【感想・ネタバレ】しゃぼんのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花は自分のことかと思ってどきっっとした〜「もうすぐ春が」は読んでいて辛かった。吉川トリコさん、気になる作家だな。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

しゃぼんの16ページ、「何年女やってんだろ、あたし」というセリフのマンガがなんなのか、どうしても思い出せない。著者と私は一回り以上年齢が離れているけれど、細かい設定で共感すること多し。違う本も読んでみます。

Posted by ブクログ 2010年10月21日

全部で4編収録されているんだけれど、最初の3編は登場人物が似ている、、というか最初の表題作に少し出てくる傍役たちのお話なんだよね。なんとなく、気になって手にした本だけど、特に表題作は主人公にも主人公の姉にもどこか同調する部分もあったり、似ているな、と思った部分もあったりして、心がぽっと温かくなるけれ...続きを読むど、同時に切なくもあったのでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私はこの手のつかみ所のない話は、正直得意ではないのだが、この作者に限っては別の話である。とくに「いろとりどり」が好き。人物描写を通して感じた、著者の感覚が自分の感覚と似ているからか。直接的な表現を使わなくても生々しいまで情景が浮かんでくる。その場にいるように

Posted by ブクログ 2015年05月15日

吉川トリコっぽい…好きだし読みやすいんだけどすぐ忘れちゃう…ふわふわしすぎ…
脇役が主役になるのは世界の広がりが見えるから好きな形式だけど少し物足りなかったと思う。最後の話が妙に頭に残った。慎ちゃんいいなー。いれて、だして、いれて、だして、のところがすごくよかった(ひらがなだけでこんなふうに表現でき...続きを読むるのか!と感動した)のに、あたしと慎ちゃんはただの穴と棒、ってそりゃないよ……処女同盟みたいな切なさがなかったので少し低めで。好きな身勝手と嫌いな身勝手があるみたいだ。

Posted by ブクログ 2011年11月04日

ねむりひめが読みたくて借りました。
ねむりひめしか読んでないのであまり参考にならないかもしれません。
――あたしに何度も触れられるのは慎ちゃんだけだ。
――あたしと慎ちゃんはただの穴と棒。

あんまり性描写が激しくないところがよかった。

Posted by ブクログ 2011年10月14日

なるほど。
面白くないわけではなく、私はすでに著者が想定する読者対象ではないのだと思う。

ヒリヒリして、埋め合わせるような、探し求めるような若いセックスよりも、手を伸ばしたらそこに触れるセックス、畳とか、ソファとか、日常のもの、そこにたまにソースが零れちゃう感じ。
そういうセックスの話のほうが、し...続きを読むっくりくる。

著者の近著のほうが、きっとアタシには面白い気がする。

十分大人な年齢だけど、
いいじゃない少女のままだって、
大人になりたいなんていってない、
大切なものをだきしめていたいだけ。
そんなあなた、ほんのちょと手にとってみて

Posted by ブクログ 2009年10月04日

R-18文学賞受賞作「ねむりひめ」に表題作「しゃぼん」、「いろとりどり」、「もうすぐ春が」の三作を加えた全部で四つの短編。
 表題作が良かった。全体を通して、「女の子とは何だ?」というテーマだと思うのだが、それについて真正面から答えているのが表題作だった気がするからだ。「いろとりどり」は主人公の大...続きを読む人びた感じと幼さが巧く書けていると思う。
 それぞれ独立しているかのように見える短編だが、全てが合わさってひとつの物語になっている。だが、主人公がどれも似たような感じになってしまったのは残念かもしれない。

Posted by ブクログ 2010年04月06日

連作短編集。

表題にもなっている「しょぼん」。
あったま悪いし下品なんだけど、何やら面白い。
主人公の何気ない言葉に、どこかハッとさせられる。

「官能小説」ランキング