【感想・ネタバレ】この音とまれ! 6のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

部活漫画の醍醐味

部活漫画の醍醐味とも言える合宿。最初はお騒がせキャラクターだった副部長が少しずつ活躍しはじめ、それぞれのよさが出てきます。

#アツい #感動する

2021年12月31日

感情移入しちゃいます。

どんな風に上達していくのか丁寧に描かれているので感情移入しやすいです。
それにしても絵が綺麗。カラーじゃなくても絵に彩りを感じます。

2021年07月11日

合宿の夜、コータがいなくなり探す箏曲部メンバー。コータを信じる仲間とコータの想いに心が熱くなりました。
絵もすごく綺麗です。感情豊かな表情、演奏場面では迫力のある絵で、ストーリーでも絵でも引き込まれます。

2022年09月29日

ついに大会に出場となって、オウスケくんたちの演奏に圧倒されるメンバーたち。オウスケくんにも暗い過去があって今のオウスケくんがいるということ。オウスケくんの恋?も実ってほしいなぁ。切ない。新たな不思議キャラも現れたことで、より楽しみが増えた。

#笑える #アツい #切ない

2021年07月01日

合宿で部員たちが自身の心情を吐露する場面が印象深かったです。雨の降る中、顔を突き合わせてぽつりぽつりと語っていく様子は言いようもなくエモーショナルでした。若者が他人と深い関係を築いていくことは何と感動的なのでしょうか。

#アツい #感動する

面白い

合宿を経てどうなりますかね~色々楽しみです!!!これからの展開がめちゃくちゃ気になります!ヤバい~~

やっぱりいい!

久しぶりに読んだけど、やっぱ面白いです。

巻末で「龍星群」と「久遠」の実演PVのこと知って聞いたけど、これは嬉しい企画です。
うっかりPCの音声で聞いてしまうと非常に残念。
絶対、面倒くさくってもちゃんとスピーカーで聴いてって感じでした。

#笑える #アツい #感動する

rm

いよいよ

始まりました。合宿仕上げのあの瞬間から、ここまで来ての本番。強豪校相手にどこまで行けますかね?立ち直りの早さも強みなのか?演奏楽しみです。

2022年11月29日

ネタバレ 無料版購入済み

合宿していた時はすごくレベルアップしていたけど、大会で他の高校の実力を目の当たりにする感じがスポーツ漫画と同じ感じですごく青春って感じがする!

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年11月27日

新たな段階へ

今までは部内での演奏にforcusしていたけれど、次は他校、大会と新たなstepへ。色々と新しい登場人物が出てきて、これからの話の広がり方が楽しみです!!ただ、まだまだ周りの学校と差が大きそう😂がんばれー!!

2022年11月26日

青春

みんな、黒い感情がなくて前向きで素直なので、心が浄化されそうです。高校生という、多感な時期に恨んだり嫉妬したりということ無く真っ直ぐに進んでいく部員達を安心してみていけます。

2022年11月25日

サネ

コータのリズム感、先生のアドバイス?で何とかなり、全体的に仕上がりを見せつつ合宿終了。
そして邦楽大会を迎える。

2021年08月20日

すごい

流星群のPV再度見ました.
アニメ化されてた時にも見たんだけど、マンガ読んだあとだともっと感情移入できて自然と涙が…

2021年07月09日

先生の只者じゃない感がダダ漏れです。正体はいかに。
そしていよいよ大会!キャラが濃いのが集結してきて、覚えられないー。

2022年09月30日

誰も欠けなくて良かったです。とりあえずは。どんな人の人生にも悩ましい事があるんだよなー。と、考えさせられました。

一話一話がぐっと刺さるから、気がついたらツーっと涙が出てます。少しずつ読み進めて涙枯れないようにしないと笑

2021年06月23日

ネタバレ 無料版購入済み

青春だな〜と感動するし、とてもキラキラしています。誰かは一度諦めてからまた再開という流れがあると思ったら、全員諦めることなく必死に練習しているのがとてもよかったです。

#アツい #泣ける #感動する

2021年06月18日

絆深まる

爽やか青春もの!メンバーを信じる、そんな気持ちがすごく素敵でした。コータの行動と愛の気持ちに感動しました。

2020年12月30日

面白かった

新たに自分たちのレベルを再確認できた良い巻でした

2020年04月23日

はじめは類型漫画の焼き直しかな、くらいに思っていたけど、加速度的に面白くなってきている。不良少年のキャラ付けが絶妙なおかげか。これから大会の中で、更に魅力的キャラが登場してくることにも期待。

2020年04月07日

購入。

もう気になって気になって!逃げたんじゃなかったんだね、男の子!カッコいいぜ!(笑)
本当に真っ直ぐで眩しい。見守りたい気分になります。
ジャンプスクエア連載だし、恋愛要素がほとんどないのも好感度が高いんだけど、私だけかな?
続きも買わないと(^-^)。

2018年01月20日

自分ひとりだけがみんなの足を引っ張っているって気付いた時、きっと逃げ出したくなるのが普通の反応なんだと思います。それでもそこで足を踏ん張って、みんなに追い付こうと頑張って、結果追い付けた人は、もう既に一流なんじゃないでしょうか。コータはすごい!

2015年06月21日

光太は逃げ出してしまったのか―――!?
荷物をまとめ、宿を後にした光太…
必死に行方を探す愛が目にしたのは――――!?

合宿中に突然、姿を消した光太。なかなか上達せず、怒られてばかりなのに嫌気が差して逃げ出してしまったのか…。懸命の捜索の末、愛が見つけた光太は―――!?

2014年07月05日

感想
顧問が箏を知っている予感。大会負けて、顧問教えてくれるパターンか?関東のライバル校の様子も見えてきた。

あらすじ
合宿で脱走していたと思われていたコータは実は自主練していた。合宿を経てパワーアップした部員は関東邦楽大会に挑む。

2024年04月20日

コータが合宿が嫌になったのではなく
自分が足手まといだという発想で、練習しようと抜け出していたと言うのが良い。
落ち込まないわけないのに、頑張るから俺のこと諦めないでと言える真っ直ぐさ。
そういう子だとチカたちも分かっているのがまた良かった。
なんだかんだでバランスの良いメンバーだ。

他校の生徒もキャラが濃くて面白い。

2023年08月14日

合宿から大会へと

合宿では1人、行方不明騒動?も発生したりですが、かなりみっちり練習できたようで何よりでしたね。
後半は神奈川県のコンクール話で、また他校のメンバー絡みの話が出てきます。
まんがではやはり音楽を表現するのはかなり難しいんで、「龍星群」をあらためて作曲したという巻末の話が非常に良かったですね。
このタイトル、作者のデビュー作と一緒みたいですしね。

2022年12月08日

今までは学校の部活の中だけの人間関係でしたが、大会でほかの学校の人たちも出てきて、そこにもそれぞれのドラマが描かれていてすごいです。

音色が聞こえる

裏拍は確かにリズムを取るのが難しいなぁと思いました。
作中に音楽用語を簡単に説明しているのですが
私には却って難しく感じました。

#アツい

Pr

ネタバレ 無料版購入済み

ついに表舞台に、、!!いやあ〜話知ってるけどめちゃくちゃ緊張する;;
結果はどうあれ上手くなるには乗り越えなきゃいけないよね、、

2022年12月03日

読まなきゃ損

夏休み合宿に来た箏曲部メンバー達。合宿中色々な事がありながらも、切磋琢磨していくメンバー達。目標に向かっていく強い気持ちはさらに高まっていきます。そして、中盤に入ると関東邦楽祭が開幕します。大会には様々なつわもの達が登場します。もちろん箏を演奏するシーンが描かれていますが、箏の音色が聞こえてきそうな、そんな不思議な感覚に囚われてしまいました。

2022年12月01日

3人の絆の強さに感動しました。逃げ出して帰ったんじゃないかと疑われている中コータを信じる2人とみんなの隣にいたいと努力するコータに感動です。

2022年11月30日

ネタバレ 無料版購入済み

色んなライバルたちが現れました。このマンガちょっと少女漫画っぽいかななんて思ってたですけどこの展開は少年らしくて好きです

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

2022年11月29日

進歩

合宿で何かを掴んだ部員達。最後の演奏では格段の進歩が見られた。若さってすごいな。先生言うところの「青春の光」がキラキラしてる。

#アツい

2022年09月29日

泣けました!
みんなが部活を頑張っている姿が心に響きます
感動できる青春漫画でおすすめです
今後の展開にも期待です

#胸キュン

コータ抱きしめたい(´;ω;`)

よく男は単純みたいな言い方されるけど、男性は照れ隠しとか、生き残るために本心隠して守りに入ったりして、大事なところで素直じゃなくなるからやっぱり見抜くのが難しい。心の奥底に大事にしまいすぎてて、下手したら本人ですら気付いていないんだもの。

頑張る方向性がわかるって大事だなと思いました。

2020年10月09日

前半は合宿での話。逃げ出したと思われたコータが実は内緒で練習とか。コータが見つかって号泣するヒロに彼女も変わったな~ええ子やな~としみじみ。そして開幕する関東邦楽祭。他校の新キャラも続々と登場する中、明陵の演奏が始まる。そこで桜介の部員たちの力を引き出すほどの演奏技術の高さを実感する。合宿と邦楽祭の話なので哲生はほとんど登場せずカバー裏に登場している(笑)

2016年04月28日

曲の想像ができないので動画も見てみた~
うん!かっこいいわぁ
そちらも楽しみです
お琴とか生の演奏を聴く機会はあまりないですが好きなので
こういう漫画が出て弾く人も増えてくれると嬉しいです
自分はそんな才能ないので聞くだけですが

2014年07月09日

前巻の最後、合宿所を逃げ出したコータ。それに気づいたみんなは宿の周辺を捜索に向かいます。しかし、逃げ出したと思ったコータは実は、逃げ出してなんていなかったんです。
思った以上に男らしかったコータにびっくり。そしてチカと話すところは何かこみあげてくるものがありました。
「自分はダメで、足ひっぱってて、でも、がんばるから。自分のことあきらめないでほしい。」
そう思えるのはすごい。それをちゃんと言えるのもすごいと思います。それに、コータがそれを言っていた時、コータが足をひっぱってるとかじゃなくて、コータが箏を嫌になったかもしれない。もうやりたくないと思ってるかもしれない。そういうことを心配してしまったチカがまたグッときちゃいました。

これまでの話でも思いましたが、アミューさんは素人に何かを教える、というのが本当にうまいと思います。箏の表現しかり。勉強の教え方しかり。今回の裏箔の取り方しかり。箏が大好きで、箏の魅力をみんなに知って欲しいんだろうなぁと読んでいて実感します。

お話はついに大会が始まって、新キャラが一気に増えて(むしろ増えすぎなような気もするが…)どう話が転がっていくのか気になるところです。とりあえず男の子二人だけの永大付属高校が一番気になる。ちびっこ好き(笑)

2014年07月07日

なんか合宿で箏曲部メンバーから青春の光を浴びすぎた滝浪先生が、顧問らしい事をアドバイスしていて嬉しくなった。
ほんと、みんな真っ直ぐだな。

2023年12月02日

寂しい

チカくんの唯一の友達だった哲生くん。彼と仲間達の絆が深まるにつれて、出番がなくなってきたのが寂しいですね。

2022年12月05日

良かった

こうたが逃げたかと思った、読者に皆そう思わせーの、まさか秘密練習だったとは。良かったです、そして、先生が教えた、となれば悪意は無いだろうと少し安心しました。

2022年11月27日

うん

お試しで無料で読んでみました。とても面白かったです。ただ哲生がもっとみたいです。今回はコータが可愛かったです。

2021年06月19日