絹田村子のレビュー一覧

面白い

数学をテーマにしているようでそうでもないようなこの
    漫画が斬新にうつりました。最初は表紙が好みではなくて読んでなかったのを後悔。

神社・寺・教会

さんすくみのタイトルの訳
    神社と寺と教会の跡取り息子3人のドタバタ喜劇。
    今風の大学生たちが、家業に合わせたネタで笑いを取る漫画。
    勉強にもなります。
  • さんすくみ 10
    神社の息子、恭太郎
    寺の息子、孝仁
    教会の息子、工
    宗教違いの仲良し三人組が織りなす日常?コメディー。
    独特の間とテンポと表情と、愉快で優しい登場人物達、
    気負わず読めてクセになる面白さで好きです。
    これからもずっと続いていくであろう友情にほっこり。
  • 重要参考人探偵 2

続刊が読みたくなる

主人公と仲間の2人と織り成す、さまざまな出来事から見逃せないです。また、主人公の過去が徐々に明らかになることがわくわくします。
  • 数字であそぼ。 9
    1巻から推してます。絹田本は他のも面白かったが、本作がイチオシ。
    吉田大学(京都の吉田にある狂大)の無理学部に入学、数学を専攻してしまった主人公の流されっぷりが良い。動物のお医者さん味のある絵面、そして、ちらちら出てくる大家さんの愛犬が大好き。大学生活あるあるネタ満載で、遠い目になる人も多いかと思う...続きを読む
  • 数字であそぼ。 1
    一度見たものは忘れない、特殊な記憶能力がある主人公は大学で初の数学の授業が「理解できない」ことでその後学校に行けなくなり留年。
    一念発起し、留年仲間と改めてのキャンパスライフを試みるが理系学部において避けられない数学科目の克服は、果たして出来るのか?

作者も「数学が苦手である」というコメントを読ん...続きを読む
  • 数字であそぼ。 8

主にお金の話

数学者の卵?達のほのぼの日常コメディ色を全面に出しつつ問題に巻き込まれるお話は健在です。

婚活、リボ払い、ご近所問題がキーワード。そして人は意外性に満ちている。

面白いので続きを購入するか躊躇してる人、クーポンで買ってみて!さらりと読めるのでまとめ買いオススメです。ただし恋愛は今のところ有りませ...続きを読む

日常系ですね

奈良を舞台に神社、寺、教会の大学生の息子たちの日常が描かれています。特に何か事件が起こるでもなく、日常のちょっとした出来事がユーモラスに描かれていてほのぼのするにはいいですよ。
  • 数字であそぼ。 2
    数学にはめっぽう弱い文系なので、主人公以上に訳が分かりませんが、非常に面白い作品です。これからも読み続けたいです。
  • 数字であそぼ。 1
    本屋の店頭でみかけて、面白そうだなーと思ったところ、ちょうど無料になったので読んでみました。とてもよかったです。
  • さんすくみ 1
    主役である三人のキャラが立っていておもしろい。みんな少し頼りなかったりちょっと変人だったりと、決して完璧ではないところに親近感が湧く。
  • さんすくみ 5

お姉様!?

恭太郎のヘタレがどんどん進んで泣いてる場面が増えた気がする。その母静子が隠していた秘密が明らかに!?
    巻末の母談議がおもしろかった。
  • 数字であそぼ。 1
    シュールな笑いと画風が佐々木倫子作品を彷彿とさせる。とても好き...
    もう一度数学を勉強し直したら面白いと思えるかもしれない。
  • 重要参考人探偵 3
    全体的にコミカルで、三人それぞれのキャラが立ってきておもしろい。ラストの四コマがとても面白く、特にシオンが不憫すぎて笑った。
  • 重要参考人探偵 1

主人公が不憫

話の中の日本において、最も不運で死体を発見してしまう残念な主人公です。しかし、仕事仲間と協力して事件の謎を解決します。主人公の作画は、2巻以降が私は好みです。
  • さんすくみ 3

工に誘われて恭太郎と孝仁は海辺にやってきます。1週間の滞在なのに誰も宿を手配していなかったり、あいかわらずボケボケです。工と孝仁に恋の予感が… 恭太郎かわいそう。
  • さんすくみ 2

三者三様の駄目具合

順番に誰かひとりを中心にして1話ずつ描かれているので3人の性格がすごく良くわかってきました。なんかもう愛すべきエピソードばかり! 愛着が湧いてきます。

宗教色はそんなにない

小さな町の宗教関係の息子達が親友でいつも仲良くつるんでるのが平和でいいな。3人共ちょっと抜けてて憎めない感じ。宗教戦争なんて起こらないね!
  • さんすくみ 3

神社

神社関係やっぱり面白いなぁ。
    そうかお祓いってそういう系のお祓いも確かにあるよなぁとww
    これ気が小さい人には苦痛だろうなぁw

寺と神社と教会

奈良を舞台にした住職の息子、宮司の息子、牧師の息子の仲良し3人組。
    それぞれの仕事や季節の行事などなかなか興味深いです。