ブロンズ
レビュアー
  • 3×3EYES 鬼籍の闇の契約者(5)

いよいよ舞台は月へ!

喜一君と八雲の和解から、ついに凶暴化したウロボロスとの最終決戦が開始。そして今回は老獪なオカマ男スキウロスとも決着をつけます。
    後半からはいつもの三只眼ファミリーも結集して、壮大なバトルが幕を開ける5巻です。お話がどんどんスピーディーに進んで、なんか次巻で終わりそうな感じ。
    巻末描き下ろしでサザンアイズシリーズのあらすじ漫画もついてくる。

2022年09月29日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!17巻

受験勉強に励む17巻!

バイク通学を目撃された謹慎回の続きから始まり、近所の海岸で勉強会、自宅でゆりちゃんとチャット学習など、大学受験を控えた3年生ならではの猛勉強回が増えてきます。
    もこっちは17巻から俄然受験生としての自覚が出てきたようで、なかなか頑張ります。今回はゆりちゃんのヒロイン度が高めですね。
    他にも後輩女子との七夕ネタ、野球部の試合応援、弟くんと後輩彼女?の勉強会などのエピソード有り。巻末描き下ろしはク◯ニ犬と飼い主であるOB先輩のお話。作者のイベント裏事情も。

• 転性パンデみっく 8

ついに性別の秘密が!?

のっけから大ピンチ!? とうとうヒナの性別がクラスメート全員にバレちゃう8巻です!
    そのせいで百合菜ちゃんとかなり微妙な感じになってしまったり、初めてのブラジャー購入、京介&妹との脱衣系?人生ゲーム、水琴ちゃんのインポの悩み前編が入っていろいろと急展開を迎えております。
    8巻は本命ヒロインの百合菜ちゃんと恋愛絡みのシーン多いですね。

2022年09月29日
  • 三丁目雑兵物語(下)

ついに侵略者現る!

下巻ではピサロ、メフメト2世、ウィリアム1世といった顔ぶれの征服王達が召喚され、日本征服を企みます。なんやかんやでそれを阻止すべく、戦いを挑む足軽ちゃん達。登場キャラが一気に増える最終決戦が熱い!
    もちろんその間に、足軽ちゃんの家出騒動やらチュートンさんのアルバイト、精神崩壊しちゃったヴァイキングさん、スパルタさんのダイエット講座などなど盛りだくさんです。
    そして終盤では、足軽ちゃんはじめ雑兵キャラたちのアパート退去の日がついに訪れてしまい!? って感じの下巻。今回も幕間ページにある戦士解説が熱い!

• 異世界誕生 2006

面白い着想

我が子を亡くした母が息子の遺品である設定やプロットを元に、異世界系ラノベに挑戦という新しい切り口。残された母の狂気やら妹の毒舌やらネットの悪意やらが入り混じって、なかなか迫力有り。難を言えばストーリー終盤はやや説教臭い。
     純粋な感動だけなら2007の方が泣けますが、2006は兄の死亡事故に関して意外な事実が仕込んであり、驚きの展開が待っています。

2022年09月29日
  • 無号のシュネルギア(1)

90年代っぽい学園ロボバトル?

なんと高田裕三先生のボーイミーツガール&ロボットバトルです。大人しい感じの高校生がエイリアン製のメカに乗せられて無理やり戦闘開始!
     1巻の対戦相手はヒロインであろう国連軍所属のブランカさん。ツンデレで寡黙な感じの戦闘美少女です。終盤にはそのお姉さんでクレオパトラ風の悪役?パイロットも登場。
     ストーリーの流れ自体は明るく中高生向けの感じで、一昔前の熱血学園ロボット物の匂いを感じさせます。学園を占拠したテロ組織からはあまり悪人臭がせず、善玉と思われていた国連軍にも裏がありそうで、まだまだ展開は二転三転しそうです。

2022年09月29日
  • 魔法少女が倒せない!

悪役視点のギャグ

萌え系の可愛い妖怪ギャルズがチート無双な魔法少女に挑みます。登場するのは狐娘、クラゲ娘、鬼娘、妖精娘、うさぎ双子。そして大ボスの蛇幼女ウロボロス様。負けたら毎回おしおきタイムが待つほのぼのバトルです。
     悪役である妖怪娘サイドより、魔法少女側の方がむしろ悪役っぽいところが面白かった。

2022年09月29日
  • じけんじゃけん!【電子限定おまけ付き】 7巻

いい感じに終わりました。

ついに最終巻の第7巻、全3部作となるアイリスの最終試験市内逃走ゲームや下ネタ勘違いから始まったひまわりの色仕掛け勉強会、いつもの密室謎解きエピソードなどの話で飾られます。特にアイリスの試験絡みの回が多い。
     最終回ではクールだった白銀先輩の内面にもついに恋の兆しがあり、今までより少し踏み込んだ内容となっております。ま、完全に決着とは言い難いですが。

• 友情の男アミーゴマン 完全版

90年代のド変態ヒーロー復活!

コミックコンプで巻末連載していた伝説の友情バイオレンス漫画です。
     とにかくアミーゴマンのキャラクターがとんでもなく強烈で、それを取り巻く特撮、アニパロ系の変態戦士たちも全員頭のネジが一本飛んでいます。飛び散る汗と血しぶき、コスプレギャルズに筋肉中年ヒーロー、毎回理不尽にボコられる一般大衆達。一度見たら忘れられない暴走ギャグバトルが繰り広げられます(アニパロはうる星、セラムン、ガンダムなど様々)
     後半のリターンズは当時単行本化されておらず、今回ほぼ初見だったのですが全体的に美少女萌え路線が強化されており、ヒロインの一人である悪の和風美少女キライヤ様ファンとしては大変おいしゅうございまし

2022年09月29日
  • オレが私になるまで 2

中学編スタート!

2巻は小学校5~6年編から中学編がメイン。初々しいセーラー服姿が眩しいです。
     意地悪男子や親友と喧嘩をしたり、入学早々女子グループにいじめられそうになったりと大変な目に。
     身体検査ではワキ毛も生えてきて、少しずつ体も成長してきたな~。

• イケメン女と箱入り娘: 1【イラスト特典付】

ふんわり男装百合

ほのぼのした感じの優しい百合ストーリーです。エッチな展開はいまのところ殆ど無し。
     男だと勘違いされたオレっ娘神田瑞樹が、作戦ミスでヒロインの彼氏になってしまう。
     そのままショッピングやら部屋の害虫退治?やらにつきあわされて、性別がバレないかとハラハラドキドキ。ついでにヒロインの大熊さんに対しても、なぜかドキドキしてきて・・・・・・て感じの漫画です。大熊さんが純真キャラなので、1巻ではまだまだ初々しい関係です。

2022年09月29日
  • 少年、ちょっとサボってこ?(1)

セクシーお姉さんとの優しい日常

ゆるだる系OL沙織とガリ勉少年雄介のドキドキの毎日。露骨な性行為はとりあえず無し。
    一緒にミニ足湯に浸かったり、ガス会社の事務所をこっそり見せてもらったり、野良猫をいじったり、コンビニ帰りにラーメンをご馳走になったりする漫画。画力が高いので、ちょっとしたチラリズム展開がなかなかにエロい。
     他にもスポーツの苦手な雄介に「したい時がやりどきだよ」や、勉強のしすぎを心配して「重さは時間なんだよ」などの人生哲学なセリフも時々あって、エロスのみではないのも高得点。

2022年09月29日
  • キリングバイツ(7)

新ヒロイン登場!

男勝りな性格のラーテルとは打って変わって、萌え系ヒロインぴゅあが主人公の7巻。純真無垢な性格ともこもこした手足で動き回るビジュアルが非常に魅力的です。
     タスマニアデビルである不良娘佑との最初の牙闘から、獣人娘をペテンにかけるエロアマガエル獣人やその後の学園編でキリン教師とのバトルが繰り広げられます。中盤では敵に全裸にされちゃうサービスシーンも有り。

2022年09月29日
  • キリングバイツ(8)

裏試合2連戦!

冒頭でラーテルにあっさり敗れてしまった二人は、誇りを取り戻すために獣人街の奥で開催される裏牙闘に挑みます。ところが裏牙闘を仕切っている女ボスは、なんとかつてラーテルとチームを組んでいたあの萌え獣闘士。棚ぼたで権力を手に入れていいキャラになってます(笑)
     そして肝心の裏牙闘では、現役獣闘士である犀と還暦間近の老狼が佑とぴゅあに襲いかかります。この2試合が決着まで全部入った第8巻!

• 無能なナナ 6巻

都会編開幕!

新たなる能力者三島コハルにつけ狙われるナナ。ナナの本性を見抜いた難敵にどう対処するか?という巻なのですが、ナナは前巻のラストで殺人行為を封印したんで苦戦します。
     コハルの方も能力はどうやら非戦闘系。直接の武力は大したこと無いので、すぐにナナを抹殺することは出来ない。そのため互いを貶めるべく、知略勝負が繰り広げられます。話の舞台も島外へと移動して、新しい展開に。
     とはいえ、コハルとの決着はこの巻でつきます。予想を裏切るショッキングなラストに注目。

2022年09月29日
  • 付き合ってあげてもいいかな 4

まさかの!?

みわは同窓会で女先輩と浮気しちゃうのか!?って感じで始まった4巻ですが、そんなもの吹っ飛ぶぐらいの衝撃展開!
     中盤で冴子から爆弾発言が飛び出して、唐突に二人の仲は・・・・・・。
     いささか早すぎる流れではありますが、だからといってこれで最終回でもなく、みわだけでなく冴子にも第3の女性が出現。
     たみふる先生は一体どうこの物語を締めるつもりなのか、予想のつかない状況になってきました。

2022年09月29日
  • HGに恋するふたり(1)

SEED世代なら読むべし!

ガンダムSEED直撃世代のイケメン三十路(厳密にはギリ29)OLが、いまどきのJKとガンプラショップで意気投合するお話。とりあえず最初はストライクガンダムから組みますが、SEED以外のプラモにも今後は手を付けていくと思われます。
     随所にガンオタ女子あるあるネタが満載で、とりわけガンダムSEEDとデスティニーが好きだった人なら必見の漫画とも言えます。
     また工藤先生の瞳の大きい絵柄も魅力的で、男性読者にも受け入れられやすい画風だと思います。1巻にはガンダムエース掲載分に加え、描き下ろし短編2話も収録。

• 涼宮ハルヒの憤慨

長門の幻想ホラーが見どころ

文芸活動と怪奇事件解決ものの2編を収録。
     文芸部廃部を阻止するために、ハルヒ達が会誌発行を目指す「編集長一直線」それぞれキョンの恋愛小説、長門の幻想ホラー、朝比奈さんの童話が楽しめる。古泉の小説指南的なシーンも少しあり。
     不思議現象に取り憑かれたクラスメートの愛犬を助ける「ワンダリング・シャドゥ」これは長門の活躍が勝利の鍵となる。

2022年09月29日
  • (この世界はもう俺が救って富と権力を手に入れたし、女騎士や女魔王と城で楽しく暮らしてるから、俺以外の勇者は)もう異世界に来ないでください。【電子特典付き】

名だたる異世界勇者を返り討ち!

敵はニート勇者、居酒屋チェーン店主、陸上自衛隊、意思を持った横浜駅!
    基本的には口先三寸で丸め込むが、後半は異世界魔法の本気出したりする。ま、人は死なないので安心ですけどね。
    主人公は姑息だけど、人が死ぬのは大嫌いな不殺キャラなのです(そのせいで周囲にはモテる)

2022年09月29日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(2)

卍さんVS藤堂平助

まずは1巻から続く犬男との決着、その後に綾目歩蘭人の曾孫歩蘭との邂逅。
    中盤からは有名な池田屋事件編に突入し、桂小五郎を逃がすために卍さんは藤堂平助と対決する。
    今回の見所はなんといっても近藤や沖田の剣劇シーン。まあいいところで3巻に続くんですがね。
    しかしこの漫画は京都の背景がとても綺麗。原作と作画を別々にしているだけありますね。

• 金貨1枚で変わる冒険者生活

成り上がりの冒険者ストーリー

路上生活をしていた純朴な少年が、初心者冒険者として独り立ちしていくストーリー。
     今巻ではカイルという魔法使いの少年を相棒にして、ダンジョン一階でまともに戦えるようになるまでの話を描く。
     敵は各種ゴブリン、狼、路上強盗など。これで完結ではなく次巻に続く形式で終わっている。真面目にコツコツ頑張れ、というメッセージ性が非常に強い。
     あと表紙のエルフの女冒険者は、パーティー仲間というよりはタキシード仮面的なお助けポジション。

• 異世界性活のススメ

癒やしの極上エロボディ!

エロくて爆乳な女体を描かせたら、天才肌な三ッ葉稔先生の健全誌デビュー作(たぶん)
     流行りの異世界転移ものですが、とてもほのぼのした世界観です。ちょっとエッチなハーフデビルの天然巨乳娘ニアちゃんと旅をしながら、毎回メルヘンチックな展開に癒やされます。
     怒涛の終盤はさすがに戦闘モード入りますが、平和的な漫画なので死人は出ません。ちなみに今回はSEXも無し。もちろんHなシーンはあるけどね。
     なんというかエロい童話的なので、癒やしを求める方にオススメ。コミックス描き下ろしは各章末にあるミニキャライラスト集。

2022年09月29日
  • 無号のシュネルギア(2)

本格メカバトル!

1巻のラストで現れたブレイズ・ルルーお姉さまとの戦い。ブランカの思念による応援を受けて主人公シロは懸命に対抗する!
     圧倒的パワーを持つ敵機ですが、ブランカちゃんや新メカの助力でなんとか中破。ブレイズ姉さん意外と脳筋キャラ?
     そしてシロの幼年期やテロリストたちが学校を襲撃した理由も明かされます。

2022年09月29日
  • なんでここに先生が!?(10)

男前教師!

10巻からは男女共学編となり、男子生徒達に巨根男性と勘違いされたままの栗栖先生は師匠として慕われまくり!
     そんななか、相変わらず忠君と剃毛ネタや失禁ネタ、貧乳ネタで盛り上がります。
     ストーリー中盤からは、山奥コテージ編突入で女子達の脱衣シーン連発! さらに栗栖のフェラシーンにも注目!
     描き下ろしは登場人物資料集と以前登場したアイドル達の泥酔レズとなっております。

2022年09月29日
  • 嘘嘘嘘、でも愛してる

四角関係を秀逸に描いた小説

登場人物の内面葛藤が多い作品。殺人未遂事件の謎解き云々よりも、キャラクター描写を楽しむ小説ですね。漫才的なシーンも多いが、肝心な部分は嫉妬や狂気を描いてシリアスに締める。まあ死人が出るわけじゃないんですが。
     ヒロイン役にはヤンデレセクシー美人、貧乳毒舌、天然幼馴染と王道パターンが出揃っている。そのへんは手慣れた感じ。その中でも色町紙織が一番重視されてるかな?
     あとがきによれば、次巻も予定されてるらしい。

• 転性パンデみっく 9

いよいよ黒幕登場!

あと1巻で完結だけあって、9巻では全ての謎が怒涛のスピードで明かされます。ウイルス感染の首謀者はなんと可愛いあの人でした!
     ラストではシリーズ最大の大パニック勃発! いい引きで最終巻に続きます。
     他にも水琴ちゃん&ヒナのハロウィンデート回やヒナ子ちゃんの正体が京介にバレてしまう切ないシーンなどが感動を呼びます。

2022年09月29日
  • キングダムオブザZ(3)

新レギュラーロリっ娘加入!

ここにきて一気に明かされていくライバル組織たちの情報。暴力団の関東新選組に理工系学生集団不死研、そして当面の敵となりそうな格闘技無頼集団RWC。
     彼らに対抗する手段を求め、主人公たちは戦闘力A級ゾンビ集めに向かうのですが、格闘試合会場で新たな仲間となりそうなロリ少女と遭遇します。健気な感じで可愛いキャラです。
     彼女には何故かゾンビに襲われない不可思議な能力があるようで。それがどの程度の助力になるかは次巻に続きそう。
     3巻の見せ場はキックボクサーゾンビをヒロインタッグでGETするシーンですね。