【感想・ネタバレ】この音とまれ! 2のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

何度読んでも

最新巻まで読んで戻ってきました。
何度読んでもテンポが良くて面白いし、今のチカ達を知っているからこそ改めて読むと、すぐ涙腺にきます。
チカ達の最初の演奏、ここが第一歩です。
そして、先生の絵が好きすぎる。
熱くてキラキラ輝いてる青春を読んで欲しい!

2022年09月15日

箏の練習を通じて相手を思いやり、励まし、努力して、同時に人間性も成長するってまさに王道。
回想シーンのじいちゃんの表情とかすごく味があっていいですよね。
初めての舞台の本番直前の緊張!誰もが経験することですがコウタがめちゃ可愛い。

#笑える #アツい

ちかがカッコ良すぎる

この音とまれは、何周したかわからないぐらい読みましたが、何回読んでも、このさとちかペアが尊すぎます!

2021年10月09日

周りが惹きこまれるのが壮観

本物は音楽に限らず、誰もが心惹かれるし、自分には無理!と思っても、諦めずに成長する姿を横で見てしまうと、言い訳いえなくなりますね。
何かに打ち込んでる姿にはやっぱり良き良き。

2021年07月11日

箏の基本的な知識などわかりやすい。久遠や友達も初心者なので読む側も箏のことはちんぷんかんぷんから徐々に知識を知れてほうほうとなる。
さとわの素直な告白にぎゅっとなった。ツンとしててもいいけど自分の弱点を認めて素直になるところがわかいすぎた。
久遠の件も知らなかったさとわがキツい言い方をしてたのは仕方ないけど、知った時のさとわと久遠のシーンがすきすぎる。
色々ありながら信頼関係もでき、練習を頑張ってきた6人、教頭や生徒の前で弾く本番はどうなるのか、楽しみです。

2022年09月29日

新生!

新生箏曲部が始動するも、前途多難……。
箏に真剣に向き合う愛くん。
そしてその気持ちに触れる部や周りの人々。
涙がこぼれました。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2022年12月07日

面白い

そもそも筝ってあんまり関わらないから、全然知識か無いけど、色々知れて面白いです。続きがめちゃくちゃ気になります。

2022年12月02日

人前での演奏の為に練習をしていく箏曲部のメンバーたち。魅力的な部員たちのやり取りも面白いし、練習を積んで上達していく様子やだんだんとチームの息があっていく描写が感動的です。本番の演奏会がどうなるのか楽しみだす。

#アツい #ハッピー

青春ですね

もう ウン10年前になる高校生の頃、、、
こんなに活き活きと毎日過ごしていたんだな と思い返しています。

2022年11月30日

面白い

無料版を読みました。
面白くて読む手が止まりませんでした!!
主人公たちが良い子ばかりで応援したくなります!

#アツい #泣ける #感動する

2022年11月29日

ネタバレ 無料版購入済み

すごくいい仲間になってきてる!チカの友達最高だし、友情最高でみんなが打ち解けてきてるのも琴に真剣になっていってるのも最高!

#感動する #ドキドキハラハラ

チーム感!

すごく良いチームになってる!演奏楽しみ!!練習の成果が発揮できますように!!

青春

お互いのことを知り合って、同じ目標に向かって努力する。王道だけど、それぞれの努力とか成長が分かるから、感動する。
琴の音色とか、どんな曲なのかわからないけど、雰囲気は掴めるので楽しめる。

2022年11月25日

動きだした箏曲部!

1ヶ月後の演奏に向けて部員たちの箏に対する姿勢も変わってきましたね。ばあちゃん家で練習させてもらったりして
つんけんしていたさとわも徐々にうちとけてきたようで
特にチカの過去を聞いて謝るシーンがぐっときました!

#胸キュン #アツい

2022年09月10日

イイ!!

まっすぐなところ!!
お互いを思いやれるようになってきたところ!!
バラバラだった気持ちが通じたね!
ひとつになれたね!!
部活だね!!

2022年02月26日

引き込まれる

表現力がすごくて読み進めると一気に物語に引き込まれます。自分が思っているよりいつのまにか夢中になってしまうくらいすごいです。

2021年10月29日

演奏

部の存亡がかかった演奏会が始まる。
最初はバラバラだった部員達の一体化した音が聴けるのか?
教員や生徒達を納得させられる演奏ができるのか?

2021年08月15日

熱い!
そしてみんな頑張って!
仲間意識が徐々に芽生える感じ、あぁ、青春いいなーと微笑ましくなります。

2022年09月30日

廃部を免れるために一生懸命頑張っている姿はカッコいいし、ああいう青春も味わってみたかったと思いました笑 哲生が箏曲部に入らない、やらない理由が気になりますね。何か伏線を残してるような気がします。テンポいい展開で読みたくなります。

#アツい #感動する

2021年06月21日

2巻目で一気に引き込まれました!すっごく面白いです!久遠くんはかっこいいしいい子だし、友達も最高にいい子たちばかりでもっと読みたくなります!

#笑える #アツい #感動する

2021年06月18日

素敵です。

これからどうなるの?とどきどきわくわくしながら読みました。ついに動き出した箏曲部の行方に目が離せないです。

2020年04月24日

登場人物みんなよくて青春だなーって!お琴の世界?ッて思うけど内容はもちろん絵もよくておもしろいし泣けます!

2019年11月26日

好きな展開になってきた。いいねぇこういうスポ根的な感じ。
「龍星群」、YouTubeにあったので、流しながら読むといい感じです。
次はいよいよ発表会。楽しみ。

2016年11月26日

どんなにバカにされても、真剣にやっている人のそばには人が集まるものです。
名の知れた不良の新入部員、久遠愛にくっついて入ってきた新入部員はまたしても不良の3人組。しかし真剣に箏を練習する愛を見て、自分たちも真剣に取り組むことを決めた彼らは、教頭先生との約束のために同じく新入部員である箏の家元として有名な鳳月さとわに箏を習います。全くの初心者である彼らの疑問は、同じく全くの初心者である読者に浮かぶ疑問と全く同じ。そして疑問もそうだが、感じ方も同じだからすごく共感しやすいです。
初心者の不良3人たちと、ハイレベルなさとわちゃんと、それをつなぐ部長と久遠と、それぞれが補いあっているのが読んでいてとても伝わって、なんだか温かい気持ちになれました。みんないい子たちだなぁ、ホント。

次巻はついに本番!全校生徒の前で演奏です!

2014年04月26日

爪弾くは心震わす強き音色――
箏曲部青春物語――疾走!

1か月後の全校生徒の前での演奏に向け、始動した新生箏曲部。弾く曲の候補があると言う、さとわが皆を連れて行ったのは、邦楽のイベントだった。鳳月会の小学生の演奏に圧倒される愛達…。しかし愛は友人達の練習用にある物を準備して…!?

2013年09月12日

音楽系の部活って、体育会系のノリですな。

(実際、我が家の娘達がそんな感じ...。あ、琴はやっていません。吹奏楽部と合唱部です。)

2013年03月16日

感想
さとわちゃんのツンデレ感がクセになりそう。今時こんなに意地悪な先生とかいるのかな?顧問は大物の予感あり。

あらすじ
全校生に向けた演奏は1ヶ月後、箏を修理してくれたお店でも練習を重ねる。さとわも段々、部と打ち解けてきて、いよいよ本番を迎える。

2024年04月20日

さとわちゃんが実は策士なところが良い。
ちゃんと色々見ていて、勝算もある。

愛は手の形が綺麗だし、耳も良さそうだ。

さとわちゃんは親の教え方がひどかったから
出来ない、わかんないと言っても怒られない感覚は
それはわからないだろうと思う。

サネのギター経験がある感じがリアルだった。
弾き方は違うけれどやはりセンスがあるし、人と合わせるのも慣れている。

なんでできないのかが分からなくても
みんなで考えて、何なら出来そうだと意見を出し合うのが良い。

倉田くんは焦んなくて大丈夫と声掛けをしたり
よく見ていて部長向きだと思う。

届かなかったらとか 考えてるヒマあるなら
どうやって 届けるか かんが 考えなきゃ

ちゃんと愛に謝れるさとわちゃんがとても偉かった。

教頭の私怨みたいなものなのに、全校生徒の時間を使って演奏を聴かせる、
しかもできないだろうと思ってのことなのが
教育者としてあるまじき行為だと思うが
生徒たちも教頭に対して思うことはないのだろうか。

1人では無い、補い合えるのが合奏だと気付いた彼らの演奏が楽しみ。

2023年08月14日

鳳月さんもチカくんも方向性は違うけど不器用な二人がだんだんと距離を縮めていっているのがすごく伝わってきます。

2022年12月08日

さとわさんがヒロインっぽいです

演奏会まで1ヶ月でものにするための練習風景が続きますね。当然ながら意見の衝突等もありますが、お互いに励ましつつ、どうやらものになりそうなところまでは来て、次巻でいよいよ演奏ですね。
皆でもんじゃ焼き屋に行くところとか、良いですし、ことの真相を知ってからのさとわさんも、ベタですがいい感じですね。ちゃんと気持ちが入ってくるというか。

まとまってきた

筝曲部メンバーがだんだんと結束してくる感じが
高校の部活動っていいなぁと思える展開です。
各々の過去が色々明らかになってきて面白くなってきました。

Pr

このだんだんと一丸になっていく感じが凄く好きです!!教頭先生に目に物見せてやってください!!頑張れ〜!

2022年12月03日

良かった

祖父の大事にしていたものを知りたいと入部した初心者のチカ
個性的な部員達をまとめようと頑張る部長の武蔵
筝一筋で生きてきたが故に孤独な天才少女さとわ
チカの役に立ちたくて筝に興味がなくても入部したサネ、みっつ、コータ
それぞれの立場での視点で、その場その場の問題点が分かりやすく描かれているため、筝に理解がなくとも分かりやすく読みやすいです。

この音止まれ!

だんだん面白くなって来た!素敵な仲間がいて、羨ましいなぁ。チカは本当に優しいんだなぁ、現実には居ないなあ 笑

ネタバレ 無料版購入済み

不器用だけどやる気だけは人一倍のチカ、そんな彼に影響されて新入部員もやる気を出し、部長の武蔵が彼らをサポートしてと、修行編みたいな2巻でした

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年11月28日

面白くなってきた

1巻目は正直 琴が題材以外、ストーリーはありがちと思ってました。
面白くなってきましたよ。
小学生の演奏聞いてみたい!

#アツい #感動する #タメになる

2022年11月28日

誤解されやすい人たち

夢中で読んでいました。根はみんな良い子で、他人のおばあちゃんまで応援する形になって、読んでる側も嬉しい気持ちになってきました。

2022年11月27日

おもしろい!

それぞれのキャラがいい感じに際立って読んでいて楽しいです!
こーた君がカワイイ!!
次々と読みたくなります!

2022年11月25日

部活漫画の醍醐味!みんなが同じ方向を向いて
頑張る感じが読んでいてとても良いです!
その場の空気感も伝わる漫画なので、毎回楽しみです。

#感動する #カッコいい

2022年09月03日

なんか「愛くんが立派な男...!」ザ・マンガ...でも仕方ないじゃん、すごくいい子だから!
今度は演奏の練習と共にさとわちゃんが愛くんと色々向き合う。分かり合えて絆がより深まった感じいいです。

#アツい #泣ける #感動する

2021年10月31日

仲間

部の存続を賭け、全校生徒の前で演奏を披露することとなった箏曲部員達。初心者ばかりの彼等に与えられた期間は一ヶ月。
短い時間の中、みんなで心を通わせ合い、曲を仕上げて行きます。青春だな!

2022年09月29日

2巻にして涙しました

久遠くんの箏への想いがすごい!あんまり多くを口にはしないし、喧嘩っ早いけど、、あまり考えずに突っ走るエネルギーが大事なものに向かうと本当に強いんだなと。
鳳月さんと噛み合うようになってきてよかった♡

2021年06月21日

激アツ

とても面白いです。教頭との約束の日までの日々です。だんだんと仲間になって、いよいよってところで続きます。次を!

2021年06月19日

行く末が気になって毎回コミックを読むのが楽しみです
青春漫画で熱いのでみんなハマれる漫画だと思います

#胸キュン #アツい #ほのぼの

なんか、すごい青春だなあ。よくもここまで、不器用な人たちが集まったものだねえ。それにしても、教頭はわかりやすい敵役ですね。

さとわがO型なの意外だった

コータ、サネ、みっつのチカの友達3人衆がいいやつらすぎて可愛くて大好き。

2020年10月02日

ある程度のクォリティが約束されている感じの音楽モノ。本作も、ストーリー展開やキャラ設定に特に斬新さはないけど、それなりの面白さは確立されている。

2020年04月03日

全校生徒の前で筝曲部として箏を演奏し認められれば廃部にならないことになり、練習を始める部員たち。しかし初心者ばかり、そしてくせ者ぞろいの筝曲部は練習もちっともうまくいかない。けれど一緒に過ごすことが増えるうちにお互いのことを知っていくことが出来、箏の音も変わっていった。チカも良い子だけど、たまにしか出てこない哲生に惹かれて仕方がない(笑)さとわの印象が最初と変わってきた。メガネ部長ももっと頑張れww

2016年04月28日

青春ー!!!って感じ。上手くコミュニケーション取れない人たちが、まとまっていくのはワクワクする。音がハマった!って時の気持ちよさが伝わった☆次も楽しみ!

2013年03月21日

部活ってこうでなくちゃ!って感じ。高校生でしかできないことをやっている。うらやましい。

音があった瞬間ってわくわくするよね。

2013年03月18日

仲間達

たった一人だった琴の部員。仲間が増えて、演奏会に向けてみんな頑張ってますね。意地悪な教頭先生をギャフンと言わせてほしいなと思います。

2022年12月05日

面白い

なんとなく読みはじめたら、意外とおもしろいです。下手なところから始まるのもいい。最近は一から成長する話が少なくなってつまらなかった。

2022年11月26日

出来る人と出来ない人、なぜ出来ないのか分からなかったりどんなに努力しても出来ないままだったりと共感しました。

2022年04月30日