ゴールド
レビュアー
  • カッコいい女の子と12センチの約束【単話版】(1)

こんな二人もいいよな

「こんな二人もいいよな」と思わせる凸凹コンビの二人の話である。さすがに184cmは女性としては稀な高さと思うが。絵柄はスッキリとしていて、ヒロインであるイケメン女子の魅力をしっかりと伝えてくれるところはとても良い。

2023年11月13日
  • 存在しない彼 1

設定そのものはとても秀逸

読み始めてしばらくはストーリーの背景や前提が分からなかった。読み進めるに連れて、憑依もの 入れ替わりもの ということがわかった。恋人と その恋人を殺した殺人犯との入れ替わり という大変にショッキングなストーリー設定であった。この設定そのものはとても秀逸であるが、絵柄や話の運びがやや拙劣なところがある。

2023年11月13日
  • アルキメデスの大戦(3)

暗闘

今も昔も大きな公共事業の発注には様々の疑惑があった。ましてや史上最大の戦艦ともなれば様々な画策がされるのはある意味当然のことである。この巻はその暗闘と主人公の活躍そして粘りを中心に描き出している。相変わらずの主人公の計算能力 斬新な発案が、バサバサと相手を論破してゆくところが心地よい。

2023年11月12日
  • アルキメデスの大戦(2)

計算能力が常識ハズレ

軍が国家よりも上位にある と心から信じている軍人たちが確かにいたのだな、ということを改めて認識させられる巻である。国のためになることは、法律や規則を破り誤魔化しても実行すべきである、そう固く信じている軍人たちを相手に、主人公が常識ハズレの計算能力を発揮する巻である。大艦巨砲主義が国のためになると固く信じている軍人たちにとっては「国賊」ものであろうが。

• ヒトヒトリフタリ 1

エンタメ性たっぷり

「BLACK-BOX」や「NeuN」で知っている高橋ツトムとは随分と様子が違う作品であるが、なかなかに面白い。日本国の総理大臣とギャルの守護霊 という取り合わせに意表を突かれとても面白い。話の展開も、政界裏話や実在の政治家が次々と登場して、エンタメ性たっぷりである。

• 幼馴染のお姫様【電子単行本】 1

ヒロインたちが可愛い

ヒロイン二人との三角関係という大変良くありがちなストーリー設定である。しかし、ヒロイン二人に興味を持たれた主人公の言動が皮下の有りがちな作品と比べてかなり違うところがとても面白い。何よりもこの作品の特徴は、ヒロイン二人がとりわけ可愛らしく描かれているところである。彼女たちの言動も個性の違いをよく出して可愛らしい。

2023年11月11日
  • 放課後アサルト×ガールズ(1)

一クラスまとめて異世界へ

一クラスまとめて異世界へ飛ばされ、そこで本格戦闘ともサバイバルゲームともつかない戦闘を強いられるというかなり強引なストーリー設定である。小銃の描写が妙にリアルなのに、敵弾が当たっても最初は傷にならないという 妙に都合の良い設定 となんともリアルとファンタジーが妙に混ざっている。

• 山本君の青春リベンジ! 1

肥満になる病気

主人公は「肥満になる病気」を患っているというストーリー設定である。このたぐいのイジメをテーマとした作品は、周辺の人物が皆 イジメに加担している という絶望的な設定が多いが、この作品は 理解者がかなりいるので救われる。そのせいか、主人公も結構素直で明るい性格のようなので楽しく読み進めることができた。

2023年11月11日
  • もしも、幼馴染を抱いたなら【電子単行本版】1

絵はきれいだけれど

デジタルツールを使って描かれた絵柄はスッキリとしていて適度に色っぽくなかなか目を引く。問題はストーリー内容である。絵柄と比べる意外なほどとゴテっとしたちょっとベタつきのある展開であるがワクワク感もある。今後の展開が気になる。

2023年11月11日
  • 時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん(1)

色素が薄い

透明感があって色素が薄いロシア系美少女のイメージをとてもうまく絵として表現している。わからないと思ってロシア語でデレるが実は相手側はわかっている というストーリー設定もなかなかに面白い。ただしそれ以外はあまり工夫の跡が見られないストーリー設定である。

• アサギロ~浅葱狼~ 1

他の作品とはずいぶん違う印象

ありふれた新撰組ものかと思って読み始めたらぐいぐい引き込まれた。さほど奇をてらったストーリー内容とは思えないが他の作品とはずいぶん違う印象を受けた。強気一本やり凄みを感じる場面だけではなく、息継ぎの場面も入っていてなかなかいい

• 性教育の時間です【電子単行本版】1

手書きの風合いも

なかなかに驚かせるような出だしである。絵柄はデジタル描画であることが明らかであるが、比較的丁寧に描き出されていて手書きの風合いも少しある。昔の女教師との再会 というありふれたストーリー展開ではあるが次巻以降が楽しみである。

• 婿養子 ~妻と結婚できない理由~(フルカラー) 1

絵はきれいだが

絵はきれいだが登場する女性たちの中にはやや太めでグラマラスな体形を強調するあまり、随分とバランスが割る人物が目立つ。ストーリー展開は、題名も含めてなんだか謎めいていて次巻以降への興味が湧いてくる。

• バイオレンスアクション【単話】 1

簿記検定

殺し屋なのだがキュートでポップな女の子という人物設定が素晴らしい。
    ストーリー内容も変にべとついていないでドライ、話のテンポがとてもいい。
    絵柄もストーリー内容と良くマッチしていてサッパリ系のかわいらしさがよく出ている。殺しがテーマのストーリーなのだが、すっきりした絵柄で残虐さが表に出ていないところがよい。

2023年11月11日
  • ギルティサークル(1)

絵はとてもきれいだが

エロティックとサスペンス 推理モノが混在した作品である。どちらかといえばエロよりかな。ストーリー展開はやや安易であるが、それなりに期待しながら読み進めることができる。絵はとてもきれいだが、少し強調され過ぎかな。

• まんがグリム童話 お江戸くノ一変化のお梛事件帖 1巻

華麗な絵柄

勧善懲悪 プラス お色気 というわかりやすく 鉄板なストーリー展開である。ただ残念なのは、勧善懲悪の善の部分がわかりにくいことである。この作者独特の絵柄はかなり癖があり、アクが強いが、なかなかに華麗だ ということもできる。

• インド夫婦茶碗 1巻

子育て漫画

インドのヒトと結婚して日本で暮らす。そして、男の子を授かる というあらすじ。結婚に関わるドタバタはいかにもインドらしいが、子育ては日本で行っているせいか、基本 他の育児漫画とよくにている。
    絵柄はコミカルでストーリーの基調とよくマッチしていて、読んでいて大変に楽しい。

• エロキャンパス1

男にとって都合がいい

男にとって都合がいいストーリー展開である。なぜ美女にモテるのか 作品を読むだけではわからないところが多い。原作は韓国か台湾なのだろうか? 話の筋にピンとこないところがある。この作品の何よりの特徴はその絵柄である。デジタル描画の特色がありありと出たタッチは透明感があってきれいであるが、やや個性に欠けるところがある。

• 黒いセーラー服 1

何をしたらいいのか 何をしたらだめなのか自暴自棄になってしまっている女子高校生の生態を、生々しくそれでいてドライなタッチで描き出している。決して好きなテーマ 好きなタッチではないが、それでも 絵柄もストーリー展開も心に引っかるものがある。

2023年11月07日
  • 暴食のベルセルク~俺だけレベルという概念を突破する~ THE COMIC 1

思いつきはなかなかユニーク

少年漫画風の絵柄がかっきりとして読みやすくはあるが、少々幼い気がする。ストーリー展開は「腹がへるだけ」という情けないスキルしか持っていない主人公の最底辺からのスタートというお決まりパターンではあるが、暴食という思いつきはなかなかユニークで面白い。

2023年11月07日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

大変に読みごたえがある。

中華後宮物語。ヒロインの人物設定を普通の容貌の少女 としたところが実にいい。後宮の美人下女を皇帝が見初めて などと言うようなありきたりのシンデレラ物語でがない。薬草の知識に謎解き ミステリー要素も加わって大変に読みごたえがある。
    日向夏の原作に対して、ねこクラゲと倉田三ノ路の二人が同時にコミカライズしている。どちらもいいが私はこの作品の絵の方が可愛らしいと思う。

• わるいあね 1

丁寧に描き出している

実の姉弟なのに というありがちではあるがとても重たいストーリーを丁寧に描き出していて好感が持てる。舞台設定が静かな植物園から始まるというところもよい。止むに止まれぬ二人の気持ち 関係がどうなるのか、次巻以降が楽しみである。

• 運転中ステイチューン

絵はきれいだが

絵はきれいだが、ストーリーの内容や登場人物たちの振る舞いがとても投げやりな状況なのでかなりがっかりした。せっかく高い画力を持っているのだから、もっとストーリーを練ったらいい作品になるのではないな。残念な作品である。

2023年11月07日
  • ぴったりがあるず 1枚目

イラスト集

ここのところ生成AIによる超絶美少女画像がとても発達しているので、本作品のような2次元的なイラスト集はやや迫力やリアル感に欠けるところがある。以前だったらもっと高評価なのだろうが。それでもタイツの魅力をるる述べたページは、タイツ愛に満ちていてなかなかに良い。

2023年11月07日
  • 公務員・ひつじさんはガードが堅い 1

就活、婚活に苦慮 翻弄

就活、婚活に苦慮 翻弄されるヒロインのお話である。たしかにこんな時には「癒やし」がほしいのだが、その対象が「市役所の人 」という落差ぶりがなかなかに意表をついている。ただ全体的にはやや迫力不足かな。絵柄の方は丁寧でしっかりと描かれていて読みやすい。

• エロ×ハラ1

男子小学生並み

「好きな子には意地悪したくなる。」という男子小学生並みの振る舞いをするヒロインであるが、さすがに少々現実離れしているような気がする。ヒロインを始めデジタル描画でエロっぽく描き出されているが、あまりにも強調し過ぎでバランスを欠いている。

• GAME 1巻

実験動物なみ

絵柄が随分とギクシャクしていて稚拙な感じがする。差の上さらにストーリー展開に魅力を感じることができない。心理学の研究とは言うものの、まるで実験動物に対する態度のような振る舞いにがっかりする。

2023年11月07日
  • みんしら Reborn!!(1)

LGBT絡み

LGBT絡みで最近特に増えているT絡みの作品である。作者の画力が高く女性たち、特にヒロイン(?!)が特に可愛らしく描き出されているところは良い。しかし、ストーリー展開 登場人物たちの言動は皆ぶっ飛んでいてとてもついて行けない。

• 碧いホルスの瞳 -男装の女王の物語-【分冊版】 1

実在の女王

古代エジプトを舞台にした漫画は結構ありそうなのに、実際見るべき作品は少ない。この作品はその点だけでも貴重である。ヒロインが「実在の女王である」という点がなかなかに迫力を持って描き出されている。作者の画力も高く、古代エジプトの風物がくっきりとした絵で描き出されていて感銘を受けた。

2023年11月07日
  • 夫婦は今日も子づくらない1巻

女性が働くのが普通になった現在

女性が働くのが普通になった現在、女性しかなし得ない「出産」というのは多くの人にとってとても深刻な課題である。その問題を何のてらいもなく正面から取り上げた作品である。周辺 同僚からの気遣いの応酬など「ああこんな事あるよな、面倒だよな、しんどいよな。」と思わされるリアルな出来事満載である。絵柄はきれいで読みやすい。

2023年11月07日
  • 幼馴染が、大人になったら1

絵はきれいだ

デジタル描画でフルカラーの絵がその特徴をいかんなく発揮している。特に女性の描き方が大変に色っぽい。このような作品は絵の綺麗さのみでストーリー内容は他愛もないものが大半であるが、この作品は比較的ストーリーもあって次巻への興味が持続する内容である。

2023年11月07日
  • 担任に復讐するつもりが、逆にお仕置きされてます。(1)

絵柄はきれいであるが

経験豊富そうな大人の教師と、突っ張ってはいるが背伸びしていることが明らかなJKのはなしである。勝敗は最初から明らかで、教師の思うようにストーリーが展開してゆく。少女漫画であるから絵柄はきれいであるが、ややぎこちないところがある。

• 仕留屋稼業あさみ 1

叶精作の絵の魅力

ずっと昔にTVドラマでヒットした「必殺シリーズ」の流れをくむ作品である。もっとも、ストーリー展開はそれほど凝ったものではなく、一話完結型のほぼお決まりのパターンでどんどん進んでゆく。この作品の売りは、叶精作の絵の魅力に尽きる。妖艶なヒロインの姿は当然のこと、殺陣もなかなかである。

• 空をまとって 1

リアルな絵画のカット

絵を得意とする高校生の物語である。特にヌード絵画に興味を持っているので色々と問題を引き起こすストーリー展開はなかなかに面白い。途中出てくるリアルなタッチの魔女のヌード絵画のカットは大変に効果的である。ヌード絵画に限らず芸術に取り憑かれたものの一種の狂気を描いていて面白い。

2023年11月05日
  • 今日もベランダで(1)

まずは会話から

「ベランダ越しに相手の顔を見ないままの会話」というちょっともどかしい制約つきの接触が、二人の関係を育てるのにとても効果的である。ヒロインの職業が女優 という設定が随分とわざとらしいが、それほど鼻につくところもない。ベランダで育てることができる植物についての知識を得ることができる。絵柄は丁寧で読みやすい。

2023年11月05日
  • だんドーン(1)

山田風太郎では有名だが

「ハコヅメ」で大ヒットを飛ばした泰三子の作である。主人公の川路利良は、日本の警察の父と言われ、山田風太郎の明治初期の作品群では有名だが、一般にそれほど知られた人物ではない。「ハコヅメ」とは警察つながりということではあるが、この人物に注目した作者の慧眼に敬意を表したい。「ハコヅメ」で鍛えられた画力は健在であるが、居酒屋ののれんの文字が左から右に書かれているところなど、校正漏れに気づくところもある。

• ジュ・テーム

サスペンス物らしい

丁寧な語り口が快い作品である。比較的残虐な要素もあるのだが、丁寧な語り口でうまく表現されているので残虐さは感じられない。このような短編ものの生命線は「オチ」の部分であるが、結構予想外の締め方でなかなかに良かった。

2023年11月04日
  • 可愛い義理の妹なんて、本当は面倒なだけなんだが(分冊版) 【第1話】

鉄板の設定

「かわいい女子高校生の義理の妹が突然にできる」というある意味使い古されたストーリー展開である。この作品はそれに加えて義理の妹がギャルっぽい友達まで連れてくるという、これまたハーレム系のお話である。何ら新奇性はないが、エロっぽい絵柄がなかなかに良い。

2023年11月01日
  • ゆるおやこ(1)

ユーモアたっぷり

実の母親との百合 というおよそ想定したことのないストーリー構成が非常に斬新である。ストーリー展開も 近親そうかん的ストーリーにありがちのどろどろしたところがなく、ユーモアたっぷりのドタバタ劇が中心でとても読みやすい。絵柄も丁寧で可愛らしい。ただストーリーに共感を覚えるところがない。

• 少年を飼う 1巻

とりとめのない正体不明の感じ

絵がとても綺麗で大変に読みやすい。ヒロインのキャラクター造形は大変に力が入っていて、今どきの働く女性の苦労.葛藤がとてもよく描き出されていて共感を覚える。一方、相手役の少年の方は、意図的なのだろうが、とりとめのない正体不明の感じがずっと続いている。

• クローバー・シンデレラ【タテヨミ】 1

運も幸運も考え方次第

絵が少々癖があるせいで最初少し読みにくかったが、読み進めるに連れてどんどん話に引き込まれていった。昔からのことわざや格言にもあるように、不運と幸運は互い違いにやってくる、不運も幸運も考え方次第 ということが よく分かる作品である。

2023年11月01日
  • 恋する魔女に再捕捉されました ①

絵がたどたどしい。

少年漫画風の単純な絵柄であるが、どうにも絵がたどたどしくて稚拙である。ストーリー展開もありふれているようで、ところどころに妙な飛躍があり、なかなかについて行くのが大変である。とにかく絵柄だけでももう少ししっかりしているといいのだが。

2023年11月01日
  • 零王!(1)

少年漫画らしい

良い意味でも悪い意味でも少年漫画らしい作品である。絵柄はくっきりとしていて、わかりやすく読みやすい。ストーリー展開も単純でわかりやすくはあるが、少々単純すぎるところもある。いずれにしてもどんどん読み進めることができる作品である。

2023年11月01日
  • 僕は先輩のオモチャ(1)

絵はきれいだが

「尊敬する美人の先輩が実は」という相当にぶっ飛んだ設定の作品である。まあ漫画だからいいようなもんの、リアル感はないよな。しかし、スッキリとした絵はきれいで、適度にエロっぽくどんどん読み進めることができる。

2023年11月01日
  • 経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。 1巻

モブ男とギャル

草食系のモブ男が口を開けて待っていたら偶然まんじゅうが飛び込んできた というなんだか情けない話である。ただなんとかその後を繋いでゆくところはまあまあ良しとしよう。ただこんな幸運はそれほど続くはずはないはず。モブ男の希望妄想をそのまま作品にしたようなもの。絵柄はまずまず。

2023年11月01日
  • ねぇ、もういっそつき合っちゃう?幼馴染の美少女に頼まれて、カモフラ彼氏はじめました 1

王道の材料を王道の料理方法で

幼なじみ同士の美少女とさえない男、偽装カップル、リラックス時の美少女のダメっぷり、と学園ラブコメものの王道の材料を王道の料理方法で料理した作品である。飛び抜けて面白いところもないが不快なところもない、安定した面白さを保った作品である。絵柄はまずまず水準以上、とりわけヒロインが可愛く描き出されている。

2023年11月01日
  • 恋愛サバイバルリアリティショーに来たはずが、リアルサバイバルデスゲームを生き抜くことになりました(分冊版) 【第1話】

古典的ミステリーの定番

古典的ミステリーの定番とも言える「密室殺人」に繋がってゆく作品である。一見開放的な南の島での恋愛ゲームが実は密室のデスゲームにという ある意味ありふれたストーリー展開である。現代的要素を加えるために随所にゲーム的なUIを表示しているが、ベース 基本路線は古典的である。絵柄は結構色っぽくてなかなかに良い。

2023年10月14日
  • 日本のいちばん長い日 (上)無料試し読み版

入門書として

幕末以降の日本史の入門書の一冊としてなかなかいい作品だと思う。江戸時代の水戸学の影響で「大日本帝国は世界でただ一つの神国である」という考えに染まってしまった人々が政治軍事の中枢にいて、国の運営を誤ってしまった ということがよく分かる。水戸学の始祖である徳川光圀 水戸黄門さんも罪作りなことをしたもんだ。絵柄はかなり写実的でしっかりとしている。コミックとしては地の文が多いが、本書の性格上やむを得ないと思う。

2023年10月14日
  • 女友達は頼めば意外とヤらせてくれる【分冊版】 1

友人から恋人へ?

アオハル真っ盛りの高校生時代のお話である。最初の三話ぐらいまでは題名ほど刺激的な関係は出てこない。あけすけあけっぴろげの関係のお話がずっと続いている。絵柄は幼い感じがする少年漫画風の画風で、読みやすくはあるがそれほど感銘を受けるものではない。

2023年10月13日
  • だってワタシ、120点だもの。1巻

こんな人いるよね

自分自身の判断基準.道徳規範を持たず、周辺の人達の比較においてのみ生きがい 優越感を感じる、身近にも「こんな人いるよねと思わせる作品である。単に優越感を感じるだけではなく、周辺の人 劣っていると思われる人に、ひけらかす 始末に負えない人たちである。SNSの発達.普及に伴って、より広範囲の人たちに より重度の症状が広がってしまっている。そのような自体を思い知らされる作品である。

2023年10月13日