【感想・ネタバレ】タタの魔法使いのレビュー

アイデア重視

漂流教室的な異世界召喚事件を、ドキュメンタリー調に描くというアイデアが光る。
 登場人物が妙に多いので、キャラクター描写が物足りなくもあるが、異世界召喚ものとしては楽しめる。あと軍人キャラはもっと複数出して意見対立させたほうがより面白かったかな?
 エロはほぼ無いがレズ要素有り。挿絵担当は学園黙示録の人なので画力に申し分なし。

2022年09月29日

nas

事件後の記録って構成好きなのよ

久しぶりに来たなこれは。高校丸ごと異世界漂流した話の事件後の記録という構成が最高にハマってる。例えば戦える力を持った高校生の1人の初登場シーンは「異世界での冒険中、彼は常に危険を省みず仲間を助け続け、その拳が砕けるまで彼の勇気が曇る事はなかった」みたいな紹介になるんだけど熱い。一文でまず最初にキャラが好きになるし、一気にテンションも上げてくるわで上手い
シリーズ化してるけど1巻で話が終わってるのもありがたい

2020年09月21日

面白かったか面白くなかったか、の判断に「夢中になって読めたか」という要素があるんだけどもそう言う意味では間違いなく面白かった!!
そんで最終ページにやられた!!誰!!
これは2巻も買ってしまうなあ。
(まだまだ荒削りだなあ、と思うところもあるけど、新人賞だしこんなもんよね)
(けどこのイラストで損してるとこあると思う~、このイラストを好むタイプの読者はこの手のラノベ求めてなさそう)

2018年09月22日

文体に読みにくい癖がある、というか設定上あえて読みにくい癖をつけてあるので、乗れた人には面白いし、そうでなかった人にはつらいだろう。

俺は面白かった。

2018年08月18日

久々の電撃文庫の新規開拓。近頃新規開拓してる暇なくて、遠ざかっていた。

2巻まで出てたので、それなりなのかと思い、取り敢えず一巻を購入。
ラノベとしては、珍しいインタビュー形式での物語回想していく作品。登場人物が多く、語りが少しづつちがうので、慣れないと読みにくいところがあるかも。
舞台設定等面白いところはたくさんあるからもう少し腰を据えて、3巻くらいに分けて書き込んでもいいかなと思った。

2018年08月23日

高校が校舎ごと異世界に飛ばされ、犠牲を出しながらも約ひと月後に帰還。それを「事件」としてドキュメンタリー形式でレポートする、

という設定と構成は珍しく感じ、そんなに異世界ものを読まないワシでも面白く読めた、第24回電撃大賞の大賞受賞作。

ただ、ドキュメンタリー形式といってもあくまで「ぽさ」であり、​中途半端な感は否めない。とはいえ徹底するとラノベ感もなくなるだろう難しいところなので、爽快感を残しつつの、バランス良い表現力と言えるかもしれない。

高校生達の、生き延びるための創意と工夫が読みどころ。

2018年03月05日

設定に大きな穴があるけどまあ、言い訳けられるレベルだし
気にしないほうがよさげ。結構根本的なものなので気にはなるけどな。

事件が終わった後のインタビューをもとにした作品、という設定のためか、臨場感が薄い感じがするのは残念。

最後の「おわりに」にしれっと書かれていた重要情報が気にはなりますな。誰だろ。

・・・チチの魔法使いとかハハの魔法使いとか出そう。

2018年03月03日

「男性向けライトノベル」ランキング