谷川史子のレビュー一覧

• はじめてのひと 8

かなちゃんの気持ちが・・・

かなちゃんと、とりのくんのストーリーが一番好き。かなちゃんの芯の強さというか、言う時には言う!というシーンがとりの君をリードするというか、とりの君に気ずきを与えるというか・・・やっぱりいいです・・とりの君プリンの件も、かなちゃんを思ってる気持ちが伝わってきて、素朴だけど彼らしい。しっかりと、自分の気...続きを読む
  • はじめてのひと 8

カナちゃん頑張った!!

「あなたは私を愛している」
    プリンでこれに気付けるカナちゃんスゴイ。
    愛を与えるのも受け取るのも上手。
    諦めちゃったら終わっちゃうんだろうけど、良かったーーー
    くみちゃんも幸せになってね。白石くん多分良いヤツだよ…
  • 手紙

人を思う気持ちは…

短編集です。
    娘を心配する気持ち、実の母親だから疎ましく思う気持ち。
    離れていく人を受け止められない気持ち。
    大切な人だからこそ負担になりたくない気持ち、大切な人だからこそ無責任なことをしたくない気持ち。
    重いだけの話じゃないです。てっちゃんママは愉快だし、ぽん太郎はほんわかな気持ちさせてくれます。...続きを読む
  • 清々と(2)
    その人の輪郭が自分の中でどんどん鮮やかになって、ある日ね、ああ私はこの人が大好きなんだって思い知って驚くの。
  • 手紙

泣くー

絵もストーリーもセリフも全部すき。
    ソラミミハミングが好きで、定期的に読みたくなってしまう。
    心変わりってどうにもできないし、誰も悪くないけど、悲しくなる人はいる。
    恋愛って切ないですねぇ。
  • おひとり様物語(9) -story of herself-

刺さる言葉の多いこと

谷川先生の書く人物みんな好きです。
    アラフォー独身ともなると、この作品は刺さって面白い。
    「ときめくのも負担」
    「人と過ごすタイミングも濃さも自分で決めたい」
    わかるーーーって感じで読んでました。

でも”ひとりで居るコト”の悲壮感なくて好きです。
    強がりも含めて、自分で選んで、ひとりでいるんだって...続きを読む
  • ブルー・サムシング
    谷川先生のマンガは久しぶり。やっぱり絵が大好きだ〜〜 読んでる間中ずっと満たされてる気がする…

色んな人の色んな選択、生き方が温かく描かれていて励まされた。現実はこんなにうまくいかないけど、頑張る子たちを見ると自分も少し頑張れる気がする。

⚫︎島から出たい女の子と憧れのバイオリニスト
    「東京...続きを読む
  • はじめてのひと 7
    このシリーズ始まって以来の静かに怒涛の展開のような!
    もっと続きが読みたい!
    裏表紙と帯を読んだらもう一度読み直したくなってしまいました。

『新たな「はじめて」が訪れる。』
  • 各駅停車

中古

NHKの番組、てくてく絶景で、江ノ島・江ノ電編をやっていて、急にまた読みたくなり再読。
    やっぱりいいですね。
    谷川さんの作品は、何年経っても飽きることなく読めます。
    大好き。
  • きみのことすきなんだ
    小さい頃単行本が家にあり表題作が特に大好きで繰り返し何度も読んでいました。りぼんの漫画大好きなの多かったけどこの作品は大人も読めるしおすすめ。
  • おひとり様物語(10) -story of herself-
    17年間シリーズで読んでいて、今回は年齢が20代より高い話で特に子供についての話は切なかったです。個人的には68話の泣いたあとに大根を買うラストに泣きました。
    1冊千円超える漫画ってちょっと躊躇してしまうけれど、最終巻と言う事で購入

最終話がまさかの1話で登場の書店員さん

あのお話が好きだったので、ここでまさかの再登場は嬉しいサプライズだった

他にも文筆家のたえさんとか、その先が気になる人も居るけど、この作者さんは長期連載になると、グダグダになる気が...続きを読む
  • 忘れられない
    彼が私を見送っていたのかは
    振り返らずに歩いたのでわからない

きっと一生忘れられない
    それでいい
    忘れられないままで生きてく
    今回はアラフォー世代の女性も多くて、いつも以上に共感しました。
    女性に寄り添う物語。
    終わってしまうのが悲しい。
    長く読んできたシリーズが完結してしまった。
    みんな、色んなことがあっても、前向きに進んでいくのが好き。
    みんな、がんばれーー。
  • はじめてのひと 6

大人の恋愛・・

このシリーズはどのストーリーもいいけど・・・#30のストーリーが大好きです。大人になってもこんなピュアな気持ちをもっているなんて、鞍馬さんは臆病っていう見方もあるけど・・蒔田さんはキャリアウーマンだけどホワンとして恋愛に真摯で・・・大人になったらこんな恋愛がしてみたいな‥って思わせられます。
  • はじめてのひと 2

好きになっちゃうと・・・

まあ男性は調子いいしズルいとは思うけど・・きっぱり関係を断つことはよかったかと・・・与ちゃんはピュアで一途ですね~でも与ちゃんの成長が見えるストーリー構成は谷川先生の手腕ですね。谷川先生のストーリーは何か心に響きます。。
  • はじめてのひと 5
    谷川史子先生って心情描写や情景描写が巧みでさすがベテランの腕を魅せられたって感じをいつも味わう。オムニバスで全員が少しずつ幸せになってくリアルで優しい世界観がほんと好き。
  • 他人暮らし
     読んだら急に恋人が欲しくなりました笑

諸事情で一緒の家に住むことになった、女子友達3人のお話の「他人暮らし」もすごく面白かったのですが、巻末の方にあった「秋雨」という作品でめっちゃ胸がギューってなりました。(きもいですね)
  • 星の恋物語
     谷川史子さんの短編を脳が求めていた気がしたので買いました。やっぱ素敵やぁ...

当然というか他の作家さんのお話も、星がテーマということもあってすごく綺麗でしたが、海野つなみさんの「Will」が特に好きです。

↑って書いてたんですけど、この人「逃げ恥」の作者さんやったんですね!逃げ恥読んでみた...続きを読む