【感想・ネタバレ】「ビジネス速読」仕事術 情報洪水に押し流されないノウハウのレビュー

Posted by ブクログ 2011年11月06日

速読の具体的な方法を、初心者向けから段階的に学ぶことができました。

また、読んだ内容を記憶しておくにはどうすればよいのか、
これも具体的に非常にわかりやすく書かれていました。

あとは自分が実践すれば、これから本を読む際により速く、深く読むことができ、記憶に残すことができると思います。
ワクワクさ...続きを読むせてくれる本です。

Posted by ブクログ 2011年01月19日

椋木修三著「ビジネス速読 仕事術」PHPビジネス新書(2010)
*スポーツジムに通って汗を流して体を鍛える人はいますが、脳の汗をかこうとする人はあまりいません。本を早く読むことは脳のスポーツです。日ごろの体力の向上と同じような感覚でトレーニングするといい運動になるかと思います。
*ビジネス速読を行...続きを読むう際の注意点として6つあります。①目的意識を明確にもつ、②用途に応じて読み方を選ぶ、③目的達成のみに集中する、④できることから実践する、⑤できなかった時は他の速読方にい切り替える、⑥割り切って実践を継続する。
*漢字やかなかなは文中のキーワードになりやすく、それだけを拾い読みすれば即解は十分すぎるほどできます。
*用語をしっかりと理解している人の説明には、1つの共通点があります。それは「たとえ話がでてくる」ということです。中学生や高校生に質問されたらどう答えるかを考えながら勉強すると良いということかもしれません。自分だけにかぎらず、他社を納得させる話術も向上させることができます。