【感想・ネタバレ】数字であそぼ。 2のレビュー

数学はお好きですか?
私は好きではありません…。
好きではないというよりも、苦手意識が強いのです。
そういった、ある種の「数学アレルギー」の方、多いのではないでしょうか。

この物語は、京都の名門大学・吉田大学理学部に入学した、秀才 横辺建己の物語。
実は彼、高校までは天才と持てはやされ、果ては物理学者になってノーベル賞を期待されるほどであったが、大学の高度な数学の授業に全くついていけず…
わからないことがわからない状態に。

何故なら数学というものは
①数学的な概念の定義を学ぶ
②その概念に対する命題や定理の証明を理解する
③その命題や定理を使って具体的な問題を解く
という段階を経る(らしいのです)。

高校までは③を重点的に行うが、大学では①と②がメインとなるため
数学を理解せず問題を解くことしかできない横辺はものの見事に躓いたのであった。(合掌)

数学が苦手な人間からすると、横辺が理解しようと挑み、打ち砕かれる姿がなんとも滑稽であり、共感を覚えるのです。
そして、理解する数学というものが新鮮に感じられ始めます。
数学ってこんなに面白いものだったんですね…!!

数学好きはもちろん、数学に躓いた人、躓きそうな人、数学アレルギーの方にも読んで欲しい作品です。

動物のお医者さん

「動物のお医者さん」が好きな人におすすめする。ギャグとかキャラクター、雰囲気がかなり通ずるものがある。

#タメになる #笑える #ほのぼの

2024年04月22日

学生時代、数学は苦手で、まさしく何が分からないか分からない状態でした。でもこの漫画は苦手だった数学も、楽しそうと思わせてくれます。

2024年04月16日

数学の奥深さ

数学の奥深さを感じさせてくれる話です。数学を本当の意味で理解するってなんて難しいんだろうと思うと同時にワクワクさせてくれる。公式がでしるまでの数学者たちの努力に感謝です。

#癒やされる #笑える #感動する

2022年09月10日

めちゃくちゃ笑った。すべてのキャラがいい味出している。このメンバーの一員になりたくなるほど、大学生活が楽しそう。数学の勉強になるはずだけど、全然わかんない。その理解できないことさえもおもしろい。そして理解できたときは超嬉しい。

2022年09月30日

さんすくみの

大好きなさんすくみの絹田村子さんの作品。ほのぼのしているけど、クスっと面白いところもあるテイストは本作も同じです。難しい数学の話を漫画にできるなんて、凄いなぁと思います。

2020年05月21日

数学にはめっぽう弱い文系なので、主人公以上に訳が分かりませんが、非常に面白い作品です。これからも読み続けたいです。

2022年06月16日

202102/5巻まとめて。秀才だと自認してたら大学で人生初挫折を味わった主人公、京大がモデルっぽい名門大学で奇人変人の友人・教授達とのドタバタキャンパスライフもの。こういうの好きなので面白かった。数学ネタ多いけど、数学弱い自分でも楽しめた(理解できたらもっと楽しめるだろうけど)。かなりしいて言えば「動物のお医者さん」や「最後の秘境 東京藝大 天才たちのカオスな日常」の数学版みたいなかんじ。続刊が楽しみ。

2021年03月07日

あいかわらず数学に関して
書いてあるとこ、いっこも理解不能!
紅一点の猫田さんがまた
数学愛の極まった天才肌で
「何がわからないのか、わからない」
というタイプなのよね〜。
その点では横辺くんに同情するわ。

授業以外にも
合コンとか金欠ネタとか
キャンパスライフ話も楽しくってよ。
進路問題ですら笑えるって…。

2021年03月03日

「女性マンガ」ランキング