【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 11.5のレビュー

ほれた

よう実にハマって1ヶ月、気づけば11.5巻まで読んでいました。二年生編も楽しみです^^
イラストめっちゃいい

2023年06月25日

大好き

軽井沢とのこれからの関係に期待しつつ、佐藤との関係が進展することを願います。

2022年12月16日

面白い

so good

2022年10月26日

いい

もう春休みだから安心しきっていたら2年に関わる重要な
ことを話していたりしてて飛ばすのはもったいない!!

てか綾小路と坂柳って実質幼なじみじゃん!!!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年08月02日

一年生終了!

2年生にむけていろいろ動き出した…!まだまだ父と綾小路の戦いは続きそうですね〜
今回はいろいろと関係性の変化がみられたんじゃないでしょうか。BクラスとCクラス、堀北兄と妹、綾小路と恵。松下の動きも気になりますが。
2年生編も楽しみです。

2022年06月10日

ko

一ノ瀬も軽井沢も可愛い
掘北には出番はありますが櫛田がもう忘れたヒロインと化した
番外編ほんとに良い

#カッコいい #アガる

2022年05月09日

一ノ瀬

一ノ瀬推しとしては最後の展開はあまり好かんが面白くなってきた。
軽井沢はかわいいんだが、純粋な分可愛そうだなと少しおもいます。

2021年09月25日

YUM

理想

自分が思い続けた願いは叶ったけども!黒い部分が見え隠れするのは綾小路だから仕方なし。最後に話した通りこの関係がどうなるかはめちゃんこ気になるがどうか幸せであって欲しい

2021年07月15日

ようこそ実力至上主義の教室へ

やっぱり面白い!
恋愛にしても友情にしても綾小路の心の変化がこの先に見られるかもしれないと思いとても楽しみです。
これから先の1年の成長やどんな戦いが繰り広げられるのかもとても楽しみです!!

2020年05月09日

最高

最高

2020年02月01日

よい

ないようがとてもよくできていてよんでいておもしろいです。しょうせつだけどものがたりのてんかいやすすみかたもよくわかります

2020年01月12日

鳥肌

鳥肌立った

2020年01月05日

素晴らしいの一言。

2019年12月24日

清隆が堀北兄の影響で少し変わってきたっていうのが今回の話で1番印象に残ったかもしれない。

来年から入ってくるっていうホワイトルームの刺客や、軽井沢との恋人生活も気になるところ。

2019年12月03日

一年生から二年生になる幕間の巻ということで、登場人物の成長と関係性がほのかに見えて趣深い巻。二年生編も期待大。

2019年12月03日

一年生編完結

大きな進展は少なかったが間違いなく重要な回ですね
綾小路は恋人との関係がこれほどまで思い通りにいかないのかと学んで悩めばいいのかなー、その過程で人間性を獲得していってほしい
龍園、坂柳、南雲などのキャラクターとの闘いも気になりますね
二年生編が楽しみ

2019年11月23日

綾小路が堀北学が学園を去る前の会話が印象的だった。これから先2年間をどうするのかを改めて考えようとする様子の綾小路、それがラストの軽井沢への告白につながったなら、軽井沢のファンの自分としてはうれしかった。しかし軽井沢の為を思って自立を促していくような描写があったので、これが別れの伏線にならないかと心配だ。自分としてはこれをのりこえてより強い絆になってほしい

#胸キュン #エモい

2021年04月28日

2年生が始まる前の春休みの話。

短編集かと思ったら基本的に綾小路視点で書かれていた。

様々な登場人物が新学期に向けて歩みだした模様を描いている。
綾小路も自分のなかでやりたいことを見いだし始めており、そこが自分的には一番ポイントだった。

いやあ、こういうのはすぐ読んでしまう。
2年生編が楽しみ。復活した龍園との対決とか気になる。

2019年10月31日

1年生の終わり

早かったようで、
長かったような。
でも、いつもこの作品はすぐ読み終えてしまう。

一番楽しみにしている作品です。

1年生も終わり、
本巻のラストは、清隆にビッグイベント!!

2年生楽しみです!

2019年10月04日

サイコー

毎回面白すぎる

2019年10月02日

綾小路清隆と軽井沢恵の恋人初め

1年生の最後の話ですね、主人公の清隆の隠された実力を暴き出され始めましたね。堀内にはテストの対決になって、竜園にも対話します。
ラストには軽井沢恵と恋人関係になりますね。
最初には考えられないカップルですね一体どうなるんのか楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ドロドロ

2022年08月14日

11.5巻読みました。

よう実1年生編が完結。
ヒロインキャラの恋愛面や堀北兄妹の関係など補足的な面の物語だったがまあ楽しめました。

#アガる #胸キュン #アツい

2022年09月29日

「〜.5巻」だけど、本編にもガッツリ関わってくるから必読。ホワイトルームについての描写が出てきた。

卒業後はまたホワイトルームに戻るのに、父親は強引に綾小路を戻そうとするのは、たった3年間であろうと時間の無駄と考えているからだろうか。

だんだん周りのクラスメイトにも実力が疑われ始めているけど、それさえも綾小路の手の内なのか。

2022年03月01日

11.5巻は1年生編から2年生編に向かう、一休み的な感じの作品。各人物の思惑が垣間みえる間になっていて次回の作品が楽しみになる。堀北兄妹の仲にも進展があって良かった。

2022年02月16日

そこそこ楽しめた

一年生編は良い感じにストーリーが進んでると思いました。残念なのは、主人公と堀北兄との対決が一度きり?
だったところ。もう一度くらいあっても良かったのではないかと思う。

2022年01月25日

1年最後の巻。最初の春休み。
学校と、上級生とそして同級生との戦いを決心して時に誠実に?時にあざとく動き出す綾小路。
駒としてのだけの仲間なのか?彼の中に友情や愛情は芽生えているのか?
それを見極める2年生が始まる。

2020年10月26日

一年生がようやく終わりました。堀北兄妹の壁がついに取り払われ、鈴音は成長することができました。綾小路をとりまく問題は大きくなりさまざまな人物と関わってきてます。2年生になったらどんな風になるのか…

2020年05月06日

1年生編ラストの11.5巻。ここまで来るのに14巻。三年生の最後までやろうとしたら何巻まで掛かりそして何年掛かるのかと戦々恐々。
けれど、割と好きな作品なので是非とも最後まで書いて欲しい所

○.5とナンバリングされているタイトルは長期休暇中のエピソードで試験なども無いのだけれど、だからといって何もない訳ではなくそれはこの11.5巻も同じであり綾小路は2年目の日々に向けて幾つもの布石を置いているね
その中ではラストのアレが一番目立っているけれど、傾向としては綾小路が他の生徒達を成長させようとしている点が垣間見えてくるね

かつては頭の悪い他人を見下していた啓誠が意識する自身の変化を肯定し、龍園を焚き付けて彼の戦略をより磨きのかかったものになるように誘導、龍園との戦いで敗北したことにより立ち止まりかけていた一ノ瀬を約束によって再起させもした
また、この1年で成長著しい堀北の総仕上げとも言える場面にも立ち会い、彼女が更に強くなれるように導いているね
他にも綾小路とは関係ない所でクラスのお荷物な場面も有った池が成長を見せているし、かつては綾小路に土を付けられた石崎も綾小路を味方とするヴィジョンを描いていたりもする
誰も彼もが何かしら成長を見せている

綾小路が当初堀北を鍛えていたのは自分の代わりにDクラスをAクラスに導く存在にするためだった筈だけど、この巻ではまるで綾小路が他人を成長させる喜びを見出したかのよう。まるでこれこそ綾小路が持つ本当の才能だったのではないかと思えるほど。
……本当にそう見えるだけ、というのが綾小路の持つ病原なのかもしれないが

そんな変わったようで変わっていなくて、それでも変わろうとしている綾小路に授けられた堀北兄の金言は今後、綾小路が自身の行動の方向を決める際に価値を持ってきそうだね
これまではただ学生らしい生活を遅れればそれでいいと思っていた綾小路。それが月代の執拗な攻撃、周囲の人間の成長。それらを受けて少し欲が出てきたようで

2年生編は月代をどうやって撃退するのかは勿論として他にも気になる要素がたくさんあるね。新一年生として入ってくる後輩、南雲のしようとしていること、更に激しくなってくるであろうクラス間の攻防、そして綾小路のクラスとの関わり方
何よりも軽井沢に新しい関係性を求め、それに応えた軽井沢。この二人の触れ合いがどのようなものになるのか気になるね。……まあ、綾小路が軽井沢に施そうとしている事を考えれば破局以外の道は見えなかったりするのだけど…

2019年10月17日

☆少女は鏡の中の自分を覗き込む
☆卒業式
卒業式が終わり3年生は謝恩会に出席する。その裏で綾小路は月城理事長代行対策に動き出す。

☆デートひより
春休みのある日Dクラス(4月からCクラス)の椎名ひよりから龍園のことで相談を受ける。
☆迷える子羊
一之瀬に呼び出され堀北と会うことになる。今後の最終試験とクラスの協力関係に関することが議題だったが。
☆兄から妹へ
堀北学が学校を去るときが来た。鈴音にとっては学と話す最後の機会だが、一向に現れない。
☆松下の疑念
綾小路の松下は1年間ほどほどに手を抜いて過ごしてきた。自分のクラスには優秀な手駒が不足していると感じていたが、期末試験の綾小路の活躍に活路を見出す。
☆動き出す青春
新学期を前にして軽井沢と綾小路が接触する。

2023年08月28日

安定して面白い