【感想・ネタバレ】月100万円儲ける!「株」チャートパターン投資術のレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月01日

短期(1週間~1か月くらい?」)のトレードについての入門の書。短期トレードの考え方、実際の売り買いの判断基準などを具体的に説明してくれます。

この本を読んで、自分がどのタイミングで買い・売る計画を立てるための判断基準をまったく持っていなかったことを自覚しました。

また、その判断基準は、ファンダメ...続きを読むンタルではなく、チャートだということが目から鱗でした。

なるほど、株価は企業の価値なので、ファンダメンタルが正と思っていたが、一方では、株価は美人投票という言葉もあり、

結局のところ、我々にとって重要なのは、
その企業が優良企業かどうかを判断するところまで分析を掘り下げるべきなのではなく、株価がどう動くかを判断するのに十分な分析が必要なのだということ。

これまでの自分は、逆張りがメインでしたが、資源株など、あまりに時間がかかり過ぎることが悩みだったので、これを機会に短期の投資に取り組んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2010年09月01日

【必読】

当時のレビュー
『株を売り買いする際の市場の心理ではなく、自分の心理に重点を置いて説明されているのが、とても参考になる。もちろんその時の心理など重々承知なのだが、分かっていてもついやってしまうことをこうやって指摘されると、素直に自分を見つめ直すことが出来る。どれだけ銘柄選択の技術があって...続きを読むも、心が弱いと相場で勝ち続けることは出来ない。たとえピストルを持っていても、心が弱くて引き金が引けないなら、ナイフしか持たない相手に刺されてしまうだろう。しかし、しっかり作戦を立て、それを実行するならば、たとえナイフしか持たなくとも、このマーケットという戦場で生き延びていくことは可能である。ま、そのくらい心理面の調整は重要よ、って事がしっかり書かれているので、最近調子悪いなって人には特にお勧めな本だと思います。
ただし、全取引明細を見ると、ほとんどが売りから入ってるのと、基本的に東証一部銘柄しか売り買いしていないのでそこは注意。また毎月100万円ってもともと原資はいくらでやってんのか書かれてないのはちょっと…。確かに東証一部銘柄が一番テクニカルに素直な市場ですが、ある程度資金が有る方でないと、この本の毎月100万てのは無理でしょう。販売元が「月100万儲ける」とか陳腐な台詞を立て並べたせいで、せっかくの良書が悪書っぽく見えてしまうのが非常に残念です。 』

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本の見た目や題名がありきたり過ぎてインパクトに欠けますが、個人的には最上級のおすすめです。今の投資スタイルはほぼこの本に影響されています。

Posted by ブクログ 2019年04月10日

損切をきちんとする。
大事な場面でコントロールが効かない=むきになって追加投資してしまう。
失敗のほとんどは、心理的な問題。
損を抱えた株を放置していることは危険。
損失を限定して利益を伸ばす。
損益比率を1:2以上にする。
チャート分析で勝率を上げる。

買いのサイン=下落した後の大陽線、下落した...続きを読む後の窓開けの上昇、下落した後の長い下ヒゲ、底値圏で出来高が急増、
トレンドラインを割った後、抵抗線支持線を割る=補助線は横にひく。もみあい後のブレイク、三角もみあい後のブレイク、急騰後もみ合いのあとにブレイク、上昇トレンドの押し目、wボトムのネックライン越え、

信用買い残が多い銘柄はやめる。

損切りした後上昇しても長い目で観れば損切の勝ち。
受け入れられる損切の数値を決める。
いろいろなシナリオを想定する。
含み益の減少も冷静に受け止める。高値から急落したら危険信号が出ている=減少しても売る。

デイトレードはダマシが多い。
デイトレードよりスイングのほうが自由時間が多い。

ランキング情報で銘柄を探す。
月に一回、チャート集をチェックする。