【感想・ネタバレ】この音とまれ! 16のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

新入生

女の子の新入生を期待していた面子をよそに、癖の強い見事に両極端な男の新入生が二人入部。がっくりと肩を落とすサネ達。でもこの部に女子増えなくて良かった、と思っているのは私だけではないはず(笑)

2024年03月19日

やっぱり…いい!!!

この作品に出会ったのは無料で結構ゴッッ!!!と一気に20巻近くまで読めたという、超ラッキーでした。
もう以降の物は少しずつ手にしてるけど、まだ持ってない巻って伏線がいっぱい潜んでるから、この対角なキャラの1年生2人が入部する回はやっぱり大事だった!!
もちろん満足♡

#アツい #感動する #エモい

2022年07月07日

新入部員の登場

こういう部活漫画だと新入部員はあまり登場しないものになりがちだけど、やたらキャラクターの立った子達が登場してますます引き込まれていく。

#アツい #感動する

2021年12月31日

和装のみんなやばすぎるー!!カッコよすぎだし、可愛すぎるーーー♡
新入生、なかなかやっかいだけど、この漫画結局みんないい人だから、きっといい子たちのはず。

2022年09月30日

新歓の心の会話がおもしろい!和装いいな!!
そしてそして新入部員が登場!!
地味~でおとなしい由永侑。
チャラくてテキト~そうな百谷名都。
これから全国に向けての練習、というところに正反対の二人が入部でどうなるのか。飽きさせないですね~。

2022年09月29日

新入生の加入で流れが変わりますます面白くなってきました!
琴にも興味が持てるような漫画です
素敵なお話です

#アツい

新入生

すごく嫌な感じの新入生が入部で、イライラしました。コータ、チカが2人をどうにか更生してほしい!また雰囲気の良い、団結力のある部活に戻して欲しいですー、、

2021年06月24日

ネタバレ 無料版購入済み

新入生登場でまた一回り成長していくんだろうな〜と思いつつ、今の段階ではあんまり面白くない。またこれから面白くなっていくと思うけど、最初のいざこざや噛み合ってない感じが少し嫌だな〜早く切り抜けてほしい

#ドキドキハラハラ

2021年06月19日

ネタバレ 無料版購入済み

新しい展開

予選大会が終わり、新学期の始まり!

新しいキャラクターも登場し、どんなふうに展開していくのかワクワクです。

武蔵と来栖ちゃんのやりとりもかわいすぎます!
目が離せない!

#ほのぼの #泣ける #感動する

2021年06月17日

Mi

今後が気になります

新歓演奏会のみんなの袴、着物姿がカッコいい!可愛い!
新たな強烈なキャラクターも入ってきて今後どうみんなが成長していくかが、とても楽しみな作品です。

2020年10月21日

新入生

新入生を迎えてのこの巻、新しいワクワク感がありました。これからどんな展開になるのか楽しみです(^^)

2020年04月19日

新章突入で学年が上がり、新入生登場。
最近は割りと主人公1年生の1年間にフィーチャーして連載終わるのが多い気がするので、ちょっと新鮮。
入部してきた二人じゃなくて、お世話係みたいなクラスメイトがウザいなー。

2018年01月13日

1巻から纏め読み!
箏の音がワープロ打ちなところにこだわりを感じる♪
でもやっぱり曲を聴きたい…!
最近は、あ、恋愛マンガなんだね!ってなってきた(笑)

2018年01月08日

新入部員

新たな展開。先が楽しみ。

2017年12月16日

感想
根暗とチャラ男って波乱の予感しかないな。

あらすじ
箏曲部の新入部員を猫被って募集した。たくさん集まったが顧問の週7練習発言で残ったのは、根暗とチャラい男子の二人。箏曲部は彼らを全国大会に加えるかを1週間後の発表で決めることにする。

2024年04月27日

過去のことを誰からどう聞いたのか問い糺すこともなく
弁解もせず、向こうが嫌だと言ったとも言わないチカはやっぱり漢気がある。
さとわが吉永君には全国を諦めてもらうと言い出した理由が、
久遠が30分で諦める相手とは一緒に行けないから
なのがチカのことをちゃんと信じてくれている。

コータが先生に見本を弾いてもらうのではなく、見てもらいながら自分が弾いた動画を送るところが偉い。
チカも自分の時間を使ってノートまで作ってくれて。
気持ちが伝わってくれると良いが。

2023年08月15日

みっつがとうとう?

新キャラ登場ですね。どんな風に箏曲部の子たちと絡んでいくのか楽しみ。
珍しく、みっつが主役になるのかな?と思ったら一瞬でおわた。

2021年07月11日

新入部員

学年が変わり、新入部員も入ってきました。音楽が得意で要領もいい男子と挙動不審でコミュニケーションをとるのが苦手そうな男子。二人ともくせがある感じです。

2021年07月05日

新入部員

猫かぶりの新歓が功を奏し、部室には入部希望者があふれましたが、厳しい練習スケジュールに皆帰ってしまいました。結局男子ふたりが入部することに!
どちらも癖ありすぎ…

#アツい

2022年09月29日

へー

お試しで無料で読んでみました。新キャラが入ってきてますます面白くなってきました。ちょいちょい出てくる哲生が好き。

2021年06月20日

新入生、新しい出会い。
お互いにどんな人か知らない。
お互いに相手が何を抱えてるのか知らない。

周りの評判に流されない人になりたいね。

2021年04月23日

新キャラ登場

あちこちの恋愛要素に、涙ばっかりの描写と少女マンガ感が段々強くなってきて不安になっていた前巻でしたが、今回は男女ではなく男の子キャラがはいってきました。

ひねくれた拗らせ男子たち…これはこれで不安(笑)
初期メンバは素直の塊なのでみんなで感化されるといいのかな!
新曲も楽しみです

2017年12月15日