【感想・ネタバレ】プラチナエンド 14のレビュー

想像を絶する最後でした。
「生きる」とは
「死ぬ」とは
「神」とは
非常に深いテーマを扱った作品で、考えさせられるところがありました。
読み終えて、もう一度最初から読み直したくなりました。

2022年05月05日

最強のコンビ

いろいろ考えさせられる内容の物語でした。

2021年06月04日

Q

想像は

想像はついたけど、壮大かつあっけない終わり方...。
全てを無に帰す哲学的な。結末まで読めたことを良しと思うことにする。

2021年02月06日

審判の14巻

シリーズ完結、そしてアニメ化決定おめでとう!
いよいよ最終回ですが、神決定戦もなんとか決着でストーリーもハッピーに終わるのかと思いきや、まだお話は続き、なにやら不穏な気配・・・
そして自体はどんどん急展開、驚きのちゃぶ台返しエンド!いやまさか、ここまで破壊的なラストだとは思いませんでした。
後のページは神を製造し、全ての黒幕である〇〇○も登場し、予想外な締めで面白かったです。

2022年09月29日

シリーズ、第14弾。完結編ですね
『あなたが一番幸せを感じる時は?』
米田博士の白の矢が明日に刺さる寸前、咲が現れ間一髪で彼を救う。
そして、最後の神候補達の話合いが始まる。
神になるのは誰なのか?
一人一人の幸せを願い、必死に生き続けた彼らの未来は?

2023年09月15日

「デスノート」で、人を自由に殺せる究極のノートを、犯罪者撲滅で世界平和を実現させる考えを持った独裁者に持たせたらどうなるかを実験したのが前作だった。今回はその反対を目指した。

死神ではなく、天使を登場させて、欲望薄い死にたがりの若者に、神になる能力を与えた。人を惚れさせてコントロールできる赤い矢、人を殺せる白い矢、一瞬で世界を飛び回れる翼。

誰が神になるのか、前半は神候補達の「バトル」を描いたけど、後半はそもそものテーマが出てくる。人間は結局はこの絶望的な世界で生きていていいのか?という問いかけである。

「自殺は人間にしかできない死に方だ」
「いや、人間にしかできない1番不幸な死に方だ」
このような問答がずっと続く漫画である。

今回は、正面から哲学的な問いをテーマにしてしまったので、詰将棋のようなデスノートとは違って、かなり粗が目立った気がする。(書けばネタバレになるので分かる人には分かる書き方で言えば)「指パッチン」はないでしょ。別の言葉で言えば、荒唐無稽になった。でも、デスノートを描いた以上、別の視点から「生きる意味」は描く必要があったのだろうと受け止めた。コレは大葉つぐみの誠実さだろう。

ストーリーの大葉つぐみは、一応哲学的な答えを出しているかのようではあるけれども、そもそも、そういう神様は「まだ現実には実在していない」のだから、この結論が「正しい」かどうかの検証は不可能である‥‥若い人たちには、そこのところを間違えないでもらいたいと切に望む。

まあ、面白かった。
天使は自分のことを「匹」ではなく「羽」で数えて欲しいらしい。‥‥「体」じゃないんだ!
神候補はなんと「体」で数えられていた。‥‥「柱」じゃないんだ。

星に願う時「世界が平和になりますように」
という有名サイボーグ漫画のパロディがあったり、
デスノートで出てきたさくらテレビが活躍していたり、
それなりに作者も楽しんでいるようです。

2016年第一巻発行、2021年十四巻完結。大葉つぐみ先生、次は妖怪でしょうか?

2021年10月10日

大場つぐみ×小畑健のタッグをデスノートとバクマンと読んできて、このプラチナエンドも読みましたが今回は主人公たちを応援する熱量はそんなに高くならなかったけどまたお2人の作品を読めたらいいなと思います。

2021年03月19日

最終話直前まで面白かったし、展開も良かったのに、最終話バッドエンドが過ぎて面食らいました。
えーこのラストはないない。
アニメ版はラストが変わることを祈ります。

2021年02月14日

もっと納得のいく終わりであってほしかった…

未来VS教授はダンガンロンパ的に未来が勝利
中海が神になった
みんなそれなりに幸せに過ごしていたが、中海(神)の自殺により世界は消滅
神は人間が作ったのではなく、自殺願望がある何らかの生物から生み出されたものであり、それらは人間や神に己を殺させることを目的としていた
…っぽい。

2021年08月04日

頭おかしい

どうしちゃったんだ。大場つぐみ。
カルト宗教にでもはまったんか?

2021年02月06日

アニメ化前に見返した

アニメ化前に見返したけどホント大嫌いなオチだわ。ラッキーマン、DEATH NOTEはあんなに良い終わらせ方したのに、単行本14巻もやって短編怪奇モノの残念な終わり方して、最後の2ページだけ登場する黒幕出してやんの。なんつーか、もう、セリフばっかで。陳腐。そう、陳腐なのだよ

2021年10月07日