モリタイシのレビュー一覧

• ラジエーションハウス 2

マンモグラフィーでもわからない乳がんのしこりが存在するのを知らなかったので勉強になる。
    デンスブレスト 高濃度乳腺
    リ・フラウメニ症候群
    超音波検査で診断の必要

2021年01月21日

良い

ドラマがあって少し見たので気になって読んでみました。医療系の話なので難しい話も出てきますが患者さんにそれぞれドラマがあって良い話でした。

2020年12月31日
  • ラジエーションハウス 2

かつてテレビドラマ化された原作、第二弾。
    今回は、『1/50万の少年』、『雪原の白兎』の2作品。

放射線技師の唯織が病院の庭で出会った少年・健太郎。彼は、膝の痛みを訴えるが、レントゲンでは異常無し。しかし、唯織は、違和感を感じ...

『リ・フラウメニ症候群』、『マンモグラフィ』、『デンスブレスト』など、専門用語が色々出てきますが、それほど苦も無く読めます。

2020年12月04日
  • なぁたんとご主人たま

設定がよくわからない

モリタイシさんがこういう漫画を描いてるなんて(笑)

結局 「なぁたん」は何だったのか?

おちが、ん~ こういうおちか?

よくわからん漫画だった!

エロかったからいいか!

2020年11月03日
  • ラジエーションハウス 1

窪田正孝さん主演で、テレビドラマにもなったラジエーションハウスの原作本。

医師免許を持ち、超一流の腕を持ちながら、診療放射線技師として働く、五十嵐唯織。
    残念なことに、対人関係(コミュニケーション)に難を持ち、いつも要らぬ誤解を招いてしまう...

そして、憧れの幼馴染み・甘春杏(放射線科医師)が勤務する病院に採用される。そこで出会う様々な患者たち。
    果たして、五十嵐は、他の人に見えないものが見えるのか?

2020年06月09日
  • あそこではたらくムスブさん 2

ガンガン下ネタまがいの話が出てくるのに全然いやらしくないのが逆に面白いです。
    まさに仕事上で関わるからこそのキャラクター達の会話で読んでいて楽しいです。
    今後のムスブさんのとの進展があるか否か・・・続きも楽しみです

2020年02月21日
  • あそこではたらくムスブさん 1

女性ですが読んでて作者の視点がとても面白かったです。

周りからしたら強制下ネタパレードのような職場かもですが、当人は真面目に仕事してるのでそんなものは関係ない!というムスブさんのスタンスが可愛いです。
    でも本人は至ってウブで控えめで・・・そんな彼女に対してどう扱えばいいかしどろもどろしてる主人公の焦り具合も読んでいてテンポが良くて好きです。

2020年02月21日
  • あそこではたらくムスブさん 2

表紙が艶っぽい♪ 「早かったんですね!」って爽やかな笑顔で言われてもね(笑)
    砂上君には同情しますわ(笑)

女子校出な純粋培養な結が初めて「男性」を意識したようで、なかなかな表情が可愛い❤️ 帯のアオリが秀逸♪「0.01ミリずつ進んでいく恋愛戯曲」たしかに、この0.01は、お互い相手への愛と思いを育み示す厚さですね。
    砂上と結は、この厚さを越えらるのか?

終電を逃した結、ホームで砂上との距離が縮まるのか?

#あそこではたらくムスブさん
    #あそこではたらくムスブさん第2巻
    #モリタイシ

#漫画倶楽部
    #漫画好きな人と繋がりたい
    #漫画好き
    #漫画好きと繋がりたい

2020年02月09日
  • あそこではたらくムスブさん 1

好物なお仕事小説♪あ、漫画だ(笑)

日本が世界に誇る工業製品のひとつであるコンドームのメーカーが舞台。営業の砂上とその砂上が一目惚れした開発の結さんとのラブコメですね。
    セクハラぎりぎりなネタだけに?でしたが、絵がキレイです、だけにイヤらしくならない。
    そういった経験がないという結、意識しすぎてしまう砂上との物語が始まりました。

2020年01月22日

おもしろいです

一話が短くよみやすいです。一方ですぐ終わってしまう印象もあります。たぶん1話売りとかを前提に作られてるんですかね。単行本で読む方がオススメです。

2019年11月14日
  • ラジエーションハウス 1

CT,MRIの裏側(人間模様)

数年前から、ガン検診で、CT、MRI検査を受けてみて、担当医と検査技師さんの立場とか、画像の読解とか、現実味を感じます。

2019年06月11日
  • レンジマン 2

レンジマンの秘密が明らかになる。
    意外とちゃんとした設定があって、ビックリした(笑)

この作者さんの描く女の子は、結構カワイイね(●´ω`●)
    この巻の表紙のシチュエーションは憧れるなぁ〜(笑)

2016年03月19日
  • レンジマン 1

なかなか面白いと思います。

ちょいちょい入ってくる、作者さんの趣味も共感できるし。
    トキメッシュ♡ ギルガメッシュみたいな感じだ。発音的にはな

最近、田辺イエロウのバードメンを読んだけど、少年サンデーって、ヒーロー戦隊枠とかあるのかな?(笑)

2016年03月19日
  • くちびるに歌を 3

原作を読んで感動し、どうしても娘に読ませたい。
    と言う思いから、探し出したコミック版の「くちびるに歌を」全3巻。来年、映画化もされるらしい。

原作読んだ後なので、ちょっと物足りなかったかな・・・
    娘は、「コレもらっていいの?」と喜んで読んでました。もうちょっとしたら、感想聞いてみたい。

• くちびるに歌を 2

• くちびるに歌を 1

• 今日のあすかショー 1

9幕めの告白の一部がTLで流れて来たので気になって読んでみたらその話夢があって面白かった。軽くエロいけどまったりした感じでダラダラ読むのにちょうど良い。

2014年08月17日
  • 今日のあすかショー 1

(1~2巻までの感想)
    天真爛漫な金髪女子中学生・あすかの日常を描くフェチ漫画。
    ちょいエロ・和み系。あざとさも感じますが、絵が好みだからか、嫌悪感は感じません。

2014年04月17日
  • レンジマン 2

この辺の設定の妙はさすが。コミカルでありながら変身すると恋している相手のことを忘れてしまうなんて……終盤での切ない展開が予想できてしまうじゃないか!!

2013年12月23日
  • レンジマン 6

打ち切りには勿体無いほどのポップラブコメ。

風香ちゃん視点だと大塚が悪い意味で鈍すぎて、ちょっと嫌なキャラになりすぎたきらいがある。

2013年11月26日