【感想・ネタバレ】この音とまれ! 1のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

大好きな作品

1度は読んで欲しい、とても素敵な作品です。青春の明るさも辛さも、お箏についてもただ純粋に「いいなぁ」と思えました。

#感動する #カッコいい

2022年09月05日

面白い!!!

愛くんの不器用な感じがたまらないです。
誰にも分かってもらえなかった愛くんに差し伸べられる手……。
これからの展開も楽しみです!

#泣ける #ドキドキハラハラ

2022年12月07日

ネタバレ 無料版購入済み

中々ない琴をテーマにした作品で、面白かった!これからみんな青春していくんだな〜と展開と成長模様が楽しみです!

#感動する #ドキドキハラハラ

ネタバレ 無料版購入済み

ちかくんはホントは優しくて良い子。
昔は色々荒れてたかもしれないけど、じーちゃんと学校の友達に出会ってこれから琴に真剣に取り組んでいくんでしょう。
これからが楽しみです。

rm

はまった

武蔵とチカだけでも面白い二人なのに、腹黒女子まで加わって、さらに脇役。読みごたえはあるし、面白くて泣ける。負けてほしくない。波乱過ぎて目眩するけど、全国よりも、目の前の教頭をぶっ潰して、全校生徒を納得させて欲しい。

絵が綺麗

絵の綺麗さに惹かれて読み始めましたが琴の繊細と迫力が素晴らしくて興味を持ちました。やってみたくなりました。

2021年10月29日

おすすめです

先輩たちが卒業して一人で箏曲部の部長としてやっていかなくてはいけなくなった武蔵。何とか入部してくるのはチカを始めとしてなにやら問題を抱えていそうな人たち。人を見た目だけで決めつけてはいかないと思わされます。チカにいいじっちゃんがいてくれて(もう亡くなってるけど)よかった。これから楽しみです。

2021年10月18日

綺麗

真面目、孤独な天才少女、そしてヤンキー達の琴部のお話。
とにかく絵がとてつもなく綺麗。話も面白くて全部読み終わったらアニメの演奏聴きたい。

2021年08月15日

今はやりの……というか今や一つのジャンルになりつつある<マニアック部活動モノ>がまた一つ。
今度は箏曲部!

絵が綺麗でキャラが可愛く好感が持てます。
真面目メガネな先輩と根は純粋な不良の後輩って割にベタだけどくすぐられる。
唯一の美少女キャラが性格悪いですけど(笑)、この子もまた色々抱えていそうなので掘り下げの回に期待です。

2巻以降が楽しみ。

2013年03月01日

感想
コマ割りが独特で慣れるのに苦労する。鳳月ちゃんかわいいけど、二面性がすごっ!

あらすじ
先輩が卒業し、箏部で一人になった武蔵。新入生として札付きのワルの久遠と琴の家元の娘である鳳月が入ってくる。部活動には五人必要なため、久遠の友達が三人入部するが、それを信用しない教頭は部存続のために1ヶ月後にみんなで曲を弾いて納得させろと条件を出す。

2024年04月20日

ROOKIESを思わせる、不良のせいでまともに活動ができない部の真面目な子が
周囲の助けをかりつつ部活をスタートさせる青春学園物。ちはやふるなどが好きな人にもおすすめできそう。

愛に俺悪いことしたか、と訊かれて「存在が悪い」と答える哲生に笑ってしまう。
さとわちゃんも最初の登場はかなりキツかったけれど、悪い子では無いのが分かってくると猫被りも可愛く見えてくるのが不思議。

斬りかかられた時刃を抑えるのはフィクションではよくあるが
あり得なさ過ぎて正直引く。
持っている手を押さえた方が絶対ち良いし
下手したら指が落ちるのに。
ただまぁ愛が捨て身でみんなを守ったというのは伝わる。

今読み返すと愛の傍若無人ぶりやさとわちゃんのキャラがエグい。笑
展開はベタだが素直に入り込めるストーリー。

2023年08月13日

ネタバレ 無料版購入済み

王道展開の少年少女まんがですね

こちらは10巻まで解放されていますね。
作者も幼少時から琴をたしなんでいたのでは、確かにこういうまんが作品、描きたくなるでしょうね。
まんがで音楽ものって簡単ではないの思いますが、これ、出だし自体は割とオーソドックスに来ていますね。
ちょっと不良っぽく見られがちな主人公と小生意気?な黒髪ヒロインに唯一部員として残っている上級生君と。
まずは部を存続させるところから、敵役らしい教頭に演奏を認めさせる、と啖呵を切って次巻に続きますんで、続き、大いに期待したいですね。

2022年12月08日

良かった

まず絵がとても上手くて惹かれた。内容は王道の青春漫画みたいな作品。まだ数巻しか読んでないけどとても気に入りました。

2022年12月01日

これからが楽しみ

不良と琴の組み合わせって斬新過ぎる、と興味を持ち、読み始めました。
愛くんとじいちゃんの関係、素敵でした。
これからが楽しみです。

#タメになる

2022年11月27日

波乱の幕開け

珍しいお琴を題材にした部活物。
真面目で気弱な部長の元に集まったのは不良と名高い男子と家元のお嬢様 さらにヤンキー3人組
まとまる感じが全くしない彼らがどう成長していくのか楽しみです
サブキャラの哲生がいい味出してます

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年09月08日

ガンバレ

どんなに逆境でも、立ち向かうところ!!
まっすぐすぎるところ!!
どれもイイと思う。
愉快な仲間たちが集まったけど、想いは同じ方を向いてる!

2022年02月26日