【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 10のレビュー

2023年8月現在アニメ化せず。2024年から放送予定。

1年生も終盤になり、残すは最後の特別試験の予定だった。
突然追加の特別試験が実施されることが通知される。
試験は”クラス内投票”。
各生徒がクラス内の3人への批判票、全学年3人への称賛票を投票し、称賛票-批判票で最もポイントの少ない1名が退学になるというもの。
例外もなく必ず誰かが退学になってしまうというものだった。

月城理事長代行登場

2023年08月23日

最高傑作

実に高円寺がカッコいい回だねぇ
惚れ惚れするよ

2022年10月26日

クビだね

試験のコンセプトが理不尽!!
強制的に退学者が出る中でそれぞれのクラスがどう行動するのか
そして誰が退学するのかわくわくでした。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月02日

初の退学者か!

ついに退学者が出てしまいました。Bクラスはさすがというか、、、やはりという結果でしたね。綾小路は目立つことはしないというスタンスは維持しつつも、一之瀬や龍園のことをまとめて解決しちゃうのはさすがですね。これからのAクラスとの絡みが楽しみです!

2022年06月01日

ko

まさかの、退学者が

平田くん、頑張れ
メインヒロインは平田くんなのか?という活躍

綾小路も平田くんに対しは初めから信用している

一ノ瀬が可愛すぎてつらい。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年05月09日

面白かった

前巻に続いて面白い内容だった。主人公は相変わらず大きく動かないけど、重要な点は押さえて行動してる感じでよかったです。

2022年01月25日

ついに

遂にAとのたたかいが来ると思うと楽しみですね。そして一ノ瀬がまじでかわいすぎる。報われてほしいなぁ。

2021年10月16日

YUM

企み

まさかの追加試験でそうきたかとなったが、1度は投票系あるかなと思ってはいた。ほぼ確定で退学者が出るとこで他クラスにも影響与えながらの綾小路のウデマエは流石だと思った。痛快感か読んでて気持ち良い

2021年07月14日

すごい

一ノ瀬さん可愛い

2021年04月30日

追加試験の幕開けでした。はじめての退学者がでた10巻でした。一之瀬の問題、龍園の問題を同時にからめて解決しちゃう綾小路くんが素敵でした。

2020年05月05日

GOOD

面白かった

2020年01月31日

キャラクターに馴染みが出てきて、今回はゲームのルールがシンプルかつエグくてGood! 十分に楽しめました。主要なキャラは生き残って、だんだん敵味方がはっきりしてきた感じ。でも平田は心配。

2019年11月26日

よう実面白い

先が読めそうな展開や、全く想像していなかった展開等上手く表現されていて、読み手としても凄く楽しめる作品だと思いました。
作品内の時間経過とともに人間関係などで感情移入しやすく、とても読みやすい回だったと思い満足しました。
次回の試験も期待したいです。

2019年05月19日

10巻の試験のモチーフ、生徒同士でお互いに投票し合うというのが、ありきたりかもしれませんが大好きで終始面白く読み切りました。

2019年04月18日

次巻が待ち遠しい…

1年生終了まで残りわずかと…
次も、きよぽんの天才的な策略楽しみにしてます‼️
学校全体の改革もあるのかなー。
というより、アニメやって欲しいですね!

2019年03月02日

満足しました

次巻も楽しみにしてます

2019年02月28日

最近キレッキレです

急遽決まった「追加特別試験」。これにより今まで1人の退学者も出なかった1年生達に、とうとう数名の退学者が出ます。
誰が退学者になるのか。これが今巻最大の見どころと言えるでしょう。今回は主人公もそれなりに窮地に追い込まれますので、誰を落とし誰を救うのかという策略を、いつもよりは積極的に弄しています。
でも最後はこの試験に関してはですが、まずまずハッピーエンドと言っていい結果を迎えたと思っています(退学になったキャラ以外は)。

2019年02月26日

一気に読めて面白かった。
急遽決まった特別試験が始まり、クラスの中から1人退学者を決めるという残酷な試験。
人間の心情の変化を上手く書けており、没頭してしまった。

2019年01月28日

10巻読みました。

追加試験の理不尽なな内容も最後の展開見ればそういうことだったのかと理解させられます。
試験後の暗い雰囲気で1年最後の特別試験へ。。。というところから後書きの「やっほー皆元気ぃ?」は笑いました。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年09月29日

今回は龍園潰しの時と同じくらい、綾小路の陰謀と読みが面白かったように思える

学年末の特別試験を前にして、突如追加の特別試験が行われることになった1年生組。しかし試験という名を冠しつつも実態はデスゲームの如く、誰を蹴落とすか投票するだけという有り得ない内容

これまでCクラスって落ちこぼれなりに協力して試験を乗り切ってきたし、協力が難しい状況でも自分の持てる力を発揮しようというポジティブな方向性に動いてきた。それがここに来て、ただ不要な生徒を決めるだけ。それによりクラスに不穏な空気が蔓延してしまうネガティブな展開になるとは思わなかった

一方で不要な生徒を決めるということは、それぞれがクラスに対しどの程度貢献してきたか、これまでどれほどの信頼を勝ち取ったか、今後の働きに期待できるのかという部分が明るみに出ることにもなる
だからこそ、Aクラスは試験が発表された瞬間に誰を振り落とすか決まってしまうし、Bクラスは一ノ瀬を中心として盤石の態勢が敷かれ、Dクラスも不要と思われた龍園が助けられることになる

そういった光景はCクラスでも展開され、一年を通しての成績評価が為される。
第1~2巻の頃はクラスの厄介者として描かれていた須藤、池、山内の3人。彼らは生活態度や成績の低さから早い段階で退学候補となってしまうが、結局はクラスへの貢献性によって優劣が別れてしまう。須藤は問題は多いものの最近の頑張りや体育分野の実力があるし、池はサバイバル試験の際にアウトドア知識を披露しクラスを助けた
そんな二人に対し何も出来ていないのは山内だけ。それどころか今回は坂柳に利用されてしまう愚行を犯す。彼が退学させられたのはある意味当たり前だったのかもしれない

また、この試験を乗り切るために新しい顔を披露した堀北と平田の行動も印象深い
堀北は綾小路を結託して退学させようとするクラスの空気に抗うためにこれまで以上に前に出て発言し、クラスを纏め上げた
平田も誰かが退学させられる状況を回避するために善人の仮面をかなぐり捨て、自分に批判票を入れるように誘導した。結局はそこの行動すら平田の評価を上げる結果に繋がったのは皮肉だけど
どちらも一年間の活動や貢献が実り、新たなステージに進んだことを感じさせるような投票過程だった

そして、もう一つの面として綾小路が賞賛表で第一位となったのは面白い
綾小路は暗躍はしても表面的には何も無い大人しい生徒として取り繕ってきた。だというのに彼は一位になってしまった
これには坂柳の謀略も絡んでいるのだけど、それにしたって42票の賞賛票は多すぎる。まるで彼がCクラスの本当の中心人物であると明示しているようだった

今回の試験を通して、また次年度から本格的に綾小路を退学にさせる魂胆を明確にした綾小路の父親
それを前にして遂に綾小路は坂柳と対決する意志を固めたようで
どちらも裏から策謀を回すタイプなだけにどのような戦いが展開されるか楽しみだ

2019年03月14日

「男性向けライトノベル」ランキング