【感想・ネタバレ】この音とまれ! 25のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

この作品、何度も何度も読み返している位大好きだけど、24、25巻は愛があまりにも辛すぎて飛ばして読んでた。改めて読むとやっぱり涙が止まらない💧

2024年03月20日

酷いタイミングで登場してナツのことも曝露する宇月。
サネたちは兎も角、『真面目』な武蔵が割って入る勇気がすごいし
表情から察して「似てない」で済ませるチカの漢気。
ナツが入部を後悔する程手に入れて嬉しかった仲間との日々。それだけみんな一緒に濃い時間を過ごして来たのだ。
さとわちゃんも恰好良過ぎる。
みんな事情を分かってくれている状態なのは、2人からしたら申し訳ない気分にもなるだろうが心強くもあるだろう。

自分も初めて会ったときチカを傷付けたと言うさとわ。
本当に、傷つけた側だけが覚えていてされた側から嫌なものが全て消せるなら良いのに。
一方でチカはチカで後悔をしていて。
退部届を先生に預けるのは切ない。

さとわちゃんが迷わずチカを追うのも、他のみんなも探しに行くのも凄いと思う。
ナツも授業を抜け出して、しかも由永を連れて行くところ、前のナツなら考えられなかっただろう。

待てばみんなも来るとは言え、男同士の荒事の中に飛び込めるさとわちゃん
偉いし、チカへの気持ちが強くて必死で
怪我したりしないで欲しいけれど応援したくなる。

2023年08月18日

どっぷりハマってます。ストーリーに惹き込まれ、一気に読んでしまった。いろんな場面で「考える」ことをしてて、そーやって深く考えたことなかった私には、とても新鮮で胸にグッとくるものがありました。彼らがどんなふうに成長していくのか、目が離せないです。次巻も気になります。

#笑える #アツい #泣ける

2023年02月17日

本当に最高漫画。読んでない人なんですぎる。仲間とか戦友とかいいなあって毎巻目頭がついつい熱くなっちゃうぜ!吉永も、のももやんの顔めちゃくちゃよかった!好き!箏サイコー!!!(ぶっ飛び)

2022年03月04日

この音とまれ

何気に読みはじめましたが。。。。。
名作に出会ってしまいました!

青春友情もの 部活 きゅんとする程度の爽やか恋愛
もう最高です。
続きが楽しみ

#胸キュン #アツい #感動する

2022年01月30日

やっぱこれ、今読んでる中でもトップクラスにくるな。正直、不良の横やりは嫌な気分しかしないことが多いんだけど、スラムダンクのときみたく、上手い具合にまとめてくれそうな予感。まあ、本作の系統で、ブラックな結末になっちゃったら、もはや物語が破綻してしまう訳だけど。それでも、やっぱりドキドキしながら続きを待っちゃう。

2022年01月05日

心配しすぎて

このあとの展開が心配で、連載している雑誌まで買ってしまった。こういうところで単行本を切るのは、この巻限りにしてほしい。

#アツい

2021年12月31日

(´;ω;`)

「周りにとっての自分」の観点って忘れがちになってしまうんだよね…

第一印象で決めつけてしまったさとわの後悔はとても胸にくる。

相手の行動もいろいろな要因があって発生している。
チカのもっと話をし合っていれば変わっていたのかもしれない、と考える気持ちもわかる。
ただ、だからといって相手の感情の波に巻き込まれる必要もない。

結局は1人1人、人を見るのが大事だし、自立が必要になってくる。
ナツへの対応もグッときた。

2021年12月12日

次で決着つくかな

宇月の屈折した執着はもはや狂気。ドロドロ展開続くけど愛の周りには助けてくれる仲間がいるし、最後のさとわちゃんがかっこよかった。

2021年11月15日

今回も最高です

今回も本当に最高でした。
回想のチカはいつも愛おしすぎて抱き締めて味方だよって言ってあげたい…。
部長とさとわちゃんがチカへの初期対応を振り返ってて1巻を読み返したくなってつい読んでしまった。
入部届も退部届もルーズリーフの切れ端なの可愛いです。
宇月のチカへの狂った愛の根元が明かされる過去編だったけど、いくら好きでもやっぱり許せないし早く愛が皆のもとへ帰れますように!
宇月兄さんも救われておくれ~~

#アツい #泣ける #感動する

2021年10月23日

Mi

泣ける

人はいつからでも変われて、
自分の居場所や大切な人、大事にしたいものを見つけられる。どんな経験も、本人にとって辛い経験も、自分にとって糧にして乗り越えて、明るい未来に切り開いていけるんだというカケラを見せてもらえた気がしました。
泣けました。
続きがとっても気になります。

2021年10月17日

顔がヤバい

毎巻泣く…。
みんなの優しさや、悔しさ、後悔、全部が刺さる!
気づけばティッシュの山と、ブサイクな顔に😑

愛には絶対幸せになってほしい!!けど、幸せになったら終わってしまう、と思うと寂しさが…複雑な気分。

#切ない #感動する #カッコいい

2021年10月13日

待ってました!

ずっっっと待ってたこの音とまれ!やっと読めました〜♡
毎回毎回愛の気持ちとか、言葉とかに胸がギュッとなります。どうして、誰よりも相手を思いやれる愛がこんな辛い目に合わなきゃ行けないのか🥲
1巻から気になってた黒幕やっとでてきましたね。
まぁ、愛に執着しちゃってて彼も彼なりに愛を手離したくないために必死なんでしょうけど、ムカつく😫!笑 ほんと愛くんかっこよすぎて私の中で現実にいて欲しいイケメン男子1位です笑
毎回さとわちゃんが羨ましいと思ってしまう私は重症です笑
まだ読んでない人、本当にオススメです!!!

つらい…

チカくんばかりこんなキツイ目に遭ってつらい…
宇月、チカくんを手に入れるやり方間違ってるんだよおおおお!!!顔だけはめっちゃ好みなのに(←)やり方がエグい…
でもモモヤンと箏曲部のみんなの絆が壊れなくて良かった!!それに最後の宇月の罠のときも、さとわちゃんもみんなも即座にチカくんを助けようと行動してくれるのが嬉しい…!頼もしい…!!
さとわちゃんが頑張ってる間に、早く残りのみんなも来ておくれ~!!続きが待ち遠しすぎます!!

2021年10月09日

ももやん!さとわちゃん!!

もう、、言葉がないです。
なんて素敵な1冊なんでしょうか。
愛の思いも、みんなの言葉も行動力も、本当に感動してしまいました。
周りの音が聞こえないくらい、真剣に読んでました。
ももやん!本当に素敵な表情をするようになって泣けました。
さとわちゃん!!言葉の態度に泣けました。

もう、続きが待ち遠し過ぎて…たまりません。
愛にかなりのダメージを与えた宇月が、箏曲部のみんなに刺激されて、どうなっていくのかも、すごく気になります。

#カッコいい #泣ける #感動する

かっこよすぎて

この音とまれってかっこいい人多すぎてやばい!!
誓の色気がやばすぎてめっちゃ好き。性格は置いといて。

差し伸べる手

その手があったかどうか。

表紙を見て、笑顔だけど寂しげな表情が気になって花言葉を調べてみました。
宇月って悲しい人なんだろうか?と、思ってから読んだので許せないけど嫌いになれない。
宇月にとっての初めての大切な友達はチカ。
チカにとっては晢生。哲生の両親と兄からも愛を感じられ、そして じぃちゃんからも。
お父さんの涙を見てた事もチカには悪いことではなかったのかも。

アミュー先生のツイートの通り、SQも続けて読みましたが。え?ええっ?全然足りないんですけど。
ただ、次巻発売は安心して待ってもいいのかなと思えました。照れまくりの2人が見れたら幸せなのですが。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2021年10月07日

うわーーーー!!!!

読んでて涙が止まらなかった!!!
ちゃんと箏曲部と仲間みんなの心が繋がってるのが泣ける。
前なら拗れてたような場面でも素直でいられるとか。
もう続きが待ち遠しい…

#泣ける #エモい #ドキドキハラハラ

2021年10月06日

対比が凄い

過去は変えられなくても今は変えられる。
だからこそ「自分」の道を見つけつつある今の久遠に対し、昔にしがみついたままで変われない宇月はとても対比的に表現されていて印象的。
負の側面に沈みそうな時、周囲が気付いて引き戻そうと動ける、そういった仲間を想う気持ちの強さが凄い。
そして非常に続きが気になる終わり方。

購入。

なんで発売日に届かないんだろう......通販なのに。
勢い余って、雑誌から読んでしまった。
もう、好きです!!(笑)
最後のさとわちゃんがヒーロー過ぎてキュンキュンするよ!
続きも読んでる知ってるけど、早くコミック化してーー!!(笑)

2021年10月05日

宇月の歪んだ愛情が愛を襲いかかり、さらには箏曲部の事自体を陥れようとしてSNSに悪く言いふらしていく。ネット上って思ったこと何でも書き込めるけど、そんなことしたら当事者が傷つくんだよ。誹謗中傷して何が面白いの?後になって全部自分に返ってくるだけなのに…
宇月のやってる事ってまさにそういう事でしょ?めっちゃ許せない(-.-#)そこまでして愛を取り戻したいの?
その点、不良軍団に勇気を出して立ち向かっていったさとわはめっちゃ格好よかった!1年以上愛と関わってきたからこそ愛を不良に引き戻そうとするのは許せないんだって気持ちが伝わってきた!!次回がどうなるのか気になります(*^^*)

#感動する #カッコいい #怖い

いい‼︎

宇月、ヤバイ‼︎
少し可哀想なのかなとは思うけどやり方がね。
さとわ、えらい‼︎
最後のほう、うるうるして読みました‼︎
次も楽しみです‼︎

2021年10月04日

新刊楽しみに待ってました!!
今回はどのページを読んでも辛すぎます。
チカの部を大切に思う気持ちが凄く伝ってきて泣けてきました。
ももやんも少しずつ変わってきて、
今までだったら見過ごすような事も皆と一緒に悩んで行動する様子が描かれていて嬉しくなりました。
早く続きが読みたいです!!!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

最高!

続刊待ってました!
もう、既に続きが気になる!
愛もさとわもかっこいいです。なつのお兄ちゃんみたいな人っているなーと…ムカムカしながら読みました。

1冊があっという間

毎度毎度感動させられます涙
暴力は嫌だなあ。部員同士の愛がすごく大きくて、それを繋いでいたのはチカだったのかな。みんなの行動力になりますね!

さとわちゃんが心配なので、早く次のお話読みたいです。

@

泣ける…(;_;)

まだ流し読みだけど、めっちゃ泣いた

チカがすごく優しくて、不器用で、仲間思いだからこそ
とても苦しい気持ちが伝わってくる(;_:)

苦しい時期が終わって、あたたかい仲間と幸せになって欲しい!

2021年10月04日

泣ける。何度でも..!

お琴版SLAM DUNKと言ってしまうと乱暴かも知れないけど、とにかく一人一人のキャラクターが生きていて高校生らしい青春ともどかしさが毎回伝わる良い作品。
無料から読み進めて、一気に買い続けました!
次が待ち切れないくらいハラハラの展開!

#アツい #泣ける #感動する

2021年11月06日

ここ数巻は不穏な気配がチラホラと見られたけれど、やっと解決に向けての第一歩。
負けるな愛………
さとわさん頑張れ……

一巻以上使って

このくだり必要なんだろうか
後々なくてはならないエピソードだったと思えるといいのだけど

感想
なんかいきなり不良漫画になってしまった。箏の話に戻ってほしい。

あらすじ
愛の過去の暴力動画が拡散され、炎上して部活は休止となる。愛の前に宇月が現れる。宇月は再び愛を嵌めようと画策する。さとわは愛を守るために後をつける。

2024年04月27日

愛のおじいちゃんを襲わせた犯人を知ってしまった名都。愛が優しい人だからだろうけど周りにもいい人が集まっていて支え合っていて泣ける。

2021年11月19日

意外と重ための話もあって驚きました。
宇月が怖かったです。それぞれのキャラクターが何かを抱えていて箏曲部に集まった。

2021年11月19日