【感想・ネタバレ】傘寿まり子(2)のレビュー

はらはら

2017年04月21日

あちゃー また 厳しい道選んじゃったのか〜?と思って読んでます。
でも 元気なおばあちゃんが多くなった 今だからこそ こんな漫画待って いました。
続き楽しみです。

2017年03月08日

ご高齢とは思えないアクティブさと行動力につい引き込まれ、早く続きが早く読みたいです。

ネタバレ無料版購入済み

新しい創作意欲が

2023年11月25日

妻に先立たれた昔の知人(結構好きだったのでしょう)からは同棲を申し込まれるまり子さん。新居を探すのよりは手っ取り早いでしょうし、別に全然、問題はなさそうですが、ネットカフェの店長は割と厳しめのアドバイスをします。この辺は現実主義、ではあります。
ただ、恋しているのがエッセイにも出てきていたようで、文...続きを読む章も良くなったり……ただ文芸誌の都合もあったりで、まり子さん、新作の小説の執筆を決意するところが良いです。
資料探しに入った公共図書館の司書さんも彼女のファンだったようで、嬉し涙を流していました。
1巻で拾った黒猫もけっこう良いです。以前もこの辺は読んでいますが、レビューしていませんでした。

#エモい

カッコいい

2022年01月01日

主人公が高齢者なのに自分のしたいことに正直でアグレッシブな姿に憧れました。自分も主人公のような人生を歩みたいです。

#笑える #タメになる #萌え

面白い!

2021年07月14日

1巻も面白かったけど、おばあちゃんが主人公という斬新さ、物珍しさで読んでいたように思う。2巻の展開の面白さは、そういう次元ではない。面白いぞ!!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

老人同士の同居

2021年06月02日

四世代の同居によって終の棲家と思っていた自宅に居場所を感じない80歳の女性が家を出るお話の第二巻。
全巻では家の建て替えについて話している息子の嫁と孫息子の嫁の話や、知り合いの女性作家が自宅で同居生活を送りながら孤独死したことをきっかけに自分の人生について考えた結果、自宅を出たまり子。
最初はホ...続きを読むテルに泊まっていたが、金銭的なことを考えてネットカフェ暮らしを始める。
外の空気を吸うために公園に行ったところ野良猫と出会いこの子をほっとけないと無断でネットカフェに連れ込むが、オーナーにバレてしまう。
そこからオーナーが懇意にしている動物病院で一時的に預かってもらう代わりにその間に何としてでも生活環境を整えなければいけなくなった。
オーナーに身内のサインがあれば自分が持っている物件を貸し出していいといわれ息子の下へ戻るが喧嘩別れに。
その後いろいろあって、かつて淡い想いを抱いていた知り合いの八百坂さんに同居というより同棲を申し込まれる。
かつて好きだった人にそういわれ承諾したまり子。
八百坂さんは広々としたマンション住まいでまり子との同棲に嬉しそう。
ネットカフェのオーナーに挨拶に行くついでに彼との同棲について話すとあまりいい顔をしない。
年寄り同士の同居はお互いの体力や病気によって左右されるうえに、最後は必ず数が減るからだと。
しかし彼に対する長年の好意から一緒になることをずっと夢見てきたまり子はへこたれない。
しかしいざ同居すると仕事中に自分の周りをうろつく、寝室にはデスクがなくリビングで書くしかない、図書館に徒歩で行けないなどの今までの執筆環境と違うところがあって書きにくい。
そのうえ八百坂さん自身も老化によって軽い認知機能の衰えが見えてきてる。
しかし小説を書く気になったまり子を彼は応援している。
舞台にしようと思っている場所に取材がてら旅行に行くことになったふたり。
いつも通り彼の運転で高速を走っているが外の景色がおかしい。
実は逆走しているが八百坂さんは気づかず、二人の前にはトラックが現れるのだった…。

ロマンチックなロマンスグレーの恋はきれいごとだけでは上手くいかず、逆にホラーめいてしまううんだなぁと思うと、これからの展開にちょっとゾっとした。

#切ない #泣ける #ドキドキハラハラ

厳しさと楽しみ方

k
2020年10月28日

面白いです。続きが気になります。現実的で、かなり厳しい話だと思いました。ネコちゃんのクロ泣き声は出ないけど、なぐさめてくれる。ネットカフェのオーナーは、かなりの現実派そこが、また面白いです。

少女マンガ風のシニア漫画

2020年09月06日

雰囲気は、おばあちゃんが主人公の少女マンガだと思っています。そこに時々ギクっとするような高齢者問題が挟み込まれる展開で、この先どうなるのかなー?と気になります。
猫のクロと、ド派手なツンデレ不動産屋さんが個人的なお気に入りキャラです。

Posted by ブクログ 2017年02月27日

まり子さん、同棲!どんどんかわいくなっていく一方で痛々しい部分も見えてくるのがちょっとつらいかもしれないですが、こんなおばあちゃんが
いるのは私にとっても強みかもな~。

面白かった

2017年04月02日

1話よりテンポ落ちたけど、なかなか面白かった

幸せそうだけど…

2020年09月01日

仕事もプライベートも充実しきりで善きかな~と思ったのに何やら暗雲立ち込めて…。
まぁこのまま何もかもうまくいっちゃあつまんないよね。山あり谷あり結構!
しかしリフォームに浮かれている初子、お前は気付いていない。近い将来、義母と同じ道をたどることになるかもしれないということに。
この世についの住みかを...続きを読む終われる立場の年寄りがどれだけいるのだろうとしみじみ考えさせられました。

Posted by ブクログ 2017年05月21日

201705/1~3巻まとめて。80歳の魅力的なヒロイン。でも、作家という設定なので飛び出していけるのかも、職のない高齢者にはやはり厳しいよね…と読んでてもつい現実を思ってしまった。

お金が無い

2021年07月02日

なんでずーっと作家をやっててここまでお金ないんだろう。
あと80代とは思えない中身のなさ。
ものすごく薄っぺらくて年齢を重ねてきた人に見えない。

「女性マンガ」ランキング