• 木曜日のフルット(1)

ゆるゆるな、ニートと猫の日常

作者のファンなので購入しました。そこそこダメニートの鯨井と、微妙にポンコツな猫のフルットさんのゆるーい日常の話です。鯨井さんのダメニートなりの生活力や、フルットさんのゆるくも厳しい猫社会など、クスッと笑える日常を切り取ってくれています。見所は各話冒頭のタイトルとコマ外の諸注意です。

2019年11月15日
  • メイドインアビス(1)

設定が骨太な冒険ファンタジー

同名作品の深夜アニメを見て購入しました。未開の地が広がる謎の大穴“アビス”へ冒険を挑む“探窟家”たちのストーリー。
    探窟家の卵である少女リコが、アビスからきたとおもわれる謎のロボット レグと、偉大な探窟家である母親を追いかけてアビスに挑む!可愛らしい絵柄ですが、設定はしっかり作り込まれて、ワクワクさせてくれます!

2019年11月15日
  • アルキメデスの大戦(1)

数字で描く世界大戦

ドラゴン桜の作者が描く、数学者が日本を世界大戦から救うストーリー。主人公の櫂直は東大出身の数学者。あるきっかけで海軍に入り日本を反戦へ導こうとするが。。。作者得意の理詰めで、軍人たちを説き伏せていく様は爽快!絵は、慣れれば気になりません。

2019年11月15日
  • 天国大魔境(1)

石黒節のSFミステリー

作者のファンなので購入しました。導入ほぼなしで展開する二つの近未来的世界。一つは子供の実験施設のような世界
    。一つは荒廃した現代日本のような世界。共通点は見た目が似ている、ある人物のみ。時間軸も場所も全く分からないまま淡々と話が進んでいきます。絶妙にユルい日常からの緊迫したシーンはクセになります。とにかく続きが読みたい!

2019年11月15日
  • アンゴルモア 元寇合戦記 博多編 (1)

前作の続編です

同名作品の続編です。 前作は対馬島を物語の舞台として、元寇のモノローグを描いていましたが、今作はついに舞台を博多に移して、開戦直前を描きます。前作は、圧倒的不利な戦況からの撤退戦でしたが今作はついに戦の鬼、迅三郎の殲滅戦が見られるのでしょうか!? 個人的には、巷ではよく言われている日本軍の“個別戦”対蒙古軍の“集団戦”や“神風”をどう描くのか、楽しみです!