ブロンズ
レビュアー
  • 修羅の刻(19)

若き虎彦が老成するまで

不破円明流の虎彦が主役。舞台は九州戦国から関ケ原以後までを扱う。

VS暴れ猪
    VS立花ぎん千代(姫武者)
    VS丸目蔵人(タイ捨流開祖の達人、直接の戦闘シーンは無し)
    VS立花宗茂×ニ戦(九州最強の武将)

なんとNTR属性有りの19巻です!
    子作りもあるよ

2022年09月29日
  • 悟らなくたって、いいじゃないか 普通の人のための仏教・瞑想入門

実存を震わせるという仏教瞑想

悩みを抱えた人たちの相談を長年引き受け、解決へと導いているタイ仏教僧プラユキ・ナラテボー師(日本人)の対談本。
    仏教とその瞑想による強烈な効能について深く語る。
    対談形式なのでわかりやすく、プラユキ氏の人となりも大変柔らかで安心して読める。
    特に注目なのはプラユキ式の瞑想法というのが、目を開けたまま行う手動瞑想というシンプルイズベストな手法なので非常にとっつきやすく「これなら自分も瞑想習得できるかも」と思わせてくれる。悩みの解消法を探している人には一読の価値あり。

• グレイ・チェンバー

意外と熱血青春バトル!

以前読み逃していた懐かしいタイトルの復刻ものだったので買ってみました。
    あらすじからすると猟奇ホラー的な印象を受けますが、学園友情バトルの要素のほうが強いです。
    クラスのみんなで異界の怪異と戦う明るめのライトノベルなので安心して読めますよ。
    個人的にはヒロインの親友の鈴鹿ちゃんがおバカで萌えキャラです。

2022年09月29日
  • 無号のシュネルギア(2)

本格メカバトル!

1巻のラストで現れたブレイズ・ルルーお姉さまとの戦い。ブランカの思念による応援を受けて主人公シロは懸命に対抗する!
     圧倒的パワーを持つ敵機ですが、ブランカちゃんや新メカの助力でなんとか中破。ブレイズ姉さん意外と脳筋キャラ?
     そしてシロの幼年期やテロリストたちが学校を襲撃した理由も明かされます。

• 異世界性活のススメ

癒やしの極上エロボディ!

エロくて爆乳な女体を描かせたら、天才肌な三ッ葉稔先生の健全誌デビュー作(たぶん)
     流行りの異世界転移ものですが、とてもほのぼのした世界観です。ちょっとエッチなハーフデビルの天然巨乳娘ニアちゃんと旅をしながら、毎回メルヘンチックな展開に癒やされます。
     怒涛の終盤はさすがに戦闘モード入りますが、平和的な漫画なので死人は出ません。ちなみに今回はSEXも無し。もちろんHなシーンはあるけどね。
     なんというかエロい童話的なので、癒やしを求める方にオススメ。コミックス描き下ろしは各章末にあるミニキャライラスト集。

• スレイヤーズ17 遥かなる帰路

そして外の世界へ・・・

覇王の幹部にペテンにかけられ、封印の外界に飛ばされてしまったリナ達。
    元の場所に帰るための方法を探す旅に出るが、そこは魔道士がチート無双できる世界であり、リナは早速その世界の魔王をブチ倒してしまい・・・・・・

立ちふさがるは、国家権力、竜人軍団!
    第三部そうそう激烈バトルです。

• 金貨1枚で変わる冒険者生活

成り上がりの冒険者ストーリー

路上生活をしていた純朴な少年が、初心者冒険者として独り立ちしていくストーリー。
     今巻ではカイルという魔法使いの少年を相棒にして、ダンジョン一階でまともに戦えるようになるまでの話を描く。
     敵は各種ゴブリン、狼、路上強盗など。これで完結ではなく次巻に続く形式で終わっている。真面目にコツコツ頑張れ、というメッセージ性が非常に強い。
     あと表紙のエルフの女冒険者は、パーティー仲間というよりはタキシード仮面的なお助けポジション。

2022年09月29日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(2)

卍さんVS藤堂平助

まずは1巻から続く犬男との決着、その後に綾目歩蘭人の曾孫歩蘭との邂逅。
    中盤からは有名な池田屋事件編に突入し、桂小五郎を逃がすために卍さんは藤堂平助と対決する。
    今回の見所はなんといっても近藤や沖田の剣劇シーン。まあいいところで3巻に続くんですがね。
    しかしこの漫画は京都の背景がとても綺麗。原作と作画を別々にしているだけありますね。

2022年09月29日
  • セーラーゾンビ(4)

大・虐・殺!

時は流れ、凄腕のポン刀剣士となった舞子。
    物語の舞台は、なな子の独裁状態となった藤美女子校へ。
    登場人物の殆どが死に絶える最終決戦の第4巻です。

舞子の白刃がゾンビを狩る!

2022年09月29日
  • 哲学さんと詭弁くん(1)

はじめての哲学入門書に!

ボッチ系男子と学者クール系女子の2人がハイデッガーから老子まで古今東西の哲学者の言葉を用いて日常ギャグを繰り広げます。
    笑い自体よりむしろ哲学の入門コミックとして有用かと。
    とはいえそんなに深いところまで掘り下げるわけではなくて、それぞれの学者のエッセンスを抜き出し、組み合わせて一本のストーリーにしてる感じですね。

2022年09月29日
  • (この世界はもう俺が救って富と権力を手に入れたし、女騎士や女魔王と城で楽しく暮らしてるから、俺以外の勇者は)もう異世界に来ないでください。【電子特典付き】

名だたる異世界勇者を返り討ち!

敵はニート勇者、居酒屋チェーン店主、陸上自衛隊、意思を持った横浜駅!
    基本的には口先三寸で丸め込むが、後半は異世界魔法の本気出したりする。ま、人は死なないので安心ですけどね。
    主人公は姑息だけど、人が死ぬのは大嫌いな不殺キャラなのです(そのせいで周囲にはモテる)

• 涼宮ハルヒの憤慨

長門の幻想ホラーが見どころ

文芸活動と怪奇事件解決ものの2編を収録。
     文芸部廃部を阻止するために、ハルヒ達が会誌発行を目指す「編集長一直線」それぞれキョンの恋愛小説、長門の幻想ホラー、朝比奈さんの童話が楽しめる。古泉の小説指南的なシーンも少しあり。
     不思議現象に取り憑かれたクラスメートの愛犬を助ける「ワンダリング・シャドゥ」これは長門の活躍が勝利の鍵となる。

• 転性パンデみっく 6

6巻は白雪姫編!

クール系美少年ルカくん登場。ゲームの世界で性転換!
    さらには演劇編を劇終了まで収録。
    日向=魔女、委員長=白雪姫、百合菜=王子で進行するけど、委員長が百合菜を落としにかかって・・・!?
    緊急出演で魔女っ娘水琴ちゃんも出ますw

2022年09月29日
  • HGに恋するふたり(1)

SEED世代なら読むべし!

ガンダムSEED直撃世代のイケメン三十路(厳密にはギリ29)OLが、いまどきのJKとガンプラショップで意気投合するお話。とりあえず最初はストライクガンダムから組みますが、SEED以外のプラモにも今後は手を付けていくと思われます。
     随所にガンオタ女子あるあるネタが満載で、とりわけガンダムSEEDとデスティニーが好きだった人なら必見の漫画とも言えます。
     また工藤先生の瞳の大きい絵柄も魅力的で、男性読者にも受け入れられやすい画風だと思います。1巻にはガンダムエース掲載分に加え、描き下ろし短編2話も収録。

2022年09月29日
  • 付き合ってあげてもいいかな 4

まさかの!?

みわは同窓会で女先輩と浮気しちゃうのか!?って感じで始まった4巻ですが、そんなもの吹っ飛ぶぐらいの衝撃展開!
     中盤で冴子から爆弾発言が飛び出して、唐突に二人の仲は・・・・・・。
     いささか早すぎる流れではありますが、だからといってこれで最終回でもなく、みわだけでなく冴子にも第3の女性が出現。
     たみふる先生は一体どうこの物語を締めるつもりなのか、予想のつかない状況になってきました。

• あんアンドロどろ(2)【電子限定特典ペーパー付き】

ライバルロボっ娘マキちゃん!

2巻では新たに毒舌ツインテール娘が登場!(表紙の子)
    その相方のデブオタも超マゾで笑わせます。
    暴力ツッコミ系ロボとそのサンドバック役とでも申しましょうか。主に金玉を攻撃します。

後半ではアンさんが、主人公がバイトする喫茶店に行くため金髪美女に偽装!これがまた可愛い~。
    相変わらずメカ娘を書く作画力が高いですね。今巻もエロ多めです。

• 未来日記 8巻

お鈴ちゃんがぁ!?

今回の目玉は何といっても、ジョン・バックス打倒を目指しての雪輝たちとかまど一派の合同作戦です。
    ところがその作戦はそう単純なものではなく・・・・というお話。
    今巻では人気キャラである宮代お鈴ちゃんにある重大イベントが起こりますので、彼女のファンは買うしかないです。

2022年09月29日
  • 日常(10)

いよいよ最終巻!

今回でとうとう完結巻!
    やはり見どころとしては、なの達日常ヒロインの将来がらみのエピソードが数話あります。
    彼女たちのファンなら読んでおくべき重要な内容になってますよ。

2022年09月29日
  • いちきゅーきゅーぺけ 1巻

90年代を俯瞰するエロワールド

主人公のオタ少年と共に90年代を追体験していくエッチで愉快な漫研記です。
    ヒロインは褐色の混血グラマー美女と男勝りなロリ系少女。
    甘詰先生のエロス溢れる作画で魅せる美少女漫画の歴史物語をご堪能下さい!

• ふたば君チェンジ 7巻

萌える婚約者登場

本巻から登場の美少女婚約者、締留倶鈴ちゃんが可愛いです。
    2頭身、強気系大和撫子って感じでなかなかの良キャラですよ。

• 無能なナナ 6巻

都会編開幕!

新たなる能力者三島コハルにつけ狙われるナナ。ナナの本性を見抜いた難敵にどう対処するか?という巻なのですが、ナナは前巻のラストで殺人行為を封印したんで苦戦します。
     コハルの方も能力はどうやら非戦闘系。直接の武力は大したこと無いので、すぐにナナを抹殺することは出来ない。そのため互いを貶めるべく、知略勝負が繰り広げられます。話の舞台も島外へと移動して、新しい展開に。
     とはいえ、コハルとの決着はこの巻でつきます。予想を裏切るショッキングなラストに注目。

2022年09月29日
  • キリングバイツ(8)

裏試合2連戦!

冒頭でラーテルにあっさり敗れてしまった二人は、誇りを取り戻すために獣人街の奥で開催される裏牙闘に挑みます。ところが裏牙闘を仕切っている女ボスは、なんとかつてラーテルとチームを組んでいたあの萌え獣闘士。棚ぼたで権力を手に入れていいキャラになってます(笑)
     そして肝心の裏牙闘では、現役獣闘士である犀と還暦間近の老狼が佑とぴゅあに襲いかかります。この2試合が決着まで全部入った第8巻!

2022年09月29日
  • 修羅の刻(18)

信長編の続編!

陸奥と槍使い本田忠勝の数十年に渡る仕合いが描かれる。
    中盤では関ケ原の島津豊久とも、ちょっとだけ戦います。
    物語は忠勝の三方ヶ原、小牧長久手、関ヶ原、晩年までの流れ。

2022年09月29日
  • キリングバイツ(7)

新ヒロイン登場!

男勝りな性格のラーテルとは打って変わって、萌え系ヒロインぴゅあが主人公の7巻。純真無垢な性格ともこもこした手足で動き回るビジュアルが非常に魅力的です。
     タスマニアデビルである不良娘佑との最初の牙闘から、獣人娘をペテンにかけるエロアマガエル獣人やその後の学園編でキリン教師とのバトルが繰り広げられます。中盤では敵に全裸にされちゃうサービスシーンも有り。

2022年09月29日
  • 少年、ちょっとサボってこ?(1)

セクシーお姉さんとの優しい日常

ゆるだる系OL沙織とガリ勉少年雄介のドキドキの毎日。露骨な性行為はとりあえず無し。
    一緒にミニ足湯に浸かったり、ガス会社の事務所をこっそり見せてもらったり、野良猫をいじったり、コンビニ帰りにラーメンをご馳走になったりする漫画。画力が高いので、ちょっとしたチラリズム展開がなかなかにエロい。
     他にもスポーツの苦手な雄介に「したい時がやりどきだよ」や、勉強のしすぎを心配して「重さは時間なんだよ」などの人生哲学なセリフも時々あって、エロスのみではないのも高得点。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編― 3

旧レギュラー大集合!

3巻では、今までに活躍したキャラクターたちがゾクゾクと出てきます。
    葵屋の翁、瀬田宗次郎、安慈、鎌足、蝙也、張。
    さらに新選組の永倉新八までも登場で、目が離せなくなってきました。

• 未来日記モザイク

みねねの番外編ストーリー

雨流みねねの番外編的なストーリーの短編集です。
    西島刑事との出会い編、平坂黄泉の謀略編、豊穣礼佑を手助け編、火山高夫に追われる編、秋瀬或とお祭り参加編の全5章仕立てです。
    みねねの意外な一面が見れますよ~。

2022年09月29日
  • 僕だけがいない街(8)

アニメとは違う最終決戦

アニメから入りましたが、最終章はキャンプ場での対決となりアニメとは一味違いましたね(オチそのものは変わらないが)
    大変美しい終わり方でまとめているので、展開にハラハラしている人もきっとお気に召すかと。描き下ろしの作者の近況漫画も濃くて楽しかったです。

2022年09月29日
  • 水溜まりに浮かぶ島(1)

兄弟の絆がいい感じ!

純朴な少年と冷酷な強盗殺人犯の入れ替わりものですが、とりあえず1巻は入れ替わって帰宅するまでの展開です。
    可愛い妹や近所の女子高生なんかが重要なレギュラーキャラとして配置されていて、なかなかアットホームです。そこへ凶悪犯が入り込んでくるわけですから、ハラハラさせてくれます。
    入れ替わってしまった主人公の少年は妹を心配しながら潜伏中ですが、果たしてどうなることやら。

• イケメン女と箱入り娘: 1【イラスト特典付】

ふんわり男装百合

ほのぼのした感じの優しい百合ストーリーです。エッチな展開はいまのところ殆ど無し。
     男だと勘違いされたオレっ娘神田瑞樹が、作戦ミスでヒロインの彼氏になってしまう。
     そのままショッピングやら部屋の害虫退治?やらにつきあわされて、性別がバレないかとハラハラドキドキ。ついでにヒロインの大熊さんに対しても、なぜかドキドキしてきて・・・・・・て感じの漫画です。大熊さんが純真キャラなので、1巻ではまだまだ初々しい関係です。

• ラグナロク:Re 2.獣たちのミメーシス

設定改変が始まる

マッドサイエンティストのへパスが生き残った割に、少女暗殺者リリーは旧1巻通り結局悲惨な末路になってしまった。まあ職業ポジションの違いかな。
    でも旧版で出番少なかった鋼糸使いレニーの扱いが良いのは嬉しいですね。一番驚いたのは、旧1巻ラスボスであるアシュガンが結構いい奴に改変されていたこと。そのかわり旧2巻ラスボスのテュール君、影が薄くなっちまいましたが。

2022年09月29日
  • 西妖記(1)

古代中国で妖怪退治

男まさりの女僧一人に美形男三人の護衛がつく西遊記オマージュもの。てっきり女性向けかと思いきや、意外に本格的な妖怪退治展開をやってます。
    キャラクター自体は名前も設定もオリジナルなので西遊記とは基本別物ですが、絵も上手いし話も硬派なので中華ファンタジー好きには楽しめると思います。

2022年09月29日
  • 僕だけがいない街(9)

外伝4本!

メインキャラ4名(加代、賢也、母、愛梨)による外伝集。主に小学校時代と悟昏睡中の時間軸ですが、愛梨のは彼女の視点による最終回補完。
    いわゆる続編ではないんですけど、中学時代のセーラー服加代も見られるんで貴重っちゃ貴重。

• ラグナロク:Re 3.大敵

ブリジンガーメン登場!

冒頭からいきなりマリーナ姫と女騎士団ブリジンガーメンの面々が登場。旧版からすると話が少々飛んだ感じになってますね。
    今回はクライスト教団絡みということで、その筋のキャラ連中がわんさか出てきます。あと闇の種族キャラもわんさか。
    今巻の見どころは、ランディの黄金領域の秘密が垣間見られるところかな?

• ラグナロク:Re 4.悪辣たる異端

闇の種族の正体!

ついに明かされる闇の種族の生い立ちと目的。まさかのSF王道展開ですよ。
    そして女騎士、またしても残虐ワイヤーで散る!嗚呼アリシアさん・・・・・・
    しかしリライト版は展開超早いですな。その分旧版より登場人物数は絞られ、いくつかのエピソードはカットされてますが。でも終盤バトルの盛り上がりはさすが!
    さて、残りのブリジンガーメンは次巻で生き残ることが出来るか? でも安井先生、女騎士スレイヤーだからなあ。

2022年09月29日
  • 黒ギャルが異世界に転生してダークエルフと勘違いされました ~モンスターもマナもマブって実は最強~

意外と戦争もの

最初はコボルトやオークなどのモンスターと仲良くしていくマイルド風味な物語、後半からは徐々に戦争編に移行しハードモードになっていきます。
    初級コースの冒険から始まるし全体的にギャグよりですが、終盤は兵士とかもガンガン死者(敵に)が出るんで、ぬるすぎて駄目ってことは無い。当初シリーズものを予定してたようだけど、現在2巻は無いようです。

• 閉鎖のシステム

閉じ込められた4人

真夜中のショッピングモールで発生した警備員殺人事件。出られなくなった4人が出口を求めて暗闇を彷徨い続けるって話ですが、ミステリーというよりは人間ドラマもの? 人は死んでるんですが、ライトであんまり凄惨な感じではないです。
     あと文体が独特で楽しめた。挿絵の服装センスも凄いな~。

• タイムパラドクスゴーストライター 2

一気に結末へ!

2巻で早くも終了とは予想外。5巻ぐらい行くと思ったけどなあ。描き下ろしらしい後日譚はなかなか読み応え有り(女師匠、アンチエイジングすげえ)
     物語の核心が明かされ、ヒロインの生命を救うために主人公は己の作家力を必死で修行。勝利の鍵はジャンプお得意の時間操作だ!

2022年09月29日
  • 杉並つくしはドッペルゲンガーである。

軽妙な会話劇!

異能力者ものだが、それ自体がメインというよりはウィットに富んだ会話劇がウリ。
     主人公尽子と相手役であるウロさんのノリツッコミ?がとにかく面白い。そこに主体を置きすぎて事件解決とか、むしろ適当な感じになってしまっているが、恋愛コメディものとしては悪くない良作。

• バキ道 7

空手VS相撲

前半は合気VS相撲の決着編。勝負の流れを変えた一撃はやはりルール無用の闘技場ならでは。
     後半からは独歩VSなんとなく鶴竜似の関脇。壮烈な打撃戦と相成りました。さしもの独歩も一撃必殺とはならず、手痛い反撃を食らう。
     惜しみのない相撲技の連続。これ大将戦までネタ保つのか!?

• タタの魔法使い

アイデア重視

漂流教室的な異世界召喚事件を、ドキュメンタリー調に描くというアイデアが光る。
     登場人物が妙に多いので、キャラクター描写が物足りなくもあるが、異世界召喚ものとしては楽しめる。あと軍人キャラはもっと複数出して意見対立させたほうがより面白かったかな?
     エロはほぼ無いがレズ要素有り。挿絵担当は学園黙示録の人なので画力に申し分なし。

2022年09月29日
  • 無号のシュネルギア(3)

新勢力参戦!

敵である国連軍側に二人目の肉食系女性指揮官が登場、裏切った男子クラスメート二名と共に主人公達に襲撃を掛ける。
    さらには第三勢力アフリカ系テロリスト集団の操るシュネルギア?もはるばる日本を襲来、父の空母を守るヒロイン機と激突。事態は三つ巴の様相を呈する。
     高田先生はサザンアイズの新シリーズでもアフリカの貧困問題を扱っていたけれど、こっちでもアフリカ人の反撃が始まるらしい。さあ、面白くなってきましたぞ。

• 無能なナナ 7巻

まさかの再登場

死んだはずの男が生きている!? 表紙の彼に再びスポットライトが当たる7巻。
     またしても同級生殺人事件が発生するが、ナナは華麗にスピード解決。今回の謎解きは易しめですね。
     しかし裏で組織が本格的に動き出し始めていて、最終決戦も近い? 全9巻か10巻ぐらいになりそう。

2022年09月29日
  • 付き合ってあげてもいいかな 5

ダーク属性超進化!

5巻はみわの沖縄旅行編。ズルズルと引き伸ばしになっていたみわの先輩への告白が今巻でとうとう行われます。読者も待ちに待ったその結果とは!?
    後日、その余波にてメンヘラ化するみわとなぜか闇堕ちのダーク冴子。今までにない黒くてハードな二人が爆誕しちゃいます!

• 【合本版】タタの魔法使い 全3巻

綺麗にまとまった三部作

二作目以降、地下生活編、グループ対立編と最初の受賞作とは毎回違うテイストでやってやろうという意気込みは好感触。
     2は旅をしないだけにやや地味だが、後半では敵軍の学校襲撃という一大イベントが楽しめる。3は連続殺人事件の犯人探しをメインに、やがて大きな争いに巻き込まれ、最終作にふさわしい大団円が待っている。人間関係的には3が一番面白いかも。

2022年09月29日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(3)

早くも沖田VS卍スタート!

2巻から続く池田屋騒動編の続き。卍さんVS沖田総司まさかのドリームマッチ。新選組最強設定の沖田に対し、卍は過去から学んだ奇襲殺法で対抗!
    後半は岡田以蔵の極悪浪人狩り編。流石に圧倒的な強さを見せつけます。まあ敵達も弱いんですけどね。

2022年09月29日
  • HGに恋するふたり(2)

第三のモデラー少女登場!

ツンデレ系モデラーMOMO登場の2巻。つっけんどんな感じのツインテ女子高生ですが、ガンプライベント会場に毒親登場!
    いきなりの波乱と思いきや、事態は意外な方向に展開します。
    巻末描き下ろし短編2つは、神崎さんの服選びとMOMOのツンデレぶりを描くスマホ編。

• スーサイド少女

クールな先輩が可愛い

ストーカー主人公と相棒のメンヘラ少女が尾行や盗聴行為を通じて、クールビューティー少女の内面に切り込んでいく。自殺志願やいじめネタを絡めて、美しい青春活劇にまとめた秀作です。主要人物全員ボッチ!(あとエロは下着ネタくらい)
     ヒロインの銀髪無口先輩が可愛いので、アヤナミストの方にお勧めします。

2022年09月29日
  • 仮面ライダークウガ(15)

進撃のブウロ!

バラバ復活のため、ゴ三怪人の共同作戦が展開。クウガとアギトはブウロと対決するも大苦戦。とはいえ、今回は前哨戦でまだまだブウロとの戦いは続きます!
     あと二重人格の女アギトの出番多し。キャラがやたら濃いのでまだ死ななそう。

2022年09月29日
  • オレが私になるまで 2

中学編スタート!

2巻は小学校5~6年編から中学編がメイン。初々しいセーラー服姿が眩しいです。
     意地悪男子や親友と喧嘩をしたり、入学早々女子グループにいじめられそうになったりと大変な目に。
     身体検査ではワキ毛も生えてきて、少しずつ体も成長してきたな~。