【感想・ネタバレ】この音とまれ! 21のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

みっつ

これから本戦に向けて濃密な練習を、という矢先、みっつのお母さんが怪我で入院。急遽家のことをやらなくてはいけなくなり、練習時間が減って周りとどんどん差をつけられてしまう。

2024年03月19日

卒業したら一緒に弾けなくなるという話をしていたところに、みっつの家庭事情が発生。
当たり前に思っていたことが崩れて
こうやって一緒にいられなくなることもある。

ナツの言う事は正論だけれど、言い方を考えてあげて欲しいとはどうしても思う。
追い詰められていくみっつの心情に苦しくなった。
もう本当に駄目だ、というところに哲生、そしてみんなも来てくれて嬉しくなる。
きっと、お前は、俺等の立場でも同じ事したよ、という言葉も優しい。

ナツの言ったことを、初めて自分から関わろうとしてくれたよねと言う武蔵。
よく見てくれているし、言い方が優しい。
意見が違ったり、ぶつかったりしても=拒絶じゃないわからないだけなんだ。
だから一度ちゃんと話をしてみて欲しい。
ちゃんと向き合う前に、僕たちのことを切り捨てないでほしい。
とても素敵な言葉のかけ方だと思う。
ナツにちゃんと響いたことが何より嬉しい。

楽譜を簡単にしてもらったら良いとナツが思った理由が
みっつの目標である「一人前の音」を目指すなら
楽譜の難易度は関係ないのはその通りだし、
既に全力以上で頑張っているからもたないから
何かは捨てないといけない、だから楽譜を簡単にすれば
目指す音は捨てないで済むと話してくれて
ナツは言い方がきつくて言葉が足りなかっただけで
すごくよく見ていて、覚えていて、考えていてくれたのだ。

先生も、楽譜を直すのは妥協でも逃げでもない、ちゃんと選んだ一つの道だと言ってくれるのも泣けた。
大変なことには変わりないけれど、少しなんとかなりそうで本当に良かった。

2023年08月15日

感涙した。ちゃんと向き合うって何か考えさせられた。

百谷君は共有する時間を重要視していないけれど、彼なりに本気で部活と向き合っていた。

私たち大人にも当てはまることだと感じた。
大人になればなるほど面倒事を避けて、あまり深く他人と関わらないように、自分の意見は抑えてとにかく同調するようにしてしまう。

この巻を通して私は、人との距離感より相手を理解しようとする姿勢こそが「相手と向き合う」ことであると考えることができた。

2023年08月09日

なんかさ

こういう風にぶつかってくれる仲間いいよね。それがお話の世界だとしても実際にある話だなと思う。ここまで熱くなることはないかもだけど。あとこういう風に考えて話してくれる先生がいたような気がする。私は結構いい先生や友達に恵まれていたんだと思う。本当にありがとう😊

これからの話も楽しみ

2022年12月29日

みっつ

いままであまりフューチャーされてこなかったみっつのお話…本当にいい仲間ですね
哲生、愛の箏、なつと武蔵、由永と百谷、部員それぞれの気持ち…そしてみっつと百谷のバスの中、雨の中からの和室での2人の会話…泣きすぎて頭が痛いです(笑)

本当に人物の背景や関係をえがく能力凄すぎて、読んでいていつも感情が揺さぶられます。
絵も物凄く美麗だしなにもかもが素晴らしい。作品を知られて、読めて本当に良かった。買って良かった。
最初に好きじゃなかったりあまり興味のなかったキャラも好きになってしまう魅力がある。

2022年09月29日

モモヤンとみっつ

2人の会話に泣かされました!!みんな不器用で本当にもどかしい。、タケゾー先輩はやはり少し大人な意見をお待ちでみんなをまとめる才能がありますね!
家族愛や友情をすごく感じられる回でした。

2021年07月07日

変化

百谷がちょっとずつ変化していってるのがいいです。
まだまだですがいい方向に変わればいいなと思います。

2021年06月27日

もっと早い展開を予想していたけど、全国大会までの日程がかなり空く関係で(なんと年度跨ぎ)、新入生も登場してくることになったりで、競争的な面からは、しばし距離を置く感じに。安定した人気が得られたからこその部分もあろうけど、各キャラの過去を含めた描き込みに、かなりの頁が割かれるようになってきていて、思い入れもいや増すという結構。物語の厚みが出るのは大歓迎。ということで、まだまだ読み続けたいと思える、珠玉の青春譚。

2020年04月20日

号泣、、。

みっつの話、泣きました。
今までスポット当たらなかったけど、こういう展開もありだと思いました。

2020年04月19日

涙腺崩壊

ラストの百谷の堺への不器用な気遣いと本音にまた(笑)涙腺崩壊しました。毎話いつも響くものがあります。ちり紙たぶん必須☆

2020年03月26日

がんばれ

何かに打ち込むことの大切さや仲間の大切さなど色々なことが伝わってきます。ジャンプ漫画だけど女の人にもとても読みやすいです。

2019年11月26日

優しい

みんな優しいな~と心が温まりました。みっつへも、百谷君へも。
たけぞー部長の百谷君へかけた言葉も、素敵。百谷君も少しずつ自分の気持ちを伝えられるようになって、今後が楽しみです。
そして、おまけのお話もすごーくよかったです!

2019年11月21日

一気読み!

10巻まで無料で読めてからこの巻まで、一気に読んでしまいました!みんなの努力が報われますように!うずうずしながら読ませていただいています。続きがどきどきです。

2019年11月19日

初めてのみっつメイン。みっつの気持ち考えると本当に辛い。もうどうしようもなく追い込まれているんだということがよく分かるアミューさんの画力と表現力が凄いです。そんな中、颯爽と現れる哲生の格好良さ…堪りません。百谷とみっつのやり取りも泣けます。苦しさと、人の優しさに溢れていて、とにかく素晴らしい一冊でした。

2019年11月04日

泣けた~(>ω<。)

みっつの葛藤や気持ちが分かって泣けるし、ナイスタイミングで哲っちゃん登場!(現実的には、そうそう上手く助け手は現れてくれないけど、でなきゃ漫画じゃないよね。それが楽しみで読んでるわけで)
モモやんも、素直じゃないし誤解されやすいタイプなのを、武蔵くんがしっかりフォロー。ほんと武蔵イイ奴です。モモやんも、めっちゃイイ子だし、向き合える仲間に出会えて良かったね。
みんなで手伝って乗り越えました~的にならず、納得できる展開。
途中から涙が止まらなかった😭

2019年10月10日

ウルっと。

大好きな作品です。全部読んでいます。一度読みはじめたら、読まずにはいられなかった。。
絵も綺麗ですし、それぞれの心の成長が繊細に描かれています。お琴を引くシーンでは、本当に音が聴こえてきそうな描写で、迫力を感じるほど。
21巻では、最後の堺くんと百谷くんの会話に、ウルウルしてしまいました。みんな、いいヤツなんです(涙)。ヒロちゃんとさとわちゃんの片思いも、気になるところですね。全国大会どうなるのかな?楽しみです。

2020年10月08日

購入。

待ってました!で、即泣いた(笑)。ヤバイ、これは泣けるわ~(´;ω;`)
男の友情も、人と関わろと変わり始めてる子も、みんな好きだ!続きも楽しみにしております。

2019年10月06日

感想
ミッツの家事、部活両立問題も解決して、百谷も部活を辞めるのを思いとどまってよかった。脇役にもスポットライトが当たってよかった

あらすじ
ミッツのお母さんが骨折して入院することになった。その分、兄弟の多いミッツは長女と分担して家事をするも部の練習が満足して出来ずに、遅れをとる。百谷はミッツに足を引っ張っていることをはっきり告げるも、ミッツから怒られる。

2024年04月27日

境君と百谷君の友情バージョン

まさに部活漫画の王道ですよね。
境君と百谷君の何気ない友情物語ですが
中々読み応えがあります。
こんな部活っていいですよねー
終の話の夏祭りの帰りと先生同士の飲み会は「ムフッ」
ってわらっえます。

2020年05月06日

みんなあったかいですね

百谷くんの言いたいことが最後にはきちんと伝わってよかったです!高校生でここまで思慮深くいられるかな?と思うほど部長が大人な対応をしてくれたおかげですね。現実はすれ違ったまま終わることのほうが多いんだろうなと。。

2019年10月04日

Q

中弛み

中弛みってこういう事
って典型。
男性誌は「当たると引き伸ばす、ダメになると打ち切る」だからね。仕方ないか...。

2019年10月04日