【感想・ネタバレ】この音とまれ! 22のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

取材

衝突しながらも、無事合宿が終わり、みっつの問題もなんとか解決。そして百谷のあの言葉の意味も皆が理解し、いざ練習あるのみっ‼️

2024年03月19日

ひたすら練習

全国大会への練習はなかなか大変ですね。ひとりひとり思い悩んでいる姿が眩しいですね。これからどんどん盛り上がっていきそうです。

#エモい

2022年10月24日

あとがきを読んで

今回のあとがきを読んで、この漫画がどれだけ丁寧に描かれているか分かります。
本当に色々考えて描かれているからこそ、熱くて心に響く言葉、登場人物達の表情、どれも素晴らしいです。
何度も読みたくてページを行ったり来たりしてしまいます。

2022年09月23日

ついについに!

部員達の心の距離が縮まって、チカとさとわちゃんも♡??まだ一波乱二波乱ありそうですが、大会に向けて頑張ってほしいものです。すごく良く物を考える高校生活ですごく羨ましい!

2021年07月10日

雨降って地固まる的な、青春漫画の王道を行く本巻。なんだけど、普通に惹き込まれて、普通に感動しました。やっぱ良い漫画だわ、本作。

2020年08月18日

勝ち進んでほしい

アニメで見てすっかりハマって迷わず全巻購入しました!!愛とさとわちゃんの恋の行方も気になるけど、やっぱり武蔵とくるすちゃんのコンビがたまらない。可愛い。
新しいライバルも出てきていよいよ全国です!

2020年07月24日

時瀬のスタイル

「天泣」の時もとことん練習して、自分たちで考えて生まれたのがあの演奏だった。今回の「和」も同じようにたくさん練習して、自分たちで答えを見つけていく、時瀬らしいスタイルでどんな曲に仕上がるのかすごい楽しみ!

2020年07月15日

10巻無料を読んで、ここまで一気に買ってしまいました!様々なキャラクターの視点から話が作られていてどのキャラクターにも感情移入してしまいます。全国に向けてのストーリーはもちろん、それぞれの恋愛にも目が離せません!

2020年05月16日

青春がここに!

こんな高校生活送りたかった!!とゆうような漫画です。愛とさとわの今後がキュンキュンします笑

2020年05月12日

良すぎる!!

もう、アニメ見てから続き気になり過ぎて22巻まで買って読んだけど、まだまだ続きが気になる😭
もううずうずしてしまう!!
こんなにハマった漫画久しぶりだからもっと沢山の人に見てもらいたい!!!

2020年05月03日

また皆強くなる

まぶしい程の青春と友情、それぞれのキャラが立って益々強くなる生徒たち。大会に勝ってほしいというより、心ゆくまで楽しんで演奏してほしいと親心のように思う巻でした。

ひさびさに

時瀬メインのお話がたっぷり読めて幸せでしたー!^^* モモヤンもみっつとの件を経て、だんだん自然に笑顔が出始めてきてくれて嬉しい…可愛い…!でももっともっと馴染んだ姿を見るのが楽しみです!
そして由永くんも…!!可愛く……!
まだまだ『和』の全容は見えないけど、早く完成形を見るのが楽しみです!!完成したらまたぜひともCDを出していただきたいー!

2020年04月26日

最初今回になってようやく百谷君が部員と馴染んできたね(*´∇`*)由永君は長かった髪をあそこまでばっさりとやるとは…
一英は波乱が起きてるね~。おかげで総文祭が楽しみになってきた(*^ー^)ノ♪時瀬ではテレビ取材の依頼!取材当日のみんなの気合いの入れ方凄すぎσ( ̄∇ ̄;)そりゃテレビ出たことないから興奮するのは分かるけど落ち着こうと思わないわけ(・・;)邦楽デイズのおじさんは最初こそ疑ってたけど最後は先生の考えが分かったみたいだね(*^_^*)生徒達を応援してくれてた!最後の愛とさとわの絡み…あの爆弾発言が気になってしょうがないよ~☆次巻も楽しみ☆
おまけのところで千ちゃんが騒がしかったけど…まぁそれは気にしなくてもいいよね(*^ー^)ノ♪

2020年04月26日

最後が気になる!

なんてところで終わるんだよ、、
次巻が気になるじゃないか、、、

2020年04月19日

おもしろい

そろそろ終わりですかねー 今までありがとうございました(と言ってもまだ10巻は出るだろうけど)
あんまり引き伸ばさないで綺麗に終わって欲しいです。

2020年04月17日

購入。

ヤバイ、皆いい感じにまとまってきたよ。心境は最早親(笑)
ラストの爆弾発言はいかに!!楽しいね~(^-^)

2020年04月05日

感想
終わり方がヤバすぎる。俺がオメェに手出さねぇようにって!言ってみたい!

あらすじ
百谷が部活を辞めないようにみんなが言う。晶は兄にミッツの個人レッスンを頼む。時瀬高校にTV取材が入る。みんなのソロは個人の解釈に任されていた。音と音の間をどう奏でるのか?

2024年04月27日

ナツがみっつのメッセージを見て微笑んでいるところが良い。
由永と謝り合うのも良かった。

ぼっちのデブなんてよりによって友達たちの前で酷い言い方をしていた長田くんだけれど
いいヤツなんだろうと思ったからとノートを貸してくれるあたりほっとする。

基本的に深入りせず器用に立ち回っていそうなナツに、コータが「超不器用」と言い放つところもよい。
チカもサネもさっぱりしているし、みっつは優しいし
ナツの笑顔が見られて嬉しくなった。

慧士が妹大好き過ぎて、正直部の高校生なんて無関係に等しいのに
教えてに行ってくれるのが凄い。
技術的にも、体力や車持ちなんかの機動力的にも申し分ない。
「俺が必ず正しいとは限らない」と言うところも素敵だ。

ナツの色気の答えがとても良かった。
音に艶を出すとかではなく、無音のところというのが
彼らしくもあるしスマートな答えだ。
それを聞いて一生懸命考えているチカも良いし、
その姿を見て正座に座り直す塚地さんも良い。

2023年08月18日

相変わらずウットリする絵の綺麗さ……。人から物からなにもかも綺麗
最初あんまり、、とか興味あまりないな、、ってキャラも好きになっちゃう。アミュー先生の描写はすごい。
みっつのこともなんとかなり、ももやんも馴染んでいい感じ。
最後には愛の爆弾発言が………!?

2022年09月29日

遂に

チカとさとわの距離感がじれったいと思いつつ、その様子を楽しんでいたのに、ラストシーンで一気に縮まりそうな予感。進展あるか?

2020年11月03日

相変わらず

面白いのですが、失速感が否めない。
光太のリズム感の無さは、神奈川予選前に改善したと思いきや、引っ張ってるのがずっと不思議です。
だったら、正月に三曲演奏したコンサートでも苦戦シーンがあって然りかと。
通孝の家庭の事情から名都が打ち解けた話が長かった。
未だ、本選の曲が満足に弾けないのは、今までなかった話ですよね。いつの間にか月日が流れ、弾けていた。そんな感じの漫画だと思ってました。いや、悪い意味ではなく、ストーリー的にはサクサクと進んで良かったなと。なので、ここに来ての失速感が余計目立つというか。

2020年07月20日

とうとう告白か!

次の対戦相手の一英も気になるんですがやっぱり主役二人の関係が気になりますよね、お琴バカの二人がどんなふうになっていくんだろう、どっちもファンが居そうだから次巻が楽しみです。
早く読みたいです。

2020年05月11日