【感想・ネタバレ】あやかり草紙(1)のレビュー

楽しかった

2023年10月18日

BLで活躍している作家さんですが、才能があるかたはいろんなストーリー展開できるのですね。この作品も素敵ですし好きです。
社長さんがいなくなったらどうしようなんて心配しましたが杞憂でよかった。まだ読んでいない作品もあるので少しずつ揃えたいです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

作家買い

2023年03月10日

良いクーポン出たのでポチッとな✨
し、しみる……😢
ぷっと吹き出したりしつつも、ほぼほぼ鼻の奥キューってなってたよ。
いや、さすがだな…👍

Posted by ブクログ 2015年01月15日

夏目さんの作品やっと制覇。
ドタバタコメディー系の話かな?と思いきや思わずうるっとくるような話もあって、最後までしっかり楽しめました

Posted by ブクログ 2014年07月16日

今はやりの展開というか。
あまりにありすぎな設定というか。

でも、いい感じに普通のマンガなんですが、続きは出ないんでしょうかね…!

Posted by ブクログ 2011年11月17日

良かった…!
ウィングスからですが、いつものイサクさんです
ただ、社長とちゅーしない違和感120%www
なんかモヤモヤするので、ディアプラス読もうかなw

Posted by ブクログ 2011年09月26日

神様が見えちゃったために、厄介ごとに巻き込まれていく主人公。孤独だと思ってたのに、いつの間にか回りを人(神様複数)に囲まれて、少しずつ幸せになっていく姿にキュンとしました。最後の神様と神主の永ちゃんの会話が気になります…

Posted by ブクログ 2011年09月05日

夏目さんの作品はBL一本しか読んでないけど、すごく絵も柔らかくてお話もすごくほんわかで大好きになりました~今回のお話も辛いバックボーンもありながら、主人公が居場所を見つけて読んでて幸せになりました。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

すごく良かったです。ちょっと泣きましたね。心温まる感動のお話?でしょうか。神様と孤独な中学生のお話なんですけど、笑いもあって面白いし、何より、キャラが個性的で良かったです。神様と出会った事?というか見えた事で中学生・ひまわりの生活が変わっていく・・・。淋しかった、孤独だった日々が彼らと出会った事で、...続きを読む温かい生活が始まっていくっていう、泣けるお話でした。

Posted by ブクログ 2011年08月30日

可愛いお話でした!
設定はありがちっちゃありがちなんですが好きです。
こういう言い方するとアレかもしれませんが、夏目友人帳と神様はじめましたを足して2で割ったようなー
でもちょっとスクエニや一迅社みたいな少女向け少年漫画みたいな香りもあり(ウィングスだからか!)
読み心地が良かったです。続きも楽しみ...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年09月08日

notBLだけれど、ほっこり優しいストーリーはやっぱり夏目さん!じんわりきて温かい気持ちに。
お気に入りの1冊になりました~!

Posted by ブクログ 2013年06月20日

BL苦手なんだけどウィングスだから読んでみた(笑)
面白かった!登場人物たちがみんな個性的で良かった。ひまわりも可愛い(中学生には見えない(笑))けど、あーちゃんとうーちゃんが可愛い。あと社長も好き。
続き読みたいけど、発売はまだ遠いのかな?1巻出てずいぶんと経つねぇ~(^^;

Posted by ブクログ 2012年01月04日

神社にお参りに行った際、神様たちと出会ったひまわり。彼らに頼まれ、住み込みで手伝うことになったのは、参拝客のねがいごとを叶えることだった。

マルちゃんがかわいい!女の子がかわいいとほんわかして良いですね〜。

Posted by ブクログ 2011年11月11日

自覚があるのですが神社ものに弱いです。それとケモがでてくるやつ。
…つまり、狛犬の擬人化とかさぁ…もうツボ過ぎてさぁ!というわけで表紙買いでした。

危惧していたBL要素はなさそうで何よりです(WINGSではBLはないのかな?)
ほのぼのした雰囲気に読んでいて癒されます。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

神様って本当にいるかもしれないって思った。
どういう人に神様が見えるのだろう? この出会いによって ひまわりの視野が広がっていく…。考え方ひとつ。社長が素敵! うーちゃんが可愛い!

Posted by ブクログ 2011年09月18日

イサクさんの非BL作品です。面白かったー!!泣いたー><
読んでて心が温まりました♪次巻も楽しみにしています!!*^^*
狛犬のあーちゃん、うーちゃんが可愛いかったv

Posted by ブクログ 2011年08月31日

うーちゃん人気に一票w
ほかにも神様とかいっぱい出てくるといいな~社長と永ちゃんにもなにかありそうだし
これから楽しみ♪

Posted by ブクログ 2011年08月26日

こういう、あやかしや神様や不思議系のお話大好きです!しかも大好きなイサクさん!!面白かった〜☆ひまわりの境遇せつなかった…両親との思い出;;寂しいのに強がってるとことかもう…!(泣)神社のみんなと出会えてほんと良かったー;;個性的な面々ばかりですごく楽しい♪みんなでワイワイしてるのがやっぱりいいな^...続きを読む^あーちゃんとうーちゃんが双子ではないという事実にはびっくりでした!(あとがきにて。)ひまわりに懐いてるうーちゃんめっちゃ可愛いwそれに嫉妬してるあーちゃん(笑)意味深なところがちょこちょこあって今後の展開気になります。

Posted by ブクログ 2015年02月24日

2015/01/26
【普通+】非BL。 三年前に両親を亡くし、親戚の家で肩身の狭い思いをしていたひまわり。 ある日何気なくお参りに来た神社で、"社長"と呼ばれる胡散臭い男と巫女さん姿の女の子"マル"の姿が見えてしまったことから実は神様だった彼らに気に入られ、...続きを読む参拝客の願いを叶える手伝いをさせられる羽目になる。連日神様たちにこき使われて他人の願いを叶えながら、自分の本当の願いだけがわからずにいたけれど…。(裏表紙のあらすじ引用)  悲しい過去を持つひまわりが、笑いあえる幸せな居場所と仲間を見つけられて良かった。 きっと神社にいる神様やじーさんにも切ない過去があったりするんだろうな。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

巫女さん姿の女の子“マル”の姿が見えてしまったことから、
実は神様だった彼らに気に入られ、参拝客の願いを叶える手伝いをさせられる羽目になる。
連日神様たちにこ...続きを読むき使われて他人の願いを叶えながら、自分の本当の願いだけがわからずにいたけれど……?

ハートフル不思議譚、はじまりはじまり~!!

笑って泣いてほっとして、また笑って。
読めばきっとあなたの心に何かが残る!

Posted by ブクログ 2012年03月02日

あらすじ…三年前に両親を亡くし、親戚の家で肩身の狭い思いをしていたひまわり。
ある日何気なくお参りに来た神社で、“社長”と呼ばれる胡散臭い男と 巫女さん姿の女の子“マル”の姿が見えてしまったことから、 実は神様だった彼らに気に入られ、参拝客の願いを叶える手伝いをさせられる羽目に。
連日神様たちに...続きを読むこき使われて他人の願いを叶えながら、自分の本当の願いだけがわからずにいたけれど……

こちらノン☆BL!笑)
人気高そうだったのでちょっと買って読んでみました。
こう……どうしても黒い神様をBL風に絡めたくなります笑)
普通に読むぶんにはツルッと。
軽いタッチの少女マンガ…みたいな…最近少女マンガ全然読んでないのでわかりません…ってかもうBLかジャンプ的なんしか読んでないので、普通の話を普通に理解できません笑)

あらすじを見て気になった方、ビジュアル買いな方はぜひ。

Posted by ブクログ 2011年12月13日

面白かった…!
夏目さんと言えばBLのイメージなので、買ってからもすぐは読まずに積本となっていたのだが、読んでみたら泣けた。
正直、ベタな泣かし方ではあるが、王道をきっちり抑えてキャラがいいので大好きな系統なベタさ。
BL思考だと、このキャラとこのキャラはカップルでもいいのでは…となりがちだが、くっ...続きを読むついてくれなくても満足する一冊。
個人的には阿吽の狛犬が可愛くて好きだった。
社長にはまだ伏線が引かれていたし、二巻が気になるところ。
ウイングスコミックから出たのはすごくあってるのではないだろうか。
ベタに泣きたい人にオススメ。

Posted by ブクログ 2011年09月05日

初のイサクさんノーマル本。同人から好きな作家さんだからつい贔屓目で見てしまうけど、それを差し引いても結構良かったと思います。展開素直過ぎるけど主人公中学生だし許せる範囲。ただ、自分の脳がうっかり色っぽい方向へ変換しようとしてしまうのが困ったところ(笑)最近やっとイサクさん=ゾロサンが抜けてきたのに、...続きを読む今度はBL臭さえ消して読むなんて…この条件反射は慣れるまで待つしかないということで。
好きなジャンルの作品だし、神様や神主さん達大人組の過去も気になるし、天然男前の吽形もカワイイし、次巻も楽しみです☆
でもちょっと…狛犬下手(笑)

Posted by ブクログ 2011年09月05日

結構よかったです。
帯のなるしまゆりさんの推薦を見て購入しました。
小っ恥ずかしくなるくらいハートフルです。青春青春してるのがどうしてもだめって人以外にはオススメ。
特に恋愛とかは出てきてないですが、これ読んで作者の他作品にむくむくと興味がでました。
BL?あまり漫画では読まないですが、ちょっと探し...続きを読むてみたいと思いました。

「少女マンガ」ランキング