ゴールド
レビュアー
  • 丸山遊女~復讐の蕾~ 単行本版 1巻

ミステリーもの

少女漫画っぽいやや幼い絵柄に最初騙されていたが、読み進めてゆくと結構本格的なミステリーものである。江戸時代長崎特有の風物や抜荷などの事情や遊女 遊郭の風俗も交え、なかなかに読み応えのある作品である。絵がもう少し大人っぽければもっといいのに。

• 性と罰 ~復讐は棘のように~ 1巻

無理な設定

過去のことはさっぱり忘れてしっかり反省しています、というストーリー設定の基本部分に随分と違和感を覚える。実際に被害者となった女性が、犯人に好意を抱くことなんてありえないような気がする。絵柄は落ち着いていてすんなりと読めることは良い。

• 繭の宴 単行本版 1巻

息苦しい

息苦しい救いのない陰惨なストーリー展開に、べとついた暗い絵柄がよくマッチしている。よくマッチはしているが読んでいてこちらの気分まで落ち込んできてしまう。ストーリー内容や世界観もどうにもわかりにくい。色々な意味で読みづらい作品である。

• 火祭り村【合本版】 1

宗教」を装っている

現代世界の問題.課題のかなりの部分が「宗教」を装っている。中東でのパレスチナ問題はその典型例であろう。この作品もその点をついている。ところが日本人の気性からして宗教の危険性に気づいていない人が多い。この作品の主人公はその代表例でやすやすとその罠に引っ買ったている。ホラー味が強いがサスペンス予想もありなかなか読ませる作品である。

2023年10月12日
  • 満月に階段(1-2)

家庭を顧みない父親

数学に没頭して家庭を顧みない父親を持った子供を主人公としている。父親に反抗することで自分の存在感を主張しているようだが、「甘え」という感想を抱いてしまう。母親がまともそうなのでなおさらである。むしろこの作品の面白さは作中に飛び交う数学の問題やトリビアである。真面目に考えるとなかなかに面白い。主人公たちの会話が帰って邪魔なくらい。

2023年10月11日
  • カムイの剣 1巻+2巻 合本版

少年向け冒険活劇伝記小説

江戸時代の滝沢馬琴の南総里見八犬伝から続く「少年向け冒険活劇伝記小説」の伝統に則った作品である。冬のベーリング海峡を横断するとか、奇想天外なストーリー展開には流石について行けないものを感じた。人物像系も正邪がはっきり別れ、典型的 ステレオタイプで読みやすくはあるが、深みや面白みがない。

2023年10月11日
  • 孤狼の血【分冊版】 1

コミカライズ版もなかなか

柚月裕子の原作に感銘を受けたので、このコミカライズ版を読んでみた。なかなか手際よくコミカライズしているが、原作の持つ、蒸し暑いベトベトした天気や、タバコ臭い雰囲気があまり感じられないところが残念である。絵柄がちょっと爽やかすぎるのかも知れない。しかしストーリー展開を追うのには大変に手頃である。

2023年10月10日
  • 【無料】銀の娘~ポンコツドールは求職中~ 前編【読切版】

ファンタジーっぽい

絵柄もストーリー展開も本当にファンタジーっぽい作品である。それほど意外な展開もないが逆に引っかるところ不快なところもない。スラスラと読めてしまう。前編の最終カットシーン、ヒロインが機械の腕を見せるシーンはなかなかに良い。

2023年10月10日
  • 薬師と魔王【分冊版】 1

ありふれたストーリー設定

ありふれた異世界転生ものである。吉田兼好が書いた『徒然草』の第117段に「よき友、三つあり」という一節があるが、3つの条件の一つに「医者」がある。異世界でも医者薬師は重宝がられ大事にされるという証拠である。ただしヒロインの職業選び以外は、平凡なストーリー設定である。

2023年10月09日
  • 君が手にするはずだった黄金について 無料お試し版

エッセイっぽい私小説っぽい

冒頭部分 プロローグの哲学っぽい エッセイっぽい語り口に、やや読みにくいその語り口に いつの間にか引き込まれていった。以前数学者のことを書いた本を読んだときに、似たような感想を抱いたのを思い出した。そういえば数学と哲学というのはよく似ているんだ。使う道具が違うだけで。作者の意図に転がされたような気がする。

2023年10月09日
  • 宮廷のまじない師 妖しき幽鬼と星夜の奇跡【試し読み】

シリーズ三作目

皇帝陛下のわがままぶり が冴えるこのシリーズ第三作目である。ラノベ風の語り口で周辺事情や登場人物たちの気持ちを丁寧に解説してくれるので、わかりやすく読みやすい。もっとも 余韻や深みがないという解釈も可能とは思うが。

2023年10月09日
  • 宮廷のまじない師 白妃、後宮の闇夜に舞う【試し読み】

皇帝のお忍び

ラノベ風に味付けをした中華ファンタジー作品である。架空の国 架空の時代を舞台としているだけにストーリー展開は何でもありである。とは言うもののリアルさが完全に失われない限度のところで踏みとどまっている作品とも言える。皇帝のお忍びなど 実際にはここまでフランクではないと思うが。ヒロインを始め登場人物のキャラクター設定がいかにもありふれているのがやや気になる。

2023年10月09日
  • 宮廷のまじない師 新米巫女と猩猩の鳴く夜【試し読み】

典型的中華ファンタジー

語り口が完全にラノベ調の典型的中華ファンタジーである。中国の漢または唐を思わせる時代背景であるが、ファンタジーなのでその点はあまり厳密ではない。ラノベ風ということも相まって、ヒロインを始め登場人物たちの造形がいかにもどこまで読んだような類型的造形なのがやや気になる。逆にそのせいで読みやすい。

• ラブポーション~即効性につき発情注意!1

安易

デジタル描画された絵柄はまあまあであるが、ストーリー設定やストーリー展開が実に安易である。なぜポーションを飲んでしまったのか、必然性が全く感じられないし、出処も謎のまま。まあ読みにくくはないし、兄嫁も美人に描かれているかまあいいだろう。

2023年10月07日
  • 片平さんは素直になれない(1)

重症ツンデレ

ツンデレが極度に進んで重症になった女子高校生の話である。作中にもあるように本当に難儀な性格の持ち主で、周辺に誤解されまくっている。それより問題なのは男子教師の方。脇が甘い 不用意 という非難がピッタリ当てはまりそう。絵柄は上手ではないし 表情や感情の表現も今ひとつという気がする。

2023年10月06日
  • ××塗り師の江口さん(1)

私小説的かな

この作品の作者自身がこのような「塗師」の体験をしたのではないか思われるほど、リアルな経験を「絵」にした作品である。漫画 コミックであるから当然のことながら、デフォルメ誇張した部分はあるだろうが、このような労力をかけて漫画作品が出来上がっているのだということがよく分かる作品である。

2023年10月06日
  • 仲が悪すぎる幼馴染が、俺が5年以上ハマっているFPSゲームのフレンドだった件について。【分冊版】(ポルカコミックス)1

典型的なツンデレラブコメ

ストーリー内容は典型的なツンデレラブコメものである。それ以上でもなければそれ以下でもない。あまりにも典型的なので、物足らない思いをすることがあちこちにある。絵柄はかなり粗めで、登場人物たちの動きもぎこちないところが多い。

• 娘のムコは俺とタメ!? 1巻

考えさせられる。

たしかにこんな状態に陥ったら親は特に男親は悩むよなあ。今はともかく10年先20年先は...と考えると悪い予感しかしない。だいたい男のほうが平均寿命が短いのだし、衰えも早いのだ。父親の反応が当然すぎると感じてしまう。このような反応を読者にさせるこの作品の作者に敬意を評したい。

• MISS CAST 1巻

アイドルと釣り

やや旬が過ぎたアイドルに「釣り」をやたせるというあまり類例がないストーリー設定なので新鮮味がある。釣りに関するノウハウ トリビアはもちろんのこと、アイドル 芸能界の慣習 怖さ 闇の部分も描き出している。絵は比較的単純で それほど上手とは言えないが、スッキリとしていて読みやすい。

2023年10月05日
  • 幽霊が視える葬儀屋さん 終の舞台

葬儀屋さんもの

医療ものと並んで人の死を直接扱う葬儀屋さんものである。しかも「幽霊が見える」という大変に都合良い設定なので、嫌でも劇的な展開になってしまう。まあその恵まれた設定を生かした感動的な話が並んでいる。今ひとつ踏み込み不足の気がするが、まずまずの出来だと思う。絵柄は丁寧で読みやすい。

2023年10月05日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(1)

壮大な世界

上田早夕里のSFをおもわせる壮大な世界観が素晴らしい。第一話の羽が生えた少女の話も同じ上田早夕里の「リリエンタールの末裔」を思い出してしまった。遺伝子操作がまかりまちがうとどのような結果をもたらしてしまうのかを、端的に表現している。重いテーマにも関わらず、必要以上には力を入れず淡々と描いているところもとてもいい。

2023年10月03日
  • ふたりハイシン 1

ずっと過激に

以前「ノ・ゾ・キ・ア・ナ」がヒットした作者であるが、時代に合わせて 動画配信を舞台にして しかもずっと過激な作品となっている。主人公の「お金が必要」というニーズと好奇心からどんどん深みにハマってゆくのが、見ていられない といった気持ちにさせる。絵柄は相変わらずきれいで、適度にエロっぽい。

• ジョン・マン 1 波濤編

同時並行

土佐国の人 万次郎とアメリカの捕鯨船の話が同時進行で進んでゆく第一巻である。同時並行という記述方式はややもすると話が混同されやすいが、本書はアメリカと日本というかけ離れた舞台なので混同することはなく、大変に面白く読めた。まだまだ序盤であるが次巻以降が気になる。

• 海霧(上)

大河小説の上巻

大河小説の上巻で幕末から明治初期の時代を舞台としている。歴史上の有名人物を扱っているわけではなく、いわゆる庶民の歴史である。その分、とても身近に感じられる。人物の描き出し方 がくっきりとしていて皆とてもいきいきとしている。特に主人公夫婦には心惹かれるものがある。かなり以前に既になくなっている作家であるが、初めて読んで感銘を受けた。

• イクサガミ 天

バトル・ロワイアルゲームもの

ストーリーの舞台設定や展開がゲームもの少年漫画を彷彿とさせる。冒頭部分から随分と無理筋の設定であるが、語り口の巧さでそれほど引っかることもなくどんどん読み進めて行ける。次々と登場する化け物のような武芸者たちの登場ぶり、活躍ぶりは少年漫画そのものである。技名を唱えながら技を繰り出すところなど、仮面ライダーを彷彿とさせる。

2023年10月02日
  • 神絵師と付き合いたい!0

私小説的かな

多くの漫画家はこの作品の登場人物たちのように、高校生時代やアルバイト時代を送ったのだろうな という経歴を彷彿とさせるストーリーである。よく取り上げられるテーマであるが、おそらく実経験に基づいているだけに毛校リアルである。絵柄は少々稚拙。

2023年10月02日
  • 美夜ちゃんはママ(1)

とにかく美夜ちゃんが可愛い。

とにかく美夜ちゃんが可愛い。まずカバー絵にやられてしまった。上目遣いでみゃーと無く飼い猫のような表情がとても良い。ストーリー内容はこのような種類の作品の定番.王道を行っている。絵柄はやや幼稚な感じがして決して上手とは言えないが、ストーリー内容に欲マッチしていると言える。

2023年10月02日
  • 『おっぱい揉みたい』って叫んだら、妹の友達と付き合うことになりました。【分冊版】 1

いかにもラノベっぽい

いかにもラノベっぽい題名なのでラノベのコミカライズということが最初からわかってしまう作品である。ストーリー展開は題名と比べると随分と大人しく、付き合い始めた二人の初々しいキャピキャピの関係をうまく描き出している。絵柄もそれなりに可愛い。

• 特命係長 只野仁 新装版 1

社内の権力闘争に金と女

テレビ化もされた大人気シリーズということなので読んでみた。なるほど、社内の権力闘争に金と女、ごくごく当たり前の題材を料理しているのだが、単純な勧善懲悪でもないので、興味をそそられる。アメリカの昔からのテレビヒーロースーパーマンのように、冴えないサラリーマンに身をやつしているが実は というパターンである。この作者独特の絵柄はうまいとは言えないが妙な味わいがある。

• サークルゲーム 新装版 1

復刻版なのかな?

昔の作品の復刻版なのかな? 取り上げてある作品の時代背景は、今から30-40年前のバブル全盛期のような感じである。そういえばこの時代は、男の値打ちを持っている車で測るような風潮だったな。スマホ以前の世界であるから、家電話とメモ書きがコミュニケーション手段である。そのような世界での純情男子の右往左往を描いている。漫画チックな絵柄はストーリー内容とよくマッチしている。

• 横浜ラブ・コネクション【分冊版】 1

昭和だなあ

昭和だなあ、こんな時代もあったよね と思わせるノスタルジックな作品である。半世紀近くも前の作品だけあって絵柄やストーリー展開 そしてトピックスの一つ一つに時代を感じさせるものがある。当時の箱のような振る舞い 言動が若者らしくていいと思っていたんだな と思い出さされた。

2023年10月02日
  • 外道坊 超合本(1)

一応勧善懲悪

ストーリー内容は一応勧善懲悪とも言えるが、まず悪事があって不幸な人間がいて、それに対して復讐がなされる という筋書きが多い。不幸な人が多いので読後感はいいとは言えない。絵柄はやや劇画風の粘っこい雰囲気を持ったもので、やや残虐性 グロテクスなところもあるが、ストーリー内容とはよくマッチしている。

2023年10月02日
  • がらんどう(1)

ほのぼの感 懐かしさ感

取り立てて新奇なものではないがほのぼの感 懐かしさ感が漂う作品である。数十年前の作品らしく作中ではポケベルを投げ捨てるシーンが出てくる。病気の原因の大きなものに心理的要因があり、数十年経っ他現在でもこの作品にあるような治療方法は有効性があるのだろうなと感じる。絵柄は古いが読みにくというほどのものではない。

2023年10月02日
  • 僕は恥っこが好き 1巻

ああ アオハルだな

「ああ アオハルだな」と思わせるほのぼのエピソードが満載の作品である。深刻シリアスなエピソードがないので、重み 深みはないが、その分気楽に読み進めることができる。絵柄も話の雰囲気によくあったマンガチックな絵柄でこれまた気楽に読み進めるのには良い。

• Doする!? パラダイス 1巻

絵柄が今ひとつ好みでない

小学生高学年から中学生への初々しい恋愛感情をさっくりと描いていてとても良い。途中でゲーム風に選択肢を設け、それによりストーリー展開も分岐するという構成に新鮮味がある。ただ残念なことにこの作者の絵柄が今ひとつ好みでない。読みやすくはあるが。(

• スリル~絶対秘密の不貞行為~1

絵がとても綺麗

デジタル描画の絵柄はとてもきれいである。デジタル描画でいつも課題となる登場人物たちの個性の描き分けもまずまずできているところは良い。ストーリー展開はこれからというところであるが、それほど引っかるところはない。

• エクスタシーサイド1

韓国モノの翻案作品

バスが左ハンドルなので、韓国モノの翻案作品であることがすぐに分かるような絵柄とストーリー展開である。デジタル描画された絵は一見とてもきれいで女性たちは皆美しいが、個性の描きわけがないせいで誰が誰だかわからなくなる。

2023年10月01日
  • クズ浪人生、人生が辛いので夜のお姉さんを呼んでみた(1)

アホ女子を主人公に

このようなストーリー展開の場合、主人公は「オタク男子」というのが定番であるのに、この作品はアホ女子を主人公に持ってきている。まずそのアイデアに★を上げたい。ストーリー展開そのものは比較的ありきたりで特筆すべきものはないが、逆に安心して読み進めることができる。絵柄はとても可愛らしく描き出されている。

• 美人すぎる女装刑事 藤堂さん【分冊版】 1

絵は下手だが

絵は下手だが主人公の藤堂刑事の女装がただごとではなくかわいい というストーリーのテーマはよく分かる。基本ギャグ漫画であるし、シリアスなところがまるでないのでどんどん読み進めることができる。近年盛んに取り上げられているLGBT的な問題を考える切っ掛けにもなるかな。

• KILLER GAME-キラーゲーム-【合本版】1

絵はきれいだが

韓国モノの翻案なのだろうか、絵はきれいだがストーリー展開が全くわからない。題名通りのストーリー展開とするならば、ゲームを中心にした話にすべきところを、複数の男女の絡みや黒幕やヤクザっぽい男たち、更には昔の生い立ちな話など、複数の話が順不同に出てくるので、全く話がわからなくなってしまった。

• ラブドールま子【ページ版】1

AIがもてはやされる世界で

AIがもてはやされる世界になったせいか、ラブドール絡みの作品をよく見かけるようになった。本作品もその中の一つである。ストーリー展開も絵柄も定番通りでこれと行った特徴がない。ぎゃになんの引っかかりもなく読み進めることができる とも言える。

2023年10月01日
  • 非モテ覚醒~あの子の弱いトコが見えるようになりました~1

アイデアはいいが

「興奮すると光って見える」というアイデアはいいが、逆にそれ以外に余り見るべきところはない。そういえば「恋は光」なんていう作品も他の作者であったな。絵柄はきれいに丁寧に描いたシーンとギャグっぽいシーン カットとの対比が面白いうが、ギャグっっぽいカットがかなり拙劣な気がする。

2023年10月01日
  • お金の為じゃないですから1

問題男ばかり

登場する男が最初から問題男ばかりでヒロインが一方的にやられてばかり というストーリー展開である。今後どのような展開になるのかわからないけれど、どこかで有効な反撃がないと一方的な話ばかりでつまらないストーリーになってしまう。絵柄はデジタル描画の特徴を生かしたもので、なかなかにきれいで見栄えがする。

2023年10月01日
  • 秘蜜のメイド(1)

一方的

わがまま放題のお坊ちゃんの立場からの一方的なストーリー展開で全く心情的な要素が描かれていない。絵柄はデジタル描画なのでそれなりにきれいではあるが、逆に絵柄以外の取り柄を見つけることができない。第一巻目はもう少し惹きつける要素が必要と思う。

2023年10月01日
  • 日本人の「遺伝子」からみた病気になりにくい体質のつくりかた

両親がアホでも

キリスト教神学の予定説を思わせる「遺伝子決定論」のような本が出回っていて「蛙の子は所詮カエル」と考えていたが、本書によるとそれは真実ではないとのこと。両親がアホでも病弱でも、節制し努力することによって悪い遺伝の発現を抑制できるとのこと。そしてその悪い遺伝の発現の抑制を次世代に引き継ぐことができるとのこと。大変に身につまされる本であった。

• 下町の太陽 1

必要以上に熱血モード

人の生死を直接扱うだけにいやが上にも緊迫した作品になるのが当たり前の医学 医療系の作品である。絵柄もストーリー展開も一昔ぐらい前の作品であるが、主人公が必要以上に熱血モードになり、その熱血が滑ってしまっている。やや残念な作品である。

• トリプルR1

少し前の作品ではあるが

少し前の作品ではあるが、緊急救助隊の活躍を描いた作品である。水難や洪水 山での遭難 そして陰謀絡みの交通事故 と一通り何でもありのストーリー設定である。お決まり 鉄板の約束事として主人公は能力はあるがややひねくれ者という設定、意外な展開はないが安心して読める。絵柄はやや時代が買っているがきっちりとしていて読みやすい。

2023年09月19日
  • 西加奈子最新短編小説集『わたしに会いたい』無料試し読み

ドッペルゲンガー

ホラ-絡みで語られることが多いドッペルゲンガーを成長記録の中にたくまずに入り込ませている技法がとても優れている。テーマから想定される、おどろおどろしい語り口ではなく、平易で日常会話的な語り口なのでとても読みやすい。

2023年09月19日
  • 吉原手引草

優れた構成

主役 ヒロインの葛城花魁には最後まで語らせずに、周辺人物の証言で話を構成してゆくという、なかなかに凝った構成を取っている。話が進むに連れて段々と真相が明らかになってくる というクレッシェンドな話の進め方は大筋でいいのだが、途中やや中だるみ冗長なところが見受けられた。逆にエピローグ解決編がやや短すぎるようにも感じた。

2023年09月18日
  • ヒマチの嬢王 1

ヒロインが男前

ヒロインがとても男前でテキパキしていて読んでいて痛快である。故郷に戻ってだらけていた状態の絵柄と、元No1キャバ嬢の絵柄の落差がなんとも言えず大きいのが大変に面白い。18ページのメイク用品を両手に暗器のように持ったカットは傑作である。キャバレー スナック用語が分からなくても「注」がたくさんついているので読み進めることができる。

2023年09月14日