【感想・ネタバレ】傘寿まり子(3)のレビュー

人生の目標

2022年01月01日

主人公が高齢者になった時の希望や恋愛、過労による悩みなどが笑いを込めて表現しているので読んでて幸せになるマンガです。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

高齢者になっても

2021年07月21日

人生を楽しみたいと思う。読んでると涙腺にクる。まり子みたいにエネルギッシュになれたらなあ。僕はまり子の半分も生きちゃいないけど、無難に生きてしまっている。

#エモい

理想だけじゃ上手くいかない

2021年07月13日

終の棲家のはずの我が家に居場所がなく80歳にして家を出て生活しようとしている作家の女性が主人公のお話の第三巻。
前巻ではかつての憧れの男性の八百坂(やおさか)さんと彼のマンションで同棲を始めたまり子。
幸せな日々を送ると意気込んでいたがまり子も八百坂さんも老いにより生活がうまくいかない中、まり子...続きを読むの新作の為の取材旅行中、八百坂さんの運転する車は高速道路を逆走してあわや大惨事になってしまうところだった。

それぞれ別に警察によって事情を聴かれる二人のもとに八百坂さんの娘がやってくる。
父親が事故を起こしたことでピリピリしている彼女に追いうちをかけるように母の葬儀に来ていた女性が父と同棲していることを知り激昂してしまう。
そこにまり子の孫息子の嫁、彩花(あやか)がやってきたことで状況を収めることができたが、八百坂さんの娘に「二度と父に近づくな。」とお言われてしまう。
彼の異変に気付きながらそれを指摘しなかったこと、でも彼と一緒に暮らしていて幸せだったと八百坂さんに伝えるため彼の娘の家に行ってそれを伝えたまり子は八百坂さんのマンションを出て、前泊まったネットカフェに再びお世話になる。
その中でオンラインゲームを始めるがそのパーティーの一人とお互い自己紹介をすると、相手は75歳と自らの年齢を言った…。

話が進むにつれてどうしてもまり子よりも、八百坂さんの娘さんの方に感情移入してしまった。
年老いた親が老いらくの恋に焦がれて事故を起こすという最悪の事態で自分にも責任が降りかかってくるかもしれないと思ったら、その相手に対して攻撃的になってしまうのもしょうがないと思ってしまったし、そもそも離婚して別居した親によって世話や死後の処理が肉体的にも精神的にも2倍以上になると考えるだけでゾっとするし、遺産や生命保険じたいそのゴタゴタに対する迷惑料だとも思っているので、親に別の相手がいてその相手の為に金を使っているのがわかると攻撃的になってしまうだろうなぁとも思った。
生涯現役と思いたいだろうが子供世代からしてみればとにかくじっとしていてほしいという本音もでてきてしまうのも当然だとも思った。

80歳に涙する!

2021年01月25日

80歳のおばあちゃんの話…と思っていたのに、
予想に反して、続きが気になって一気に読んでしまいました。

主人公のまりこさんが魅力的で行動的。
次から次へと起こる問題にテンポよく対処していく姿が気持ちよく、応援せずにはいられません。
そして頑張る姿に思わず涙してしまいます。

誰かにお...続きを読むすすめしたくなる、続話が待ち遠しい一冊です。

「年寄り」でひとくくりにする雑

2019年03月19日

まりこさんは元気だけど
仕事もない、体力もない、家族もいないお年寄りもいる
死ぬまで現役で働き続けているお年寄りもいる
自分だっていつかは年寄りになるのに
嫌ったり、迷惑がったり、恋愛するなんて気持ち悪いと言い放ったり。

そんな雑さに気付けました。
自分はそんな人間じゃないと思ってい...続きを読むても
勝手にバイアスをかけて見ているんだなあって。

生きている間は、何歳だって笑って楽しい時間を作るべきだと改めて思います。

ネタバレ無料版購入済み

また新たな出会いも

2023年11月25日

逆走の事例、認知症の入った高齢者ドライバーの例が少なからずあって、正面衝突事故で事故死するケースがありますので、危ないところでした。
なので先方の娘さんはカンカンでしたが、まり子さんの孫娘はいたってしっかりしていて、ちょっと頼もしかったです。
八百坂さんとはキスして別れて、また同じネットカフェに。今...続きを読む度はオンラインゲームから少し歳下の女性と知り合います。この彼女も諸事情で実家を離れて子どものマンションに引っ越したものの、極めて人工的な街並み等に息が詰まっていて……ゲームの使い方が巧みでした。

#エモい

残酷ですが、、、

2021年04月29日

歳を取るのは残酷だなとまざまざと見せつけられました。家族でさえもあんなに冷たくなるのか、、、それでももがきながら前に進むまりこさんを応援したいです。

#切ない #感動する #カッコいい

まり子さん、最高!

2020年05月04日

年齢を感じさせない発想力が素敵。
ネットカフェで暮らしたり、そこのゲームを楽しんだり、また其れだけでなくそこで新しいお友達までゲットしてしまう
なんて、凄すぎてびっくりです!
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年06月24日

こんなに早く甘い生活が終わってしまうとは…。
あの娘怖いし大丈夫かな。

ネカフェ生活再び。
ネトゲ編すごく好きな感じ!
ちえぞうさんも素朴で好きだなぁ

Posted by ブクログ 2017年05月21日

201705/1~3巻まとめて。80歳の魅力的なヒロイン。でも、作家という設定なので飛び出していけるのかも、職のない高齢者にはやはり厳しいよね…と読んでてもつい現実を思ってしまった。

あまりにも

2021年07月02日

あまりにも現実離れしすぎな内容ですね。
ファンタジーにしても面白くもないし。
まり子の非常識さも読んでいて不快でした。

凍りの掌、あとかたの街 と違う

2021年01月30日

上記の紙の本は持っています。

傘寿まり子さんは年齢からして現実感がない。
残念ですが4巻以降は読みません。

「女性マンガ」ランキング