小室淑恵のレビュー一覧

• プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術
    プレイングマネージャーになる直前で読んだ本。マネージャー3年目で読み返しても納得感や自省につながることが多く、たまに読み返しておきたい。

印象に残ったこと。
    ★プレイングマネージャーは、8割はマネジメントに徹する。プレイヤー比率を高めると、部下は信頼していないと感じエンゲージメントが下がる、猛烈上...続きを読む
  • 先生がいなくなる
    心からの応援の意味も含めて星5つ。

私が年次研修で保育園と一般企業で実習し、一番驚いたことが、きちんと休憩時間があること。
    普段は、休憩する暇もなく、やらざるをない仕事に追われ、睡眠時間を削って家でも仕事をし、土日も当たり前に出勤。もちろん残業代なし。
    そういうものだと頑張ってきたが、やはりそれで...続きを読む
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術
    すぐに実践したいことがたくさん!まずは下記を実践しよう。
    ●ノー残業デーがうまくいかないのは、一斉にやるから。メンバーごとに曜日を決める。
    ●朝夜メールで、今日の業務、所要時間、一言をチームで共有。ただし管理ツールとしては使わず、コミュニケーションツールとして使う
  • 男性の育休 家族・企業・経済はこう変わる
    男性の育休について具体的事例やデータに基づいて論拠を述べた本書。自分自身も育児休業を取得している身としては、非常に参考になるとともに、世に広めたいと思う内容だった。特に諸外国とのデータの比較は面白かった。
  • 女性活躍 最強の戦略
    女性管理職として期待をされている自分に、何ができるのかという不安、何かをやらねばという焦り、から手にとった本。
    女性管理職がなにかをやるのではなく、女性管理職がうまくやれるように職場がかわるべきだ、という本だった。
    人事部やいまの男性上司に読んで欲しい1冊。
    女性が管理職になりたがらない心情を代弁し...続きを読む
  • 男性の育休 家族・企業・経済はこう変わる
    先日、(株)ワーク・ライフバランス代表の小室氏のウェブセミナーを視聴した。
    もともと私自身が女性と子ども、労働、法律に興味があることもあるが、非常にわかりやすい資料、講義で参加してよかったセミナーだった。
    さて、本書はそのセミナーの内容とも一部同一箇所もあるが、共著者パートも読むことで、よりこの問題...続きを読む
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術
    この本を読んで「私ってプレイングマネジャーだったんだ…」と今更ながら思った。どこまで出来るか…自分だけのワークログをつけるだけで精一杯かもしれないけど、今の自分にやれることをやっていきたい。
  • 男性の育休 家族・企業・経済はこう変わる
    もうすぐ出産を控えている中で、父親意識が高まった主人が買ってきました。
    出産後は1ヶ月程実家に帰る予定でしたが、この本のお陰で産後主人が休みをとれる間は自宅で生活することに。里帰りはメリットもあるが、その間に夫婦間の子育てスキルの差がついてしまうことが問題の一つであると書いてありました。
    産後うつや...続きを読む
  • ほんとうの豊かさを手に入れる 人生と仕事の段取り術
    新宿のBook1stで購入。

正直言って、こんなにヒントが詰まっているとは思わなかった。

まだまだ、工夫する知恵出しと手出しが足りないなぁ、
    と強く反省した。

この本に書かれたアイデアを一つ一つ試していくような
    地道な工夫が、僕には必要。
  • ワーキングカップルの人生戦略 ― 2人が「最高のチーム」になる
    結婚後、すぐに夫と買って読んだ。
    現実として2人で働いて子育てしていくことをイメージできてよかった。
    プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術
    著:小室 淑恵

チームを変えるキーパーソンはプレイングマネジャーである。そのプレイングマネジャーは「頑張らないこと」が大切。
    第一に「マネジャーである自分が頑張らなければ」という意識を捨てる。過剰に背負っている「責任感」や「プライド」を肩から下して、気持...続きを読む
    ・関係の質、思考の質、行動の質、結果の質
    ・ワークログをつける
    ・心理的安全性
    ・増やしたい仕事と減らしたい仕事を明確にする
    ・緊急ではないが重要な業務を増やす
    ・役割カード(進行、反応、時間管理、上下監督、記録、脱線注意)
    ・アイディアフラッシュ A3用紙に3つずつアイデアを書き込んで回していく。...続きを読む
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術
    働き方改革を進めていくために、分かりやすく「残業ゼロ」をお題目に掲げ、プレイングマネージャーが率先して行動していくために参考になる本。実際に目指す目標は「残業ゼロ」ではなく、社員が仕事でもそれ以外でも生き生きとしていられるという主張に納得。タイトルの「残業ゼロ」はキャッチーなキーワードとして持ってき...続きを読む
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術
    今日、話題になっている働き方改善について、どうすればいいか、事例を交え、具体的に書かれていて分かりやすい。
    一つの研修を受けたくらいの価値はあるのでコスパも良い。似たような研修や本はあるが、著者自身が実践され説得力があるのと、内容が非常にわかりやすい。
    関係の質の向上を自分も取り組んでいきたい。
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術
    働き方を実現するにはトップからの明確なメッセージ(「残業代を減らすのが目的ではなく、皆さんがより良く過ごしてもらうこと目的」)を発することと焦って結果の質をすぐに求めないことが大事だとわかった!!かならず以下の順番で取り組み正の循環を起こすこと。

①関係の質・・・お互い尊重しあう
    ②思考の質・・・...続きを読む
  • 働き方改革 生産性とモチベーションが上がる事例20社
    人事担当として働き方改革が何かを勉強するために読んでみた。働き方改革でいえば、著者の本が一番だろう。なんせ、安倍総理に提言したのが著者なのだから。
    どんな職場でも、働き方改革はできる。問題は、いかに職員が納得して改革をすすめられるか。担当者としては、改革の重要性をきちんと理解していかなければならない...続きを読む
  • 労働時間革命 残業削減で業績向上!その仕組みがわかる
    ◯育児で休んでいる女性の数を、介護で休んでいる男性の数が逆転して超えます。(46p)

◯100年、200年先の日本を救うことができるかどうかは、この3年にかかっているのだ(54p)

★これほど他人に読ませたくなる本も珍しい。あと数年で団塊ジュニア世代が介護で時間制約社員となり、いやでも労働時間短...続きを読む
  • 労働時間革命 残業削減で業績向上!その仕組みがわかる

• 残業ゼロで好業績のチームに変わる 仕事を任せる新しいルール
    面白い。勉強になる。即活かしたい事例が多い。

以下要即実践
    p168 上司の答え方しだいで、グチも改善提案に
    黙って聞いたあと「それは私のマネジメントがわるかったから」と私の責任であると返す。
    すると非難やグチとして言っていた場合でも、改善提案に昇格する。
    そして「組織として考えなければいけない課...続きを読む
  • 6時に帰る チーム術
    おれがまだ大学生の時にこんなことを仕事にしてる人がいてこんな本書いてたとは知らなかった。細かいツールはまだそんなに活かす機会はないだろうけど、今後の日本経済や人口動態がどうなってくからこうしなきゃ、そのためにプライベートを充実させそれがさらにワークの質を高めるって考え方には共感。