絹田村子のレビュー一覧

頭を使う

書いてあることを理解しようとすると結構頭を使うので、頭の体操としても楽しんだ。今回、ラーメン通りの話も出てきたのでラーメン好きにも。
  • 数字であそぼ。 2

動物のお医者さん

「動物のお医者さん」が好きな人におすすめする。ギャグとかキャラクター、雰囲気がかなり通ずるものがある。
  • さんすくみ 3

詳しい

3巻ともなるとネタも尽きてくるのでは、と思ったのですが面白かったです。三つの宗教を扱えるってすごい。今回、それぞれにロマンスがありましたが結末は4巻に持ち越しですね。
  • さんすくみ 2

笑いました

三つの宗教を継ぐそれぞれの息子たちを通して風習や裏話を知る。すごい漫画です。良く調べていますよね。三人のキャラクターとその家族に大爆笑しました。
  • さんすくみ 1

すっごく面白い

笑いましたー。よく宗教あるあるを勉強されていますね。お寺とか神社も面白かったけど、教会の聖餐式は笑った。聖餐式でシュペートレーゼ出るなんて素敵。この教会に子供礼拝があることを祈ります。ドイツ語なんですが、「ドイツに行くという」場合、電車ではなく飛行機になりますから「fahren」という動詞ではなく「...続きを読む
  • 数字であそぼ。 1

全く分からなかった、、、

芸術系の大学に進んだ私は数Ⅰまでしか必要がなく、この漫画は何語を話しているのだろうと思った。外国で言葉もわからず道に迷った焦りと孤独、そんなものをかみしめてしまった。主人公を笑えない私が怖い。
  • 数字であそぼ。 2
    学生時代、数学は苦手で、まさしく何が分からないか分からない状態でした。でもこの漫画は苦手だった数学も、楽しそうと思わせてくれます。
  • 数字であそぼ。 3
    数学が苦手なのでどうかと思ったが面白かった。数学の説明の部分も意外とわかりやすいし、笑えるところもあり読みやすい。
  • 数字であそぼ。 1
    数学は学生時代は苦手でしたが、この漫画はすらすら頭に入って読みやすく面白かったです。結構長いので、ゆっくり読みたいです。
  • 数字であそぼ。 11
    今回もキレッキレだったw 絹田村子先生には、いつか言語学や経営学などの文系ギャグ漫画も書いてほしい!

数学

やっぱ数学って面白いなと、この本を読むたびに思う。数学が嫌いでも大学院生なら共感できて楽しめる本だと思う。
  • 読経しちゃうぞ! 1

面白かった

さんすくみを読んだ後に読みました。高校時代も変わらない様子で和みました。全く成長の無い3人がかわいくて素敵です。同時収録の短編も面白かったです。プライドの高い男とドジっ子の組み合わせが好きな方におすすめです。

学生生活を思い出す

かつての学生生活を思い出します。でもこんなに学問について話すことはなかったなぁと。主人公が少しづつながら成長しているのが見離せません。ガンバレ!

良い意味で変わりなし

相変わらず5人でわちゃわちゃしながらも数学を話しており安定した面白さです。今回のキモは真冬ちゃんの万年床、数学のレポートをパソコンで打つのは辛いよです。

普通に大学(院)生活しているだけなのに何故こんなにも面白いのだろう。
  • 数字であそぼ。 3
    最高におもしろかった。読むだけで数学に対する認識も変わるし、知識も深まる。なのに、数学を理解できなくても全く問題なく楽しめる。こんなに情報量も豊富でユーモアに溢れた作品を描けるなんて漫画家さんって本当にすごい。
  • 数字であそぼ。 9

おもしろい

理系には読んでほしい一冊。とうとう大学院生になることが決まった主人公とその仲間たち。そこに待ち受けるものとは一体。
  • 数字であそぼ。 9

面白かった

相変わらず、面白かった。あっという間に読み終わってしまって、もう次の巻が待ち遠しい。
    やっぱり、北方は変人から好かれやすいんだな、とよくわかった。兄気質のいいやつだもんなー

面白い!

数学嫌いな私が興味を持てました!笑
    そして漫画要素もしっかりして楽しい本でした!
    続き、読みます⭐︎
  • 数字であそぼ。 8
    リボ払いの実態や、健康食品のチラシに書かれてある数字や書かれていない情報の存在を想像すること、情報の正確性を自分で見極める大切さなど、これはもう成人式前に子供たちに配って良い一冊では。

あと推しの北方くんがもう主人公と言っても過言ではない。
  • 数字であそぼ。 6

おもしろい

特に数学科とか、数学が好きだった苦手だったとかないから数学の勉強をしてみたい!
    と思ったこともなかった。だが、この作品はちょっと勉強してみたいかも…?と思わせてくれる笑