【感想・ネタバレ】傘寿まり子(1)のレビュー

読むべき

2017年03月07日

若い私にはまだ早いだろうと思いながら読みましたが、そんなことは一切ありませんでした。80代、高齢者という言葉に締め付けらながらも足掻き自分の足で進んでいく彼女に尊敬の念すら抱きました。10代でも20代でも30代でもさらにその上の年代でも読むべき漫画だと私は思います。読んで後悔はしないです。

凄く素敵な作品

2017年07月22日

電車で読んでて思わず泣きそうになりました。
登場人物一人一人の台詞が本当に心に刺さります。
色んな世代の方に読んでもらいたい作品です。

面白い🙂

2017年04月21日

自分も いつの間にか還暦…歳を取るなんて他人事だったのが 今や年金世代。
まり子さんのように80歳で 独立…できるかなぁ
前向きな気持ちにさせて頂きありがとうございます。続きを楽しみにしています。
まり子さん 素敵😉

NEWヒロイン

2023年08月30日

最近、話題になっていた作品です。

高齢者だって、いろんなことにチャレンジできる。

新しい仕事、始めたり。

とにかく、上がる、作品です。

年齢とは

2022年01月01日

この作品を読むまでは老いる事は悪い事で高齢者になるとできることが減ると思っていました。その考えを壊してくれた作品です。

#感動する #カッコいい #タメになる

泣いちゃった

2021年07月13日

おばあちゃんが頑張る話かー。そういうのもあるのかー。と軽い気持ちで読み始め、あっという間に1冊まるまる読み終えたし涙が出てしまった。老兵は死なず、消えゆくこともなく、今を生きる。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

80歳からの家探し

2021年06月02日

主人公は傘寿、つまり80歳の女性まり子。
作家の仕事をしている。
15年前に夫を亡くしていて、家では最近生まれたひ孫を含めた四世代家族で暮らしている。
はっきりいって家が手狭になってきている。
そしてまり子にとっては息苦しさだけではなく、自宅なのに自分の居場所がないような居心地の悪さを感じて...続きを読むいた。
そんなあるとき家族が家の建て替えでもめているのを聞いてしまう。
その言い争いの中で自分の存在がお荷物になっていると感じたまり子はふさぎこんでしまう。
暗くなっているまり子に追い打ちをかけるように作家仲間の女性が亡くなったとの知らせをうけ葬儀に駆け付ける。
そこでお悔やみの言葉を言ったまり子は彼女が四世代同居のなかで孤独死したことを知る。
そのことで遺族が言い争いをしているのを聞いたまり子は少量の荷物を持ってあてもないのに家を出て行ったのであった……。

健康に長生きで仕事によって社会との接点がある主人公でさえ自分の居場所のなさに不安なのは、とてもリアルだなぁと思った。
ただ、作家として一応仕事があり、年金のみで暮らしているであろう世の中の大半の80代よりかは家を出て自活していくあてがある、意欲があるだけでなく実際に実行に移せるのははまだ体調的にも金銭的にも精神的にも恵まれてるんだろうなぁと若干冷めた目で見てしまう。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

おもしろい

2021年01月06日

ある日4世代が暮らす実家を出て一人暮らしをすることにしたおばあちゃん。お年寄りが大切にされていたのは昔の話。持て余されているお年寄りが少なくはない今の世の中、どうやって新しい生活を手に入れるのか。続きが気になります。

さすがおざわゆき先生

k
2018年07月17日

新しいジャンルの作品だと思って作者をみたら納得…!とすぐに全巻購入決定でした。レビューで多かったマンガ的展開なのはマンガなので当たり前です。それ以上に次へ次へ、と読みたくなる気持ちにさせられるのはさすが!ひとしきり号泣もさせてもらいました。活力をもらえる作品です。次号が楽しみです。

泣きました

2018年06月06日

お年寄りの視点で
物事が考えられるようになりました。

お金があっても
年をとっているというだけで
部屋が借りられずホームレスに
なる可能性があることに
気付いて、自分の生活設計や
今後のことについて
考えるきっかけになりました。

猫と出会ってお互いなくてはならない
存在に...続きを読むなって・・・。
2巻以降も買って読みましたが
寂しくなったり温かい気持ちになったり
よく泣きました。

Posted by ブクログ 2018年04月13日

無料の電子書籍で読みました。80歳のおばあちゃん作家さんが主人公で 4世代家族同居のなかで生き辛くなって 家出をし、という話。まんまとはまってしまいました!現在の老人社会の大変さや 友達が死んでゆく寂しさなど考えさせられることがいっぱいで続きが気になります。

面白い!

2018年01月19日

まさか、こんな高齢者が主人公になるとは!でも、今の社会は、厚生年金の金額や支給年齢の引き上げなど沢山の問題があり、本当に高齢者が長生きしてはいけないような雰囲気になって来ています。
その中で、この主人公がどのように自分をこれから切り拓いて行くのか、とても楽しみで、次々と続編を読んでしまいました。
これからも楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

80歳のおばあちゃんが主人公!
「あとかたの街」ですっかりおざわゆきさんの漫画が好きになってしまったので、新作の現代モノはどんな感じだろう?と手にとってみたのだけど1巻からすでに惹きこまれてしまいました。
1巻から泣ける漫画なんてそうそうない!
猫好き、動物好きの方の心にも響くと思う。
クロ抱いてみ...続きを読むたい~!
さらにはほのかな恋愛要素まである。
いろんな人に勧めたくなる漫画です。

Posted by ブクログ 2017年02月27日

80歳のまり子さん。四世代同居の中の孤立というちょっとつらいものもありますが、元気に前を向く姿が素敵だと思いました。こんなおばあちゃんになりたいな~。

ネタバレ無料版購入済み

傘寿・まり子さんの冒険譚

2023年11月25日

ずっと文筆家として仕事をされているので、ネットカフェに初めて入っても大量のマンガを読みこなしますし、主人公のまり子さん、しっかりしています。知的好奇心等々も衰えていませんので、心機一転をはかっても、全き不思議ではなく、人気が出た作品というのも分かります。
とはいえ、自宅とはいえ4世代同居ともなると手...続きを読む狭でもあるんで、一定の対処は必要でしょう。ひ孫がビニール袋で遊ぶのは、やはりちょっと危険でしょうし(窒息しそう……)。

#エモい

可愛らしいおばあちゃん

2020年09月06日

主人公が可愛らしく自立したおばあちゃんなので、何で家族に邪険にされるのかという気もしますが、あんまりリアルに描くと救いがなさすぎるのかもしれないですね。若干ファンタジー感もありますが、その分ほんわかと気軽に読めるし、夢があっていいと思います。
結局は、脳と身体を健康に保って、お金と手に職があること...続きを読むが大切なんだなと思いながら読みました。
クロがとってもかわいいです。

反則だよ!

2020年09月01日

もう涙が止まりません!
じゅんこさん、クロの飼い主…
孤独死って身近に感じたことなかったけど他人事ではないと思いました。
そして親が建てた家を我が物顔で占領する子供や孫。
胸が痛くてたまりません。
マリ子さんは優しすぎる、こんなおばあちゃんなかなかいない。
で、80歳で憧れの君と同棲ってスゴい!スゴ...続きを読むすぎる!!
ちょっと不幸だけど不幸せではない、そんな感じしました。
二人と一匹で幸せになってほしいなぁ。

興味深い

2020年07月26日

高齢者の方が主人公なんですね。現代の社会問題にも触れていて興味深く面白い漫画だと思いました。誰でもいつかは高齢者ですもんね〜。

傘寿万歳

2020年05月04日

傘寿のまり子さん、素直で行動的で、活発な80歳!
新しいコミックのジャンルですよね。
これから読み進んでいくのがとってもたのしみです。

なんとなくmm、いいですねぇ~

2017年12月17日

わたくし、平均年齢80才の老人ホームの住人です。最年長は96才。イロイロと不自由な人もいるけど、元気な人も結構います。
ついでに、暇なので週に3回、マンガ喫茶入り浸ってます。月極料金・平日3000円で。隠居仕事でフリーランス・ライター目指してるので、共感わくわくです。

まり子さん、かわいくか...続きを読むけてますね。こんな感じの人いますよ。キャラ最高です。評価☆4つは、巻末で昔の〇〇と△△になりそうというのが、悔しくって。あまりにもラッキーすぎて、だだ寝しちゃいました。、、羨ましくて、、。

でも、引き続き読ましてもらいます。わたくしも子供3人いるので、バック・グラウンドのことはよくわかります。みんなホントに大変なんですよね。昔は私もそうでした。友達にも孤独死います。無理ない世の中なんですよね。

Posted by ブクログ 2017年03月10日

老人が主役の漫画、意地悪ばあさん以外読んだとこないかも…(古いか)それも、こんなに明るくて楽しいものは。2巻まで一気に読んだけれど、まだここまでーーー。先が気になる気になる。

Posted by ブクログ 2017年01月21日

80歳のおばあちゃん作家のまり子さんが、家族との折り合いが悪くなって(家族にないがしろにされて)、家出して一人暮らしを模索する・・という現代の冒険譚。
読んでいて辛い部分が多かった。80歳の高齢者が思い付きで1人で家を出るというのが、実際のところ体力的にも気力的にも無理だと思うので、現実味のないファ...続きを読むンタジーだなぁ~とも思う。
すごく話題になりそうなテーマではある。ので、今後の展開が気になります。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

何故子供が独立せず同居しておいて、
持ち主である親に内緒で建替の話を進めるのか。
家が手狭なら子供らが出ていけば良いのに。
家出するのが大人げないと言えば言えるが気持ちは分かる。

猫を漫画喫茶に連れ込むのはやめて欲しいし
しかも野良でノミがいるままなんてちょっとしたテロだ。

家出していた母を息子...続きを読むが心配していたのは良いが
他の人たちは心配していた様子も無いし、
息子も平謝りというより母に怒っている感じだし。

車に轢かれるのもびっくりだったし、ちゃんと病院に連れて行くという話にもならないし
動物病院周りの話も正直色々引っかかるが
80歳にして憧れの人と愛猫と同棲を始めると言うのは良いと思う。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

自分の祖母と重ねてしまって、楽しいはずの作品を100%楽しめなかった…

彼女もこう思ってるのかな。どういう気持ちなんだろう。すこしボケ始めてるけれど、ちゃんと話さなきゃいけないな、最近ちょっと蔑ろにしてた。だめだ

Posted by ブクログ 2017年05月21日

201705/1~3巻まとめて。80歳の魅力的なヒロイン。でも、作家という設定なので飛び出していけるのかも、職のない高齢者にはやはり厳しいよね…と読んでてもつい現実を思ってしまった。

鼻がない

2017年02月01日

登場人物全員に鼻がないです。気になってストーリーに集中できません。

2021年07月02日

なんでこの人の漫画はいつも人間の鼻がないんだろう。
そこがすごく気持ち悪いですね。
あとシワ描いただけで老人ってのもリアルさがない。

「女性マンガ」ランキング