【感想・ネタバレ】この音とまれ! 10のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

新たな展開

2021年12月31日

部活内に大きな波乱を巻き起こしそうなキャラクターの登場と新たな展開で、さらにぐいぐい引き込まれていく。

#アツい #感動する

2021年07月11日

晶さんの気持ちに思わず涙が出そうになりました。天才肌の人の実力には努力しても届かない、努力しても天才肌の演奏と比較されてしまう気持ち。凄くキャラの心情にのめり込んでしまいました。晶さんが少しでも明るい光の見える世界になってほしいと思いました。

#アツい #泣ける #感動する

匿名 2022年09月30日

本編でジーンときた後の、番外編てっちゃんには心から癒されます。てっちゃんもっと本編にでてほしー(笑)

匿名 2022年09月29日

箏曲部の指導をすることになった晶は無表情で厳しい、その理由は…。晶にも苦しい悲しい過去があり、絵に迫力があって読んでいて晶の気持ちが伝わって苦しくなった。晶の過去話のチビ晶がめちゃんこかわいかった!
最後の晶の表情に…泣

2021年06月19日

登場人物がどんどん成長していく。琴の技術的にも、人間的にも成長していく様はとても感動する。しつこくありきたりに感じないので、とても描き方が上手いと思った。面白い

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

この回が一番好き

2022年12月08日

一人ひとりにスポットライトが当てられていますが
私的にはこの回が一番心にぐっときました。
音楽やっている人には突き刺さります。

匿名 2022年12月07日

なんだかんだ言って涼香ちゃん頼もしい!
クールに見せてしっかり裏で努力してるのがまた良い!

部員たち自身だけでなく、涼香ちゃん、晶さんまでもを巻き込み人生を豊かにしてくれるこのメンバー最高。

#アツい #感動する #タメになる

2022年12月04日

すごい面白い!!
青春って感じ~^^
てつき君好き~!!でも出番少ない。もっと出てほしい〜!!
これからも楽しみです^^

#胸キュン #アツい #ハッピー

2022年12月03日

箏を通して成長したり、関係を深めたり、あるいは救われる。様々なドラマが描かれる本作はそれらを通じて人生の素晴らしさを語っているように思う。それぞれの人のたった一度きりの人生。苦しみがあり悲しみがあるだろう。しかしどれもが価値あるものなのだ。

#アツい #感動する

2022年12月02日

こんな仲間がいるっていいなぁ~。高校生の部活って一番辛いし、楽しい。みんなの絆が深まっていくのがドキドキした。

面白い

2022年12月02日

本当に良い!高校時代に読みたかったやつですね~なんか染みました~
続きがめちゃくちゃ気になってしょうがない

何度も読んでます

2022年11月30日

辛いことがあって凹んだりしたとき
何度も読んで、「できるまでやったらできたよ」に勇気を貰っています。
そして、何度読んでも泣いてしまいす。

本当に素敵な作品です

#泣ける #感動する

やっぱり

2022年11月29日

恐い先生も、心動かされましたね。
品のある方のお話も、言葉使いが憧れます。さとわちゃんも素直になってきて、ホントいい話。

匿名 2022年11月28日

晶さんの闇が深くて、でもすごくきれいな人だと思うのでまた無邪気に笑えるようになって欲しいです!まだ若いのに指導もできるのは本当にすごいと思います!

#感動する #泣ける #ドキドキハラハラ

頑張って

rm
2022年11月27日

出来るまで練習する、当たり前のことで出来るようになる。苦しい事は蓋をして閉じておきたいけど、向き合えるようになって欲しいです。

涙、、😭

2022年11月26日

晶さんに掛けられてきた重圧、これまでの辛さに泣ける、、

真剣

2022年11月25日

このメンバーで目指したい、今しかできない事に真剣に取り組む、メンバーをみて救われる人がいるという回でした。
晶もさとわも、重圧を感じて生きてきてかわいそうだったけど、救われる展開で良かった。

平凡

2022年11月12日

ただひとつの事をひたすらひたむきに努力出来る人は平凡とは言わないと思う。さねは良い男だ❤️
毎巻巻末の哲生とちかのやりとりが可愛らしい😳

Posted by ブクログ 2020年04月10日

これは本当に面白いかも。人情の機微の描き方がモロに自分好みで、じんとくる箇所数多。恋愛模様の絡ませ方も、絶妙なバランスで良い。

2017年04月25日

琴の話しって 珍しく!
良かったです。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

長年積み重ねた必死の努力も思いも何もかもが天才の一瞬に粉砕される凡人の苦悩、というのは見ていて辛い。
やっぱなぁ、超えられない壁ってあるよね…。
それでもラストはちょっと救われて良かった。全員で音を合わせる時が楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年11月05日

技術の底上げのため、箏曲部の指導を任された堂島晶。無償での指導という事もあり、何か裏があるのではと勘繰る部員達…。だが彼女の実力は本物で、さとわが破門される原因になった大会で一位を取る程のもの。しかし彼女は、その大会でさとわの演奏を聴いて以来、心に深い闇を抱えていて⁉︎

Posted by ブクログ 2024年04月27日

感想
箏を指導してくれることになった晶の回。闇が深そう。いつもの渡鬼ばりの毎回、修羅場or感動的なことがあるパワーで晶の心をほぐすと共に箏部も成長する。

あらすじ
箏部を指導する晶。箏の圧倒的な才能を持つ兄、両親の突然の事故死、兄が箏を辞めたこと、自分にのしかかる後継ぎとしての重圧、兄やさとわに感...続きを読むじた圧倒的な才能の差など。晶は箏部の指導を辞めたいと申し出るが、部員達は晶の演奏を聴いて、一音の大切さを見直し、上達しているのを目の当たりににして感動する。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

不器用なチカの態度を勘違いして傷付かないさとわちゃん、
互いの事を随分理解できるようになっている。
晶に「おろそかにしてるつもりはない」と言うチカ。
ある程度自信がなければ、演奏で黙らせるなんて出来ないだろうに本当に凄い。

天才と凡人。目の前で努力する天才を見て来た
晶の苦しい日々は察するに余りあ...続きを読むる。
晶も部のみんなの前向きさに引きずられて、闇から抜け出せたら良いと思う。

堂島さんに事情も見えてくると…

2022年12月09日

今までもそうでしたが、指導に来ている堂島晶さん側の諸事情も見えてきますので、彼女なりに己の限界も感じていた事情とかも見えてくると、だいぶ印象が変わりますよね。安易に悪役っぽい登場人物にしないし出さないようにしているのは作者の留意点なのでしょうね。(最初の頃に出てきた教頭とかは割と分かりやすい悪役っぽ...続きを読むかったですが)
堂島さんの実兄や鳳月さんへの敵愾心(表現力等では敵わない)などを見て、彼女もまだ20歳過ぎくらいですし、良い方向に変わりそうで……なるほど群像劇としても良質な作品ですね。なので27巻以上、続くような作品になっているのだろうと思います。

2022年12月08日

昌さんにも光が訪れてくれてよかったなって思います。それでも、ずっと弾き続けてきた何かがあったんだろうなって思います。それに、昌さんだから教えるの上手なんだろうなって思います。

Pr
2022年12月03日

ほんと皆頑張り屋で良い子達で、、泣けてくる;;
晶せんせいもあと少しで救われるよね。少しずつだけど良い方向にいってて良かった!

良かった

2022年12月01日

この作品は全体的に内容としては「こんな感じの読んだことがある」というものだけれど、表現力があるので、つい引き込まれて読んでしまいます。

匿名 2022年11月30日

さとわと晶の因縁というか複雑に絡まりあった嫉妬や気持ちがうまく解決してわだかまりがなくなるといいな。

匿名 2022年11月30日

晶もかなりの悩みを抱えていて苦しんでいるんだなと思いました。それはちょっとのことでは抜け出せないものなんだと知って苦しくなりました。

匿名 2022年11月29日

さとわの実家がらみで新しいコーチみたいなのが現れ、その人も一緒になんだか成長していけそうでほんとこれから先があるんだと思う筝曲部でした。

#笑える #泣ける #感動する

堂島晶の叫びと泪

2022年08月17日

外部コーチの晶の気持ちがとても丁寧に描かれます。今までの晶の言動の不気味さの原因がわかり、その辛さに胸が痛くなりました。そんな晶の気持ちを溶かすのもやはり愛やさとわ達!箏曲部のメンバーのひたむきさは読む者さえ心に温かさを届けてくれます。

#泣ける #エモい #深い

2022年09月29日

さとわを敵視する晶の過去。天才の前でいつも劣等感との戦いだったのは辛い… 部員達の頑張りが晶の心を溶かしていく。いい話だった!

鬼の目にも涙

2021年06月23日

堂島さんも辛かったんですね。人の心を思い出せてよかった♡信頼のおける仲間を感じてもらえて先生にとっても良い機会でしたね。
みんなのまっすぐさがめちゃくちゃ伝わってきます。

いい

2021年06月20日

お試しで無料で読んでみました。悪者かと思っていたあきらさんが、めちゃくちゃ可愛かったです。お兄ちゃんがカッコいい。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

古くから続くものって特に、多かれ少なかれ、こういう闇を抱えていることが多いんだろうなぁ。。。

できるまで、何度でも。

チカのデリカシーは衣咲のもとにいたんじゃ育たないよな笑

Posted by ブクログ 2016年04月28日

晶の巻。前巻に引き続き泣けた。あんな過去があれば黒く染まっちゃうよね…。さとわの音と時瀬の部員たちのひたむきな姿勢が晶の心を闇から引き上げるきっかけになったんだな~。これでキャラたちの過去編にも一区切りなのかな?心の成長は音の深みを増すことに繋がる。次巻は全国大会編に突入するのかしら?

苦しみから

2022年12月06日

お琴の指導員となって部にやってきた晶さん。邪魔者と思って読んでましたが、彼女も苦しみから抜け出せるといいなと思います。

琴のことは全然知りませんでしたが奥がすごく深いものだとわかりました
キャラもみな魅力的で、もっと各個人のエピソード読みたいです