ブロンズ
レビュアー
  • ボクとキミの二重探偵 2

笑えるミステリー!

前巻ラストでブラックな正体を晒した主人公とクールヒロインの知略対決といった感じの2巻。策士VS策士。
     後半ではエロ教師の毒牙からクラスメートを助けるためにヒロインが激しく活躍。その過程で彼女の過去も色々わかってきます。
     相変わらず原作と作画分けてるだけあって、絵が上手い!加えて全体的にギャグシーンも多めで楽しめます。

• あんアンドロどろ(3)【電子限定特典ペーパー付き】

短編が秀作!

今回も人間に偽装したアンちゃんとイチャコラしたり、お隣のエロ将棋試合を鑑賞したり。
    後半からはキツネ目の新ロボ子登場。表紙でわかるように図体でかいです!
    ですが3巻の注目は終盤の読み切り2本ですね。脳みそ出ちゃってる少女のいじられギャグとクモ娘のエログロもの。
    特に人食いクモ娘とトレジャーハンターおっさんの短編は過激で笑えました。

• 災い狐のくずれちゃん(1)【電子限定特典ペーパー付き】

キャラデザが味わい深い!

とにかく絵柄がめちゃ可愛い!全国の男性ケモナー必読の書。
    ストーリーはいわゆる男性向け微エロですが、本格的なR18シーンは無し。ほのぼのした妖怪日常系漫画って感じです。
    あと出てくるのは狐のメス妖怪が多い。3等身キャラ好きにもお勧め。

• 冒険者たち ガンバと15ひきの仲間

ネズミVSイタチの戦争

70年代前半に書かれた古典作品ですが今でもかなり面白い。ネズミのガンバたちがイタチ一族の支配する島に上陸して、戦いになるまでの流れは本当にドキドキして大人でも十分に楽しめます。メインキャラであるネズミ集団のキャラ付けも味わい深く、誰かしらお気に入りのネズミが見つかると思います。個人的には破天荒なイカサマと山下清っぽいボーボが好きでしたね。

• ディオサの首 2

2巻は空中戦だ!

シリーズ完結編(全2巻だけども)バイオレンスな悪徳警官も大塚明夫風味な元カレも二人まとめて叩き潰す!
    凸凹アベック?の痛快アクションに仕上がっております。新キャラに漫画家メガネ娘も登場。
    伊藤先生かなり昔の調子が戻ってきましたね!

• ガンバとカワウソの冒険

芳醇なる渓流世界

高知県四万十川での取材が元になっているらしいが、渓流を中心とした自然の描写が素晴らしい作品。
    カワウソの娘カワモが過酷な旅のストレスからだんだん鬱病?になって、おかしくなっていく描写もリアルで生々しい。
    まあアニメ映画版と同じくハッピーエンドだが、こちらでは野犬達との戦いが決着つかずで終わるという点で大きな変更点があった。

• ふたりエッチ 82巻

英子編クライマックス!

この巻のウリはやはり英子の勉強会編。英子と銀河は何巻もかけましたが、ついにこの82巻でしっかり結ばれます。
    他には凸凹カップルの長尾✕神童部長の恋愛回や泉✕山岸の微妙な関係など。
    しかし今巻はコミカルなシーンがやや増えていて、子作り中にまあやちゃんが起き出してきて愕然!?のページには笑いました。

• 涼宮ハルヒの直観

驚愕編の続きです!

待ちに待ったハルヒ新刊が出ました。時間軸は驚愕の後なので正統続編ですね。
    今回は翻訳ソフトっぽい喋りというか、古風な男口調をする金髪美少女キャラも新登場で盛り上がります。
    特に描き下ろし作である「鶴屋さんの挑戦」は、ミステリーマニアにはたまらない一編。結構長いエピソードで、ビブリオ小説要素もあり色々と凝ったお話。
    簡潔にいうと鶴屋さんとSOS団の謎解きバトルですな。今回意外と長門リスペクトの流れになってるのが嬉しい。
    他は、初詣エピソードの短編「あてずっぽナンバーズ」や学校の七不思議について話し合う中編「七不思議オーバータイム」など。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編― 5

左之助の魅力爆発!

懐かしの名悪役商人と相まみえる第5巻。かつては計算高くて外道キャラという描写でしたが、今回はなかなか魅力あるキャラクターに仕立てられての再登場です。このまま味方レギュラー入りなるのか?
     そして後半からは、左之助と新たな剣客兵器の肉弾バトル。俠気あふれる喧嘩屋の激闘が見られます。

• スーパーロボッ娘 鉄刃23号

すけべえなアンドロイド登場

無表情系ロボット娘がエロトークで少年を追い詰める!
    ツッコミ上手な主人公と最強アンドロイドの恋愛コメディ。コンビニ強盗捕まえたり、海外で戦争に巻き込まれて敵部隊潰したりはするけれど基本はコメディ寄り。
    ヒロインの会話が流暢で面白いです。あと鉄刃斎博士の設定チートすぎw

• 3インチ 2
    ネタバレ 無料版購入済み

巨大獣からの逃走!

2巻は雨中の野外編に突入。そこに待ち受けるはナメクジ、カエル、リス、猛禽という絶体絶命のオンパレード。主人公サイドは負傷者続出、なんとか逃げ回るだけで精一杯。
    あと中盤で明かされるヤマトの過去編も重要なエピソード。中学時代の不登校話が回想されます。

• 3インチ 6

サソリとの対決!

5巻後半から登場した極悪ヒャッハーズ編の続き。
    今回の試練は敵の飼っていた毒サソリ。悪党の暇つぶしにサソリとのデンジャラスなゲームを命じられるが・・・
    あとヒャッハー二人組とのエピソードは6巻で一応決着つきます。そのぶん表紙のサカナ君はあんまり出番無い。

2022年09月29日
  • パトラと鉄十字 (3)

砂上の大戦車戦!

イタリア軍戦車隊VSイギリス軍戦車隊の火蓋が切って落とされる。戦車好きにはたまらない第3巻。
    独伊同盟の奇襲作戦が功を奏すも、劣勢のイギリス側は最新鋭の重戦車を投入して・・・
    他にもクレオパトラの艦上入浴シーンや華麗な軍服姿が見応え有り。

2022年09月29日
  • 新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ探偵日記(1)

変わり種エヴァ

シンジがカヲルと組んで不可思議トラブルに挑むコメディ。異能スタンド?系漫画になっていてだいぶ本編と味が違う。
    本編からはシンジ、カヲル、加持、ミサト、綾波、アスカ、ゲンドウが登場。原作では不遇だった加持さんが今回めっちゃ目立つので、彼のファンにはオススメです。

2022年09月29日
  • 新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ探偵日記(2)

2巻は綾波の出番多め

2巻からはテコ入れだったのか、シンジ✕綾波のエピソード増量で色々絡みます。
    ところが終盤ではゲンドウの黒幕感マックスで急展開! 全2巻なので話が一気にまとまります。
    終わってみれば、アットホームなほのぼのエヴァでした。

2022年09月29日
  • BLACK LAGOON 掃除屋ソーヤー 解体!ゴアゴア娘 2

ソーヤーが大活躍!

ソーヤーが主役の外伝2巻。なんだか悪人退治的な要素が強化されてますね。1巻より面白くなってる気がする。
    本編でもおなじみ、ですだよ姉ちゃんシェンホアとの掛け合いがいい味出してます。そして2巻からは、死体マニアのウサギマスク少女もオリキャラ準レギュラーとして加わる事に。
    あと終盤では、あの最強の眼鏡メイドさんまでも登場です。

2022年09月29日
  • 君が、仲間を殺した数 ‐魔塔に挑む者たちの咎‐

重い十字架を背負った迷宮冒険譚

塔のダンジョン内で死ぬと、パーティー仲間を消去(周囲の記憶まで消える)して、技能だけを吸収してしまう異能力を持たされた男の物語。
     ウィザードリィのパロディ要素が強いが、主人公が仲間を消去した罪悪感で、ずっと悩み苦しみ続けるヘビーな展開。
     中盤以降は新たな仲間も登場し、生き残ったメンバー達とともに再びダンジョン攻略に挑むが、やはりモンスター側も相当な強敵で・・・という感じ。
     一応、消えた人を助ける方法はあるみたいなんで次巻に期待かな~。

2022年09月29日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱(12)

豪華特典な内容

アニメ化の際、視聴していたので連載完結と知ってこの12巻を購入。前半は普通にハルヒちゃんしてますが、後半からはラスト3回に渡っての最終回や原作者寄稿のハルヒ短編、完結記念イラスト集など確かに見応えのある内容。
     個人的には大学生ハルヒの待ち合わせデート話が良かったですね。

• STEINS;GATE 比翼恋理のフューチャーはにー

鈴羽ルートの漫画版

ゲームのコミカライズとしては一冊でよくまとめてると思う。鈴羽がうっかりダルに惚れられてしまったので、本当の結婚相手(母)と出会わせるべく四苦八苦するお話。
     絵が原作とかなり離れてるんだけど、可愛いしそこは好み次第かな。鈴羽の天真爛漫さがよく描けてると思います。

• イケメン女と箱入り娘: 2

結構過激な2巻!

なんだか打ち切り気味の完結巻。おとなしめだった1巻とは違い、ガンガン過激に愛し合う二人の日常が描かれます。
     まず隠していた性別の告白から始まり、そこからは一気に情熱ヒートアップ! 告白を信じられない彼女に全裸の披露、一緒にお風呂、泥酔してラブホとエッチな回大増量でした。まあ、その場のシーンは一瞬だけですけどネ。
     とまあ、1巻で関係が進まなくてやきもきしてた方には嬉しい2巻です。

• 高校事変 II

ヒロインがイケメン

ジャックされた高校での死闘編。テロリストのリーダーは教師を射殺したり、男子生徒を刺殺したりして非道を尽くす。
    そんななか、主人公は校内に隠れ潜みながら、手作り爆弾やナイフの技で少しずつ敵を葬っていきます。正体不明の死体など新たな謎も出てきて、まだまだ続きそう。

• 新篇 眠狂四郎京洛勝負帖

さくさく読めます!

「るろ剣」の作者がカバー担当。内容は読みやすい長さの眠狂四郎短篇集+柴田錬三郎エッセイ。
    短編だからか、この本では剣劇シーンよりも捕物帖的な謎解き要素の方が強い。ラノベ風表紙とはいえ、シリーズ後期のお話らしく眠狂四郎入門には不向きかも(最低限の説明はある)
    ちなみに和月氏のイラストは表紙のみ。

• バキ道 8

花山の出番!

前半は愚地独歩と関脇の対決の続き。片腕を折られながらも、まだまだ独歩ちゃんは戦える!
    後半からは花山薫と前頭筆頭の第3戦ですが、これはこの巻でスピード決着します。はっきり言って圧倒的実力差の一戦でした。
    地下闘技場組は力士勢に対してなんだか紳士的です。

• 下のほうの兄さん

安永先生の百合?エロコメ!

安永先生のエロチックおバカコメディ。基本的には兄のナニを移植された親友少女が主人公のJKにセクハラしまくる話。
    親友は古来から続く一族の跡取り娘だけに時々命を狙われたりもするけれど、基本ギャグと勢いで乗り切ります。
    最終回は非18禁漫画として最後の一線を超えるか、超えぬかでラストまでハラハラしましたw

2022年09月29日
  • 幻蔵人形鬼話(1)

傀儡人形無双!

基本的には傀儡師の幻蔵が、様々な人のニセ人形(戦闘時は触手が出てきて怪物化)を使って、悪人退治をしていくという1話完結ストーリー。
    ヒロインの女剣士鬼九姫が可愛いです。その鬼九姫の殺された従弟の仇討ち回(1話)が特に良かったかな?
    巻末のお話だけ初期作からの収録で、謎の浪人者と瓦版屋の美少女が連続殺人犯に天誅を下す時代劇読み切り。作者の昔の絵柄がいい感じ。

• 眠狂四郎異端状

眠狂四郎最後の冒険!

秋田への探訪から始まり、江戸まで続く公儀隠密群との死闘。
    さらに後半から狂四郎は、東シナ海への船旅に出る。五島列島、石垣島、清国沿岸へと続く海の戦いが眠狂四郎ファイナルバトルとなった。
    今巻ゲストでは、狂四郎の連れとなる高潔な黒人占星術師(英印ハーフ)が最後までおいしい役どころとなっております。

2022年09月29日
  • 二階堂幸短編集 ありがとうって言って 電子限定描きおろし特典つき

画力高し!

女性キャラの作画が抜群に上手い作者さんのアンソロジー。異種族やアンドロイドとの共生社会を描いたり、初々しいカップル達の恋愛話なんかが入ってます。
    個人的には、友人の母親への報われない想いを描いた掌編が一番好きでしたね。あっさりしてるけど妙に心に残るというか。

2022年09月29日
  • 悪いが私は百合じゃない(2)

濃いキャラいろいろ。

グイグイ来るクール優等生、さわやか体育会系ボーイッシュ、純な大柄ヤンキー、暴走系眼帯ゴスロリ、旧知の意地悪後輩などの4名に迫られる2巻。
    やはりシモネタギャグ多めです(笑)ゴスロリの話はギャグ成分多めで特にツボでした。
    巻末に中性的な二人の恋愛もの読み切り3話を収録。どっちも美少年風で性別が謎なのがウリですが、なんか続きそうな終わり方でモヤモヤしてしまった。

• レンタルショップでお姉さんをレンタルする話

クール系のヒロインが多し

ツタヤもどきのレンタルショップを舞台に、ノンケのクールお姉さんが百合な主人公の熱意に徐々にほだされていくラブコメディ。もっとも最後に肝心の一線を越える(18禁描写はないが)シーンでは、攻守逆転しちゃいますが(笑)
    最初から相思相愛の多いもちオーレ先生にしては、珍しい展開かも。
    他にもコメディ掌編数本と男まさりな男装JKにアラサー百合娘が口説き落とされちゃう中編など。

• グリックの冒険

グリックのGは元気のGだ!

ともかく頑張りたい人の背を押してくれる努力がテーマ?の名作。作者の処女作で今までの人生経験が詰まっている、とのあとがきですが、なるほどと頷けるような内容。冒険物としてはガンバシリーズの方が良く出来ているのだが、こちらの方が教訓的に得るものは大きい気がする。
     二匹のリスが不屈のタフネスで冬山の先の故郷を目指す旅の話ですが、東京から新潟までが想定モデルとなっているので、北陸好きの方にもおすすめ。

• ファイナル・セーラー・クエスト【補完計画】

火浦功のライトファンタジー!

90年代初頭の作だが、80年代のエッセンスたっぷりの怪作。ウィザードリィ風の学園パロといえばわかりやすいかな?
    ある意味で、今のコメディ系なろう小説のご先祖様的な小説だと感じた。「うわー、うわー」言うヒロインが天然で可愛い。
    かつて角川文庫版を積ん読のまま紛失したので、今回電子化に伴い買い直したが、新作描き下ろし短編も入っていてお得になっている。

• プラチナエンド 14

審判の14巻

シリーズ完結、そしてアニメ化決定おめでとう!
    いよいよ最終回ですが、神決定戦もなんとか決着でストーリーもハッピーに終わるのかと思いきや、まだお話は続き、なにやら不穏な気配・・・
    そして自体はどんどん急展開、驚きのちゃぶ台返しエンド!いやまさか、ここまで破壊的なラストだとは思いませんでした。
    最後のページは神を製造し、全ての黒幕である〇〇○も登場し、予想外な締めで面白かったです。

• DEATH NOTE短編集

短編3作+ショートギャグ

デスノート本編後の事件2篇とパラレル世界?な読み切り1本で構成。他に4コマギャグとLの日常ユーモア物も収録。
    後日譚はニア組が活躍する正統続編的なお話ですね。新たにデスノートを入手した者たちの起こす事件に挑みます。
    さらには、本編とは全く違うショタ主人公で描かれた読み切り「鏡太郎編」は、デスノートで死んだものが生き返る消しゴムなんかも出てきて新感覚でした。相棒がリュークなのは同じですけどね。なんか、さわやかなデスノートって感じ。

• 柳生十兵衛秘剣考

一風変わった柳生十兵衛

剣劇+ミステリー。
    柳生十兵衛と女剣士である毛利玄達の凸凹コンビが繰り広げる時代劇推理集。
    昔あった怪異事件の真相や他流剣術の秘技の謎なんかを推理して解き明かしていく。終盤では仇討ち絡みで盗賊団相手の殲滅戦も。

2022年09月29日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!19巻

今回もお下劣度アップ!

コミケ初参加編、アニメ専門校体験入学編、ヤンキーズとドライブ編、ゆりちゃんとお泊り勉強会編、佐々木と猥談編の主に5つ。
    もこっちと佐々木が非処女を装ってイキり合う猥談編がぶっ飛んでて特に笑えました。今までで一番下ネタ要素強いかも。

• 柳生十兵衛秘剣考 水月之抄

続編剣豪ミステリ!

この2巻では伊藤一刀斎や根岸兎角、松山主水の人生に関わる推理を展開していく。最後の松山主水編では、千姫に天秀尼と豪華な配役で飾られ、ラストエピソードにふさわしい出来栄え。
     鎌倉を舞台に女剣士ヒロイン毛利玄達が活躍し、2代目松山主水の出自の謎に迫る。そこには古代宗教真言立川流との関わりが。

• 相馬の牙

主人公二人?

藩の剣術師範を斬った仇の兵介と、それを追う師範の息子平馬のW主人公ストーリーとでも言おうか。二人とも旅するうちに、どんどん浪人斬りで腕を上げて「汚れた悪党」になっていく。
    終盤の決戦までに、十年以上の時間軸が駆け足で一気に流れていく。ヒロインである佳乃さんが死なずに、BIGな玉の輿したのは意外だった。

2022年09月29日
  • 可愛いだけじゃない式守さん(2)

相変わらず美形!

和泉の母親絡みのエピソード多めかな? 和泉家を訪問して炊事を手伝ったり、和泉ママと料理教室に行ったり。もしくはキス直前で邪魔をされたり。
    ついに彼氏の母親までたらしこんでしまう式守さん。球技大会でもバレーの試合で活躍して、一躍後輩女子達にモテモテ。
    あと2巻からはクラスメート達も出番が増えます。巻末描き下ろしはお化け屋敷デートと料理教室ネタ。

2022年09月29日
  • ちょっちお・と・な 1巻

ショートショートいろいろ

あろひろし短編アンソロジー。エッチなドタバタコメディやSF短編など盛りだくさん。
    元暴走族のニューハーフ無双(表紙のメッシュキャラ)やAVにスカウトされちゃった女装青年の悲劇(表紙の黒髪キャラ)、対宇宙人風俗に勤める風俗嬢(表紙の金髪キャラ)などなど。
     個人的には泌尿器科女医さんの包茎コメディが一番笑えた。正義の美少女戦隊話もキャラが凄く80年代で楽しい。
     終盤はややシリアス寄りが続き、透明人間になっちゃった少女の大変な1日&鬱屈した少女とホームレス男のちょっといい話など。

• ECHO

異空間からの脱出!!

囚われた男女数名による異次元遊園地からの脱出行。とはいえ最終的には犠牲者も大量で、相当ヘビーな結末。
    オカルト要素強めで、謎解きよりもライトなホラーを楽しむべきノベライズ。作者はラノベで有名な人なので心理描写は上手い。
    主題であるTV少女の正体も、こことは異なる箱庭世界やら人知を超えた怪奇生物やらと関連して非常にオカルト的。

• 涼宮ハルヒの溜息

朝比奈さんいじられまくり!

TVアニメ2期に当たる長編エピソード。文化祭用映画作りのお話だが、まだ初期のハルヒだけあってキョン共にトゲトゲしている感じ。
    アニメ版は細かいシーンや会話を飛ばしていたりもするので、視聴後でもそれなりに楽しめます。

2022年09月29日
  • 新たなる敵 はじめました

悪役サイドコメディ!

魔法少女の悪役をやらされる羽目になったエイリアン戦士のお話。神坂一王道の完全コメディです。
    一巻で完結ですが、ストーリー的にはまだまだ続きそうな終わり方をしている。人気が出たら次巻も書くはずだったのかな?
    主人公は謎の新キャラ的なポジションで、こそこそ裏方として立ち回ります。

• DOORS I まぜこぜ修繕屋

異世界JK姉妹無双

複数の並行世界をまたいだコミカルギャグ。パワフル姉妹による世界修正の旅が繰り広げられる。
    ファンタジー並行世界の魔王を素手でボコったり、妹上位世界で妹キングに反抗みたいなことをやるが、ストーリー上で人は死なない。
    主人公の妹が世界改変で、触手人間になっちゃう回には笑った。

2022年09月29日
  • DOORS II 新たなる敵を修繕せよ!

普通を取り戻すために

2巻からは妹が人間体に戻って大活躍。ライバルキャラにマッドサイエンティスト爺さんも登場で、バトル要素増えます。
     全体としてほのぼのした流れなんだけど、最後の締めはチサの恋愛要素も絡んでちょっぴり切ない感じに。

2022年09月29日
  • 幼なじみが反対しますが秘密結社を廃業することにしました

悪の秘密結社完全コメディ

悪の組織を解体しようとする若き新首領とそれを阻止したい幼馴染女怪人の激突。
    そのうちに組織内からクーデターの動きが出て、大抗争に発展・・・というストーリー。
    とはいえ、ギャグ中心で死人は出ないのでほのぼのしております。悪の組織と国が裏では持ちつ持たれつの利害関係、という世界観が新しいですね(箱物破壊で事業費節約とか)

• ギャラクシーエンジェル 廃太子の帰還

ゲーム版のノベライズ

ゲーム版ギャラクシーエンジェル1作めのノベライズ、らしい。でも話は多少変更があるとか(ゲーム版未プレイなのでよくわからない)
    ストーリー自体は宇宙戦争物としてよくまとめてあると思える。ただ肝心の戦闘シーンが端折ってる感あるけど、1巻完結なので仕方無し。

#萌え

• キングダム 61

女性キャラ大活躍!

前半は前回の城攻めの決着編。
    後半からは女の子キャラ登場で急展開。飛信隊にキョウカイの妹弟子が押しかけてきた!
    トンタタパワーでさっそく大活躍も、実は彼女には腹に一物あり・・・という感じのお話。
    キングダムの女性陣(特にキョウカイ)が好きな方にオススメの巻。

#アツい

2022年09月29日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(4)

彦斎が斬る!

満を持して河上彦斎見参! るろうに剣心の影響か、中性的な美形キャラです。
    登場早々、市中で斎藤一とやり合ったり、鴨壱號と死闘を演じたりと見せ場たくさん。
    あとこの巻では以蔵がおいしいですね。前回助けた漬物屋の娘と恋愛フラグ立っちゃった?

#カッコいい

• 3インチ 7

ベンジャミンが目立つ巻

美人セクシー助手の力を借りて、いざ敵地に侵入!
    いよいよ佳境って感じですが、ビルの通風孔?から自分たちのオリジナルボディ保管場にたどり着くまではピンチの連続。
    ゴキブリ退治やロッククライミング、コウモリからの逃走など大変です。

#ドキドキハラハラ

• 性別「モナリザ」の君へ。 6巻

告白への返答を!

ひなせはついに二人に告白の正式な返事を出す事に・・・・・・まあそうはいっても、恋の完全決着はまだしないわけですが。あとこの6巻では、男同士のBLに関する話題も。
    後半からひなせの肉体に関する心配事もクローズアップされ、ホルモン治療の話が出てきました。次巻ではいよいよ性別もおおむね確定しそうな気配?

#切ない