【感想・ネタバレ】この音とまれ! 9のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

何度も読み返したくなる

10巻くらいまで無料配信していたようで、レビューにもそのとき読んだ感想を上げているのが多いようだけど、作者に敬意を払ってきちんと購入し、何度も読み返す価値のある作品。

#アツい #感動する

2021年12月31日

次から次へと新キャラが出てきますが、なんだか凄く曲者な感じがします笑 特にあのおばあさん、、、笑 凄く嫌な感じがします笑 さとわちゃんと箏曲部の皆んなを追い込もうとしていて、本当に可哀想だけどそんなヤワな彼等ではないと思っているので応援してます。

#笑える #アツい #切ない

2021年07月09日

一冊読むのがあっという間だった!引き込まれるほど面白いし、次々読みたくなる!ちかくんのかっこよさに、さとわちゃんのしがらみに、それぞれの成長や恋愛模様に!見所がたくさんある!!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年06月19日

今のメンバーで全国に行くには、今年が最初で最後の機会。決意を新たにした愛達は、自主的に朝練へ集まっていた。そんな彼らに滝浪が曲を決めたと告げる。その曲は、過去にさとわが母へ自分の気持ちを伝えようとして弾いたもので…。さらに、時瀬高箏曲部に外部指導者が来る事になり⁉︎

2015年07月04日

おもしろさの勢いで読んでたけど、考えてみたらこの時瀬のメンバーって一度も基礎練習してない。
ここに来て基本とはなかなか大変だけど、このメンバーが基礎力つけたらどんな音になるのか想像するとワクワクしますね。

#笑える #アツい #タメになる

2022年12月06日

新たな目標のために決意を強めた箏曲部の面々。このメンバーで何かをなし遂げられるのは今年が最後だからと各々が自主的に行動する様子に胸が熱くなります。残り少ない時間を彼らがどう過ごすのか注目していまする。

#アツい #感動する

2022年12月03日

面白い

全国大会に向けての練習で色々大変そうだけど、頑張ってる姿がとても良いですね~続きの展開気になります~

2022年12月02日

ネタバレ 無料版購入済み

新しい展開でワクワクする!しばらくは鬱々としそうだけど、圧倒的にレベルアップしそうだし晶さんは救われて欲しい

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2022年11月28日

部活の雰囲気が重い😂

きっと晶さんも色んな重圧を抱えているんだろうな、、
あのお婆さんが何か仕掛けてきそうだけど
、みんななら大丈夫😭!!

2022年11月26日

成長

全国大会へ向けて本格始動する回でした。
新しい晶先生の嫌みにも負けないで、素直に教わる所が良かったです。お互いがお互いを分かっている関係性に安心します。

2022年11月25日

邪魔

さわ子と母を苦しめ、追い詰め続ける婆の孫が、何と指導者としてやって来た。それにしても母、ちょっと酷すぎる。。

2022年11月11日

またまた癖が強そうな新キャラが登場ですね。
先生が全ていい方向に行くように水面下で動いていると信じて。

2022年09月30日

さとわが複雑な思いを抱えながら実家鳳月家へ箏を借りに。そこでさとわの母の内弟子、晶に会う。箏は借りられたが母とは亀裂の入ったまま…そんな中、晶が箏曲部の指導にあたることになり…。
新キャラ晶さん登場。綺麗だけどなんだかこわい雰囲気、晶の指導がどう絡んでくるのか、楽しみです。

2022年09月29日

感想
晶さん裏があって怖すぎの劇画調。さわとはだいぶ丸くなったなぁ。

あらすじ
次の大会は、以前さわとが弾いてトラウマになった八重桜のアレンジ曲で挑むことに。17弦の箏が足りないのでさわとは実家に行って楽器を貸してもらえるように頼み込む。鳳月会の内弟子をしている晶が外部顧問として就任し、基礎から叩き直される。

2024年04月20日

事情を知らない先生が、曲名を八重衣だと思っているところがなんだか良い。
実家まで楽器を借りに行くさとわちゃんが闇に取り込まれず笑顔でいられたことが凄い。
黙ってぎゅーってするヒロも可愛い。
晶が部を滅茶苦茶にするのではという不信感を、「かつてのあたしみたいに!」と言うところも笑ってしまう。

晶に腹を立てるヒロやコータも、自分が下手だからだというチカも
みんながみんなのことをそれぞれ考えている。
物には言い方というものがある訳で、晶に腹も立つのも当然だと思うが
その中でもみんなで前向きに進もうとする姿が恰好良い。

2023年08月15日

ネタバレ 無料版購入済み

今度は刺客が……

2年生にとっては全国大会へ行くラストチャンスとなるコンクールに向けて練習しつつも、今度は鳳月から刺客?が来ますね。
クラシックとかもそうでしょうが、長く苦しい地道な基礎訓練も経て多くの時間を練習に割いてもプロとして活躍できるのはほんの一握りという構造的な問題点があるのは邦楽も一緒でしょうね。
アマチュアでするのは、やはり違っての良いのにね、とも思いますね。

2022年12月08日

どの立場からものを見るかっていうことだけれど、鳳月ちゃんのことを思っての言葉でも、というか、だからこそ相手を傷つけているよね。

加速してきます

基礎が大事だというのはその通りですよね。
伏兵がたくさん出てきて面白く
スポ魂漫画を読んでいるようです。

Pr

ネタバレ 無料版購入済み

ついにきた、、!晶せんせい!!
これまた性格悪そうな人が来た〜って思うでしょ、、?
大丈夫、、ちゃんと良い人ですよ()

2022年12月03日

新たな問題

前巻で恋愛感情が芽生えてそれが障害になりそうだったものの、なんとか乗り越えたと思った矢先に新たな敵が登場します。先が気になる。

2022年12月01日

さとわの演奏を見て苦しくなりました。
さとわの母への気持ちがすごく表現されていてすごかったです。お母さんに伝わらなかったのは残念。

2022年11月30日

みんな何かを抱えている子が多い。みんな箏曲部に出会うことでいいように変わっていったから今回もそうなることを願う。

2022年11月30日

表紙はさわやかな笑顔が多かったですけど今回は物憂げな雰囲気というのか、色々な気持ちを抱えて演奏しているこのマンガにはこういうのがあっていると思いました。

#笑える #感動する #カッコいい

2022年11月29日

先生!

こわい先生来ましたね。部に引き込まれて良い人になってくれるのか!?期待したいです。
顧問はたよりになる先生ですよね、きっと。

2022年11月29日

目的は何?

次の曲が決まって張り切るチカ達の前に指導者としてやって来たのは、さとわのライバルっぽい鳳月会の内弟子だった。何やら企んでいるようだけど、前向きに技術を学ぼうとする部員達が爽やか!

2022年09月29日

悪役登場!

怖いうざい人達登場して、イライラしました。部員のみんなに芯の強さがあって、モヤモヤするより先にやる事あるんだよなと感心。高校生なのに大分大人な人達です。
読んでいる私の色恋でふわふわしてた前巻の気持ちが、全国にむきました笑

2021年06月23日

ふー

お試しで無料で読んでみました。何かと家元つながりのキャラクターが出てくると息がつまります。番外編の哲が可愛いです。哲生をもっと見たいです。

2021年06月20日

陽を知るには陰を知る。

過去を振り返って乗り越えたさとわ、私もぎゅーってしたい。

ゴールをどこに見るのかという差がよく描かれている。

たしかに哲生と涼香ちゃんは気が合いそうだw

2020年10月10日

さとわの巻。泣ける。母に届かなかったあの時の「天泣」が、仲間たちを得て優しさに染まりだしたさとわの音と共に母に、そして聴いている人たちの心に届きますように。泣ける内容なのに堂島のばあさんがしゃしゃり出てきて苛々。晶も何を考えているのか分からず、しかもラストの絵がホラーで怖い(笑)カバー裏の漫画に和むww

2016年04月28日

この巻の表紙すっごく好きだッ…!!
中学の頃にさとわちゃんが弾いたあの曲を皆が聞く。聞いた後の皆の反応がとても良い。聞いていて涙するほど痛い音って一体どんな音なんだろう、聞いてみたいなぁ。私ではその音を想像出来ないけど、でも読んでいて泣きそうになるくらいには伝わりました。やっぱりアミューさん上手い。
鳳月会からやってきた若い先生が加わって、自分たちの技術の無さを実感していく愛たち。鳳月会の人間だということが納得できないひろ先輩たちと、貪欲に技術を求める愛。利用できるモノは利用して、彼らがどんな風に進化していくのか、ホントに気になる…!!早く続き……!!

2015年07月19日

実家

お琴を借りに訪れた実家で再会した家元の母親とさとわちゃん。冷たい態度だったけれど、お母さんなりの事情があるのかなと思いました。

2022年12月06日

ちかくんがカッコいいです!
高校生がここまで熱く部活に熱中している姿に心打たれます!何度も泣きました!感動します