ブロンズ
レビュアー
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 1巻

名前通り、太陽のような

高田君、ちょっといわゆる天然タラシなのかも知れませんが、彼の良さは周囲も巻き込みそうです。西村さんにとっても救いとなりそうな存在でしょうし。
    私も日本人学校に通っていて、転校が多く、異文化圏でもまれて生活していることもあってでしょう、いわゆるいじめっぽいことはありませんでした。幸運な体験でした。

#ハッピー #胸キュン

2023年12月11日
  • 死にたいと言ってください ―保健所こころの支援係― : 1

読むべき作品です

監修の松本俊彦氏は薬物依存治療等で活躍されていますので、それもあって読みました。
    主に3例、出てきて、軽度の知的障害を伴っているケース、老夫婦で共依存関係になっているケース、不安型愛着障害等々、今時ありそうな症例ばかりです。リストカット、あと自殺未遂も実際の自殺者よりずっと多いです。
    なおかつ日本の統計、OECD基準等では甘くて、実数はもっと多いのでは?とも聞きます。政治と行政等の諸問題もあるでしょう。この作品の舞台になっている保健所、この間ずっと減らしてきていますので。当然、行政サービスの質にも影響が出ます。
    個々のケースにも絶対的な対処方法はなく、その都度考える必要もあるでしょうから簡単な

#切ない #タメになる

2023年12月11日
  • 地雷なんですか?地原さん(2)

だんだん親しくもなり

何だかんだ、昼休みに一緒にお弁当を食べたり。地原さん、この時は箸を左手に持っていましたが、焼き餃子レビュー(食べログ的な?)時は右手で箸を使っていました。
    ご飯、うちに食べに来る?というお誘いは、自宅が喫茶店だからでした。(母親はいないのか、まだ出てきていません)
    友人の千夏さんのシュミで、着せ替え人形みたいにもなっているようです。
    ただ、ご本人も長身でモデル体型でもあり、色々似合います。
    ちゃんとデートっぽいこともしていましたよ。

2023年12月09日
  • 地雷なんですか?地原さん(1)

地原さんの魅力と黒木君と

確かに地原舞さん、結構な長身で、綺麗でも妙な娘さんっぽいですが、描かれている本人の人となり、かなり良いです。ちょっと天然娘ですが、自分の目つきだと子どもが怖がるとご存知ですし。
    たまたま隣の席になった黒木君(割と普通っぽい男の子)が、予断とかなしに接してくれていて、そこが良いのでしょう。
    キキキと笑うのはどうよ、と思う部分もあります。
    でも黒木君とのコンビ、カップル化しそうですんで、こういう付かず離れずの関係、当面はこれで良いんだろうろうとも感じます。これもある意味、高木さんタイプの作品というか。
    千夏さん、間を取り持つんでしょうか。

2023年12月09日
  • ぎゃるアシ(3)

連載お疲れ様でした

三江君、高校生と漫画家を両立させ、なおかつ初連載作品がアニメ化までしているのですからあっぱれです。クラスメイトの横田君にはあれこれ言われますが、僕は漫画家だ、と彼を黙らせていましたし、漢、でした。
    富松さんとも相思相愛になるのも当然でしょう。
    彼女も投稿してデビューを目指しているので、アシスタント業との両立は大変そうです。
    三江君も臨時アシを雇う、と言いつつ、実際は妹さんに助けて貰ったものの、戦力不足でやはり駆けつけた富松さんに手助けされていました。
    卒業式当日まで原稿作業をしているような修羅場があったりですが、同じ雑誌でデビュー(Web掲載ではなく、三江君と同じ雑誌に載りたい)も無事果たし、

2023年12月08日
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 5

如月先生とか

如月恵先生、この名字って如月ハニー由来でしょうか。BJの元カノみたいなもので、子ども心にも強く印象に残っていたエピソードの1つでした。子宮癌で卵巣も全摘するんですが、今だと女性の癌で最多は乳癌なので、この辺は変わっています。(ただ、だからといって、男性化するのは今となってはちょっと……)
    腕を移植したり、超絶難易度の外科手術も続きます。BJもまた自分を手術するエピソードも。
    ピノコが攫われるようなエピソードも、時折あります。

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 4

遺伝性疾患も

ピノコの白血病発症のエピソード、これ本当は一卵性双生児間で骨髄移植をしないとダメでしょう。実は時折、こういう例があり、本格的な症例研究書みたいな本も読んでいます。(連載時も医学生から色々と指摘されたとか)
    登場人物の詳細(いわゆる手塚スターシステム)をまとめた本もあって、手塚御大、過去の主要作品等、全部覚えていたのでしょう。
    公害に関連したエピソードや乳児をコインロッカーに、というような、世相を反映した作品も多いです。BJなんだかんだ赤ひげ化していて、メンタルケアもかなりしっかりしています。

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 3

本間先生とか

3巻の奥付けを見たら122刷でした。BJの手術、実は豊福きこう氏の本によると成功率90%程度らしく、確かに彼でも手に負えない症例は出てきます。
    この巻ではやはり、BJを手術で助けた、晩年の本間丈太郎先生(見た目は猿田博士に近い)のエピソードが白眉です。曰く「人間が生きものの生き死にを自由にしようなんておこがましいとは思わんかね」がBJのテーマの1つでもありますので。
    冒頭の、いわゆる綿ふき病をモチーフにしたエピソード等も興味深かったです。日本語版Wikipediaに解説記事が出ていました。

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 2

ピノコ登場とか

さすがに失念しているエピソードも少なからずあります。元々は10話で、と言われて開始した連載なので、1巻の途中まではその名残で、ブラック・ジャックの正体は誰も知らないと書かれていて、あとBJの表情も若干、違います。
    ピノコ登場にちなんだエピソードはこの後も何度か出てきます。
    ロックやヒゲオヤジ、サファイア姫っぽいゲストとかも。冒頭のナダレ(鹿の脳を胴体に移植する)の話なども印象深いです。

2023年12月06日
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

言わずと知れた天才外科医

外科手術の出てくる医療ものマンガ、これがやはり今でも日本のマンガでは代表作の1つで、この作品のフォロワーは多々いるでしょう。(ドクターXなども当然そうでしょうし)
    私の年代だとBJは単行本で概ね読んでいます。学生時代、古書セットでも揃えましたし、文庫本もあります。
    豪華愛蔵版のハードカバーも表紙が気合い入っていますし、手塚御大が亡き後に初めて読む読者とかにはこれが入門作品としてベストでしょう。
    登場人物もいちいち挙げませんが、手塚ファンなら元ネタ、誰かと気づくでしょう。
    週刊連載で毎週これを描き、なおかつ他にも優れた作品を執筆した、日本のマンガの神様、です。是非是非、読んで欲しいです。(NHK

#深い #エモい

2023年12月05日
  • 鬼の花嫁は喰べられたい【電子限定おまけ付き】 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

びっくりするくらいに甘い^ ^

子どもの頃、飢えていたところを助けてもらった恩もあって、と酒呑童子のもとに嫁いでいた真白さん。可愛い娘さんです。
    ひたすら新婚イチャコラ夫婦のような暮らしをしていて、羨ましい限りです。
    鬼が相手でも、鬼の方は性的な意味で食べたいみたいなのに、ものすごく初々しいです。お風呂くらい、一緒に入ればいいのにね。お幸せに。
    とはいっても種族は違うのでしょうから、これから色々あるのでしょうか⁇

2023年12月04日
  • 日本戦後史論(朝日文庫)

単なる対米追従では……

このお2人の対談本は続けて読みました。ナチス占領下のフランス・ヴィシー政権に関連するエピソーや、アベ政権にまつわる諸々などが印象に残る本でした。
    1年延期して開催した東京オリンピックも無駄でしたし、大阪万博も同様でしょう。
    薩長政治に対する恨みつらみも分かりますが、やはり長いだけだったアベ政権、褒めるところは何一つなく……2度にわたり、病気を言い訳にしての退陣で終わりました。
    アベ周りで贔屓されて出てきたのが例外なく碌でもない、というのも象徴的で、その劣化コピーがまだ居座っています……。

#共感する

2023年12月02日
  • 生徒会にも穴はある!(5)

夏休みに……

こまろさん、ちょっと迷いつつもアルバイトを始めることに。見覚えのあるお店と店員さん(作者の前作に出てくる)がアルバイト面接に。平塚先生からわざわざリクルートスーツを借りたようです。
    帰路にラーメン屋に寄っても、こまろさんは子ども用の椅子をあてがわれていました。
    たん君の乳首ネタは相変わらず多い……巻末収録の4コマもそんな感じです。
    その彼が伊豆大島の別荘旅行をフォロワーさんからプレゼントされ、生徒会の面々+三枝さんと一緒にフェリーに。作者の休載はこの取材だったようです。
    古都吹会長とその家族も相変わらずで、ムッツリです。

#エモい #笑える

2023年12月02日
  • 新しい戦前 この国の“いま”を読み解く

興味深い対談本

国際情勢から今の日本の政治経済、教育やマスメディアの諸問題、割とじっくり語られていました。先日の文化放送の番組に白石氏が出演され、この本にも関連した話をされていたので買って読みました。
    維新は加速主義では?といったような指摘、おおむねあっていそうです。
    今の学校教育では分析知を持った人間、出てこなさそうとか、体育座りが演劇関係者も批判していたなとか、切り口は様々にある本です。
    マスメディアの劣化も、目も当てられないくらいですし。
    たぶん地方の真っ当な首長とかは、まだ可能性、あるでしょうね……。

#共感する #深い

2023年12月01日
  • ギャルにぱちゃんはせまられたい(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

二葉さんが割とちょろいです

作画は可愛らしい少女マンガ絵ですが、割と煩悩丸出しです。
    隣の席の男の子をザコ呼ばわりする辺りも悪くはないです。何だかんだ地味そうな晃君を分かりやすく意識しています。
    二葉さん、すぐ妄想に入って自分の手で慰めたりしているので、ちょっと性少女、という感じです。一方、晃君の部屋に窓つたいで入ってくるリオさんはそういうのには疎いようです。ショートでボーイッシュで、この娘も魅力的です。
    二葉さんの絡み方も分かりやすく、これはもう、こういう作品で良いと思います。

2023年11月29日
  • 西園寺さんは家事をしない(1)

良質な家事&家族もの

西園寺さん、私生活では至ってズボラみたいで、そういうのには大いに共感します。でもお仕事熱心から、やはり色々あって歳下の青年(シングルファーザーでルカちゃん4歳)を空き部屋の下宿させることに。
    38歳で一軒家を購入して、確かに非常にしっかりした姐さんっぽいです。
    同居している擬似家族、と言いつつも、ルカちゃん(ピノコみたいな舌足らずな喋り方が可愛い)がかすがいになりそう。
    でも楠見君の実家は旧態依然とした日本の「家」っぽいです……。

2023年11月26日
  • 傘寿まり子(2)

新しい創作意欲が

妻に先立たれた昔の知人(結構好きだったのでしょう)からは同棲を申し込まれるまり子さん。新居を探すのよりは手っ取り早いでしょうし、別に全然、問題はなさそうですが、ネットカフェの店長は割と厳しめのアドバイスをします。この辺は現実主義、ではあります。
    ただ、恋しているのがエッセイにも出てきていたようで、文章も良くなったり……ただ文芸誌の都合もあったりで、まり子さん、新作の小説の執筆を決意するところが良いです。
    資料探しに入った公共図書館の司書さんも彼女のファンだったようで、嬉し涙を流していました。
    1巻で拾った黒猫もけっこう良いです。以前もこの辺は読んでいますが、レビューしていませんでした。

2023年11月25日
  • 君に届け リマスター版 10

大きな区切りで

期間限定版がここまで、という理由、何とかなくわかりました。爽子さん、こじらせていましたが、友人たちに背中を押され、ようやく風早君にもちゃんと伝えられて、晴れて交際することに。爽子さんがここまで奮闘してきた甲斐はあり、貞子黒魔術カフェのアドバイス結果も上々だったようです。
    更にややこしくなるというよりは進路等も出てくるし、群像劇なエピソードも、もっと出てくるでしょう。TVアニメも1〜3期、作られたというのも分かる良作です。
    あとはくるみさんと、どう決着をつけるか……。

#胸キュン #エモい

2023年11月23日
  • 女神のカフェテラス(12)

宮古島への旅行編

ファミリア及び千代田食堂の従業員を連れて、一同、宮古島への旅行へ。
    宿泊先はコテージで、一棟、借り切っていて、海も見える豪勢なものでした。
    初っ端からアホの娘とかがやらかして、隼君、右腕を骨折。前途多難ですが、食事時は彼に告白した面々が競って食事の手伝いを。当然あーんプレイ?も。
    主にマガポケで読んでいるんで、個々の話にコメントしています。
    告白の回答をして貰う予定でしたが、ここに来て桜花さんもキスして、実力行使に。でも他の娘にしっかり見られていました。
    空手家のお2人、更にやらかして、隼君も死を覚悟する?事故に巻き込みだり。その1人、零さん、告白しますが、隼君、どうやら決めている人もいるよう

#切ない #胸キュン #笑える

2023年11月22日
  • SANDA 2

不思議な大人と子ども

小野さんの学校葬が開かれますが、実際はまだ存命で、冬村さんたちの前に現れていたのが逃げてしまいました。
    サンタクロースを捕獲する部隊(腕にヒイラギの葉のマーク付)も出てきて、三田君とも交戦したり。学校葬の現場に全裸で乱入したりで大騒ぎです。
    子どもは大人の裸体(彫刻等も含む)を見てもいけないし、睡眠も不要とされている世界では、やはりディストピアでしょう。二次性徴を抑えるから出生率も上がらないのでは?
    三田君には国が指定した許嫁もいますが、冬村さん、彼女に宣戦布告します。冬村さんの身体は大柄で男性っぽいのも、何か訳がありそうです。
    小野さんとは百合百合っぽい関係でもあり、後半、コインランドリーで

• BEASTARS 3

裏市など

演劇の次も隕石祭というのがあり、どうやらこの世界の動物は絶滅した恐竜の子孫という設定のようです。
    仲間と外出したレゴシ、裏市で売られているものに戸惑いを隠せず、しかも何故かパンダの医師に拘束されたりで散々です。
    肉食獣としての本能も、ある種の暗喩でしょう。
    ハルさんとの関係もどう進展するのか。レゴシはあくまでも裏市の存在は否定しますが、こういう問題って簡単にが解決しなさそうです。
    擬人化は当然、良い要素の1つとしてあるんですが、読み応えのある作品がまた見つかってよかったです。

• ぼくと海彼女 1

これも人魚姫の一種で……

この作品はジャンプ+で最初の話、読んでいました。
    ヒロインの美女、海牛っぽい人魚?で、ちょっと不思議で、まだ始まったばかりの作品の出だしとしてはとても良いです。島の風景と素朴な感じの作画もお似合いです。
    海で暮らしているので、陸上ではあまり生活できないので、もうこれっきりで海に戻る、と言いつつも、主人公の三夏猫君は恋しちゃったようで……幼馴染の女の子との三角関係にもなっているようです。
    海に戻るところで三夏猫君、一緒に引きずり込まれそうになっていて、ちょっと危ういです。

2023年11月21日
  • 天国大魔境(2)

不明点だらけですが

旅している2人の過去、少しだけ分かりました。船での旅も、かなりの危険が伴います。危うくヒルコに襲われかけていましたし。
    一方の少年たちも、赤ん坊の本当の姿を知ったり、壁の中の危険性を知る者も出てきたりで、不穏な動きが続いています。どうやら愛情に関する情報の欠落とかもあるようですし。
    壁の中と外の話がどうシンクロしてくるのか、読み応えがあります。

2023年11月16日
  • 天国大魔境(1)

不思議な旅

どうやら壁で外界から隔離されているらしい子どもたちのいる世界と、文明崩壊後の日本を徒歩で移動している人たちと。壁の外にはヒルコと呼ばれる怪物が人を捕獲しているようです。(自給自足している人たちとかもいる)
    壁の外があるのだろうと気にしている子どもたちも出てきますが、壁の外で旅をしているお2人がメインで、ボディガード役の彼とそっくりな男の子が「天国」にいるとだけ聞いているようです。
    まだ舞台の説明をしている段階で、謎だらけです。

2023年11月16日
  • 花は口ほどにモノを言う(1)

発想の勝利でしょうね

感情、体から生えている植物(キノコやコケなどの人もいる)でダダ漏れになるような独特の作品世界で、連作方式(同じ学校内で登場人物も被っている)がピッタリです。
    やっぱり恋しちゃうと再び花が咲くみたいで^ ^;
    高津カリノさんの作品に、こういう体質の女の子(鎌倉さん)が出てきていたのも思い出しました。
    カラーの使い方も非常に効果的で、電子書籍で読むのにも向いている作品でしょう。
    描き下ろし部分も素晴らしかったですよ、お幸せに^ ^

#胸キュン

2023年11月16日
  • 和服な上司がいとおしい 1巻

和装美女・和乃さんが良いです

確かに本来、伝統的な服装なので、日本人の日常生活で和服は普通に着ていたはずのものがいつの間にか高級品になってしまっています。
    和乃さんの扉絵、色んなコーディネートがお似合いです。基本、傍目にはちょっときつそうに見えるもののご本人は割と天然で、といった王道展開の作品でした。
    広告代理店的なお仕事でしょう。かなり良いです。

2023年11月14日
  • 経理の夏谷さんはガマンできない 1巻

口から砂糖ダバーです

このお2人の関係、非常に良いし、尊いです。
    夏谷さん、仕事では非常にキッチリしていて優秀で、ドジな桜野君は彼女に怒られてばかり。でも実際は勤務先には秘密裡に交際していて既に同棲しています。
    個々のエピソード、花見や社員旅行、お見合いなどでお2人の仲がバレそうになりますが、機転を効かしてピンチをかわすのが巧みで、作者の上手さによるものなのでしょう。
    彼の方が大阪に転勤になり、それを妬む社員もいましたが、夏谷さん、彼の不正経理は把握していて辞職に追い込んでいましたし、今はこっちで待っているんで、結婚しよう、と約束していました^ ^❤️

#癒やされる #エモい

2023年11月14日
  • オヤジとにゃん吉 2

ニャン吉に遊ばれている松方さん

猫は基本、自分の方が偉いと思っていますので、大きな猫(人はそんな仲間と見なすことが多い)と遊んでやっている、といった感覚で、障子を破ったり、座布団等を引っ掻いて爪研ぎをしたり、なのでしょう。
    最後の方に出てくる、引退した他の組長も、すっかり犬バカ?になっていて、ポメラニアンの言いなりになっているのもよく分かります。
    いつもニャン吉にご飯を横取りされているとらえもん(茶虎)とか、ニャン吉にフリードリヒと名付けている花屋の店員さんとかも良いです。
    ちゅ〜るは海外でも大人気らしいです^ ^;

#笑える #ほのぼの

• 砂時計 3
    ネタバレ 無料版購入済み

多感な時期に……

16歳の夏にひと足先に帰省した杏さん、地元で大吾君と結ばれますが、このお2人、最終的にはどうなるのでしょうか。
    月島兄妹も色々あって、どうやら実父が別人なのは妹の椎香さんだったようで……このお2人の悩みも深いものがあります。失明した曽祖母(他から帰省していた)がキーパーソンでもあり。
    藤君、やはり本当は12歳で出会った頃から杏さん、好きだったようで……やはりこの作品は続き、読みたいです。

#エモい #切ない

• 砂時計 2

再び上京へ

連絡がなかった実父、借金も返済し終えたらしく、実家に。杏さんやその祖母としても色々、思うところはあったようです。
    この辺の内面描写の綿密さがやはり良いです。
    やり直しのチャンスが欲しい父の許で高校生活を送ることに。地元のぼんぼん・藤君も上京。彼の話も動いています。
    遠距離恋愛になると、やはり高校生では交通費が負担でしょう。今回は彼の方が上京してきてくれていました。
    ただ、ちょっとだけ三角関係の兆しが……映画化されたというのも納得の作品です。

#エモい #切ない

• 砂時計 1

杏さんの成長譚

12歳時と14歳時のエピソード、それぞれが身に沁みました。
    故郷を出たかったというか母親、結婚生活では夫が事業に失敗し、結局、娘と実家に戻ることに。その母にも心身ともに忍び寄るものがあり、悲しい結末が。
    中学生となり、近所で友人となった男の子との交友もだいぶ進展していて……母の死と共に止まっていた生理が復活するのも象徴的でした。
    この作品はちゃんと本を買って読みたいです。

2023年11月13日
  • 女神のカフェテラス(10) 鳳凰寺紅葉推し小冊子『紅葉本』付き特装版

実際に購入したのはこちらです

本編は読書メーターでも触れた通りですが、桜花さんが渡仏したりで、ちょっとファミリアにも変化が訪れていますが、実際はその後……この辺は読んでみて欲しいです。
    零さん、どちらかというと、用心棒、ボディガード要員だったような。
    この特装版で特集されている紅葉さんも相変わらず積極的に動いて、やはり早い時期から一途な思いを主人公に吐露しているので一番人気なのでしょう。
    巻末の小冊子はマガジン連載陣などの機構イラストや、鳳凰寺紅葉さんに扮した篠崎こころさんのコスプレ写真でした。

2023年11月12日
  • 天才魔女の魔力枯れ 2

もうなんか可愛い^ ^

サンデーうぇぶりでもずっと読んでいて、何というか、新婚イチャコラ夫婦みたいになっています。店員さんのニヤさんにも、そういうふうにしか見えていなさそうです。
    ナユ先生のドヤ顔とかも可愛いです。白蛇の友人とかはお初ですが、協会長(表紙の女性、いつも顔にベールをつけている)や月の魔女等々も1巻と一緒です。
    1話8〜10ページくらいのショートコメディで、結局その後どうなったの?というお話もありますが、アイディアは出し惜しみしていませんので、良いです。
    吉田小麦ちゃん(薬で女体化)も、可愛いです♡

#ほのぼの #萌え #胸キュン

2023年11月12日
  • 田んぼで拾った女騎士、田舎で俺の嫁だと思われている(3)

流しそうめんや冷麦や

お中元で素麺をたくさん貰っているので、大場さんたちと竹を切って流しそうめんをすることに。竹をノコギリで切るより、セラムさんの剣の威力が素晴らしくて、居合抜きの達人レベル以上でした。この辺の腕前は確かです。
    あと、トマトの収穫話や料理話、セラムさんのダイエット話とか。いつも美味しそうに食べているので、増量していたようです。こういうのも幸せ太りというのでしょうか。
    巻末に例のお女の子たち3人なども出てきて、描き下ろし小説エピソードはシャボン玉遊びでした。
    野菜や料理の作画等も良いです。

#エモい #ほのぼの

2023年11月11日
  • あらくさ忍法帖【電子限定おまけ付き】 1巻

見事なエロコメです

江戸時代ならぬ江呂時代に、霰草(あらくさ)という名のくノ一が活躍する連作です。
    くノ一、派遣社員らしいんで身分等々、不安定なのでしょう。(派遣社員、何故かこの時代にもあるみたいです)
    宣教師はポルトガルではなくポルノガリ国から来ていますし、布教しているのもキリスト教ならぬ切り捨て教です。この辺のネーミング、かなり気に入りましたよ^ ^
    スランプになった、作者と似たような名前の絵師?に幻術でインスピレーションを与えたり、上司と張り合ったり。くノ一なのでやはりハニートラップ的な技も当然、いるのですが、主人公はそういうのが大の苦手みたいです。
    教会にいる美女・フランシスカはBL好きで、教会内では髷を

#シュール #笑える

2023年11月09日
  • PLUTO デジタルVer. 1
    ネタバレ 無料版購入済み

見事なリメイク!

Netflixでアニメ化されていることもあり、読んでみました。
    原作、は学生時代にセットで購入した古書で読んでいます。非常に人気の高いエピソードで、鉄腕アトムも壊れてしまう(その後100万馬力にチューンアップされる)話です。元々は中編くらいなのに、見事に別作品になっています。
    そのアトムもこの1巻の最後に出てきますし、ノース2号のエピソードに出てくる盲目の音楽家を手術したモグリの医者って、絶対BJでしょう?というあたりも心憎いばかりです。
    見事なアップデートで、手塚プロ社長氏のあとがきも良かったですよ。

#深い #エモい

2023年11月08日
  • だらしないです 堀田先生! : 1

正に両手に花です

家政夫のアルバイト募集をかけていたらようやく決まった派遣先が学校でも美人で評判の堀田瑠美子先生の家でした。タイトスカートのスーツ姿がお似合いです。
    ただ、家では非常にだらしなく、あられもない格好をしているし、汚小部屋には下着類も散らかっていたりなので、性少年の主人公にはやはり刺激が強いようです。
    5歳まで近所に住んでいたという春さんも途中参戦し、当時から巨乳好きと公言していた主人公には盛大にヤキモチを妬いていて、もう本当に分かりやすいです。

#萌え

• ワンルーム、日当たり普通、天使つき。 1巻

ふんわりふわふわ天使

題名通りで、地上に降りてきた天使が1人暮しをしている主人公の部屋に居ついて一緒に住むようになる作品です。とわさん、割と古典的な天使で、ちょっと天然娘なので、すぐ羽が出てしまいます。割とお人形さん的な可愛らしさです。
    押しかけ女房の典型、でしょうか。
    その他にものえるさんという雪女らしい女の子も出てきます。

#胸キュン

2023年11月08日
  • この子知りませんか? 1

不思議な旅もの

主人公、酷い職場と工場長に嫌気がさして工場長を殴り飛ばし、四駆で逃走しますが、そこで工場付近によくいた女の子がいつの間にか車内にの乗り込み、やむを得ず一緒に旅に出ます。
    旅の最中にしたいこと、手帳にメモしてあり、どうやら最期は自死(縛り首)を選ぶ予定のようです。
    警察は誘拐事件とは見ていないんですが、これはウラがあるな、と色々聞き込みを続けていています。
    道中の監視カメラを見るに……主人公は女の子を一緒に連れていないようです(助手席が空いていた)。
    道中では警官を襲撃する謎の青年もいて、どうやらその彼は一緒に車に乗っている女の子の兄弟です。
    終盤に向けてかなりドンデン返し的な話の展開が見事で、

#ダーク #切ない #怖い

2023年11月07日
  • 恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 2巻

トイプードルやワイマラナーやら

先輩トリマーさんの飼い犬・桃次郎(黒トイプー、元保護犬)を預かることに。早速アキラ君のことは兄さん呼びしていました。
    トリミングで来店した美形のワイマラナー、飼い主?の名字が狛山、とアキラ君と一緒なので、もしや?と思ったら実兄でした。
    ワイマラナーとドーベルマンでは大型美形兄弟です。
    どうやらお兄さんはあとを継ぐのは嫌らしいとか、狛山さんの家庭事情も少し見えてきました。
    1巻の冒頭でお腹を出していたテツ君はゴールデンレトリバーなので、癒し系、でした。🦮🐕🐕‍🦺

#笑える

2023年11月05日
  • 恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

垂れ耳ドーベルマンが良いです

佐々木さん、なぜか大型犬にやたらなつかれるトリマーさんのようです。冒頭でもレトリバーがお腹を出していましたし。
    迷っている?ところを保護したドーベルマンは狼人間的な一族の青年で、家庭の諸事情もあって、つがいになってほしいようでグイグイ来ます。佐々木さんタジタジで、真っ赤になって撃退していますが、ちょっとチョロインっぽい感じも。
    アキラ君も常連のシェパード犬にヤキモチを妬いたり。
    大型犬だと夜ベッドに一緒に寝るのも窮屈でしょう、冬は暖かいかも知れませんが……。
    楽しい作品ですよ。

2023年11月05日
  • マイガール 1
    ネタバレ 無料版購入済み

家族となる話……

読んだ中では比較的初期の作品ですが、これも良かったです。
    主人公の青年、歳上の彼女、陽子さんがずっと忘れられず、といったところから彼女の忘れ形見である1人娘のコハルさんを引き取ります。
    ちなみにコハルさん、保育園で亡き母親の悪口を言った男の子(両親は別居中)をボコボコにする気の強い娘さんです^ ^; この辺は、なんか義母というより主人公のお母さん似のよう。
    周囲の協力等はありつつも、仕事では色々あったりで、身につまされる部分も。
    作品冒頭の意味も気になりますし、佐川ミズ氏の作品、色々読んでいくことになりそうです。書きだすと長くなりそうなのでこの辺までにしておきますが、各々のエピソードも丁寧で、

#切ない #エモい

2023年11月02日
  • 尾かしら付き。 1巻

偏見と差別と

これもふんわりとした作画でちょっと不思議な雰囲気をまとった作品ですが、異質なものをとことん排除したがる日本の「世間」のしょうもなさがかなりハッキリ出ています。
    那智さん、ずっとソフトボール部にいるのに日焼けしない自分が……みたいですが、日焼けって火傷ですし、メラニン色素が欠如したアルビノも哺乳類等にはいますので……そんな彼女が知り合った宇都美君、ちょっとした秘密が身体にあるのが作品のミソです。
    題名の由来はここから、なのでしょう。
    やがて親しくなった2人は交際を始めるものの、悪意を持ったクラスメイトとかが雑魚っぽい動きをしてきて……お2人のカップリングが成立したのも気に食わなかったのでしょうか

#共感する #深い

• 夜さん 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

不思議な夜(いつや)さん

小児科医の作品を試し読みし、気に入ったので他の作品も同様に読んでみています。
    諸事情で身寄りをなくし、祖母も認知症が出ていて然るべき施設に入った孤独な少年と、産休中の美術教師の代わりに来た奇妙な先生(結局、行き場所がないので彼女の家に下宿する)の話です。
    紙に絵を描いてある方法で息を吹きかけると絵が実体化する能力があって、これ、後に、なぜか主人公もできるようになります。
    別の教師の父息子関係の描写も非常に良く、良作です。ある種の寓話っぽいんですが、ファンタジーでもあって。
    柔らかくて優しい絵がピッタリです。

#ほのぼの #エモい

2023年11月02日
  • 沼すぎてもはや恋 プチデザ(3)

分かりやすくて良いです

女の人に慣れるべく、今度はお化け屋敷に入ったり。
    桐野さん、怖がり娘なのは良いです。
    ずっと手くらい繋いでいればいいのに。まぁベタ惚れになっても不思議ではない関係ですので、お幸せに。

2023年10月30日
  • 7人の眠り姫(2)

7人姉妹の年齢も近くて

またクレアさん(3女で最初にキスで目覚めさせた)をお姫様抱っこ状態で運んだりしていたので、やはり彼女が本命なのでしょうか?でも一緒に魚釣りに行ってもまた人工呼吸の名目で長女のフローラさんとしていましたし……
    ただ、どうすれば目覚めさせられるかとかはまだ全然、分からないようです。
    最後に魔法をかけた魔女と、偵察に行っていた部下?の動物も出てきていた(魚釣りの現場も見ていた)ので、次巻以降、更に動きはありそうです。
    7人姉妹の両親は同一なのかとか、それにしては皆、年齢も近いし、下の2人は共に18歳ですので、彼女たちの家族構成等も気になります。私は作者の作品が好きですよ。
    クッキー裁判の裁定も良かっ

2023年10月27日
  • デキる猫は今日も憂鬱 公式コミックガイド 超・諭吉LOVE

ガイドブック

先ほど読んだ1・2巻と併せて試し読みしました。
    いわゆるファンブック、でしょう。福澤さんが色々あって転職していたことをこれで知りました。
    ファンなら買って読んでも良いでしょう、お好みで。

#ほのぼの

2023年10月26日
  • デキる猫は今日も憂鬱(2)

部長の姪っ子も良いです

引き続き0話が巻末にあって、この巻はカラーのまま収録されていました。
    福澤さんの同僚とかにも諭吉君、普通にモテそうです。家事万能なら言うことないですし。
    福澤さん、柔道もたしなんでいる模様で、見事な背負い投げを決めていました。(お箸からすると左利きのようです)
    大きな黒猫なので、換毛期の毛でイエネコ1匹分くらいは余裕で毛が取れそうです。
    猫ものの秀作があると、猫を飼っている身としては嬉しくもなります。とても好きな作品です。
    ピタゴラスイッチは私もかなり好きですよー。

2023年10月26日
  • デキる猫は今日も憂鬱(1)

スーパー黒猫・諭吉君

主人公の福澤さん、ズボラなようで、親近感が……確かにメインクーンは割と大きくなりますが、特大サイズでも体重13kgとかですので、諭吉君みたいな黒猫🐈‍⬛はいないですねぇ^ ^;
    福澤さん、既に良い伴侶に恵まれていますので、部長さんとのオフィスラブとか、あまり進展しなさそうな……?
    諭吉君、主夫としても完璧ですが、ちゅ〜るやマタタビ、やはり大好きみたいなので、こういうのは普通のイエネコです。お裁縫も得意ですので素晴らしいです。
    TVアニメ化されているのも納得の作品でした。

#エモい #ほのぼの

2023年10月26日
  • Q、恋ってなんですか?(3)

ハッピーエンドでした

この巻も色んな動物が出てきました。章題は学名で、イエネコとかは分かりました。
    雪乃さん、青井君のことはだいぶ気に入っていたようで、ぐいぐい来ていましたが、彼の本命はやはりQさん、と見たようでした。最終的には別の男性と結婚したようです。
    最後の方がちょっと駆け足になっていましたが、あの結末で良かったのでしょう。
    お幸せに^ ^♡

2023年10月24日