【感想・ネタバレ】おひとり様物語(9) -story of herself-のレビュー

オムニバス形式で綴られる、年代も性別も境遇もさまざまな人々の、さまざまな“おひとり様ライフ”。
おひとり様と言っても、登場人物全員がひとりで生きていく心構えをバッチリ持っているわけではありません。決まったパートナーがいても誰かと一緒でもひとりだと感じるときはあるし、逆に、ひとりの時間が人との関係をはっきり見せてくれるときもあるよね、ということが、ゆったりしているのに切なくて、リアルだけど温かいお話で、バリエーション豊かに優しく描かれています。一度登場した人たちのその後も時々出てきたりして、オムニバス形式ならではの楽しみも。
今おひとり様の方にもそうでない方にも、必ず共感できる主人公がいるはずです。ホッとしたいときにぜひ読んでみてください。男性にもおすすめしたいマンガです。

mtk

刺さる言葉の多いこと

谷川先生の書く人物みんな好きです。
アラフォー独身ともなると、この作品は刺さって面白い。
「ときめくのも負担」
「人と過ごすタイミングも濃さも自分で決めたい」
わかるーーーって感じで読んでました。

でも”ひとりで居るコト”の悲壮感なくて好きです。
強がりも含めて、自分で選んで、ひとりでいるんだって感じが。

#感動する #エモい #深い

2023年08月02日

恋愛要素、少なめで自分と苦しみながらも向き合う女性達の孤軍奮闘ぶりが素敵で毎回、購入しています。年齢も近いせいか、最後の第64話におもわず泣きました。

2020年09月04日

巻数を重ねるにつれると同時に自分自身も年齢を重ねてしまうため、主人公たちの世代がうらやましく感じてしまう。もう少し40歳ぐらいのおひとりさまの話も読みたい。40越えても、不器用なおひとりさまの話が読みたいし、いると思う。
自分自身、こんなはずではなかった…と思ってるし。

お話はどれもキュンキュンするけど、特に最後の2話が特によかった。

2020年08月23日

各話の主人公が、みんな生き生きしていて素敵。
おひとりさま万歳なこのシリーズ、本当に大好き。
ゆりさん、そうだよ、新しいスタートだよ。
何度でも、だよ。
みちかさん、分かる!分かるよ!そういう時期ってある。
アパートの他の住人との話も、わかる、わかる。
さて、次巻はどんなおひとりさまかな。
今から楽しみ。

2020年08月18日

バリエーション色々

対・男子だけではなく、色んな相手とのやり取りが出てくるのがいいよね…
ちさ子の、アパートの隣人(上下だけど)との連弾のお話が好きでした!

瑠衣ちゃんの、「いつもの」バーの話も、ちょっと背伸びしてる頑張りが好き。

あと、マイちゃんのマインドフルネスも。友達もみんな背伸びしてて、コンプレックス共通…っていうことが分かって、何だか良いなぁと。
ただ、バイト先の店長?が、モナリザ知らなかったのはなかなかビックリ!

時々、親ネタで泣かせる谷川さんだけど、えりこの母はちょっとやりすぎ。病気で帳消しなのズルいと思うくらい。冷蔵庫の中身で私生活すっぱ抜いてくるし、私なら一発で鍵奪い返すわ~

2021年02月08日

「女性マンガ」ランキング