【感想・ネタバレ】ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 3のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

本間先生とか

3巻の奥付けを見たら122刷でした。BJの手術、実は豊福きこう氏の本によると成功率90%程度らしく、確かに彼でも手に負えない症例は出てきます。
この巻ではやはり、BJを手術で助けた、晩年の本間丈太郎先生(見た目は猿田博士に近い)のエピソードが白眉です。曰く「人間が生きものの生き死にを自由にしようなんておこがましいとは思わんかね」がBJのテーマの1つでもありますので。
冒頭の、いわゆる綿ふき病をモチーフにしたエピソード等も興味深かったです。日本語版Wikipediaに解説記事が出ていました。

#深い

2023年12月07日

泣けました。ひとつひとつの話が完成されていて深い。ブラックジャックに会いに来る人もいい人から悪い人までいて面白い。

2023年11月30日

一話完結型で一話あたり十数ページしかないのに内容が濃ゆくてスピード感も良く読み応えがあり満足感がすごいです。

2023年11月30日

この作品を読んで医者になろうと決意した人たちもたくさんいるそうで、その影響力には計り知れないものがあります。

2023年11月30日

第7話「アリの足」
ブラック・ジャックと本間丈太郎との壮絶なリハビリ記を励みに、自身のリハビリや社会への啓発を紹介する少年の話。冷たいようで人情味に溢れているこんな話が好きです。

2018年02月03日

何があっても自分を慕ってくれるピノコがなんだかんだいってかわいいんだと思う。絶対口には出さないけど。
メスを飛び道具にしたときはつい噴出してしまった…笑
あと全身植皮術って!そんなことできるのか~と思いつつもやっぱり患者に助かって欲しいって思いながら読んでるからか、あり得なくてもすんなり受け入れてしまう不思議。

2014年11月07日

『木の芽』

『発作』

『血がとまらない』

『誘拐』

『万引き犬』

『パク船長』

『白葉さま』

『ときには真珠のように』

『獅子面病』

『閉ざされた三人』

2011年06月23日

僕の好きな作品。「ときには真珠のように」、「めぐり会い」、「六等星」、「アリの足」、「二つの愛」、「おばあちゃん」、「三者三様」、「友よいずこ」、「助け合い」、「勘当息子」、「ある女の場合」、「執念」、「奇妙な関係」、「虚像」、「ゴーストタウンの流れ者」、「山手線の哲」、「落としもの」、「焼け焦げた人形」、「もらい水」、「終電車」、「古和医院」、「土砂降り」、「老人と木」、「サギ師志願」、「ふたりのピノコ」、「おとうと」、「上と下」、「曇りのち晴れ」、「ハリケーン」、「発作」、「誤診」、「発作」、「再会」、「死への一時間」、「ある教師と生徒」、「目撃者」、「約束」、「二人三脚」、「銃創」、「やり残しの家」、「骨肉」、「盗難」、「灰とダイヤモンド」、「身の代金」、「人形と警官」、「お医者さんごっこ」、「がめつい同士」、「話し合い」、「青い恐怖」、「人生という名のSL」、「信号」、「デベソの達」、「二人目がいた」、「帰ってきたあいつ」、「笑い上戸」、「水とあくたれ」、「小うるさい自殺者」、「後遺症」、「気が弱いシラノ」、「幸運な男」、「かりそめの愛を」、「浦島太郎」、「鯨にのまれた男」、「スター誕生」、「死者との対話」、「霧」、「夜明けのできごと」、「20年目の暗示」、「ミユキとベン」、「浮世風呂」、「過ぎ去りし一瞬」、「純華飯店」、「おとずれた思い出」…。

全編を通して、珠玉の名作集の趣があります。

2009年10月04日

つつみ隠さない鋭いメスのような描写。とても大人なマンガですね。命の重みを描き、人間のおろかさや宿命、苦悩を描いています。ブラックジャックというキーパーソンを通じて手塚先生の私達人間への警告と許容の意思を感じます。
マンガの神様手塚治虫。もし自分に子供が出来たら物心つくころから読ませてあげたい。

2009年10月04日

ネタバレ 無料版購入済み

泣ける

「万引き犬」のエピソードは何度読んでも泣けます。
古い作品ですが今読んでも充分面白いです。
「ときには真珠のように」も良かったです。

2023年12月04日

シリーズ作品レビュー