【感想・ネタバレ】この音とまれ! 3のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

迫力のある演奏シーンに鳥肌が立ちました。そして至るところで泣けてきました。 愛と祖父、愛と哲生の関係の優しさと強さ。 過去に想いを馳せながら、ソロを演奏するときの愛の表情がとても好きです。 そしてさとわの過去も切ない。彼女のことを知ってから二巻を読み返すと、彼女のあの言葉は痛切な祈りのようです。 新たな人物たちも登場し、筝曲部はどうなっていまうのか。 今後の展開が楽しみです。

2013年07月06日

本番特有のアクシデントや、それに立ち向かい、
乗り越えたシーンは臨場感もあり、感動しました!次も楽しみです。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月03日

すごくイイ!

一言で言うと面白い!おすすめ!!胸が熱くなるような作品。高校生のパワーってやっぱ凄いし一生懸命な姿はやはり胸をうつ。高校生の部活ものって王道ですが仲間とか努力とか挫折とか恋愛とか。とにかくぎっしり詰まっていて凄く面白い。

2021年10月09日

涙が

この音とまれは、圧倒的な絵の美しさと、その絵で描かれる涙が本当にこちらの涙を誘ってきて、涙なしじゃ見れません

2021年10月09日

ストーリーも絵も良き

演奏の描写に圧倒されました。
それから登場人物の表情が豊か。
キャラクターそれぞれが良く描きわけられていて、ストーリーもいいけど絵も華やかで良いですね。

2021年07月11日

ハマってきました

回を重ねるごとに色んなメンバーが登場してきて
面白味が加速してきました。特にお琴について勉強したくなります。

#アツい

凄い

演奏シーン本当にヤバいですね!鳥肌が立ちました。かっこいいです!これからの展開がどうなるのか気になる~

2022年12月02日

ついにやってきた演奏の日。部活の存続がかかった大舞台はまた、彼らの表現の場所でもある。今まで練習の苦しさと楽しさ、家族との確執、未来への展望。それぞれの思いを胸に奏でる調べは様々な情感を乗せ聞くものの心をとらえて離さない。

#アツい #泣ける #感動する

2022年12月01日

お母さんも苦しいのね

才能がある娘を家元の後継者 としか見れなくなっているお母さん。
お母さんに振り向いて欲しい もっと自分を見て欲しい、という気持ちが暴発してしまった娘の強い意志は感じる。
だけど、お母さんになって娘を育てた私は、苦しんでいるお母さんの心情も共感する部分はある。

2022年11月30日

面白い青春漫画

無料版を読みました。
アツい青春漫画で、とても面白いです!
読む手が止まりません!
早く続きが読みたいです!

#アツい #泣ける #感動する

2022年11月29日

ネタバレ 無料版購入済み

演奏シーンの迫力がすごかった!あれだけバラバラで初心者多めの仲間が一つの曲をあれほど仕上げたというのに感動しました!

#感動する #ドキドキハラハラ

rm

一難去って

また!でしょうか?チカにとっては、雑音がうるさいみたいだけど。それぞれの過去が見えてきたり、邪魔するのがあらわれたり。
お琴ひくのって大変ですね。
大事なことがいっぱいで読むのが止められません。

ネタバレ 無料版購入済み

邪魔しようとしないで!

関係性を壊そうとして、いとわちゃんが追い込まれているのが辛いけど、チカをはじめ皆がお互いに信じ合っていて、それに惑わされない事に安心した、、
とりあえず早く琴部を辞めてほしい😂

楽しい

教頭先生とのバトルも終わり、今度はそれぞれの事情とか、想いが明らかになっていく話でした。
これから、皆でどう乗り越えていくのか楽しみです。モブっぽかった、3人組にもスポットがあたるんだろうな。皆、良い子ばっかりです。

2022年11月25日

初の舞台演奏。実際、生音で演奏を聴いてみたくなりました!
箏の合奏ってだけで華やかそうだけど、それが高校生で、かつ男子が主のチームだと、
青々しさに、力強さとかも加わって面白そう。

やっと一難過ぎれば、次の一難の匂いが・・
前途多難な部ですね。

#笑える #アツい #感動する

信じて!!

言った人のコトバしか信じない。
いいこと言うね!
そう思うよね!
へんなオンナ入ってきたけど、みんな乱されないで!

2022年02月27日

ネタバレ 無料版購入済み

涙が止まらない巻でした。こんなに漫画で泣いたの初めてでこんな素晴らしい作品を描いてくださった作者さんに感謝しかありません。

2021年10月29日

最低

クラッシャー来栖登場。。コミュニティーにずかずか入り込み、散々掻き乱して壊すのが趣味の最低女。そしてさわこは何故か一人暮らし?

2021年08月15日

教頭との対決?も無事終わり、存続した箏曲部。やる気のない顧問滝浪や暇つぶしに箏曲部に入部する来栖妃呂も登場でますます目が離せない展開。
比呂の言葉に惑わされない愛が格好良すぎる。体調が悪く休んださとわの家にプリントを届ける愛、さとわの家に重大な秘密が!!
箏のことや人間模様、おもしろいです。話もしっかりしてて納得できて先が気になる。祖父の最後に作った愛の箏、さとわと母の話、感情移入して泣けました(TT)

2022年09月29日

新たなキャラが2人出てきたわけですが、またクセが強いです。一体これからどうなっていくのか楽しみです。さとわちゃんの過去も垣間見えたし、チカが見舞いに来てくれた感じがきゅんとしました。かっこよくて、惚れます笑

#胸キュン #感動する

2021年06月21日

かっこいいー!!どんな曲かわからないけど、絵だけでも迫力が伝わってくる!そして久遠くんが男前!!みんなどんどん成長していくんだな〜

#泣ける #感動する #カッコいい

2021年06月18日

感動しました。

音は聞こえないはずなのに、きれいな絵と表現で、聞こえてくる…!演奏シーンは鳥肌ものです。がんばれ!と応援しながら読みました。

2020年04月24日

龍星群はSQジャンプ公式でYouTubeにアップされているのですが、想像以上に格好良い曲でした。実際に聴きながらそのシーンを読むと鳥肌ものです!

2015年06月06日

全校生徒の前での演奏。
3巻にしてもう最終回か、ってぐらい良い回でした。箏の音が聞こえてくるような気がします。箏の音を知らない人でも、久遠が奏でる音がとても優しい音だというのはきっとわかるはず。とても伝わりました。

しかし、やはり部活が目立ってしまうと出てくるのがミーハー達…ですね。こればっかりはしょうがない。筝曲部の皆さんお顔がよろしいばっかりにね。
2年の先輩のしたいことはすぐにわかったけれど、でも壊れているように見えて全く壊れてないですよ、彼らは。たかだか1か月でも、意外とこの6人の絆は結構強力になっているのです。
しかし、さとわちゃんの過去が結構壮絶。さとわちゃんの幼少期のひた向きさが見ていられませんでした。

2014年04月26日

悲喜あふれ 踊れ旋律 ただ強く――
箏曲部青春物語――圧倒!

遂に箏曲部の存続が懸かった演奏の日を迎えた愛達。全く興味の無い様子の生徒達も演奏が始まると、その迫力に飲み込まれてゆく。亡き祖父の事を思いながら演奏する愛、そして部のはを願う皆のし調べは、全校生徒の心を掴めるのか―――!?

2013年09月12日

いよいよ迎えた演奏の日の描写は迫力があって良かったな~。
でも箏の音楽イメージって正月のアレぐらいしか脳内にストック無いので(笑)なかなか想像出来ないのが悲しい。

いつかCD付き限定版とか出して下さい買います。

それにしても愛ちゃんは良い子だなぁ…
「本人が言った事しか信じねぇ」は名言ですね。

2013年07月05日

青春‥!

教頭との勝負に勝ってその絆に引き寄せられたヒロ‥
めっちゃ女のイヤな感じの塊みたいな子(笑)
だけど、そうなったきっかけもあり‥人間不信になりながらも、どこかで人恋しくて信じたい信じ合いたい想いに憧れる。
ぶつかり合いながら、好き嫌いの感情に揉まれながら毎日が移り変わるのが青春…!と、自分にはなかった高校生活が羨ましくなりました!

#アツい #泣ける #切ない

2024年05月15日

感想
来栖はかわいいけど、波乱を起こす存在。箏部には山あり谷ありだなぁ。

あらすじ
全校集会での演奏は成功し、部の存続は決まる。顧問はやる気のないおじさんだった。演奏を聴いて感動したといって二年生の来栖が入部するが、彼女の目的は人間関係をめちゃくちゃにすること?のように見える。さとわの見舞いに行くが、さとわがオンボロアパートに住んでいることを知る。

2024年04月20日

演奏も素晴らしいし、教頭をたててあげて偉かった。

おばあちゃんがおじいちゃんの箏を大切に持ってくれていて、愛に渡してくれたことがありがたく、嬉しい。

ヒロがまさかの箏経験者だったが、趣味の悪い暇潰しとはそういう意味だったか。
多分本人が思う以上に人のトラウマを抉る言葉を投げつけている。
それなのに「本人が言ったことしか信じない」と言える愛はかっこいいし、
さとわを傷つけたかもというサネにも謝れば?と
簡単に言うあたり、本当に心根が素直な子だ。
さとわに対しても、言いたくなったら言えば、と必要以上のことを言わないでくれる。

倉田くんも「大事なことを見失わないようにしなきゃ」と言ってあるあたり
信頼できるし、ヒロがまだ何かして来ても大丈夫ではないかと思わせてくれる。

2023年08月14日

ネタバレ 無料版購入済み

どう動いていきますかね?

顧問の教師や、所謂ちょっとサークルクラッシャーっぽい2年生の娘が入って来たりですね。
ヒロインが熱を出して学校を休んでいたんで、主人公がちゃんとお見舞い回をこなしつつも、彼女の家の事情を知る辺りも良いですね、ちゃんとお姫様抱っこもしていましたしね。

じいちゃんの琴

無事、部活動も認められ、全国大会に向けてスタート。
愛くんの琴、めっちゃカッコイイ。じいちゃんと愛くんの関係、とても良いです。

#感動する #タメになる

2022年12月06日

Pr

ネタバレ 無料版購入済み

初見だと来栖先輩嫌な人に見えるけどちゃんと良い人なので!!安心してください!!話の進み方が絶妙で読んでてわくわくする!

2022年12月03日

これからが楽しみ

箏曲部の存続をかけて、1ヶ月間猛特訓をしてきたメンバー達の努力が実ります。回想シーンを所々織り交ぜながら、精一杯想いを伝える姿にはとても感動しましたし、箏の音色に乗せて気持ちを伝える描写は本当に素晴らしかったです!

2022年12月01日

ネタバレ 無料版購入済み

なんだかんだ言ってチカも素直に仲間を気遣うようになって、哲生や武蔵やじいちゃんと、なんだかんだで周りに彼を思っている人がいたおかげですね。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年11月28日

良い話

さとわちゃん賢い❗️そうくるとは思わないですよね。辛い過去をお持ちのようで、これから仲間と青春楽しんでください。
新入部員、なんなのかしら?どんな裏が??

2022年11月27日

おもしろい!

どんどん作品に引き込まれていきます!!
やっぱり絵が好みだと読んでいて楽しいです!
主人公より、ヒロイン派です!!
不器用で真っ直ぐなヒロインがカワイイです!

2022年11月25日

当て馬の妃呂ちゃん登場。箏曲部を壊したい欲望のついでにさとわちゃんの過去も見る事に。秀才には珍しくない過去だけどいつも痛々しい。

#アツい #感動する

2021年10月31日

来栖さんうざーーーい!!漫画の展開とは言え、こう言ったキャラは胸くそ悪いですね。
みんな演奏の描写をみてると、琴の演奏聴きたくなります。

#笑える

2022年09月30日

新入部員

全校生徒の前で箏曲部が演奏し大成功、教頭先生から部の存続許可が出ました。顧問と新入部員が何やら嫌な雰囲気。掻き回されそうな予感…

#アツい

2022年09月29日

熱量がすごい!!

曲がわからないから、文字でしか見えてないですが、みんなのエネルギーがすごく伝わります!
それぞれの想いが(主にメイン3人の)とても愛情深く籠っているんだなぁと感じました。

2021年06月21日

かわい

お試しで無料で読んでみました。絵も綺麗だしお琴なんて全然わかりませんが面白いです。最後の番外編がめちゃくちゃ可愛かったです。

2021年06月19日

先輩女子の加入で、いろいろ問題が起こってきそうですね。でも、久遠くん、自分の経験もあるから大事なことは見失わなさそうです。

#ドキドキハラハラ

孤独を感じている時って、そばにいてくれる人に気づきにくいよね。

ほんと「本人の声以外気にしない」に尽きるわ。

2020年10月02日

龍星群を全校生徒の前で披露する。演奏しながらチカとじいちゃんの思い出のシーンが語られるわけだが、これが泣ける。筝曲部のメンバーが1つになった演奏に感動。顧問の涼香と部長のクラスメイト、ヒロ登場。ラストのさとわの母親にあてた演奏が悲しすぎた。

2016年04月28日

チカくんの「本人のセリフじゃなきゃ信じない」的な発言、すごく重みがあるなって思いました。部長も大事なこと見失わないようにっていうか、部長なら見失わないよ。

良かった

孤独で寂しそうだった愛くん。琴を通じて仲間ができ、お祖父さんの残したものを受け取り良かったなあと思いました。

2022年12月05日

裏の

内容はもちろんたのしみにしていますが、裏表紙にハマりそうです。次は裏から読んでしまいそう。
それにしても、こういう先輩は自分のときもいたので、デジャヴかと思った。

2022年11月26日

箏曲部に入ることでみんなそれぞれの悩みを吐き出して変わり成長していく姿がすごく眩しいです。良い仲間に出会えてよかった。

2022年04月30日