【感想・ネタバレ】おもいで金平糖 1のレビュー

Posted by ブクログ 2010年09月29日

あまなつ屋の「おもいで金平糖」には、昔の夢を見せてくれるという言い伝えがある……。
 陸上部の天才少女、失恋した女子高生、奏者生命を絶たれたサックス吹き、自分を置いていった母親を待つ女の子。それぞれの深い痛みが、昔の夢によって癒えていく。感動のオムニバス短編集。

「おもいで金平糖」を食べた女の...続きを読む子が、それぞれに過去へ戻る。過去の自分や死んでしまった兄、若いころの恩師や母親にふれることで、今の痛みを受け入れ、あるいはそれに気付き、向き合い、癒されていく少女たちの物語です。
 どの作品でも、いわゆるタイムスリップをしたこと、そこでの経験が、ただの夢のように扱われない。そうして訪れるさわやかで優しい読後感が本当にすばらしい。

家族愛、初恋、教師との絆、ほろ苦いノスタルジー、持田あきの世界のもつ魅力を、あまさず詰め込んだ一冊。この、胸にじんわりとしみこんで残る世界観、そして雨上がりの空のようにきらきらとした読後感は、彼女の作品ならでは。
 いわゆる「少女漫画」が苦手な人にも、ぜひ読んでほしい作家です。

Posted by ブクログ 2010年03月10日

モッチーは本当に本当に、読み切りが上手!

連載より読み切り向きの作家なんじゃないかな

タイムスリップしちゃう女の子達の話です
全部感動的*

モノローグもとても素敵だし、
モッチーの作品は、すごく心に残ります

全部、甲乙付けがたいくらい大好きです

Posted by ブクログ 2022年09月15日

このシリーズは、どれも優しく温かい作品で、ボロボロ泣きました。
おもいで金平糖が連れて行く過去の世界。痛みと、哀しみ。
それから優しさがじんわりと胸に沁みます。

どの話も好きです!

2022年01月22日

タイトル通りですが

強いて言うならば
2→3→4→1作品目の順番で好きかなぁ。

特に、陸上ができる少女に憧れてますね、多分。

#切ない #感動する

Posted by ブクログ 2017年07月30日

【あらすじ】
口に含めば昔の夢を見せてくれる金平糖。近い過去、遠い過去、時空にたたずむ誰かの想いが、君を呼んでる――。4つの味を召し上がれ。 【収録作品】おもいで金平糖/おもいで金平糖 テイクオーバーゾーン/おもいで金平糖 さまざまのこと思い出す…/おもいで金平糖 パンクロックマザーグース

【感想...続きを読む
不思議だけど、とっても心があたたかくなるお話ばかりだった。気持ちを揺さぶるような、ずっとずっと大切にしたい言葉が、たくさん溢れている物語だった。

Posted by ブクログ 2019年02月14日

本屋でジャケ買い。
モッチーの作品は何度か読んだことがあるので、程々に期待して読んだら見事にボロボロ泣いた。
個人的に無印、パンクロックマザーグースが好き。

Posted by ブクログ 2013年12月28日

お名前は知っていたのですが、初めて持田せんせの作品を読みました。開いてそうそう、深行って名前のお兄ちゃんが出てきて、RDGの深行くんを思い出してしまい、激しく動揺してしまいました(笑)

Posted by ブクログ 2013年03月01日

持田あきさんの漫画の中でもいちにを争うぐらい好きな漫画。
短編集で、主人公も登場人物も変わって、唯一共通するのは不思議な金平糖があること。
なのにどの話にも胸があつくなって、
泣いてしまいます…
絵も丁寧で綺麗でどこか懐かしい。
読んだあと風に吹かれたようなすっきりして、心地いい気持ちに。

Posted by ブクログ 2012年07月25日

過去に戻る金平糖で自分が本当は何が大切かを知る話。絵がたまにバランス悪くなるのが気になるけど、とっても良い話だった。私が過去に戻るとしたら、それはいつなんだろう。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

とにかく感動しました!!
どれもとても温かいお話です。
特にティークオーバーゾーンが好きです(*^o^*)
中学時の縁ちゃんが可愛かったWW

こんな金平糖あったらいいなと
思うときがあります…。
奇跡がもしも起こるなら…
過去の自分にあってその自分に活を入れさせたい。。。

Posted by ブクログ 2011年12月19日

亡くなった兄と、未来から来た妹の一時。
失恋したばかりの少女が過去の自分に出会い、自分のことを見つめ直す話。
奏者生命と絶たれた少女と、老年の国語教師の夢の話。
母に置いていかれた少女に起きた奇跡。
どれも優しく温かい作品でした。

Posted by ブクログ 2011年10月26日

一番最初の読み切りには思わず泣かされてしまいました。
絵は安定してないですが、
心温まるお話がたくさん詰まっています。

Posted by ブクログ 2011年07月28日

大当たりです。

持田先生の独特な作品と可愛い絵柄が好きでしたが
この作品は今までのより1番好きかもです(^p^)w

Posted by ブクログ 2010年05月18日

もともともっちーの作品は大好きで、金平糖シリーズはコミックスになるまでだいぶ待ちました。
少女漫画でタイムスリプ物てあんまり聞かないし、さすがにもっちーでもどうかなと思っていたら…めっちゃ良かったです!!
予想を反してというか、やっぱりというか、めっちゃ良かった。
切ない話がいっぱい読めて満足。
...続きを読むぼんに掲載されていても、恋愛系の話ばかりではないところが最高です。
どの主人公もかわいくて、芯がある子で良いです。
私は最初から最後まで全話お気に入りです。

Posted by ブクログ 2010年05月10日

最初は表紙に惹かれて買ったものでした。
しかも短編集だし、って思って。
驚くくらい、感動しました。
普段、あまり書物では感動しないので(笑)
四つの話全部お気に入り。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

持田あき先生の絵がすき。
同じテーマの短編集。
この手の短編集は好きだ。
あいらぶ♪
サックスの話と、陸上の話がすき。

Posted by ブクログ 2010年03月10日

Posted by ブクログ 2010年02月19日

表紙に惹かれて
ひさびさにりぼんの漫画を
買いました。
どの話もうるうるきます(;_;)
全部すてきです
分厚いので読み応えもあります