【感想・ネタバレ】花と蛇1 誘拐の巻のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月18日

すげえ。酷い。
これ一巻で完結してるんだと思い込んでたらまだまだ続くんだーうわー
もうお腹いっぱいですよ。先生!!
次の巻で調教師!なるものが出るからまた続き買っちゃうかも(笑)

タイトルがいちいちエロイと思いました。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

ほんの20日ほど前、80年前の1931年4月16日滋賀県彦根市生まれの官能小説家、という30文字だけ用意して「今日の私の一冊」のレジュメは、放りっぱなしにしてありました。

その主な理由は、彼についてすぐに何かを書ける如何ほどのものも持ち合わせていない、ということでしたが、消さずにおいたのは、非力な...続きを読むがら何か書いてみたいという欲望が少しあったからでした。

6日に食道がんで亡くなって、まさしく巨星堕つという感じですが、ただし残念ながら実際のところ、私は彼の良い読者とはとてもいえなくて、恥ずかしながら全作品を読んでもいなければ、ましてやSMを心底信奉絶賛するその筋の正統派でもなく、読み始めたのも平岡正明・岡庭昇編著『団鬼六・暗黒文学の世界』を恐る恐る読んでからでした。

何にでも興味を示す高2の私は、すぐさま角川文庫版で全8巻のまっさらなきれいな古本を五百円で入手して貪り読みましたけれど、ほんまにこれが究極のエロティシズムなのかいな、まったくもって凌辱だの浣腸だの緊縛だのと、野郎どもが好き勝手に、いたいけな令嬢や若妻を弄んでいい気なもんだぜ、こんこんちきちん、てめえら上等だぜ、束になってかかって来やがれってんだ、この唐変木、たとえ弁天様が許してもこのあたいが許さないよ、天に代わってお仕置きだい!  などと、一読後は緋牡丹のお竜とセーラームーンがごちゃ混ぜになって乗り移ってしまった感じですが、ともかく最初は、官能とかエロティシズムとかはまったくの詭弁で、ほとんど丸ごと男の性的欲望・征服欲を放逸するためだけのものとしか思えませんでした。もーう汚らわしい、破廉恥・不謹慎・変態などなど。

嗚呼、何ということでしょう、この私でさえ、その頃は良識という仮面をかぶった想像力の貧困に立ち向かうすべを知りませんでした。

Posted by ブクログ 2012年07月16日

果てることのない辱めに堪えて、嘆き苦しむ静子夫人。
決して堕ちることのない、エロスの美神。
日本的エロティシズム文学の最高峰。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「男なら、団鬼六を読め!」
星の数ほどある、父の名言のひとつです。僕が一番最初に買った鬼六の本です。あ、間違えた、最初で最後の鬼六の本ですw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて読んだのは中学生の頃であった。大人になることに恐怖を覚えた記憶がある。(SMが理解出来ず)
うーん おませさん!

「官能小説」ランキング