【感想・ネタバレ】深夜食堂 9のレビュー

深夜12時に開店。メニューは4品しかないけれど、食べたいものを注文すればマスターが作ってくれる歓楽街の端にある小さなお店「深夜食堂」。ドラマ化で既にご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ここには毎晩、個性豊かで、職業もさまざまなお客たちが集まってきます。例えば、ヤクザやストリッパー、ゲイバーで働くニューハーフ、OLなどなど。左目に切り傷があるマスターを中心に、マスターと客同士の交流が描かれ、その会話に思わず顔がニヤけたり、心がホッコリ温まります。さらに、お客が注文する思い入れのある料理には、どこか懐かしい味がして、見ている側も食べたくなってきます!思わず私は、レシピはもとより、現実に「深夜食堂」がないかネットで検索してしまいました…。太る危険性大、要注意です!
ぜひ食欲の秋にご一読ください♪

「きびなごのフライ」に「マイタケの天ぷら」と揚げ物が食べたくなる巻でした。てんぷらは日本酒飲みたくなるけどきびなごのフライはどうかな?ご飯の方が食べたくなりますよね^^

2023年12月19日

まゆみちゃん最高

「もう半分」は韓国版深夜食堂で再現されていてそちらも良かった。「この店にこない人生なんて」っていいね。結婚、年の差カップル、できちゃった婚等々の話が多かった気が。世代は変わっても人間模様は余り変わらないんだろうな。

#切ない #深い

2021年12月11日

ちょっと間があって久しぶりに読むとやっぱり良い。特に「冬」が似合う気がするなーこの漫画は。寂しい夜に付かず離れずの距離で、そっと寄り添ってくれる。人の温もりと言えば簡単だけれどこういう普遍的なものを大事にすることが、大事だと教えてくれているようだ。でも多分実際に商売しようとしたら夜0時から朝7時まではかなり命を縮める行為やから辞めてほしいなと思う、マスターには長生きして欲しい。人情が沁みるって単純に歳取っただけやけど歳取るって悪いことばかりでもないんやなーと思わせてくれる。世の中のおじさんおばさんがもっと声を大にして言うていくと世の中少しは変わると思われる。そういうことって意外と大事なんですよ、きっと。

2018年12月02日

どの話に出てくるメニューも美味しそうで食べたくなる(^_^;)深夜食堂に出てくる食べ物も人々もほのぼのとしてて大好き!このまま変わらず話が続いていって欲しい!!

2012年07月08日

今回も様々な料理とともに深夜食堂に訪れる人の出会いと別れ。ほっこり、しんみり。
昔、鹿児島で食ったキビナゴの刺身を思い出した。

2014年01月04日

楽しみにしていた新刊!
日常の献立に出てくるようなごはんが沢山。
登場する人物の恋愛は、普通なものは少ないし、ハッピーエンドだけではないのだけれど、それでも読んでしまう。

2012年05月26日

深夜食堂は、今日は何食べようか?と悩んでいるときに、パラ〜っと読んでもいいのかもしれないです:-)

今回のメニュー

卵きくらげ炒め
焼きうどん
まいたけの天ぷら

2015年04月15日

お腹…空きますよね…。夜中に読んではいけませんw きびなごのフライは美味しそうでした。けど、一番印象に残ってるのは梅干しと梅酒ですね!もうね!自分に置き換えて考えちゃったからなんですけど、梅干し漬けるのが得意だった死んだお母さんが毎日夢に出てきて、あけておくれ、とドアを叩くと。何か心残りが…ていう話で、ネタバレしちゃうとオチは春画本だった、とw いやぁ…死ぬときは気をつけないとですねw

2012年05月14日

今回たべたくなったのは、
マカロニサラダと舞茸の天ぷら。
このシリーズ、いちいちストーリーを
覚えてるわけではないんだけど、
どれも何気なくて、カラリとした、
人情話がそこそこ面白い。

今回、一番印象に残ったのは、
枝豆の姉妹の話。
時を経てカウンターの同じ席で
並んで枝豆を食べる姉妹は、
以前とはまったく違う生き方、
性格、見た目に。
でも、お互いを思う気持ちは
変わらない。

途中、映画館のシーンが、
この画風と妙に合っていて、
ちょっとかっこよかった。

2012年05月14日