【感想・ネタバレ】この音とまれ! 18のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

合宿

さわこの御披露目会が無事に終わり、拍音の山本先生が後を継いだ旅館で合宿をすることに。不参加と言っていた、新入部員のももやも参加することに。

2024年03月19日

ニヤニヤが止まらない

いろんな距離感に、ニヤニヤが止まらない巻でした。可愛いー、青春だなぁって、ほっこりします。一癖も二癖もある新入部員の今後も気になります。次巻が楽しみです。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2023年02月24日

試し読み

何回か読んだことがあったのですが試し読みできたのでまた読みました‼︎
ホントにいい漫画です‼︎
やっぱり欲しくなり試し読みで読めない巻から大人買いしてしまいました。

2021年06月27日

再合宿!!

みっちり叩き込む合宿がとうとうモモヤンにも。ここでガツンと箏曲部の絆を叩き込まれて欲しいです。そしてそれを見て涙したいです笑。
毎度毎度、何か乗り越えるたびに人の大事さを思い知らされるんですよね。

2021年06月25日

やさしい

過去を清算して新たなステップをするのには、いろいろ乗り越えなければならないのですね。お披露目の場は緊張感がありました。

#胸キュン

2021年06月23日

初っぱなキュンキュンキュンキュ

たけぞーとヒロでキュンキュンして(もう早くくっついてほしい!!)、ちかとさとわの凛とした向き合い方にほぅっとなって、みんなの思いやりに泣いて、最後ドキドキハラハラして...
今巻も感情が忙しかったです。(褒めてる)

2021年06月21日

ニヤニヤ祭り!!

いろんな両片思いのところでキュンキュンが止まらない〜!!!
布団を殴りながら読みました(笑)

ピンクのラナンキュラスの花言葉は「飾らない美しさ」だそうですね!
これを知ってまたキュンキュン!

#胸キュン

2021年06月18日

神巻!!
めちゃくちゃ少女漫画回です!!
出血大サービスですね!ありがとうございます!!←興奮してる
武蔵と来栖さんにもニヤニヤしちゃうし、
チカとさとわちゃんのところも悶えてしまってしょうがない!!
あと、さとわちゃんのお披露目会での姿とても素敵だった!!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年05月20日

ただ母と娘が一緒の空間にいて、目と目を合わせながらやわらかな表情で話をする。
それがどんなに尊いことか。

この漫画は表情の移り変わりが丁寧に描かれていて本当に素敵。

2021年05月23日

Mi

さとわのお披露目会、チカがかっこいいです。
一輪花とか素敵だし、貰ったさとわの嬉しそうな表情もグッときました。
和がどんな仕上がりになるのか今から楽しみです。
あと、個人的にかずさの妹ねねちゃんが可愛くて好きです。

2020年10月23日

アニメ化

アニメを見てからマンガを見てます。
この巻でアニメ化決定が決まったんですね。
マンガから見てたら絶対このアニメ化決定に狂喜乱舞したんだろうなと思ってしまいました。

2020年04月19日

久々泣いた

まず絵が上手い。
ストーリーがしっかりしてる
最初は弱小箏曲部の成長を描いたありきたりーなやつだと思ってナメてたけど、
演奏描写もハンパない。
音がないのに伝わってくる緊張感や迫力も見所だけど、キャラクターが全員魅力的だし、仲間の関係性や思いやりに胸が熱くなる。
続きがたのしみです

2019年11月25日

造詣が良く、質の良さが有る。

こういう漫画として、ジャンルのものとして内容が良く出来ているし、同時に少年漫画としての面白さがバランス良く融合していて、中々良い漫画だと思っています。
これからの展開を愉しみにしています。

2019年11月15日

尊い

みんないい子達だー

ピュアなカップル未満2組に悶絶しっぱなし

2022年09月30日

購入。

なにこれ、尊い!もうニヤニヤしっぱなしだよ(笑)
正直、1年生が気になるけど、頼むからいい方向に向かってくれ!!(祈る)
あと、アニメ化おめでとうございます!地元が田舎過ぎて見れないけど、応援してます!(笑)

2018年08月18日

さとわが鳳月会の跡継ぎとして復帰する一巻。

琴曲部という他の漫画にはないテーマを扱う青春漫画。絵とストーリーの進め方が本当に上手い。セリフのないシーンでも涙を誘う部分が非常に多い。中でも13巻は本当に何度読んでも泣けるのでおすすめ。

例えるなら、スラムダンクの最終話のようなセリフのない感動が演奏のシーンの度にあるような感じ。本当に良い。
アニメ化も決まったということでぜひ漫画を読むことをおすすめします。

2018年08月08日

感想
とりあえずさとわが鳳月会に戻れてよかった。晶さんは滝浪に惚れてる感じかな。

あらすじ
さとわの鳳月会の復帰の披露会が開催され、みんなで聴きにいく。その後、合宿に向けて各自で練習。合宿は元珀音の顧問の旅館で開くことになった。

2024年04月27日

さとわがお披露目会のことをみんなに話せて、
みんなで行けて良かった。
かずさも前よりは素直にチカに接してくれるようになったし、ねねちゃんも可愛い。
恋模様もナツがこの先どう出るのかも気になるところ。

2023年08月15日

大好きだけど短編には

この巻から、無料購読でさらにレビューポイントまでせしめるセコい勢がやっといなくなり、きちんと購入した人達だけのレビューになるので嬉しい。それだけの価値がある作品。でもその分、ストーリーと関係ない短編がいらない。二度と読まないような内容。

#アツい

2021年12月31日

さとわのおひろめ会。愛の一輪花がカッコイイ…
一年生が入り新生箏曲部。新たな曲は全員ソロ有り。どうなるのか…!!さとわがついにスマホデビューしてしまった…(笑)

ただ読み切りが入っていて残念です…楽しく読んでワクワクな気分が一気に冷めた
初期の巻ならまだしも盛り上がっている進んだ巻で一話分読み切りで損した気分です。折角飛び抜けて面白い漫画なのだから読み切りは読み切りにまとめるか、4話分と読み切りにしてほしかったです。通常+読み切りなら値段が上がってもいいけど通常の値段ページ数で一話分読み切りは腹立ちます。読み切り集で別で出してくれたら作者買いしたのに…
一話分なしで読み切り……それで白けてしまった…折角面白くて一気読みして買ったのに…
それで☆をなくなく減らします。本当は1にしたい程ガッカリだけど本編は素晴らしすぎるので減らせません……

2022年09月29日

水増し止めろ

この巻は作者の「この音止まれ」と関係のない短編も収録されているが、単行本全体のページ数は他の巻と変わってない。これって水増しだよね。ジャンプ系の単行本ではよくやる手法だが、単行本の購入者は、「この音止まれ」を読みたいが為に単行本を購入している訳なんだから、購入者をバカにしてるとしか思えない。短編は別に短編集とかを発行しろ。

2020年10月04日