絹田村子のレビュー一覧

• さんすくみ 8
    恭太郎君には、頑張って、としか言えない…!
    それぞれの母に質問、の場面がシュールで。母たちの答えがまた。
  • さんすくみ 8
    宗教の違う三人が、それぞれに起きる問題を助け合っていくのだが、作者の発想がすごいと思う。なるほど、こんなこともあるんだと感心させられちゃったりもする楽しい本。
  • さんすくみ 8
    帯のあおりが秀逸なのは毎度のことだあら特にコメントはしない。
    ついにこの宗教マンガもここまで来たかと思いましたね。
    極妻とか普通の発想じゃかけないで。いくら47話でも、本当の意味で名手が……ということにしちゃえばよかったわけですし。
    作者さんは本当に読者を良い意味でどっきりさせるのが上手で、毎回発売...続きを読む
    20140628
    前の巻より面白かった。(ちょっとホッ)
    結婚式の話、ベタだけどよかったー

内容

サマーキャンプ
    結婚式
    葬式
    学祭
    新嘗祭からのきのことり
    釣りデート
    意外にも、
    というと失礼だけど息の長い作品。
    3巻位で、もうネタ的には…かな〜と思った事もあったのですが面白く続いてます。これからも楽しみ。
  • さんすくみ 8
    前作に比べて、くすくすと笑えるシーンが多かったかも。孝仁君の恋はいかに...ちょっとずつ進展してるのかな。次が楽しみです。
    安定の面白さ。
    巧君、兄弟の話が好きだなぁ。
    孝仁君の恋が進んでいるのか?
    いつまでも独身でいてほしい気もする。
    藤原君、プレボーイらかったけど、でも、かっこいい。
  • さんすくみ 8
    さすが工くんだな 状況を自分の都合に合わせてしまうんだから
    振り回されるまわりの人は気の毒だけれど(笑)
    でも、そこがこのマンガのおもしろいところです
  • 読経しちゃうぞ! 1
    楽しく読んだ。
    最初、三人の主人公のうち、お寺の孝仁くんと、神社の恭太郎くんが区別がつかなくて困ったけれど・・・。
    そしてさらに、巻末にあった「道行き」とか二篇の主人公と恭太郎君が区別できなくて困ったけど(笑)。
    きっとこの作者さんの好みのタイプがああなのだろうな、と思った。
  • 読経しちゃうぞ! 1
    先日、さんすくみを読み、このほのぼの感…好きだわ、と気に入りました。
    区切られた世界感が好きなんです。
  • さんすくみ 4
    サナトリウムの恋の終わり方が非常にあっさりしていた。似たもの同士だから意外と上手く行ったかもしれないのに。

後継ぎ同士=無理って言うのは、背負っている物の重さを表すようで、つくづく大変だなと思った。お互い変に後を引かず家を取ったのが良かった。変に重くなりすぎずあっさり終わらせるのはこの作者のいいと...続きを読む
  • さんすくみ 3
    ちょっと癒されたい時に確実に効く感じ。

旅行先で友達放置は可哀そうだー。恭太郎のいじけ具合も分かる。
  • さんすくみ 1
    神社、寺、教会の跡取り息子たちのゆるゆるとした日常。
    なんだか頼りない3人が些細なトラブルに巻き込まれ、毎回右往左往しています。それぞれの宗教のお仕事事情や豆知識も楽しい。
    安定して笑える脱力コメディです。
  • 花食う乙女 1
    舞台は大学の植物園で、主人公は怪しい占い師。
    満腹なら百発百中に当たるのに、ホントのことを言い過ぎて商売にならず。

「さんすくみ」と同じくらい登場人物のキャラが立っていて、おもしろかったし、これは続くのかなぁ。「さんすくみ」と並列でいいから、続編読みたいです。
  • 花食う乙女 1
    『さんすくみ』が好きなひとなら楽しめると思う。
    キャラクターが立っているし、随所に植物の知識なんかも入ってて面白い。

連載は続くのかわからないけど、次があったら読みたいと思えた。
  • 花食う乙女 1
    男女間の設定はありきたりと言えばありきたりなんだけど、ヒロインが怪しげな占い師ってとこに絹田さんらしさを感じた(*´艸`)
    1話完結型の作品なので、変な引っぱりやグダグダ感もなく、テンポも良かったと思います。
    冒頭に書いた通り、話としてはありきたりでインパクトも強くは無い。でも絹田さんの世界観が好き...続きを読む
  • 花食う乙女 1
    全体的な感想で言えば、ちょっと物足りないっつーか、満腹には至れなかったかなぁ
    主役の遠子の『満腹時の占いは百発百中』、この設定は斬新とまでいかなくても、オリジナリティがあって面白いな、とは感じられたんだけどなぁ
    植物がらみ、と粗筋にあったので毒草を効果的に使った殺人事件とか、花で行方不明の人間を探し...続きを読む
  • 花食う乙女 1
    ノリは普通のラブコメ。
    口が悪くて頭脳派のS男と無自覚にS心をくすぐる反応を繰り返す不憫女。
    空腹だと占いがまるで当たらないとか、植物ネタが二人の盛り上げているし、さんすくみが好きだからノリについてこれたし楽しめたけど、この作者を知らない人には勧めにくいかも。
    典型的すぎて逆に流し読みされそうで。
  • さんすくみ 7
    マンネリ気味かな? と思ってたけど、3人の変わらないゆるーい、たまにあつーい関係性と進まない恋愛事情にほくほく。

面白いです。
  • さんすくみ 7
    てっきり前巻の続きから始まるのかなと思っていただけに、イースターからのスタートで驚いた。まあ、孝仁くんと桐野さんもなにやら微妙に進展があって、確定なのかドキドキ。
    恭太郎くんと真弓さんはくっつかなそうで、相変わらずの恭太郎くんの不運話に笑ってしまった。この二人はこんな感じで終始進んでいくのかな?