【感想・ネタバレ】深夜食堂 6のレビュー

深夜12時に開店。メニューは4品しかないけれど、食べたいものを注文すればマスターが作ってくれる歓楽街の端にある小さなお店「深夜食堂」。ドラマ化で既にご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ここには毎晩、個性豊かで、職業もさまざまなお客たちが集まってきます。例えば、ヤクザやストリッパー、ゲイバーで働くニューハーフ、OLなどなど。左目に切り傷があるマスターを中心に、マスターと客同士の交流が描かれ、その会話に思わず顔がニヤけたり、心がホッコリ温まります。さらに、お客が注文する思い入れのある料理には、どこか懐かしい味がして、見ている側も食べたくなってきます!思わず私は、レシピはもとより、現実に「深夜食堂」がないかネットで検索してしまいました…。太る危険性大、要注意です!
ぜひ食欲の秋にご一読ください♪

どのエピソードでも面白いキャラクターが出てきますが、秀逸なのは母娘三代にわたって恋多きスナックのママですね。そして最後のページでなるほど、という結末が。それはそれとしてちりめん山椒の焼きおにぎり食べてみたいです^^

#笑える #ほのぼの

2023年12月14日

6巻の表紙はキュウリ色。

深夜から早朝にかけてだけ営業している一風変わった店『深夜食堂』。メニューは豚汁定食・ビール・酒・焼酎だけ。あとは、できるものならなんでも作ってくれる。

この店を舞台に、そこに集う人々それぞれのドラマをオムニバス形式で綴った作品。
「豚バラトマト巻き」「麦茶」「キューリ」「生姜焼き定食」「ガリガリ君」「コンソメスープ」「新米」「松茸」「サバのみそ煮」「ゲソ揚げ」「焼きおにぎり」「冷やし中華」「ちくわの磯辺揚げ」「再びお茶漬け」。

ワタシの心に残ったのは『生姜焼き定食』『焼きおにぎり』『ちくわの磯辺揚げ』の3作。

ワタシも飛行機の機内ででるコンソメスープ好きです。そして、生姜焼きは切り落とし派。
豚バラトマト巻きは、ぜひ作って食べてみたい。

2012年07月29日

無性に食べたり呑んだりしたくなります。
夜に読めばよかった…。
とりあえず、何か食べようかと。
何かあったかな?

2010年11月15日

何度読んでも美味しそうな話ばかり。
話は第72夜の、豚バラトマト巻きが好き。今度作ってみよう。
食べたくなったのは、焼きおにぎり。勢いで作って食べた(*^_^*)

2010年10月05日

人の不幸は…

心が荒むと人の不幸に喜んでしまう、でもそれでは幸せになれない。お茶漬けシスターズも独身中年非モテ男たちも。ガリガリ君の話はナチュラルにすごいことになってる。椎茸から松茸に育てたアゲマンママがかっこいい。

#切ない #深い #シュール

2021年12月08日

「豚バラトマト巻き」「コンソメスープ」「新米」「ゲソ揚げ」「焼きおにぎり」の回が特に面白かった。あと「冷やし中華」も。たまに唐突な大胆な展開をする時があるから面白い。悲哀がこんなに似合うマンガをぼくは知らない。また実写版も続編やってほしいな。今度はリアルタイムで観てみたい。もちろんテーマソングはあがた森魚で。

2018年10月22日

相変わらず、常連の登場人物と、スポットで出てくる人たちの人間模様が良いです。
ただ、この巻はよんでて衝動的にたべたくなるものは少なかったかも~。

2012年08月20日

豚の生姜焼きはバラ肉の方が好みかな。よく味がしみてそうで。サバの味噌煮食いたい。ほんわかどれも心暖まる話しでした。

2011年12月06日

今巻も、人情話から笑い話、艶話まで様々な人間模様。
彩る料理の多彩なことと言ったら…

今回ツボは、焼きおにぎり編。
女系3代のDNAに、笑った。
ちりめん山椒入りの焼きおにぎり、お茶漬けでくいてー!!

2010年10月24日

ここのところ、しんみりしたストーリーが多かったが、この巻は、深夜ながらにパワーがあっていい。
今回のヒットは、じっくり焼かれて甘くなった「豚のトマト巻き」、
たまねぎ多めの「切り落としのしょうが焼き」、
ちりめん山椒の「焼きおにぎり」、
熱々の「ちくわの磯部揚げ」。

2010年11月04日

第72夜・豚バラトマト巻き
これ、
どこで食べれるのかな?
ちょっと興味がある!
と、
これ出たの2009年かぁ。。。
今だったらまだまだやれることあるって言えるね。
この当時でも同人でもやっていけるよ漫画家!
と、
1回それと離れてみるってことは良いことに繋がること多い。
仕事でも恋愛でも!

第73夜・麦茶
後ろ向きに走る。。。
絶対にどっかにぶつかる!
と、
麦茶に砂糖入れてるのってどっかの漫画で読んで試したことあるんですが、
かぐりん的にはない!
と、
店を出禁にした人でもマスターって仲良くできるんですね。
理由によるのかな?

第74夜・キューリ
カウボーイスタイル!?
最近見かけないなぁ。。。
昔は、
インディアンジュエリー好きで買ってたころはたまに見かけた。
ちなみに、
焼酎にキューリ入れて飲むのどう?
飲みやすくなるの?
で、
カウボーイの正体がカッパ?!
帽子かぶってる人に多いよね。

第75夜・生姜焼き定食
厚めにスライスが好きかな?
お腹すいてるときに、
生姜焼きと味噌らーめんが好物だったことある!
最近じゃ、
太るからとそこまで食べれなくなってやってない。。。
ちょっと今度やってみるかな?

第76夜・ガリガリ君
某めいどりーみんでも一時期ガリガリ君がはいってたことあったよね。。。
まだあるのかな?
で、
どこでなにが目覚めるかわからないって話し。。。
かぐりんはきっと0に限りなく近くない!

第77夜・コンソメスープ
飛行機乗らないからわからない。。。

第78夜・新米
ふりかけ!
つか、
漬物系のふりかけとか、
山車とかで食べたい派!
山形の!
あの松屋とかでやってたやつ!
実際に美味しいよね!
好き!

第79夜・松茸
まともなものは食べたことがない!
美味しいというより香りを楽しむものなんでしょう?
で、
ある意味こっちもいつどこで目覚めるかわからないやつ。
人との縁は大事にな!

第80夜・サバのみそ煮
女王様と奴隷。
奴隷はアメリカ人で神父様!?
神と女王様のどっちを選ぶんでしょう?

第81夜・ゲソ揚げ
どっちかっていうとイカリングの方が好き!
ちなみに、
足フェチというかももかな!?
絶対領域がいいです!

第82夜・焼きおにぎり
ちりめん山椒で焼きおにぎり?!
普通に味噌がいいなぁー!
青ねぎのやつ!
で、
遺伝ってやつですかぁ。。。
そういうの嫌だなって嫌悪感発するかぐりんです。。。

第83夜・冷やし中華
たまに食べると美味しい。
ハムあり!
たまごなし!
きゅうりあり!
トマトなし!
えびなし!
べにしょうがあり!
で、
好物が弱点になるやつ!
怖いねぇ。。。

第84夜・ちくわの磯辺揚げ
これも進んで食べないというか、
基本はちくわ苦手。
磯辺揚げになると食べれる程度のもの。
と、
お弁当の凄さよ。。。

第85夜・再びお茶漬け
永谷園が最高じゃないか?
オーソドックスの!
でも、
選ぶとしたらしゃけかな?
たらこはない!
うめはかんがえてもいいかな?

2020年04月02日

ポークソテーぐらいの厚みがある生姜焼きっていうのは見た事ないなー。ポークチャップにした方が良いのに。

2014年07月05日

トマト焼きなどだんだん珍しい料理が出てくるのは、定番は出尽くしたからかな?あとは微温的。お茶漬けガールズが存在感あります。

2012年12月02日