須藤昌子のレビュー一覧

• 死んでも床にモノを置かない。

洋服を減らしたい!と思うなら、まずは、着回しのきく衣類を残して、残ったものに、似合うものを買い足す。そんな洋服の選び方に変えていく。

2025年05月25日
  • 死んでも床にモノを置かない。

自分が意識している片付け・掃除方法が書かれていたので、プロの言っていることと相違ないから、私の方法は正しかったんだ!と自信になる1冊でした。

2024年11月14日

2024/10/30

整理とは「使っていないものを手放す」
    収納とは「使うものを使いやすく収める」

2024年10月30日
  • 死んでも床にモノを置かない。

やらないルールをつくるだけで部屋は整う。
    まずは実践!
    ということで自分なりに考えたやらないルール。

①ダイニングテーブル
    夜には『まっさらきれい』モノを置いて寝ない。
    ②キッチンカウンター
    モノを置かない。
    ③玄関
    靴を脱ぎっぱなしにしない。

2024年05月03日
  • 死んでも床にモノを置かない。

部屋に物が多く汚いから掃除する気にならないジレンマはめっちゃよくわかる

部屋を綺麗に保つならタイトルの通り床に物を置かないというのか最強だと思う
    最近だとそれにプラスしてお掃除ロボットがあれば掃除もほぼしなくて済むのでだいぶ楽になる

2022年10月31日

●知ったこと
    ・やることを決めるのではなく、やらないことを決める
    これをする、というルールは生活をがんじからめにするから。
    ・モノは使わなくても劣化し、旬がある
    ・どの程度ものを収納するかを明確に決めておく
    どんなふうにしたいかという目標を立て、本の数や種類を限定する。
    ・残したい本はあえて残さない工夫をする
    電車書籍にする。心に残る部分だけ切り抜きを貼り付ける
    ・掃除機だけで終わらせない
    埃や砂は吸い込むが、床自体の汚れは拭き取れない。濡れ雑巾の拭き掃除が必要。
    ●考えたこと
    ・仕事においてもやらないルールを考えておきたい
    やるべきルールはたくさんあるけど、やってはいけないルールはあまり聞か

2022年04月18日
  • 死んでも床にモノを置かない。

いろんなことを習慣にしよう!っていう自己啓発本の後に読んだから、
    習慣を増やすのでは手が回らなくなるから「〇〇をしない!」を決めようって書いてあってときめいたけど、そのあとはやっぱりやることがたくさん並んでて、そうだよなぁーー、と肩を落としました。笑

けど、とりあえず、前書の靴揃えと、本書の物を床に置かないこと、は、続けます!笑

片付け、掃除、苦手。
    使うかどうかじゃなくて、買うことに満足するというのは本当にその通りでございます。
    本棚が綺麗な家は整っているというのも頷けます。

けどー、本は必要な物なのー。
    そう言ってる間はダメですかね笑
    収納場所をきっちり決めてから購入しましょうね。

2022年03月13日
  • 死んでも床にモノを置かない。

さくっと読めて参考になったけど、我が家の環境に合わない所もあったので役立つところだけ覚えておきます。
    本棚はジャンル毎に並べず大きさ順に並べる、とのことだけど、本が多いのでそんなことしてたら欲しい本をすぐ手に取る事ができない。

2022年03月12日
  • 死んでも床にモノを置かない。

ああしろこうしろという圧がなくすっと読めるが、ケーブルをきれいにしたら旦那さんが使うのに識別しづらくなった例など、その後どう解決したか書かれないまま終わるエピソードもあるので、HOW to本としては物足りないかも。

・やらないルールを作る
    ・汚れてからの掃除では遅い
    この辺は覚えておいて実践したい。

そしてタイトル通り、床にものを置いていると本当に掃除が面倒なので改善したいなぁ。

2021年10月08日
  • 死んでも床にモノを置かない。

せっかく読んだので実践実践。
    まずは物を減らし、買う時にはとことん考える。
    そこから始めようと思います。

2021年10月07日
  • リバウンドしない収納はどっち?

「リバウンドしない収納はどっち?」で2パターン出されているんだけど、大体「どっちも正解!」みたいな感じだった。
    どちらかというと間違ってるものを見て、「わ!この収納やってる!どうしてリバウンドしちゃうの?」となりたかったので、少し物足りなく感じた。

でも、お菓子は、大袋で管理するときに4袋までしか入らない入れ物を用意して買いすぎを防ぐ!とか参考になるのもあった。枠を決めるの大事だよな

2021年09月25日
  • 死んでも床にモノを置かない。

片づけが出来ない人の多くは絶対にやらないことのルールがないと著者は言います。確かに私には絶対にやらないことのルールはありません。絶対にやらないことって何だろうって興味津々で読みました。

「死んでも床にモノを置かない」
    「無理に減らさない」
    「買い溜めはしない」
    「24時間以上モノを放置しない」
    「クローゼットは満タンにしない」
    「脱いだものをそのままにしない」

等々、著者がしないことのルールが紹介されていました。確かに「しない」ことのルールですが、単純に「しない」ことと言っていいのかと思うこともありました。
    例えば「無理に減らさない」とありますが、あれもこれも減らすのは無理と思えば何も減ら

2021年05月29日
  • 死んでも床にモノを置かない。

片付けをする順番がとても大事。
    ①やらないルールを作る。
    ②部屋を片付ける。
    ③楽に家事をするにはどうしたら良いか(場所、動線)を考える。

後でやろうとすると、雪だるま式に増えていく。
    短い時間で、労力は少なく、楽しく過ごすには…ということを、いつも考えて行動すること。そのためには「やらないこと」を決めて、死守する。

○DMや広告などの紙類は、その場で処分。
    ○買いだめはしない。安い時はまたある。それよりも空間的な余裕優先。買いだめすると、買ったことも忘れることがある。
    ○掃除は毎日やるからこそ楽。汚れが溜まってからやるのはたいへん!

豊かな生活、豊かな生き方について考える。ものをたくさ

2021年01月06日
  • 死んでも床にモノを置かない。

片付け、おうち整理を勉強したくて読みました。
    やることを決めるのではなく、絶対にやらないことを決めること。これは印象的。片付け以外の場面でも意識したい。

2020年12月31日
  • 死んでも床にモノを置かない。

タイトルに惹かれて購入しました。
    絶対に○○しないというルールは、結局、○○するというルールに言い換えることができてしまいますよね。
    内容はよくある整理収納の本に書かれてあることが多かったです。
    ただ、こういった本を時々読むことで、片付けるきっかけにはなるので良いなと思いました。

2020年09月09日