【感想・ネタバレ】天国大魔境(1)のレビュー

圧巻の伏線回収

安心と信頼の石黒先生のマンガということで気になってはいたんですが、巻が浅いので増えるまで我慢していた作品。アニメを見たらまんまとハマって全巻買いました。

アニメと同じ展開が淡々と続いて、一見よく分からない発見が重なっていく、進展しているのか していないのか分かりにくいストーリーで途中読み進めるのが辛かった部分もあったんですが、個人的に7巻からぐわっと面白くなりました。

最高。

今までのストーリーの積み重ねも、ストーリーには直接関係のない細かい描き込みまでも 全て伏線として回収されていくのが心地よすぎました。
基本 伏線回収に関しては読者に易しく分かりやすく提示してくれているようですが、意識していないと読み落としてしまう部分にも、気づいたら楽しめる細かい描きこみや作り込みがあるのがたまらない…
数ページ毎に過去の巻に遡って確認していますがとても楽しいです

#ドキドキハラハラ #切ない #エモい

2023年06月12日

想像の倍面白かったです!おそらく壁を境にした、二つの世界の話が同時進行していますが、この二つが今後どう関わってくるのか、そもそもそれぞれの登場人物たちや世界そのものがどういう状況にあるのか、これから解き明かされていくのが楽しみです。

2024年03月13日

謎と恋と人喰い退治。

災害で荒れた町と、監理された清潔な施設。極端に生活環境の違う場で起こるストーリーに、繋がりが見えてくるところが、おもしろい。

人を喰う怪物の正体。
女性主人公の正体。
男性主人公の正体。
色々な可能性が浮かんで、知りたくなる。

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

2024年03月04日

ネタバレ 無料版購入済み

不思議な旅

どうやら壁で外界から隔離されているらしい子どもたちのいる世界と、文明崩壊後の日本を徒歩で移動している人たちと。壁の外にはヒルコと呼ばれる怪物が人を捕獲しているようです。(自給自足している人たちとかもいる)
壁の外があるのだろうと気にしている子どもたちも出てきますが、壁の外で旅をしているお2人がメインで、ボディガード役の彼とそっくりな男の子が「天国」にいるとだけ聞いているようです。
まだ舞台の説明をしている段階で、謎だらけです。

2023年11月16日

アニメから見始めました!
アニメと単行本を交互にみるのもオツです…!

#切ない

2023年07月30日

伏線散りばめすぎ!話の展開がうまい。最初は訳も分からず読んでたけど、時々挟むギャグのおかげで焦ったいとか思わず読めた。読者が気づかない伏線も多くて、繋がった時の爽快さがいい。まだまだ分からないことだらけ、続きが気になる

2023年07月06日

先が読めない。

2つの場所、おそらく時間も違うんだろうけど、先が読めない。
崩壊した世界と謎の施設、気になることばかり。

#ダーク #怖い

2023年04月05日

不思議で面白くて

とにかく面白い
この作者への信頼もあるが、これがこれから先どう繋がってくるのかを考えるとワクワク止まらない
純粋にこの世界観だけでも素晴らしい
安定のSFっぷり

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年12月15日

続きが超気になる作品です

十数年前の巨大な災害によって文明が崩壊した日本で、「天国」に辿り着くために行動する男女の二人組。

一方、文字通りの閉ざされた空間内にある学園のような機関で日々を過ごす、外の世界を知らない変わった子どもたち。

物語はこの二つの視点で進んでいき、彼らがどのような過程を経て関わっていくのかを丁寧に描いていくものとなっています。

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

2022年10月30日

続きが気になる

序盤の引き込みが上手く、無茶苦茶続きが気になる作品となっていました。
現時点では謎が多いのですが、個々のエピソードそのものが面白いので、今後にも期待できます。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2022年09月30日

それ町でファンになりました。それ町とはかなり毛色の異なる作品ですが大変おもしろいです。
2つの視点を切り替えて同時進行しているので、本格的におもしろくなるまでに時間がかかったのかなという印象です。
6巻ではかなり物語が動いたので続きが楽しみです。

2021年08月20日

最新刊読んでまた読みたくなりました。1巻ではまだ何かなんだか分かんないけど、ハラハラしながら見てましたけど、この作品は本当に面白いです。最新刊まで全て読んでください。めっちゃ楽しいから。そしてまた1巻に返ってください

#深い #切ない #ドキドキハラハラ

2021年08月19日

めっちゃ好きです

・主人公はキルコ、まる、トキオの3人
・キルコ側とトキオ側の二つの場面が同時に描かれ、ストーリーが進行する
・キルコとまるの会話が面白い
・シリアスなストーリー展開だけれど所々クスッと笑える描写がありそこまで重い感じではない。
・伏線たくさん。謎たくさん。
・ちょっとずつ謎が明かされる。推理しながら読むのが楽しい。

・ストーリーでなく展開のスピードを重視する人、登場人物がたくさんいるとわかんなくなっちゃう人、視点の切り替えがダメな人、謎や伏線がすぐに明かされないのが苦手な人等は合わないのかな?多分そう。

#ドキドキハラハラ

2021年08月02日

SF、ミステリー、バトル、終末世界、石黒正数

面白くないわけがない。

終末世界と異形生物と「天国」を折り合わせた漫画。ちょうおもしろい。終末世界の設定が秀逸で読みやめられない。アホな冗句で日常を醸し出しながら、次の瞬間には死の危険やSF、バトル、謎を展開して飽きさせない。やっぱ石黒正数は大天才です。

2021年02月09日

石黒正数の最新作
石黒正数ファンには「外天楼」みたいなノリだと言えば伝わる感じ
箱庭の学校は、最近だと「ダーリン・イン・ザ・フランキス」を思い出すなあ
ヒル光線って元ネタなんなんだろう? こういう一丁物の拳銃ってこだわられがちだけど
話に引っ張られてるのか、大友克洋風の絵柄がより大友っぽく見えるんだなあ(石黒ファンなら知ってると思うけど、石黒さんが持ち込みしたら編集から大友っぽいって言われて作家としては怒るべきところなのに喜んだという話がありますよね)
あと読んでて石黒正数ってアクションできたんだ…となった
マルがヒルコの間合いに入るのかっこE~

2021年01月01日

よく作り込まれている

淡々とした描写が、読者を引き摺り込んでいく

2020年03月08日

このマンガがすごい!2019の男編1位ということで読んでみました。
流石に1位を取るだけあって面白いです。
退廃した近未来が舞台であり、AKIRA等へのオマージュを含んでいることは作者さんもインタビューでも語っていました。
内容は主に2つの舞台で話が進みますが、いつどのように交錯するのか。
また、個性的なキャラクターの過去も少しづつ明かされていきますが、想像以上の展開になりそうです。
今後の期待も込めて★5とさせて頂きました。

2018年12月19日

テレビCMでやってた。CMでは "外天楼" と一緒に紹介されていたが、確かに同じようなジャンルで、まさに、初期石黒正数風という感じのガチSF。今までは長くても一巻完結だったが、まだ続くようなのでコレまでにない長編で期待できる。

2018年08月05日

これは石黒版のAKIRAなのかな。
崩壊した日本の街、そこに暮らす人々、一方でよくわからない能力を持った子供が囲い込まれた施設っていう道具立てが、すごくAKIRAしている。
しかし、二番煎じという訳ではなく、全く違う話になっている。荒んだ外界と、囲いの中が、クロスしそうで中々クロスしていかず、次々と展開する話、謎の食人生物のデザインがよい。

2020年10月09日

2023/5/13
2回目のはず。アニメ化に伴い再読。
ここには記録してなかったみたいで。
日本が大災害で崩壊してて、少年少女が少年と同じ顔のトキオを見つけるために天国探す。
化け物みたいなのもいてよくわからん世界観。
19:11

2023年05月13日

それ町で有名な石黒先生の作品
本格SF。謎施設で育った能力者の子供達、荒廃した世界、奇妙な怪物、主人公の女の子の謎。
アフタヌーン連載をたまに見た程度では分からなかったですが、連続で読むと引き込まれる。
素晴らしい作品になりそう(O_O)

2022年06月28日

続きが気になる

大災害なるもので文明が衰退してしまった世界で「天国」を探すマルとキリコの物語。
この作者さんのマンガはそれ町ぐらいしか読んだことがありませんが、こんな感じの作品も描くんですね。

2022年05月06日

壮大な世界観

塀の中の安全地域とその外側の荒廃したディストピア この2つの世界の話を並行して進めてゆくという大変に凝ったストーリー構成である。絵柄はやや拙いところはあるが全体的に読みやすい。特にグロテスクなシーンにおける残虐性が低いのでなかなか良い。とにかく壮大な世界観に興味を惹かれた。

2022年05月02日

第一話だけ試し読みでは「月並み」と思ったが、第一巻を終えると、テキトーに謎も伏線も散らばっていて、恋愛になりそうでもならなそうでもあり、ヒジョーにサキがタノシミとしか言えない。続巻、買うかもしれない。

2021年07月25日

下界から隔絶された「天国」と、過酷な終末世界。
対比の妙を楽しみつつ、でも天国側も決してただの保護施設ではないよねきっと……?

物語が動くごとに視点がズームアウトしていくように世界設定が明らかになっていくような感覚で1巻を読み終えた。
どこまでが読者にだけ伏せられてる情報で、どこまでが登場人物も知らないことなのか……そんなハラハラした緊張感がある。

2021年06月21日

「それまち」の方なのであちこちに薔薇巻かれまくってる伏線や謎はキレイに回収していただけると信じています!
近未来の荒廃感、先のカッチリした可愛い絵、大好きです!

2021年01月03日

よくある「壁の中に囲われて外の世界を知らない子供たちの話」ですが、終末感やSF感が新鮮で良かったです。

2021年01月01日

石黒節のSFミステリー

作者のファンなので購入しました。導入ほぼなしで展開する二つの近未来的世界。一つは子供の実験施設のような世界
。一つは荒廃した現代日本のような世界。共通点は見た目が似ている、ある人物のみ。時間軸も場所も全く分からないまま淡々と話が進んでいきます。絶妙にユルい日常からの緊迫したシーンはクセになります。とにかく続きが読みたい!

2019年11月15日

面白いな~
天国と外、二つのシーンに共通点を持たせつつ行ったり来たり。
大災害で滅んだ世界と、はびこる怪物、特殊能力を持ったキャラクターと、まあ、目新しいシチュエーションではないんだけど、石黒ワールド特有のひっくり返ってひっくり返って、またひっくり返って…でポンポン展開していくのが楽しい
自分の想像しない答えにたどり着くんじゃないかと言う期待が大きい事もあって、1巻の期待値は高い

2019年09月04日

マンガ大賞らしいので読んでみた。

ストーリーは2つの舞台をそれぞれ交互に描く形で進んでいく。学校(?)のようなところと、廃墟と化した日本。2つの世界にはどのような関係があるのかはまだまだ分からないところが多く、読者はもっと読み進めたくなるような構成になっているのはさすがだと思う。長編になりそうな予感がぷんぷんした。

この作品でぼくが特に気になったのは独特なジェンダー観。
女が排便したり入浴したりする様子を、男のそれと同じように描いていたり、女が自分のことを「ぼく」と呼んでいたりする。レズビアンやトランスジェンダーを匂わす描写もあり、不思議な世界観と微妙なバランスでマッチしていてとても好印象だった。

2019年06月08日

SF要素もあるポストアポカリプスもの。
まだまだ謎が多いけど、色々世界が広がっていきそうでワクワクします!

2019年05月05日

"このマンガ”男編トップ。最近よく目にするアナザーワールドものだけど、同じ系統で一昨年受賞した”約ネバ”に比べると、正直弱い。寄生獣みたいな殺戮シーンも、既視感ありでインパクト弱めだった。ってネガティブ意見から書いたけど、展開は総じて面白かったです。もう少し読み続けてみたい感じ。

2018年12月19日

世界崩壊後の日本の話らしい。2つの話が交互に出てくるのだけど、関係性はまだ分からない。まだまだ謎が多くてどう言う話かもあまり分からない状態だけど、面白い。続きが楽しみ!

2018年08月19日

それ町ほどの特別さはないけどSFとしては普通におもしろい。2シーンを切り替えて話が進むからやや展開が遅いけどどうなるか。

2018年08月03日

石黒さんの、ポストアポカリプスであろう日本で旅するコンビ、及びそれと並列して語られる「壁」の中の世界の話し。単純に読めば中に向かって進んでいると思うんだけど、はたしてそんな分かりやすいのか否か。
衝撃の告白があったけど、世紀末覇者な感じではなく、何とも日本的なポストアポカリプスだった、かも。

2018年07月28日

石黒先生は、藤子・F・不二雄と大友克洋の影響が大きいと以前挙げていたが、大友の方面に全力で振っていくとこういう作風と画風になるんだなと、『それ町』に慣れていた身としては少しびっくりした。まだまだ出だし、様子見という感じがあるので、次の巻を読むまで評価は持ち越し。

キルコの銃は『それ町』で歩鳥が拾った異星人のアレと一緒だろうか? そういう遊び心もありそうではある。

2018年08月20日

ネタバレ 無料版購入済み

ミミヒメが言っているトキオにそっくりな外からくる二人ってマルとキリコだと思うけれど、マルとトキオもだけど、ミミヒメとキリコも似てると思います。

2023年07月22日

いろいろな情報があって整理出来ないけど読んで行ったらわかりそうだから楽しみです。無料の2巻めを読もうと思います

2022年10月28日

理解力が無いから1巻の時点じゃ何の考察も出来ないけど、柔らかいタッチの絵柄と独特な世界観で面白かった。

2021年08月01日

電子本で1巻だけ読んでいたのを、3巻発売を機に2巻まで購入。
この雰囲気……完全な廃墟と言い切れないぎりぎりの廃墟……いいね。
施設パートは今では「約束のネバーランド」を連想してしまうが、こちらに軍配を上げたい。

2019年09月29日

荒廃世界好き……
謎の生物の誕生とか大災害?とか謎が明かされなかったのが残念。謎だらけのままだと読むモチベーションがなくなるから、多少は開示した方がいいと思った。

2019年02月20日

マンガメディアの特質としての同時進行性。その中での青田刈り。リアルやバガボンドの続きが読みたい身としては、そしてドキドキしながら3月のライオンやワンピースを待つ身としてはうまくこのメディアが進化していくことを願うしかないけど。まだ作者の言うように導入だからねえ。それを表彰されても。

2018年12月15日

概念が良い、実行は後もう少し

ストーリは概ねに面白いけど、語り方はちょっと退屈であまり面白くなかった。子供っぽいのキャラクターの意味のないはだかもあって、そのところは気持ち悪かった。

#深い #ダーク

2022年02月08日

読む人を選ぶ作品

隔離された世界に住む主人公が表の世界へ旅立つお話。独特の設定と世界観は面白いと思いますが、展開がスローで内容を理解しがたい作品でした。主人公を含めた登場人物もクセが強く、この作品は自分には合わないようです。

#深い

2023年12月03日

拒否反応

ヒロインが心が男という設定ですが、この設定いるのかかなり疑問。
全然男らしさがなく、ちょっと男勝りなだけの女の子にしか見えません。
まず、髪型をロングヘアーにしないだろうし、主人公の男に迫られても赤面したりしてるし。
作者がボクっ娘が好きなだけという印象です。
なにか伏線なのかもしれませんが…。
主人公の男が小さい子でもないくせに、ヒロインをおねえちゃん呼ばわりしてるのも気持ち悪い。
ヒロインも嫌がらないし。
作者の性癖が見え隠れして拒否反応がでてしまいました。

2021年03月02日