【感想・ネタバレ】傘寿まり子(16)のレビュー

最高

前から、ずっと気になっていました。
面白くて、スイスイ読めます。夜ふかししてまで、読んじゃいました。
まり子さんの人柄、周りとの関わり。応援したくなります。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2022年08月23日

完結してしまった。 80歳のおばあちゃんが家出して、編集社を立ち上げて、たくましく生きていく話。シャッター街、ペット問題、家族問題等々沢山のリアルな現代社会のテーマを乗り越えてきた。 現実にはなかなか漫画のように上手くいかないけれど、私の近くにはプチまりこさん的な人が沢山いて、私もそんな風になれたら、世界は少しづつ変わっていくかなぁって思った。
おざわ先生、お疲れ様でした。

2021年08月17日

まだ50代なのに

次々にやってくる老いの気配に怯えて過ごしています。頭の中は「花と×」のマンガでときめいていたあの時と、変わらないのに、現実を取り巻く環境はウキウキとはまるで正反対の錆びれたことばかり。でも最近電子書籍のマンガでポツポツと私の成長のない女子心を解放してくれる作品が出てきて…。この作品もその1つ。端々に「結局は若いもんには老いのリアルはわかんね〜だろうな」と思うところはありつつも、ゴミ屋敷にならず、頭もはっきりしてれば、まだまだウキっとできるかも、という夢を見せてくれる作品でした。

2021年08月15日

最高の大団円

おざわ先生、素晴らしいエンディングありがとうございます。ネットカフェから始まり、Zoomの対談配信まで、80才のヒロインの活躍を見せていただきました。最終回の畳み方も素敵です。

2021年08月25日

やばい、感動した、名作だぁ!

主人公より20歳以上若い自分だが、スタートから考えさせられるものがあった。マンガを普段読まない人にこそ読んで欲しい名作だと断言する!
この巻で完結なのはすごく寂しい。まりこロスは必死だ...

#アツい #ハッピー #感動する

2022年09月29日

駆け抜けたおばあちゃん

最後は大団円ハッピーエンドって感じ。
駆け足っぽかったし、色々うまくいきすぎじゃね?と思わなくもないけど、エンタメとしては楽しめた。
親承さんとの再会が最後にあっさり叶っててちょっと勿体ないなと思った。

#ハッピー #ほのぼの #カッコいい

2023年06月04日

「女性マンガ」ランキング