【感想・ネタバレ】ハケンは見た! : 100社を経験した派遣社員の会社観察記のレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月26日

派遣社員として働いてきた筆者の体験談。あるある話。注意点。良い展。

自分に自信がとって働きやすいスタイル、会社を見つけることが大事。

ますます派遣社員として、マイペースにいろんな会社で働いてみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年03月17日

100社以上に派遣社員として働いたことある著者の体験談から、アドバイス、会社の内情等々。2008年の本。
私は1社しか経験したことがないから、興味深く読めた。
自ら選択して派遣社員をやられている意識高い系派遣さん。お金に困らないんだったら、色んな会社が見れて、会社や社員と関係が薄い派遣社員も有りかな...続きを読むとは思うが、スキルが特にない人にとっては、やはり経済的に不安が残る。派遣社員のもっとドロドロしたところも知りたい。

Posted by ブクログ 2017年09月24日

会社観察をおもしろおかしくまとめたものかなーと思って読んだのですが・・・まさかの、反面教師から何を学んだかまで、記載されている本でした。私も著者と同じような考え方で派遣技術者をやっておりますが、先輩からのアドバイスのような感覚で楽しく勉強させていただきました。

Posted by ブクログ 2014年11月25日

100社以上経験してこられたハケンのプロの書いた本ですが、ハケンでこそ 身につけられるものがあるんだなぁ と 分かりました。なるほど~。
正社員が仕事できる わけなのでは無く
働き方 がもっと 選べて、三方よしになると良いなぁ。

Posted by ブクログ 2012年08月16日

様々な会社で派遣社員を経験した女性による一冊。いろいろな会社のありえないエピソードが中心かとおもいきや、全体的は「派遣社員は理想的な働き方かもしれない」というようなハケン礼賛の感じが強かった。ま、仰る通りな部分もあるのでしょうけど、今の日本で、特に男性には選ばないほうがよい働き方になってしまっている...続きを読むのもこれまた事実ですね。内容的にはけっこう面白かったです。

「ノンフィクション」ランキング