【感想・ネタバレ】大富豪になる方法 無限の富を生み出すのレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月04日

・50,60はなたれ小僧、男盛りは80,90
・酒をやめた効果は、大きなもので、ただ身体のために良いばかりではない。この一事を禁じて、それを継続するということは、すなわち意志を堅固にさせ、すべの情欲に打ち克つ修養になる。
・酒も毎晩やれば結局はたくさん飲むようになるから、3日休んでまた飲むというふう...続きを読むにし、努めて克己禁欲に心がけてきた。
・「勤勉」と「倹約」は、大富豪を目指すための両輪
・品行の悪い主人には仕えるな
・5年間酒を断とうと心に固く誓ったのだが、これが非常に良かった。というのは、しばらく経つと酒を飲みたいという気が起こってくるが、「あぁ、最初の心が薄らいだか。こんなことでは目的は達せられない」と、こう自分の心を励ました。誓いを守っている間は、志の堅固な証拠である。
・未熟でも熱意と誠意があれば経営はできる(知恵と計画よりも必要)

Posted by ブクログ 2013年02月24日

一攫千金は狙わない。忌避する。
自分の実力を知り、十分に計画をたて、決めたら骨身を砕いて遂行する。
収入の8分で生計を立て、2部は貯蓄する。
神仏を敬う人は謙虚で、傲慢になりにくい
余分に儲けるより費やさない方に心がけよとは、金言である。

Posted by ブクログ 2022年08月26日

■概要
・座右の銘は「積土成山(せきどせいざん)」小さなものを積み重ねれば大きなものになる
・善次郎は40近くから簿記学校に通う
・激動の時代でほぼ投資で失敗してない

■1.己に克つ方法
・自分に勝った場合、負けた場合のメリデメを比較する
・目標は簡単なものにする。
・「支出は収入の8/10までに...続きを読むする」
・妻の条件
 家は夫と妻の2人が同じ精神でないと栄えることはない。共働き必須
 女は虚栄心があることに注意

■2.貯蓄方法
・人生で予定通りいかなかったことが一度もない
・自分ができることから初め、現実的な計画をたて、必ず遂行する
・予定通りにいかないのは、過信や計画の甘さ、予期せぬ不幸への備えが疎かなのが原因。
・予期せぬ不幸には、病気と不意の災難。これは起きるものとして被害を最小限にする備えをしておく。
・不意の災難には、「八分の分度」で備える。※収入の2割を貯蓄
・貯蓄できない人の特徴→意志が弱い、他人を頼る、お金に困っている
・意志が弱い人の特徴→気が移りやすい、欲望を制御できない、勇気がない
・貯蓄の真髄は、いかに自分の欲望をコントロールできるか、にある
・貯金額が少なくても失望するな。強固な意志が育まれ、安心と世間の信用が得られる。
・食えないで困る、は自分に原因がある。他人の厄介になるのは最大の屈辱
・勤倹の意味(勤:たくさん稼ぐ、倹:支出を抑える)はケチではなく分相応。たくさん働いて、収入をバンバン増やせば分相応は向上する

■3.仕事術
・プライベートが乱れている上司は避ける。素行の悪さは伝染する
・独立を目指すなら就職する期間は決めておく
・奉公先の商売だけでなく、色々なものに興味を持ち、ビジネスの呼吸を身に着ける
・投機に手を出すものは即解雇する
・人間の本質は後天的に改造することはできない
・勤務中は無駄な事をしない。新聞もたばこも禁止。
・人の上に立つものはまず自分が実践する
・常に前向きに。災難があった場合、人から非難された場合、自分を励ますための災難だと考える
・独立心と克己心が人生を分ける。そのためには、勤倹を実行する。
・有利な事業で失敗している場合、経営者に人的素質(真面目、堅実、理性、誠意、熱意)を欠いている
・ビジネスの知識と計画を持っている人間は多いが、熱意と誠をもっている人がすくない。
・投資する際、事業の性質が有利か、経営者の素質(信用できるか)、事業上の利益を見る。
・投資する際、可能な限りの調査を行い、慎重に慎重を重ねること
・株式は一時の上げ下げではなく、着実な事業を行っている会社に投資すること

Posted by ブクログ 2014年03月28日

金融業として生計を立てている身として、人生のバイブルになるような本だった。買ってよかった。
逆に子どもたちに【投資】という観点から金融論を入り口として啓蒙するよりも、本著を教科書にお金を学ばせた方が、大切なことがすんなりと理解してもらえるのではないかと感じた。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

商売というのは難しくなくコツさえ掴めば何をやってもうまくいく、うまく行かない方がおかしい。

未熟でも誠意と熱意があれば経営できる

「学術・語学」ランキング