えての豪華客船での束の間の休息
それだけに常よりも弛緩した空気を感じられる短編集ではあったけど、一方で強者やこれから能力向上を目指す者達の中には緊張感も感じられた内容だった
この巻で描かれた休息がこれからの戦いに備えたものであるという点が伝わってくるようだったね

の短編集では前巻までの無人島試験では明かされなかった綾小路が関わらない部分の内幕や試験の結果を受けての牽制も数多く見られたね
その中で最も目立つのは南雲による綾小路への挑発。実力の高さや3年生への支配力等これまでも強敵らしさは感じられつつも、その牙が綾小路へ向けられなかった事で伝わりにくい部分もあった南雲の強さ
それがあのような控えめでありながら大規模な嫌がらせから綾小路にとって戦いにくい相手になると感じられる描写が出てきた事で改めて厄介な相手になると予感させられたよ

この短編集で予想外にページを多く割いて描かれた少女達の恋模様。
前巻で思わぬ告白をした一之瀬について描かれるのは期待していた通りだったけど、南雲の行動によって想像とは全く異なる光景が……
そもそも綾小路にとって軽井沢との付き合いがあるのだからどうやったって傷付けない選択肢は存在しなかったのだけど、それが南雲の計略の一端として綾小路の制御を外れた形で実現されたのは少々物哀しく思えてしまう

また、綾小路に想いを寄せる他の少女達も想いの整理とこれからの躍進を期待させるような描写があったね
グループに入った事で影が薄まってしまった印象も有る愛里の決意、軽井沢との仲を知っていながらアプローチを掛けた佐藤、綾小路を本気で龍園クラスに誘おうとするひより
ただ、どちらにせよ二学期になって綾小路と軽井沢の関係が周知される事で激震が走り同時に更なる躍進を求められる事になってしまうのだろうけど……

綾小路自身はこうやって自分を巡る思惑が揺れ動く事態そのものを歓迎している、というよりは望んでいるらしい雰囲気を感じられる点は気になるね
綾小路を想い心揺らし、傷つき、その果てに成長する姿を期待しているような……。というよりは色恋の中にそれしか求めていないかのような思考は気になる
その中に軽井沢も含まれている点は特に気になってしまうね……

次巻にて描かれるだろうクラス内投票を超えるかもしれないえげつなさを含んだ特別試験
これはクラスの結束を求める堀北にとって試練として立ち塞がるものになるのだろうか?

2021年07月03日

good job