【感想・ネタバレ】死神くん 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なかなか考えさせられる話が多いです。
この文庫版では作者が選んだ数話はリメイクされています。
当時の絵があまりに下手糞で嫌だったかららしいですが、別に良いのになと個人的には思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昔のジャンプコミック派ですが画像がなかったのでこちらで。
死神くんは何度見ても泣けます。
4段ブチぬきラストが大好きでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分を腐らせたくないにときにはこれ。えんどコイチは「ついでにとんちんかん」ぢゃなく「死神くん」ですよ。よろしく。

Posted by ブクログ 2018年04月14日

ソフト帽を被った可愛い顔の死神を狂言回しとして死の運命にある人々を描いた珠玉の読み切りヒューマンドラマ。死という普遍的なテーマという事もありますが一編毎に感動がある。特に初期の不良息子と母親のラストは感涙できる。ライバルとして登場する悪魔は3つの願いを人間に迫る。彼が出てくる話は大抵面白い。登場人物...続きを読む達は様々だが心の奥底にある善の心が温かいので良い余韻を残す。最終回も素晴らしいものであった。ネタ切れとの事であるが残念。

Posted by ブクログ 2012年02月17日

とんちんかん描いてる人が考えたとは思えないあったかいヒューマンドラマの短編集です☆
話によっては淡白過ぎる内容も多かった気がしますけど、深い話には心揺さぶり考えさせられることもあって、隠れた名作の一つだと思います。
主人公の死神の人間臭さがいいエッセンスだと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついでにとんちんかんの作者が書いてるとは思えないぐらい深いストーリー

所々でギャグが入ったりするけど、基本は1話完結のショートストーリーです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中学生の時、死神くんと臨機応変マン読みたさにフレッシュジャンプ買ってました。文庫版は加筆してる部分が多いんで、当時の作者の味が消されてて、かなりガッカリしました。「老人の幸せの巻」は今読んでも泣けます、これだけでも読んでいただきたい!!