【感想・ネタバレ】この音とまれ! 30のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

ありがとうございます

毎巻、涙無しでは読めません本当に…

アミュー先生、こんなに素晴らしい作品を
いつもありがとうございます。

一英もですが時瀬の演奏シーンも
ドキドキ待ち遠しいです。
次巻も楽しみにしています!

#泣ける #深い #感動する

分かってた

この漫画は絶対評価落ちません。
もー、毎回毎回素晴らしいです。
チカといさきの出会いも哲生目線の話も、泣きながら読んだ。
表紙裏?のサネの姉妹の話、「わかる~!」ってなったわ。サネは絶対スパダリ!

#ハッピー #癒やされる #感動する

サイコー!

毎巻、涙なしでは読めません!今回も号泣です。愛のお父さんが全然愛に興味がない人なのかと思ってたのでそれが以外で、またこれからの話がまた楽しみになってきました!

2024年02月02日

早く時瀬の演奏が見たかったですが、とても面白かったです!!
新巻が出る度に1巻から読み返してしまいます。
何度読んでも楽しめて、笑ったり涙が出たりします。とても大好きです。

#アツい #笑える #泣ける

2024年02月09日

lin

凄くいい!

はまりまくってます!無料の時に何気なく読んでみたら面白くて、以後ずっと購入してます。
部活にすべてを注ぎ、それぞれの色々な苦難を乗り越えて前に進む姿は読んでいて涙が出ます。
みんなの努力が報われる事を願わずにはいられない。
愛に幸せになってほしい!続きが待ち遠しい!

2024年02月06日

毎度泣かされます

負の空気感もすぐ上書きしてしまうような人間関係で本当に毎度ボロ泣きです。読んでいてめちゃくちゃ幸せな気持ちになります。
素直な子たちが集まるあったかい世界だなと♡
時瀬の演奏とても楽しみです!
次巻はきっと一英の話でいっぱいだと思うのでまだ我慢ですねー。

#アツい #泣ける

待望の続き

先生の笑顔がめっちゃいい!
みんな言葉選びが優しくていいんですよ。
あとはお守りのエピソードがあったところがキュンとした。
琴の演奏まではいかなかったので次巻が待ち遠しいです。

#胸キュン #感動する #アツい

2024年02月04日

「なんで急に今そんなこと言うの」が
本当にそれな過ぎた。
しかもそんな笑顔で。確かにずるい。

泊まって練習して次の日本番なんて緊張するだろう。
チカは余裕なようでいて、成功しか思い描けないのはイメトレとしては正しい。
女の子たちは髪型でちょっとのオシャレと気合が表現できて可愛い。
鳳月ちゃん、あれが私のお守りだからって口に出して言って欲しい。
チカが「これもいらねぇか」と思ってポケットから出さないのではなく、出して言ってくれて良かった。
倉田くんも断るでも受け入れるでもなくその上の提案をしてくれるのが良い。
聞こえてしまって白目で交換しとく?と言い合っているのも含めてみんな可愛い。

耐性が強い時瀬のみんな。
確かに鳳月ちゃんは年季も入っているし
一年生も強くて理由はそれぞれにどうかと思いつつ
頼もしくはある。

世間話をしようとする高岡くんは本当に人間ができているし、失礼な態度をとるなと怒ってくれる衣咲さんも好きだ。

親に見にこられるの、自分は嫌だし
仲が良くないならなおのことだ。
強い弱いの問題ではなく、集中が途切れるから
せめて演奏前には気づかれないようにしてあげて欲しい。
とは言えチカは本当に不器用で、衣咲さんがそれを見透かして
強引に踏み込んでくれる人で良かった。
願書はまだ間に合うかとチカが訊きに来たとき、哲生もどんなに嬉しかっただろう。
流石の彼も一度は諦めていたのだ。

この音とまれ!30

うわーーん😭泣いた、めっちゃ泣いた!先生の言葉もすごいけど、愛がじーちゃん亡くしてぼろぼろになってから高校を目指すことを決めたくだりもウルウルしたけど、哲生に報告した後の哲生の反応が!これから大会で山場だけど頑張れ!って心の底から思える胸熱漫画です。

#アツい #感動する #泣ける

Sui

涙なしでは読みきれない

すぐに新巻を読むともったいないので、毎回2~3巻前から読み直して、気持ち高めてから新巻に入りますが、すべての巻で泣いてしまう。
絵がきれいで表情の描写がうますぎる。

また、全国大会になってからもう1つ1つのエピソードが濃くて尊いです。いさきさんみたいな大人が側にいてほしいな。笑
先生のエピソードも知りたい。。

31巻で時瀬の演奏に入るかと期待してましたが、次の巻かな?
終わってほしくない、けど、早く時瀬の曲をみんなに聞いてほしい!聞きたい!という矛盾した想いでいっぱいです!

次巻が待ち遠しいー!

#泣ける #深い #エモい

素敵な回

感動してうるうる
素敵な回でした。
全国大会の演奏が楽しみ!!!!

#胸キュン #切ない #感動する

ここから

また始まるのね。胸熱な音が。どんな風に奏でて色んなハーモーニーでみんなの心溶かすんだろうな。うん。次号楽しみだ

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2024年02月02日

滝波先生の言葉に胸が暖かくなって、涙ポロリ。
そして、ex。表情の変化が色んな所で違いを感じる。
哲生という親友がいて、愛は幸せ者だな。
クライマックスに向かってる感じが寂しいが、ここ最近ずっと愛への愛がどっと来て、涙が止まらない。
それにしても、哲生は本当に高校生?

#泣ける #感動する #カッコいい

最高

電車で読むんじゃなかった…涼香ちゃーーーーーん!!!! 頭から終わりまで最高。糖分高すぎて尊死という感覚を初めて味わった。本編も番外編も本当にキャラそれぞれの思いが詰まった素晴らしい巻でした。

#胸キュン #アツい #泣ける

こんなの泣く

本編の大会の盛り上がり。そして番外編がまた涙なしにはみられない。願うことなら今まで以上に幸せになってほしい。

#胸キュン #泣ける #切ない

2024年05月10日

感動

漫画でこんなに涙したのは久しぶりです。
チカの深いひとつひとつの言葉はいつも考えさせられて泣いてしまいます。
そして何度も繰り返し読むほどにこの作品にのめり込んでしまいました。
こんなにも情熱を持って部活に打ち込める青春は人生の宝なんだろうなあ🥹
卒業後の皆んなの道標になるのか、続編が楽しみです♪

#胸キュン #泣ける #切ない

2024年04月07日

ちかが箏曲部に入ると決めたのも、救われたのも依咲さんのおかげなんだな。
テツキもずっとちかのそばで支えてくれてたの泣ける

2024年04月04日

一英

とうとう始まる、一英の演奏。良くも悪くも我の強すぎる個性の塊からどんな音が生み出されるのか。そして巻末のちかが時瀬に入学するきっかれとなる話。哲生がもう、お父さんみたい。堪らなくなる😭

2024年03月24日

#126~#129、#first light

前回は大会一日目が終了したところで終わってたの思い出した。ということで、この巻は時瀬高校箏曲部の大会前最後の練習の話で1話、当日朝の応援&気合を入れるエピソードで1話。
…てか、お守りのエピソードでほぼ1話使うって…(笑)

それからチカのオヤジ登場で1話、優勝候補一英高校の話で1話、ラストはチカと衣咲の出会いの話。

1巻でこれだけエピソード詰まっていると読み応えある♪
しかもこれ、雑誌の連載で1話ずつ読んでても違和感なかっただろうね。

ただ個人的には、一英自爆しそうな気が…

2024年03月14日

盛り上がってきました!

とうとう最終決戦に向かって、盛り上がってきましたね。ちかパパが登場になかなか面白かったです。ラスボスの演奏がとても気になります!

2024年02月14日

番外編も最高

巻末にある番外編が、この話のベースとなるところについてらしっかり描かれていて、また一巻から読み直したくなる話でした!

#感動する #アツい

2024年02月12日

人生を切り取る

イマココで過ごしてる時間がこれまで人生につながっていると思わせてくれる。そんなストーリーだった。家族の大切さ、矜持、愛、友情、心の琴線に触れるというのはこういう漫画なんだと思う。

#感動する #カッコいい #スカッとする

2024年02月10日

毎巻だけど。

この作品読むと感情と涙腺がブッ壊れる。

タクシーからスーツの男性が降りて来た時は息が止まった。

もう、お願いだから全てが良い方向に進んでくれ!と願う事しか出来ない。

#感動する #笑える #泣ける

2024年02月08日

滝波先生からのストレートな褒め言葉。
彼は昔言った。
「そんな程度で全国目指してんのか」
そうやって罵られた事もある。最高の演奏をしても「まぁまぁだな」としか言ってくれなかった事もある。
だって彼は
「思ったことしか言えない」
から。
だからそんな彼の言う言葉は嘘が無くて、彼が凄いと褒めれば本当に凄いことなんだ。
先生と積み上げて来た信頼が報われた瞬間。

そして伊咲の車で会場に向かう車内にはてつきと、もう1人。

じいちゃんの葬式、伊咲目線めちゃ良かった。
てつきの家マジで良い人しか居ない。

2024年02月07日

今回も!!

またまた泣かされました…
皆が良い子たちばっかりで、
周りの大人たちも、一生懸命な子達を
暖かく見守ってて、ホント最高。

ピュアでかわいいな〜とも思えた巻でした

早くテレビの3rdシーズンやってくれないかなぁ〜

#胸キュン #泣ける #ハッピー

毎回、天泣

この漫画を読むと、胸がきゅーっとなって、じーんと広がって、それが喉をのぼっていき、いつも涙が出てしまいます。
嬉し泣きに近い、晴れやかな……まさに天泣です。

もっと心臓を掴まれるくらい切なかったり、展開が読めなくてハラハラしたり、そういう漫画もありますが、大人になってしまった今、泣いてしまう漫画って少ないです。他にはないかも。

#アツい #感動する #泣ける

2024年02月03日

お父さん来た!ほんとは、愛に歩みよりたいんだなあ。今の愛なら、大丈夫な気がする。
宇月も、演奏を聞いて前に進んでってほしい。
愛とさとわ、武蔵とヒロ、いいね~。どんどん武蔵がかっこよくなっていってる。
愛に衣咲と哲生がいてくれて、本当によかった。

購入。

ヤバい、どこ読んでも泣ける!(笑)
もう幸せ涙が止まらないよ〜

本誌も追っかけてます。続きも期待。

感想
愛とさとわがうまくいっている割に、武蔵とヒロはなかなか距離が縮まらない。

あらすじ
愛の父親が演奏を聴きにくる。一英の演奏がいよいよ始まる。番外編で愛が衣咲と住み始めた頃の話。

2024年05月02日

番外編

超面白いです。
久しぶりに漫画で泣いたw

本編のイチャイチャはいらないけど💦
それがあったから余計に番外編が良かったのかな😭

#泣ける #感動する #エモい

2024年04月27日

やっぱり泣ける!

本編は全国大会本番前日から当日。これまでの色々な想いとか滝浪先生の言葉で泣けて、チカのじいちゃんが死んでからのいさきさん視点のチカ、テツキからの視点で泣けて。もう号泣です!次巻はついに本番かな!みんな頑張れ